Стараясь разнообразить перечень освещаемых тем, мы решили обратить внимание на интересную модель ноутбука верхнего ценового диапазона — Dell XPS 17. Это флагман серии производительных домашних ноутбуков американской фирмы, 17-дюймовая модель на платформе Intel Calpella, ориентированная на пользователей, требовательных к производительности и качеству изготовления. У этого ноутбука есть все характерные черты топового потребительского класса: дорогие материалы в отделке, стильный дизайн, мощный встроенный звук, неплохая (хотя и не топовая) дискретная видеокарта, расширенный набор портов, мощная аппаратная начинка. При этом, как это принято у Dell, пользователю доступен широкий выбор компонентов — от 3G-модема и SSD-винчестера до клавиатуры со светодиодной подсветкой. Правда, и стоимость ноутбуков серии XPS нельзя назвать доступной, особенно в нашем регионе.
Аналогов у данной модели немного. У главного конкурента Dell, компании HP, есть похожий ноутбук — Envy 17, который пока не побывал у нас на тестировании. Кроме того, конкуренцию XPS 17 может составить модель Pavilion dv7, которая также выполнена с применением металла и в некоторых конфигурациях имеет высокий уровень производительности. В качестве аналога рассматриваемого ноутбука можно назвать и ASUS серии N73JQ. Остальные производители либо не предлагают продуктов схожего уровня исполнения, либо не выпускают топовых моделей с диагональю 17″.
Рассматриваемый ноутбук относится к первому поколению обновленной серии XPS и имеет код модели L701X.
Как известно, после нескольких лет производства ноутбуков серии Studio XPS компания Dell решила удалить лишнее слово из названия топовой линейки, вернув ей прежнее лаконичное обозначение — XPS. На момент старта в 2010 году в этой серии было три модели ноутбуков, с диагоналями экранов 13,3, 15,6 и 17,3 дюйма. Но вскоре от производства портативной модели отказались, и сейчас Dell предлагает только XPS 15 и XPS 17. В 2011 году, после выхода аппаратной платформы Intel Huron River, компания начала плановое обновление модельного ряда, затронувшее в том числе линейку XPS. Ноутбуки L502X и L702X имеют прежний дизайн, конструкцию и функциональность, но за счет применения более совершенных компонентов (процессор, чипсет, видеокарта) обладают более высокими показателями производительности и автономности по сравнению с моделями первого поколения.
Наш тестовый ноутбук построен на платформе Intel Calpella и оснащен 4-ядерным процессором Intel Core i7-740QM. Объемы оперативной памяти и жесткого диска сравнительно небольшие (для данного ценового класса), но присутствует видеокарта NVIDIA GeForce GT 445M, занимающая промежуточное положение между средним и топовым классами мобильных 3D-ускорителей. Установлена ЖК-матрица с разрешением 1600х900 (существуют конфигурации с матрицей Full HD), клавиатура не имеет подсветки, аккумулятор стандартный, на 6 ячеек. Таким образом, мы имеем дело со средней конфигурацией: присутствует мощный процессор и видеокарта, остальные компоненты недорогие. Стоимость ноутбука типична для топового класса, хотя похожую конфигурацию можно найти и за существенно меньшие деньги.
Для примера мы приводим данные протестированных у нас 17-дюймовых ноутбуков HP Pavilion dv7 и ASUS N73JG, которые также относятся к верхнему ценовому классу, но вследствие применения более дешевых аппаратных компонентов стоят существенно дешевле протестированного Dell XPS 17. Позже мы выясним, имеет ли смысл переплачивать за более мощный процессор и видеокарту. А пока рассмотрим особенности конструкции и дизайна ноутбука Dell.
Ноутбуки серии XPS выполнены в характерном для Dell дизайне, примененном практически во всех моделях 2010 года, кроме самых бюджетных. И, надо признаться, выглядит XPS 17 очень гармонично и привлекательно (хотя в ноутбуках классом пониже из-за невысокого качества материалов выбранный стиль не показался нам интересным). Пухлый корпус ноутбука, с сильно закругленными углами и полным отсутствием кромок, выполнен из комбинации гладкого алюминия и слегка шероховатого пластика высокого качества. Из металла сделана практически вся внешняя часть крышки, кроме радиопрозрачной вставки для антенны, а также внутренняя панель, окружающая клавиатуру.
Интерьер смотрится дорого и стильно благодаря аккуратной фрезерованной кромке по всему периметру внутренней панели, зеркальной вставке с сенсорными светящимися кнопками, хромированной окантовке тачпада. Внутренняя часть крышки имеет матовую и слегка пачкающуюся поверхность, а боковины и нижняя часть корпуса изготовлены из довольно дешевого на вид серебристого пластика (аккумулятор почему-то черный). Компоновка ноутбука нестандартна, но характерна для Dell: петли шарнира крышки расположены не в заднем торце, а на верхней грани корпуса, имеется широкий желобок под отклоняющуюся назад крышку. Забавно, но индикаторы заряда батареи и активности диска помещены за крышку, на задний торец, из-за чего находятся в поле зрения только при закрытой крышке, но не во время работы за ноутбуком. В целом же внешний вид XPS 17 практически идеальный — оригинальный, гармоничный, дорогой. Оценка 9.
Корпус устройства чрезвычайно жесткий и прочный, практически монолитный, небольшой прогиб можно обнаружить только непосредственно под оптическим приводом. Однако недостатки у конструкции все же есть. Во-первых, подложка клавиатуры не слишком устойчива, при наборе текста слегка продавливается, да и сами клавиши дребезжат. Во-вторых, при сильном нажатии на панели под запястья (например, если ноутбук поднять за один угол) можно услышать щелчок. Что касается практичности материалов, то тут особых проблем нет — отпечатки с серых металлических поверхностей легко удаляются, а на серебристых практически не видны. Впрочем, опасения вызывает пластик днища, который, возможно, легко царапается и стирается, но бросаться в глаза это в любом случае не будет. Оценка 8.
Наш тестовый экземпляр оснащен ЖК-матрицей LG с глянцевым покрытием и стандартным для диагонали 17,3″ разрешением. Качество экрана в целом на среднем уровне: неплохие контрастность и яркость, обычные углы обзора (горизонтальный чуть выше, чем у типичных бюджетных экранов, без сильного инвертирования), обычный цветовой охват. Гамма настроена таким образом, чтобы увеличивать контрастность, что дает визуальную насыщенность цветов.
Субъективные ощущения от экрана очень хорошие — он кажется весьма четким, живым, ярким. Тем не менее цветопередача неточна, изображение имеет характерный синий оттенок, что в той или иной степени присуще всем экранам со светодиодной подсветкой. Оценка 7.
Ноутбук Dell снабжен двумя динамиками JBL, дополненными приличного размера сабвуфером на днище. Как ни странно, динамики помещены прямо под запястья, но, к счастью, слушать музыку во время использования устройства это не мешает.
Шестиканальный аудиокодек Realtek располагает фирменной панелью управления Waves MaxxAudio, которая призвана обеспечить некую «интеллектуальную» коррекцию звука для получения максимально точного звучания на маленьких динамиках. И звучание XPS 17 действительно впечатляет — оно сбалансированное, мощное, хорошо слышны басы (особенно тому, кто сидит за ноутбуком), выражен стереоэффект, хорошо воссоздается эффект окружения. Безусловно, акустика у этого ноутбука серьезная, ранее ничего подобного на 17-дюймовой модели нам слышать не доводилось. Оценка 10.
Ноутбук Dell оснащен характерной для этого производителя клавиатурой с плоскими усеченными клавишами. Материал клавиш — гладкий пластик с эффектом «металлик». Кнопки идеально совмещены по цвету и фактуре с окружающей их металлической панелью, но в работе не очень удобны. Мало того что они скользкие, так еще и закреплены непрочно — дребезжат, прогибаются при наборе. Механизм, впрочем, достаточно комфортный, с неглубоким упругим ходом (1,7 мм) и пружинистой подложкой.
Раскладка по традиции сокращена (нет клавиш Pause/Break, ScrLock), верхний ряд и четыре курсорные клавиши сильно уменьшены по ширине. Таким образом, клавиатура ноутбука Dell не слишком располагает к комфортному набору текста. Оценка 6.
Верхний ряд клавиш отведен под управление мультимедиа и немногочисленные управляющие функции, такие как переключение экрана, отключение беспроводной антенны, вызов информации об аккумуляторе. На сенсорной панели расположены индикаторы и три подсвечиваемые кнопки: вызов Windows Mobility Center, запуск произвольной программы или URL, вызов панели Waves MaxxAudio. На наш взгляд, разработчики не продумали функционал быстрого запуска и потенциал сенсорной панели фактически не раскрыли.
К тачпаду вопросов нет: большая площадь (100х55 мм), качественная приятная поверхность, оптимальная чувствительность, мягкие тихие клавиши. Оценка 9.
Ноутбук Dell снабжен оптимальным набором портов, большая часть которых благоразумно помещена на задний торец корпуса. Слева мы найдем только один USB 2.0, справа — один порт eSATA/USB 2.0 и три аудиоразъема, включая совмещенный оптический S/PDIF. Оба порта USB 3.0 и цифровые выходы на монитор/телевизор, а также порт для зарядки и сетевая розетка имеют тыльное расположение, что для стационарного подключения является оптимальным вариантом. Отметим, что ноутбук лишен аналогового выхода VGA, что сегодня уже не следует относить к недостаткам.
На днище имеется большой отсек для доступа к жесткому диску и оперативной памяти. Там же мы обнаружили индикатор заряда батареи, который позволяет оценить продолжительность автономной работы без включения ноутбука. Оценка 9.
В ходе тестирования мы хотели выяснить, насколько оправданы затраты на мощный процессор (Core i7) и видеокарту (GeForce GT 445M) и действительно ли ноутбук Dell XPS 17 в такой недешевой конфигурации даст нам заметное преимущество перед более доступными по цене моделями конкурентов. Для сравнения мы приводим данные ноутбука HP Pavilion dv7 в типичной для него конфигурации (Core i7-720QM, видеокарта Radeon HD 5650) и младшей модели из серии ASUS N73 — N73JG (Core i3-380M, GeForce GT 415M).
Для начала сравним производительность двух устройств с 4-ядерными процессорами Core i7. В ноутбуке Dell установлен процессор 740QM, тактовая частота которого на 8% превышает таковую у процессора 720QM ноутбука HP. Результаты теста SYSMark 2007 достаточно точно воспроизводят эту разницу (7—8%), за исключением теста на обработку видео, в котором затрагивается также жесткий диск (18%). Результаты теста PCMark, учитывающего не только процессор и память, но и видеокарту, отличаются намного больше — до 20%.
В модели ASUS установлен 2-ядерный процессор Core i3 с более высокой, чем у 4-ядерных, номинальной тактовой частотой. Впрочем, он не имеет поддержки технологии Turbo Boost, а значит, не способен «ускоряться» на однопоточных приложениях. Ноутбук ASUS смог догнать и даже обойти ноутбук HP, но до уровня Dell все равно не добрался (5—6% в SYSMark, до 22% в PCMark).
Теперь о производительности в 3D. У нас есть сравнительно современная видеокарта GeForce GT 445M, относящаяся к промежуточному уровню между «топовыми» и «средними» мобильными 3D-ускорителями (ноутбук Dell), популярная карта среднего уровня предыдущего поколения Radeon HD 5650 (HP) и урезанная видеокарта средней серии (GeForce GT 415M). У видеокарты GeForce GT 445M, являющейся урезанным вариантом GTX 460M, имеется солидное преимущество по количеству вычислительных блоков и ширине шины при схожей тактовой частоте GPU и памяти. Результаты тестирования, пусть и в небольшом количестве тестов, наглядно демонстрируют значительное преимущество видеокарты ноутбука Dell — около 50% в сравнении с HD 5650 и почти 200% в сравнении с GT 415M. На ноутбуке XPS 17 вполне можно играть при средних настройках во многие игры, за исключением самых ресурсоемких.
К сожалению, энергопотребление ноутбука Dell XPS 17 в нашей конфигурации оказалось весьма высоким — почти 30 Вт в тесте MobileMark 2007. Понятно, что эта модель предназначена для настольного применения, и аккумулятор в ней рассчитан только на резервное питание в случае пропадания напряжения в сети. Но всего 2 часа работы без нагрузки при повышенной емкости батареи — это очень мало для современного ноутбука. Виной тому, безусловно, связка процессор — видеокарта: во-первых, у Core i7-740QM нет встроенной графики, на которую можно было бы переключиться при отсутствии 3D-рендеринга, а во-вторых, видеокарта GT 445M сама по себе имеет пиковое тепловыделение порядка 45 Вт. Оценка 4.
Неотключаемая дискретная видеокарта, причем достаточно мощная (не только в переносном, но и в прямом смысле), не позволяет «расслабиться» системе охлаждения. Вентилятор вращается постоянно, даже при отсутствии какой бы то ни было нагрузки, а при запуске игры его шум становится достаточно навязчивым. Зона нагрева расположена, как обычно, под левым запястьем, ее температура составляет порядка 35° в состоянии покоя и более 40° при запуске игры (снизу — около 48°). Зато правая часть корпуса не нагревается совершенно. Оценка 6.
У компании Dell получился достаточно интересный настольный ноутбук с оригинальным внешним видом и хорошей производительностью. Хоть корпус модели XPS 17 может показаться излишне массивным и толстым, он весьма прочен и оформлен с применением качественно обработанного металла. Дизайн гармоничен и хорошо проработан в деталях, но эргономика несколько пострадала из-за не самой удачной клавиатуры и повышенной температуры панелей (связано с наличием мощной видеокарты). Качество экрана среднее, а вот встроенный звук однозначно лучший в своем классе. К существенным недостаткам мы можем отнести только довольно высокую цену, из-за чего ноутбук Dell недоступен многим потенциальным покупателям.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин ADS-Tech за предоставленный на тест ноутбук Dell
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by