Обзор новых мобильных браузеров Opera Mini 6/Opera Mobile 11

 
1028
22 марта 2011 в 22:08
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Продукт компании Opera Software не относится к самым популярным браузерам для десктопа в глобальном масштабе (занимает немногим более 2% рынка браузеров). Но позиции его мобильной версии очень уверенные. До того как смартфоны стали набирать популярность, Opera Mini была чуть ли не единственным способом обеспечить уровень серфинга, приближенный к полноценному, и заметно выигрывала по юзабилити у стандартных браузеров.

Абонентская база Opera Mini сегодня превысила 88 млн человек, постоянно растет объем передаваемых данных в расчете на одного пользователя, что свидетельствует о росте популярности мобильного серфинга в целом. Любопытно, что около 6% посещений нашего ресурса приходится как раз на мобильные браузеры Opera.

Постепенно, по мере развития мобильных ОС, Opera стала терять свои позиции. Браузеры предложили более высокую функциональность, обеспечив отображение максимального количества элементов, в том числе flash, HTML5. Во избежание необоснованной драматизации тут стоит заметить, что платформы в основном лишь приблизились к реализации этих возможностей, а не уже показали их. Из действующих на сегодня вариантов есть Android (да и то не все версии), также ожидается поддержка flash в планшетах BlackBerry.

Перед норвежскими разработчиками стояла задача сделать новую версию мобильного браузера максимально актуальной, с запасом конкурентоспособности на ближайшие год-полтора.

Сегодня Opera официально выпустила Mini 6 и Mobile 11. Мы решили изучить возможности нового браузера сразу же после официального релиза.

Версия Mini 6 выпущена для платформ Android, BlackBerry, Symbian/S60. Разумеется, представлена и J2ME-версия для обыкновенных телефонов.

Версия Mobile 11 доступна для Android и Symbian; также выпущены лабораторные релизы Windows 7, MeeGo и Maemo.

Отличия между версиями браузера (Mini и Mobile) для смартфонов невелики. К примеру, мобильный вид можно настроить в обеих версиях. Возможность настроить качество картинки есть только в Mini. В настройках Mobile 11 доступен режим Turbo (известный по десктопной версии Opera) — при его использовании информация проходит через серверы норвежской компании для сжатия трафика (это ускоряет загрузку страницы при медленном соединении и, соответственно, снижает расход трафика). Для сравнения, аналогичный механизм является стандартным и единственным в Mini.

Таким образом, описанные ниже нововведения актуальны для обеих версий браузера (если не указано иное).

 

 

 

 

Opera на Symbian-тачфоне

В обеих версиях предусмотрен «мобильный вид», когда браузер адаптирует страницу под «родное» разрешение дисплея по ширине. Субъективно на современных устройствах такой режим является менее удобным, чем обыкновенный.

Opera на Symbian-тачфоне

В первую очередь нам стала интересна скорость работы новых версий. Оценить явное улучшение быстродействия удалось лишь в Java-версии Mini — загрузка одной и той же страницы заняла 16 секунд (использовалось 2G-соединение) в Mini 5.1 и 11 секунд в Mini 6. Загрузка страниц на Opera Mini/Mobile для Android не отличалась по времени. Такой же вывод можно сделать для платформы Symbian.

Зато на смартфонах Symbian отразилось изменение скорости работы самого браузера, что проявляется в собственном интерфейсе утилиты, при навигации по странице. Более современные модели, тачфоны под управлением S60v5, продемонстрировали улучшение в скорости. При нескольких одновременно открытых вкладках скроллинг выбранной страницы происходил без задержек, картинка прокручивалась плавно, а не рывками. Новая версия браузера на более старых моделях (S60v3) показала обратные результаты: при условии нескольких открытых страниц ощутимо снижалась скорость отклика, навигации по меню.

Одним из наиболее значительных дополнений стала функция «Поделиться» (Share). Она выделена в отдельный пункт меню и предполагает отправку ссылки текущей страницы в популярные социальные сети через зарегистрированные аккаунты. В зависимости от платформы организация этой функции различна. Например, в версиях Java и Symbian в браузере открывается контекстное меню со списком поддерживаемых ресурсов. В него входят Facebook, Twitter, «ВКонтакте» и собственная инициатива — My Opera. При первом использовании этого интерфейса потребуется ввести пользовательские данные (логин-пароль), далее аутентификация будет происходить в автоматическом режиме.

Плавный зум с использованием мультитача предлагает больше вариантов просмотра: помимо «крайних» еще по ширине страницы или 100%.

Opera на Android-смартфоне

Если Opera используется на Android, то при нажатии «Поделиться» появится всплывающее окно со списком тех утилит, через которые можно отправить ссылку. Например, если произведена синхронизация с Google-аккаунтом, будет возможно передать линк по электронной почте. И наоборот, если в смартфоне не установлен Twitter-клиент, отправить информацию напрямую в микроблог не удастся.

Теоретически вариант, предложенный в Android, является более функциональным, т. к. список поддерживаемых сервисов не имеет строгих ограничений. К примеру, добавить ссылку в запись Evernote возможно только при использовании Android.

Ссылка, которой захотелось поделиться, будет автоматически сокращена: для Twitter используется t.co, в сетях Facebook и «ВКонтакте» она уже будет определена как приложенный линк и перед отправкой потребуется лишь добавить комментарий в отдельный бокс.

Что касается интерфейса и навигации, то оформление мобильных браузеров изменилось по сравнению с предыдущими версиями минимально. Экспресс-панель с девятью закладками, адресная строка и соседствующее с ней поле поиска — все это на месте. В Symbian-версии для тачфонов сохранилась и отдельная клавиатура для адресной строки (поддерживается только латиница), для заполнения остальных полей используется стандартная клавиатура платформы.

Визуально изменилась виртуальная клавиша «Меню», вместо иконки гаечного ключа теперь помещена красная буква «О», как в стандартном браузере. Наполнение меню не изменилось. При описании новых функций мобильной Opera разработчики уделили внимание измененным возможностям зума страницы и скроллинга по ней. Обе версии теперь могут использовать мультитач (только на устройствах с поддержкой данной технологии). Нам понравилась реализация этого способа масштабирования — все происходит без задержек и мелким шагом, без рывков.

Opera на Android-планшете

Для всех тачфонов предусмотрены виртуальные клавиши зума. Они всплывают по центру в нижней части экрана, когда пользователь начинает скроллить страницу. Претензия к этим клавишам связана с их достаточно крупным размером: если используемое устройство обладает немаленькой диагональю, они кажутся неоправданно большими. С другой стороны, их появление облегчает изменение масштаба картинки и увеличивает количество вариантов зума.

Отображение страниц не безупречно, иногда браузер ошибается и раскидывает/склеивает текст, чтобы подогнать его под другие элементы страницы. При этом нельзя сказать, что Mobile как более высокий по рангу справляется с описываемой задачей лучше. На примере Android-планшета хорошо видно, что в отдельных ситуациях Mini показывает себя даже в более выгодном свете, чем Mobile.

Среди заявленных нововведений также была отмечена улучшенная адаптация для Android-планшетов. Изучение Mobile-версии на планшете Huawei S7 не выявило каких-либо отличий в отображении страницы или интерфейсе самой утилиты. Не исключено, что эти изменения будут видны на более производительных планшетах (с характеристиками Galaxy Tab, к примеру).

Как прояснило тестирование на различных устройствах, в Opera Mobile действительно реализована поддержка flash-объектов. Непосредственно в окне браузера можно просматривать как анимированные баннеры, так и видеоролики. Чтобы можно было оценить это, используемое устройство должно иметь поддержку flash-плагина. К примеру, браузер на планшете Huawei S7 отобразил эти элементы как пустые области, а при использовании Nexus S flash-контент уже отображался корректно.

Для тех устройств, которые не имеют поддержки flash, реализовано перенаправление к штатному видеопроигрывателю для просмотра роликов YouTube: оно происходит при нажатии на «заглушку» (статичное изображение, помещенное на место окна проигрывателя на странице).

Скроллинг, как и зум, стал более плавным; страничка прокручивается без рывков, изображения во время скроллинга при первом отображении не показываются (только моноцветная область). После подгрузки все отображается уже полноценно.

При продолжительном нажатии (либо удерживании функциональной клавиши, если используется телефон без сенсорного дисплея) появляется контекстное меню, которое позволяет перейти к ссылке в новой вкладке (если это ссылка) либо сохранить изображение, если нажатие произведено на картинку. Удобно, что в новой версии браузера открытие новой вкладки происходит в фоновом режиме.

Вывод

Представленные обновленные версии оставили после себя приятное впечатление. Дополнение в виде функции «Поделиться», благодаря простому оформлению и поддержке большого количества сервисов, наверняка будет интересно широкой аудитории пользователей браузера. К тому же, учитывая специфику использования социальных сетей, эта функция будет актуальна: сообщения о найденных любопытных ссылках — один из самых популярных видов активности.

Возможность использования мультитача и виртуальные клавиши зума являются нужным обновлением для тачфонов, чтобы Opera не выглядела старомодной на фоне других мобильных браузеров.

С другой стороны, сегодняшнее обновление нельзя назвать со всех позиций оптимальным решением для браузинга на смартфонах. К примеру, Opera отображает flash-элементы только на устройствах с аппаратной поддержкой этого плагина (что, в принципе, ожидаемо). Отсутствие поддержки flash для всех пользователей мобильной Opera в перспективе компенсируется возможностью работы с форматом HTML5 (сейчас он предусмотрен в Opera Mobile).

Вероятно, по мере развития браузеров-конкурентов версия Mini останется в нише экономичного браузера, с функцией сжатия (читай — экономии) трафика, в то время как Opera Mobile будет ориентироваться на более продвинутые устройства. Но для возможности полноценной конкуренции этому браузеру потребуется обрасти еще бóльшим количеством функциональных особенностей.