eMachines E644 — 15-дюймовый... нетбук?

 
3837
13 апреля 2011 в 20:38

Снижаются ли со временем цены на ноутбуки? Вряд ли. Хорошая модель в качественном корпусе, с мощными компонентами, емкой батареей по-прежнему стоит около $1000. Скорее можно говорить о постепенном снижении цен на бюджетные ноутбуки. Достигается это разными способами, в том числе применением более дешевых компонентов. Например, недавно на рынке появились ноутбуки с экраном 15,6″, построенные на новейшей аппаратной платформе AMD и стоящие не более $500. Откуда такие цены? Дело в том, что эта аппаратная платформа предназначена на самом деле для нетбуков.

Платформа AMD Brazos

Поскольку ноутбук на новой платформе AMD Brazos мы описываем впервые, имеет смысл остановиться на некоторых технических подробностях о ее архитектуре и компонентах.

Начнем с небольшого предисловия. Развитие полупроводниковых технологий позволяет, согласно закону, сформулированному одним из основателей корпорации Intel, постоянно увеличивать сложность микросхем, размещая все большее количество транзисторов. Прогресс в этой области немедленно отражается на мобильных устройствах — они становятся либо более производительными, а следовательно, более функциональными и удобными в использовании, либо более экономичными и компактными.

Обозначенные два направления четко прослеживаются по тому, как производители процессоров для ноутбуков делят свои продукты на две большие линейки — стандартную и экономичную. Так, Intel выпускает процессоры серии Core для «больших» ноутбуков и процессоры Atom — для нетбуков. Компания AMD до недавнего времени также поставляла две серии — стандартную и экономичную.

На 2011 год оба производителя процессоров запланировали серьезную модернизацию модельного ряда, однако по ряду причин проходит она несимметрично. Корпорация Intel начала с основной линейки, в результате ноутбуки с новыми процессорами Core уже можно найти в продаже. Компания AMD, наоборот, начала с модернизации экономичной линейки, выпустив первые мобильные процессоры с архитектурой Bobcat. О ней и пойдет речь далее.

Итак, мобильная платформа Brazos была выпущена компанией AMD в начале 2011 года. Это первая у данного производителя «гибридная» платформа, в состав которой входит Accelerated Processing Unit (APU) — микросхема, сочетающая на одном кристалле как центральный процессор (CPU), так и специализированный графический процессор (GPU). Мы не будем подробно останавливаться на тех преимуществах, которые сулит объединение на одном кристалле традиционного процессора и 3D-ускорителя, поскольку они очевидны даже для тех, кто далек от микроэлектроники. Это и существенное упрощение компоновки системы, и снижение себестоимости, и уменьшение энергопотребления, и повышение скорости работы встроенной графики (за счет упрощения доступа к системной памяти).

Кроме того, вычислительные возможности GPU могут быть использованы не только для 3D-графики, но и для любых других вычислений, что обеспечит, при наличии соответствующего ПО, многократное преимущество в быстродействии. Единственный минус «гибридного» процессора в том, что интегрировать в его состав графический ускоритель, достаточный для современных 3D-игр, вряд ли когда-либо удастся, поэтому производство дискретных видеокарт будет продолжаться теми же темпами.

Процессоры семейства Bobcat, входящие в состав упомянутой платформы, были разработаны специально для недорогих экономичных устройств — нетбуков, планшетов, неттопов, HTPC, различных встраиваемых систем. Кристалл процессора содержит 2 вычислительных ядра общего назначения, графическое ядро семейства Radeon HD 6000, контроллер памяти DDR3 и контроллер шины PCI Express. Последний обеспечивает подключение периферийного контроллера серии A50 и, при необходимости, дискретной видеокарты.

При этом для достижения низкого энергопотребления были применены не только схемы раздельного управления питанием компонентов кристалла, но и меры по сокращению числа энергоемких элементов. Другими словами, процессоры Bobcat оптимизированы для низкого энергопотребления и низкой стоимости производства и интеграции. Их производительность в целом невысока, но достаточна для выполнения нетребовательных к вычислительным ресурсам задач (интернет, работа с документами, несложные игры и другие развлечения). При этом за счет включения в состав кристалла ускорителя видео UVD3 обеспечено качественное воспроизведение HD-видео, в том числе на большом экране, подключенном по интерфейсу HDMI.

На момент анонса платформы Brazos компания AMD предложила два базовых семейства APU — серии C и E (собственных названий новые процессоры лишены). Серия C включает два процессора — C-30 и C-50, с одним и двумя вычислительными ядрами соответственно. Благодаря низкой тактовой частоте и, следовательно, низкому энергопотреблению (тепловыделение не более 9 Вт) эти процессоры идеально вписываются в рамки недорогого нетбука или Windows-планшета. Серия E включает тоже два процессора, E-240 и E-350, которые имеют более высокие тактовые частоты и также отличаются количеством ядер. Эти процессоры нацелены на более «продвинутые» нетбуки (например, с экраном 12″), а также на неттопы, моноблоки, дешевые ноутбуки и настольные ПК. Их энергопотребление в среднем вдвое выше, чем у процессоров серии C.

Из всего вышеизложенного становится понятным, что платформа AMD Brazos создана специально для нетбуков нового поколения. Ее использование позволит расширить рамки применения этих недорогих мини-ноутбуков (видео, игры) при сохранении прежнего уровня стоимости, энергопотребления, портативности.

15-дюймовые «нетбуки»

Появление полноценных ноутбуков с экраном 15,6″ на базе платформы AMD для нетбуков мы можем объяснить только отсутствием дешевых и экономичных процессоров для бюджетных ноутбуков. Стоимость процессоров Intel, даже из недорогих серий Celeron и Pentium, относительно высока, а процессоры AMD V пусть и дешевы, но имеют не лучшие показатели энергопотребления и производительности. И производители ноутбуков, и потенциальные покупатели с нетерпением ждут новых процессоров AMD Fusion, но пока им доступны только варианты серий C и E для нетбуков. Вот их и ставят в свежие модели, рассчитывая, видимо, на интерес пользователей к новому поколению мобильных платформ AMD.

Кроме того, еще раз отметим, что преимущество процессоров Bobcat заключается не только в низком энергопотреблении, но и в дешевизне производства: процессор имеет малую площадь (19х19 мм), простой корпус, стоит недорого, комплектуется только одной микросхемой системной логики — упомянутым чипом A50. Это позволяет снизить себестоимость ноутбука, а следовательно, предложить его покупателю по достаточно привлекательной цене и при этом даже немного заработать.

Покупая ноутбук на платформе AMD Brazos, пользователь получает дешевый, экономичный и тихий аппарат. Вопрос только в том, может ли он выполнять задачи сложнее обработки документов, просмотра интернет-страниц, прослушивания музыки. Другими словами, будет это «пишущая машинка» для офиса или полноценный рабочий ноутбук нового поколения?

В нашем обзоре мы рассмотрим одну из немногих моделей на платформе AMD Brazos, бюджетный ноутбук eMachines E644. Фактически устройство выпускается компанией Acer, и у него есть два «брата-близнеца» — Acer Aspire 5236 и Packard Bell TK11, похожие по конструкции, но отличающиеся материалами отделки. Помимо продуктов Acer сейчас в продаже можно найти другие 15,6″ ноутбуки на платформе AMD Brazos, например MSI CR650, Lenovo G575, ASUS K53BY, но они стоят несколько дороже и продаются не так широко.

Технические характеристики

Нам на тестирование поступила самая скромная и дешевая конфигурация — C52G25Mnkk. Фактически это один из самых дешевых 15,6″ ноутбуков на рынке, даже несмотря на то, что речь идет о реальной новинке. Внутри установлен 2-ядерный процессор AMD C-50, жесткий диск на 250 ГБ, минимальный объем оперативной памяти. Дискретная видеокарта, которая предусмотрена конструкцией корпуса, не установлена. В продаже можно найти конфигурацию на более мощном процессоре E-350 (примерно на 15% дороже), и даже с дискретной видеокартой Radeon.

С точки зрения функциональности модель eMachines E644 представляет собой полнофункциональный ноутбук бюджетного класса. Компания Acer никогда не грешила удалением «лишних» портов, установкой устаревших беспроводных контроллеров, батарей малой емкости и т. п. Конечно, для снижения себестоимости кое-какие возможности были урезаны, например установлен только один динамик, дешевый аудиокодек Conexant, кардридер только для карт SD/MMC. Корпус также не отличается высокой прочностью. Однако для своей стоимости ноутбук имеет отличный функционал, на уровне моделей начального уровня других производителей. В связи с этим позиционирование устройства очевидно — это скромный универсальный ноутбук преимущественно для офисной работы или учебы, который, тем не менее, не ограничивает владельца в возможностях подключения периферии, модернизации винчестера и памяти и т. д.

Дизайн и особенности конструкции

Ноутбук eMachines E644 полностью наследует дизайн предыдущей линейки ноутбуков eMachines и Acer Aspire. Это один из самых тонких и легких 15,6″ портативных компьютеров на рынке и однозначно самый тонкий в своем ценовом диапазоне. Модель выпускается только в одном цвете — однотонном черном, имеет характерную плоскую форму корпуса с сильно скошенными вниз гранями. Материалы и оформление типичны для бюджетных ноутбуков 2010 года: крышка снаружи матовая рифленая, с узором из неглубоких кружочков, внутри — глянцевая.

 

Панель вокруг клавиатуры в области запястий имеет рифление, идентичное по рисунку таковому на крышке, а над клавиатурой она просто гладкая, с характерной для моделей Acer фальшперфорацией. Еще одно сомнительное украшение — большая серебристая кнопка с синим индикатором. Отметим, что разработчики в очередной раз отказались от индикации клавиатуры, в том числе состояния клавиши Caps Lock, заменив ее всплывающими значками на экране. В целом дизайн ноутбука получился аккуратным, сдержанным и практичным — не примитивным, но и без особого лоска. Оценка 8.

Понятно, что сделать качественный и надежный ноутбук дешевле $500 не удастся. Корпус модели E644, как и у предшественниц, имеет минимальную жесткость и устойчивость к деформациям. Крышка в силу небольшой толщины прогибается несильно, но сам корпус слегка «гуляет», особенно в районе клавиатуры. Вместе с тем конструкция хорошо продумана, сборка качественная, никаких хрустов, неровных краев, щелей не замечено. Материалы отделки на ощупь достаточно дешевые и тонкие, но они не окрашены, а значит, вряд ли оботрутся в углах и в зоне запястий. В любом случае, за свои деньги пользователь получает дешевый, но продуманный корпус из достаточно практичных материалов, а это именно то, что люди обычно ищут в бюджетном ноутбуке. Оценка 7.

Дисплей и звук

По косвенным признакам можно говорить о том, что у нашего экземпляра ноутбука eMachines экран снабжен не светодиодной, а CCFL-подсветкой. Изображение на дисплее не имеет характерной примеси синевы, оно более естественное, похожее на таковое у настольного монитора. Контрастность приемлемая для этого ценового класса, запаса яркости практически нет (можно легко работать при максимальном значении). Цветопередача визуально отличается от типичной для современных ноутбуков: насыщенный красный имеет коричневатый оттенок, синий недостаточно глубок, картинка заметно теплая.

 

 

Проверка с помощью калибратора выявила скромный цветовой охват, меньший, чем у большинства бюджетных ЖК-матриц. Углы обзора показались чуть большими, чем обычно, особенно по вертикали, хотя инвертирование темных оттенков хорошо заметно. В целом для работы такой экран подходит, а вот смотреть фото и видео интереснее на экране со светодиодной подсветкой. Оценка 6.

Динамик у ноутбука eMachines только один, и качество его звучания, конечно же, весьма скромное. Уровень громкости также невысокий, поэтому при прослушивании музыки, просмотре видео и т. п. без внешних колонок или наушников не обойтись. Оценка 2.

Клавиатура и тачпад

Ноутбук eMachines снабжен типичной для Acer плоской клавиатурой, которая, по правде говоря, не является самой удобной и практичной среди аналогов. В основном претензии возникают к центрированию пальцев на клавишах, не имеющих тактильных границ и не слишком стабильных в горизонтальной плоскости (попросту говоря, слегка болтаются). Подложка клавиатуры немного прогибается при наборе текста, однако при нажатии ощущается жесткость в конце движения клавиши, присутствует умеренный глухой стук, глубина хода составляет почти 2 мм. Вместе с тем механизм не самый четкий, разница в сравнении с ноутбуками Acer более высокого ценового диапазона сразу чувствуется.

Раскладка полностью стандартна, как и у всех ноутбуков Acer: клавиши сохранены на своих местах и имеют достаточные размеры (кроме мелких курсорных клавиш). Имеются немногочисленные хорошо читаемые иконки «горячих» сочетаний, в том числе для проигрывания мультимедиа. Оценка 7.

Тачпад (Elan) в данном ноутбуке категорически не понравился. Он небольшой, гладкий и вроде бы удобный, однако скорости и четкости перемещения курсора явно не хватает. Клавиша сенсорной панели умеренно жесткая, с тихим кликом и средней глубиной хода. Вместе с тем программная составляющая у Elan неплоха: двухпальцевые скроллинг, зум, поворот, листание страниц, корректно работающая защита от касания ладонью и т. п. Немаловажно, что тачпад легко отключается одним нажатием сочетания клавиш, но специального индикатора у него нет. Оценка 6.

Интерфейсы и порты

По количеству и расположению портов ноутбук E644 ничем не отличается от доброго десятка других бюджетных моделей Acer 2010 года. Два порта USB помещены справа, почему-то в ближнем к пользователю углу, еще один — слева. Там же, на левой грани, находятся два аудиоразъема и все остальные порты, включая HDMI. Оценка 7.

 

 

Производительность

А теперь самое интересное — сможет ли ноутбук с процессором AMD C-50 хотя бы сравняться по производительности с другими бюджетными моделями? Мы сравнили его с недавно протестированными ноутбуками Acer Aspire 5736 на платформе Intel 2009 года и Toshiba Satellite C660 на платформе Intel 2010 года.

Разрыв катастрофический: в тесте SYSMark 2007 во всех без исключения сценариях платформа AMD Brazos оказалась медленнее в 2,5—3,5 раза. Фактически мы имеем уровень производительности, типичный для нетбуков с 1-ядерным процессором. Для работы с графикой, базами данных, видео тестируемый ноутбук совершенно непригоден.

Теперь посмотрим, как обстоит дело со встроенной графикой. Напомним, что у процессора AMD C-50 встроенная графика работает почти вдвое медленнее, чем у процессоров серии E.

Тем не менее мы получили весьма приличные результаты, на уровне встроенной графики у современных ноутбуков на полноценных аппаратных платформах (за исключением последнего поколения процессоров Intel). Конечно, для многих современных игр этого недостаточно, но все же это не близкий к нулю результат, показываемый предыдущими платформами для нетбуков.

Время автономной работы

Мы ожидали от ноутбука с экономичным процессором рекордных показателей по времени работы от батареи, тем более что eMachines E644 оснащен нормальным аккумулятором емкостью 48 Вт·ч. Но увы, при среднем энергопотреблении 9 Вт (в тесте MobileMark 2007, сценарий Productivity) заряда батареи на 6 часов не хватает. Получается, что, теряя в производительности более чем вдвое, мы получаем всего один лишний час автономной работы.

 

Шум и нагрев

Пожалуй, единственное преимущество платформы AMD для нетбуков в 15,6″ ноутбуке заключается в отсутствии какого-либо шума даже при выполнении ресурсоемких задач. Температура, несмотря на не самую лучшую систему охлаждения, в ходе тестирования не превысила 35° в наиболее «горячих» зонах корпуса, известных нам по предыдущим тестированиям ноутбуков Acer, — в области тачпада и в левой части клавиатуры. Днище и панели под запястьями сохраняли температуру 32°, что обеспечивало приемлемый комфорт. Впрочем, сказать, что данный ноутбук остается прохладным, мы не можем — корпус все же нагревается, но умеренно и достаточно равномерно. Оценка 9.

 

Вывод

Итак, что нам дает платформа AMD Brazos в ноутбуке с экраном 15,6″? Во-первых, низкую цену, соизмеримую с ценой модели на платформе двухлетней давности. Во-вторых, практически бесшумный режим работы. В-третьих, нормальную функциональность — есть приемлемая встроенная графика, поддержка HDMI и т. п. Вместе с тем следует иметь в виду, что уровень производительности будет по нынешним меркам достаточно низким, вплоть до того, что при использовании Windows 7 в некоторых местах будет заметно притормаживание.

Применение платформы Brazos в таком ноутбуке, как eMachines E644, нам показалось вполне оправданным. Концептуально это рабочий компьютер минимальной стоимости, ориентированный на несложные офисные и образовательные задачи. Высокая производительность ему в принципе не нужна, а вот небольшое снижение себестоимости, обеспеченное дешевым процессором, как раз дает важный козырь в конкурентной борьбе. Ноутбук собран в дешевом, но легком и тонком корпусе, имеет достаточный для большинства пользователей набор портов, оснащен вполне пригодной для работы клавиатурой — в общем, лишен каких-либо серьезных для своего класса недостатков.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин System.shop.by за предоставленный на тест ноутбук eMachines

Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by