Бюджетный ответ Apple iOS: обзор смартфонов Samsung Wave 533/723

 
2557
06 мая 2011 в 19:43
Источник: Рао Хассан
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мобильная операционная система Bada, которую самостоятельно разработала компания Samsung, дебютировала на устройствах верхнего сегмента (в частности, на Wave 8500). Дальнейшее развитие серии Wave (она состоит исключительно из смартфонов под управлением Bada) выразилось в расширении линейки среднего уровня. Обозреваемые сегодня модели, с индексами 533 и 723, относятся как раз к данному сегменту.

Эксперимент с фирменной мобильной ОС (она используется только в смартфонах Samsung) сразу после анонса вызвал много сомнений — насколько она будет конкурентоспособна (интересна для покупателей) на фоне активно развивающейся платформы Android, к примеру? Возникшие вопросы касались как базового интерфейса системы (каким образом он будет организован), так и (что не менее существенно) вероятности создания полноценной программной экосистемы, активно поддерживаемой сторонними разработчиками.

Старт продаж и знакомство с первенцем на новой платформе сумели развеять скепсис: и само устройство, и установленная на нем ОС произвели приятное впечатление, что во многом связано с внимательностью к реализации деталей. Благодаря этому программная оболочка воспринимается как максимально продуманная.

Внешний вид

Смартфон Wave 533 оформлен непритязательно, достаточно просто, что ожидаемо относительно его цены. Корпус выполнен в форме прямоугольника с закругленными торцами, что делает его похожим на предыдущие тачфоны Samsung. Производитель решил не делать акцент на толщине устройства, поэтому оно не претендует на участие в гонке за тонкостью.

Частично это обусловлено выбранным формфактором: Wave 533 является боковым слайдером, на нижней створке которого размещена физическая QWERTY-клавиатура. Она состоит из 4 рядов клавиш. Кнопки имеют между собой пробелы, не организованы сплошной матрицей, но при этом не обладают выпуклой формой или выступами, плоские, из-за чего тактильные ощущения при наборе ухудшаются. Раскладка предполагает большое количество дополнительных символов, фактически они предусмотрены для каждой кнопки.

Традиционная для физических блоков проблема большего количества букв в кириллическом алфавите, чем в латинском, решена следующим образом: на некоторые клавиши назначено сразу несколько кириллических букв. После непродолжительной тренировки набор на физической клавиатуре удобный и быстрый. По сравнению с доступной в данной модели виртуальной альтернативой она точно выигрывает.

 

Сборка не вызывает нареканий, между половинками корпуса не наблюдается люфта, также он не скрипит при сдавливании. Ход слайдера немного тугой, для раскрытия требуется приложить усилие. Уже в конце движения механизма срабатывает автодоводка. В раскрытом состоянии детали аппарата также соединены крепко, не шатаются.

В качестве основного материала корпуса выбран глянцевый пластик: из него выполнены лицевая панель и крышка аккумуляторного отсека. Последняя имеет простейшее крепление и закрывает собой всю тыльную сторону и часть торцов. К сожалению, чуда не произошло и глянцевый пластик ставит знак «–» по критерию практичности.

Модель Wave 723 конструкционно представляет собой обыкновенный моноблок. В комплекте с ней идет чехол-флип, который крепится на место небольшой пластиковой заглушки в нижней части тыльной стороны. В закрытом состоянии флип защищает всю лицевую панель от физических повреждений, что очень удобно. В раскрытом состоянии, особенно при ландшафтной ориентации экрана, флип немного затрудняет управление при помощи сенсорного дисплея, поэтому может понравиться не всем пользователям.

В оформлении Wave 723 используется более «благородный» материал — речь идет о крышке аккумуляторного отсека, которая сделана из металла. Это помогает модели выглядеть более эффектно и привлекательно.

 

Компоновка дополнительных элементов у обоих смартфонов во многом совпадает. В частности, устройства обладают стандартными аудиоразъемами 3,5 мм и одинаковой заглушкой microUSB. Последнюю деталь, несмотря на кажущуюся незначительность, мы по-прежнему считаем наиболее удачным решением среди подобных: разъем прикрыт пластмассовой пластинкой, которая при открытии заезжает внутрь корпуса. Таким образом, из-за отверстий не теряется целостность внешнего вида, а в раскрытом состоянии заглушка не болтается сбоку. К тому же вероятность физически повредить ее минимальна.

В целом, смартфоны оформлены нейтрально, их внешний вид будет отталкивать незначительное количество потенциальных покупателей. В модели 533 акцент сделан на функциональности экстерьера (QWERTY-клавиатура), 723 оформлена более стильно.

Дисплей

Оба устройства обладают матрицами с одинаковыми характеристиками: разрешение 240х400 пикселей при диагонали 3,2 дюйма, используется емкостный сенсор. Качество изображения оставило двоякое впечатление. С одной стороны, данные экраны определенно проигрывают WVGA-матрицам. В особенности это касается четкости — картинка страдает от зернистости, что, однако, не сильно заметно. Отстают дисплеи и по углам обзора. С другой стороны, среди предложений в данном ценовом сегменте смартфоны Wave обладают одними из наиболее качественных экранов, с естественной цветопередачей, хорошим запасом яркости и чувствительным сенсором.

Функциональность, Bada OS

У нас была возможность в деталях изучить особенности платформы Bada при тестировании Wave S8500. Следует отметить, что в обозреваемых моделях интерфейс и базовая функциональность не соответствуют таковой в первом представителе Wave. Это объясняется их более скромными характеристиками (например, используется процессор с тактовой частотой 450 МГц против 1 ГГц) и отношением к более простому сегменту.

Но это вовсе не означает, что в 533/723 предложена отдельная версия Bada: при внимательном рассмотрении можно увидеть достаточное количество общих элементов. Сказанное касается экрана блокировки (способ разблокировки дисплея, «диск» управления плеером в заблокированном режиме) и строки уведомлений (с интегрированной панелью управления беспроводными интерфейсами и профилями).

 

 

 

 

 

 

Рабочий стол состоит из нескольких страниц, по умолчанию их 3, но количество можно расширить. На главный экран можно добавить виджеты, расположить их в свободном порядке (система не допускает только наползания одного виджета на другой). Начальный набор виджетов невелик и уже привычен, порядка 10 штук (часы, календарь, лента обновлений соц. сетей, погода, новости, поиск), но коллекция расширяется при помощи Samsung Apps. В режиме редактирования рабочего стола изменение/перемещение виджетов доступно в портретной ориентации экрана, а изменение количества страниц — в ландшафтной. В режиме просмотра главный экран отображается в обоих положениях.

Главное меню представлено матрицей иконок 3х4 и также имеет несколько страниц. Пользователь может изменять расположение иконок внутри страницы, перемещать их между страницами. В режиме редактирования возможно и сразу удалить загруженные прежде приложения. На любой странице меню, а также на рабочем столе всегда присутствует системная строка из трех иконок — «Клавиатура» (имеется в виду окно набора номера), «Контакты» и «Сообщения». В целом, организация меню очень близка к таковой в iOS.

Более того, в обновленной Bada совпадения с iOS этим не ограничиваются. Например, двойное нажатие на центральную клавишу по умолчанию переводит на страницу универсального поиска (в интернете и в памяти устройства одновременно). Функцию двойного нажатия можно изменить в настройках и установить ее, например, на запуск какого-либо из приложений. Или где мы уже встречали захват скриншотов при одновременном нажатии центральной кнопки и клавиши включения?

 

 

 

 

 

Есть и другие сходства, которые любопытный читатель может рассмотреть в скриншотах. Это оформление иконок, пунктов меню (приложение «Часы» в режиме будильника или Samsung Apps, в частности), системных элементов (некоторые виртуальные клавиши). Первое время после знакомства с интерфейсом Bada невольно удивляешься и недоумеваешь, каким образом Samsung позволила себе скопировать такое количество деталей интерфейса. С другой стороны, если подходить к данному наблюдению с точки зрения конкретного пользователя, то это не вызывает каких-либо затруднений. Напротив, включение уже продемонстрировавших себя с лучшей стороны элементов только улучшит юзабилити и будет на руку владельцам.

На старте Bada очень актуальным был вопрос поддержки платформы сторонними разработчиками ПО. Samsung Apps — встроенный виртуальный магазин приложений — подтверждает положительную динамику интереса к системе. Количество бесплатных программ в каждой категории еще не насчитывает десятков тысяч, но в совокупности есть уже несколько тысяч бесплатных утилит (платные не доступны в нашем регионе), закрывающих собой широкую сферу использования смартфона. Загрузка и установка приложений происходит в фоновом режиме, параллельно можно производить любые другие действия с устройством.

 

 

 

Однозначным плюсом Bada является поддержка многозадачности. Окно запущенных программ появляется при удерживании центральной клавиши. Четких ограничений по количеству запускаемых приложений нет. В несложном диспетчере утилит можно закрыть ненужные программы для освобождения оперативной памяти (все одновременно или перейти к выбранному приложению). Приятно удивило, что аппаратных характеристик моделей оказалось достаточно для того, чтобы выдерживать одновременную работу нескольких программ в фоновом режиме без ущерба быстродействию.

В обоих Wave широко представлены «социальные» функции. В Bada предусмотрен пункт Social Hub, куда включаются сообщения SMS, электронной почты, подключенных социальных сервисов. Кроме того, доступны выделенные клиенты для Twitter и Facebook, приложение uTalk для использования популярных IM-решений. По части интернет-сферы слабым местом обозреваемых моделей стал стандартный браузер — он недостаточно функционален, с трудом «переваривает» тяжелые сайты.



Если в описанной части функционала разницы между смартфонами нет, то в беспроводных коммуникациях есть одно существенное отличие: Wave 533 не оснащен HSPA-модулем, т. е. не может передавать данные на скоростях третьего поколения. В Wave 723 такой модуль есть. Дополнительным бонусом для владельцев второй модели станет возможность использования смартфона в качестве хот-спота (для «раздачи» интернет-соединения по каналу Wi-Fi). В остальном беспроводной набор для обеих моделей совпадает: Wi-Fi, GPS и Bluetooth 3.0.

Еще одним отличием между устройствами стали установленные фотокамеры. В Wave 723 разрешающая способность модуля составляет 5 Мп, есть автофокус. Смартфон Wave 533 оснащен всего 3,2-мегапиксельной камерой без автофокуса. Превосходство модели со старшим индексом в данном аспекте очевидно.

Характеризуя мультимедийные возможности устройств в целом, следует выделить упрощенную «Галерею». Она реализована здесь в виде пункта «Мои файлы», где медиаданные отсортированы по папкам (фото, музыка, видео). С помощью такого диспетчера удобно производить различные операции с файлами (перемещение, копирование, множественный выбор), но ему определенно не хватает красочности, визуальных эффектов, характерных для современных «Галерей».

Wave 533
Оригинальный размер фотографии

 

Wave 723
Оригинальный размер фотографии

 

Wave 723
Оригинальный размер фотографии

 

Wave 723
Оригинальный размер фотографии

Музыкальный плеер, напротив, сохранил приятные особенности из той версии Bada, которую мы видели в старшей модели линейки. Это строка управления при заблокированном дисплее и в окне уведомлений, которая позволяет следить за воспроизведением музыки практически при любом варианте использования устройства (активном или пассивном).

 

Качество воспроизведения через 3,5-миллиметровый аудиоджек хорошее, на максимальных значениях громкости в аудиотракте не появляются шумы.

Время автономной работы

При щадящем режиме использования (10—15 минут разговоров в день, несколько SMS, редкое обращение к сети и использование аудиовозможностей) смартфоны могут продержаться до 3 суток. При более активной эксплуатации (например, устройство будет постоянно использоваться вместо плеера) заряжать аккумулятор потребуется через день. При максимальной нагрузке на Wave 723 (телефон выполнял роль мобильного хот-спота) батареи хватило на день.

Вывод

Если выбирать между двумя устройствами, то Wave 533 будет интересен при четком понимании необходимости физического QWERTY-блока. Модель Wave 723 обходит «коллегу» и по беспроводным модулям, и по фотокамере. При этом цена на смартфоны почти не отличается.

Находясь в ценовом диапазоне до $300 (если судить по минимальным ценам — до $250), новые Samsung Wave предлагают максимальную функциональность. Они обладают полноценной ОС с продуманным интерфейсом и достаточным потенциалом для расширения возможностей в случае с нетребовательными пользователями: для Bada уже есть привлекательные игры и полезные приложения, готовые конкурировать с предложениями на Android (особенно в бюджетном сегменте).

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленные на тесты смартфоны

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Источник: Рао Хассан