Обзор планшета ViewSonic ViewPad 7. Сравнение с Samsung Galaxy Tab

 
1406
16 марта 2011 в 20:15
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Стремительное расширение модельного ряда Android-планшетов, в котором принимают участие компании различных рангов и «весовых категорий», привело к разделению этого класса устройств на частные сегменты. Наглядной иллюстрацией такого деления могут служить бюджетные китайские аппараты (чаще всего — noname-производства) — малопроизводительные, но при этом самые выгодные среди планшетов.

Компания ViewSonic, выпустив 7-дюймовую модель в рамках линейки ViewPad (также предлагается более габаритная и производительная версия с 10-дюймовым дисплеем и возможностью использования двух ОС), ориентировалась на верхний сегмент Android-планшетов. Правда, теперь такое определение будет не совсем корректным: в начале 2011 года крупные производители показали на выставках CES и MWC «таблетки» под управлением Android 3.0 — первой адаптированной для них версии платформы Google (очень хочется верить, что в ней аппараты уже не будут обозначены как «телефоны», под одну гребенку). И хотя в общедоступной розничной продаже появились не все из них, планшеты под управлением более низкой версии Android уже уступают этим устройствам в функциональном отношении.

Тем не менее с заявленными возможностями (и ценой) ViewPad 7 заслуженно претендует на позицию в высшей средней категории. Среди конкурентов модели следует выделить планшет Galaxy Tab от Samsung (первого поколения, также с 7-дюймовым дисплеем) — фактически это единственный конкурент на платформе Android в данном ценовом диапазоне. Поэтому в рамках представленного материала мы не только изучим планшет ViewSonic, но и сравним его с Galaxy Tab.

Внешний вид

Модель ViewPad 7 оформлена в уже ставшем традиционным для планшетов дизайне, при поверхностном взгляде она несущественно отличается от изученных ранее Galaxy Tab или ZTE V9. Углы корпуса закруглены совсем немного, форма приближена к прямоугольной. Эта особенность делает планшет ViewSonic внешне более габаритным, чем по характеристикам: он обладает сравнимыми с Galaxy Tab параметрами высоты и ширины, но на глаз кажется крупнее. Также обращает на себя внимание толщина корпуса, на фоне ультратонких предложений модель выглядит «упитанной» (даже без чехла).

Сочетание материалов, предложенное во ViewPad 7, выполняет скорее имиджевые, нежели практические задачи: это глянцевый пластик передней панели, серебристый гладкий пластик на торцах и стеклянная тыльная панель с темно-синим отливом. Она смотрится презентабельно, но абсолютно непрактична — легко царапается, к тому же отпечатки пальцев станут постоянным украшением этой панели.

Качество сборки, несмотря на сравнительную массивность корпуса, не вызывает нареканий. Скрипов и люфтов при сдавливании устройства замечено не было. Во многом это обеспечено малым количеством отделяемых частей, состояние корпуса близко к монолитному (в частности, задняя крышка неотделяемая). Слоты для SIM и microSD находятся на торце и прикрыты общей широкой заглушкой.

 

Кроме того, на нижнем торце корпуса (если держать планшет в ландшафтной ориентации) размещены: прорезь микрофона, скрытая кнопка Reset, разъем 3,5 мм для подключения аудиоаксессуара и miniUSB (определенное неудобство вызывает отказ от ставшего универсальным в последнее время microUSB). На противоположной стороне находятся клавиши изменения громкости и упомянутые выше слоты для SIM и карты памяти. Боковые торцы заняты лишь отверстиями не очень громких динамиков и клавишей включения устройства.

Сбоку от дисплея помещены четыре сенсорные клавиши: «Назад», «Поиск», «Домой» и «Меню». В условиях недостаточной освещенности подсветка загорается лишь после нажатия на одну из них, что не очень удобно.

В комплекте с ViewPad 7 поставляется плотный функциональный чехол типа «книжка». В раскрытом состоянии его можно сложить таким образом, что он будет выполнять роль подставки (угол наклона составляет 45°). Для того чтобы планшет лучше зафиксировался в этой подставке, предусмотрено три пластиковых фиксационных элемента — по одному на каждую сторону чехла.

Материал по теме: «Планшет Samsung Galaxy Tab: первое знакомство».

Дисплей

При стандартной для Android-планшетов диагонали экрана в 7 дюймов разрешение матрицы составляет лишь 800х480 пикселей. Почему лишь? С одной стороны, это также типичная характеристика для планшетов под управлением Android, с другой — используемый для сравнения Galaxy Tab при сопоставимой цене предлагает заметно лучший дисплей: идентичная по физическим размерам матрица имеет разрешение 1024х600 пикселей.

Оценивая качество экрана обособленно, высшую оценку ему также не удастся поставить. При просмотре под углом (даже небольшим) становится заметным искажение оттенков, ухудшение цветопередачи. При нормальных условиях цветопередача также имеет не самое высокое качество, хотя оно определенно лучше, чем у китайских поделок. Из положительных моментов следует отметить хороший запас яркости и качественный сенсор. Последний выполнен по емкостной технологии и имеет высокую чувствительность.

Функциональность и производительность

Планшет работает под управлением Android 2.2. Использование одной из современных версий платформы само по себе является преимуществом модели.

Производителем предложены минимальные дополнения к исходной системе, фактически пользователь получает «голую» систему, без фирменных надстроек в оформлении, интерфейсе либо программном обеспечении. И этот нюанс уже негативно характеризует ViewPad 7, что станет очевидным при последующем сравнении с программным наполнением Galaxy Tab.

Рабочий стол имеет пять страниц, переключение между ними возможно как последовательным пролистыванием, так и путем выбора определенного окошка в режиме мини-страниц (для того чтобы просмотреть его, необходимо удерживать виртуальную клавишу меню). Персонализировать стол можно при помощи обоев (есть несколько фирменных, брендированных ViewSonic), в том числе анимированных. Набор виджетов стандартен для ОС Android, каких-либо дополнений, к сожалению, обнаружить не удалось.

Список предустановленных приложений скуден, производитель оставил вопрос программного разнообразия на плечах пользователей. Ряд утилит регулирует работу Google-сервисов (почта, календарь, карты); базовые программы представлены блокнотом, диктофоном (обозначен как «Голосовые заметки»), калькулятором, файл-менеджером. Общим замечанием к перечисленным утилитам является бедная визуализация, оформление их очень непритязательное.

Дополнительные приложения представлены программой Docs To Go для просмотра документов и «книжной полкой» Aldiko. Преимуществом последней является встроенная в интерфейс виртуальная библиотека с возможностью загрузки книг (в основном на английском языке) из бесплатных источников.

Реализация мультимедийных функций также возложена на стандартные возможности Android. В приложения «Музыка» и «Галерея» разработчики ViewSonic не внесли каких-либо корректив. Если к стандартной фотогалерее претензий нет, то в отношении качества воспроизведения музыки возникают вопросы. В частности, в планшете обнаружилась характерная для недорогих Android-устройств проблема — недостаточный уровень громкости, даже при максимально установленных значениях.

Ниже мы приводим некоторые скриншоты Galaxy Tab. Комментарии излишни: степень преобразования системы, количество полезных или приятных глазу элементов в интерфейсе существенно выше, чем у ViewSonic.

Стандартный браузер поддерживает технологию мультитач, что помогает при зумировании страницы. Несмотря на установленную версию ОС Android, планшет не получил поддержки Adobe Flash (либо возможности установить плагин из маркета), соответственно флеш-элементы в браузере не отображаются, YouTube-ролики отправляют к отдельному видеоплееру.

Вероятной причиной отсутствия Flash стала посредственная производительность планшета: тактовая частота процессора составляет 600 МГц, объем ОЗУ равен 512 МБ. Кроме того, предусмотрен выделенный графический адаптер Adreno 200. Производительность устройства находится на ожидаемо среднем уровне, например тест Neocore показал порядка 35 FPS. Этот результат сравним с побывавшим у нас ранее Dell Streak 5″, но заметно уступает возможностям Galaxy Tab (56 FPS).

Беспроводные коммуникации представлены в планшете модулями GSM (c поддержкой HSPA-сетей), Bluetooth версии 2.1, WLAN и GPS. В предоставленном на тесты образце была обнаружена проблема в работе GSM-модуля — после нескольких часов активной передачи данных он теряет сеть. Восстановить соединение можно только отключением и повторным включением модуля. Кстати, в устройстве не заблокирована возможность совершения голосовых и видеозвонков (как в обыкновенных телефонах). Несмотря на встроенный микрофон, вариант использования гарнитуры кажется нам более приемлемым.

Работа встроенного GPS-модуля не вызывает нареканий. На улице обнаружение спутников занимает мало времени, в навигации помогает также установленный в планшет электронный компас.

Аккумулятор

Емкость установленного во ViewPad 7 аккумулятора составляет 3240 мАч. Время автономной работы может существенно изменяться в зависимости от интенсивности использования в первую очередь беспроводных модулей. При максимальной нагрузке (серфинг по сети с включенным GSM) планшет продержится около четырех часов. С включенным радиомодулем, но без активного использования соединения, за час воспроизведения музыки расходуется 6% емкости аккумулятора. В режиме ожидания, при отключенных модулях коммуникации, заряд практически не расходуется.

Вывод

Сильной стороной ViewSonic ViewPad 7 является установленная система Android 2.2, которая обеспечивает устройству нормальное быстродействие, несмотря на скромные (на фоне свежих двухъядерных чипов) аппаратные возможности. К достоинствам планшета также относятся качественно собранный корпус, удобный чехол-подставка и полный набор беспроводных модулей (в особенности поддержка мобильных сетей).

При сравнении с Galaxy Tab чувствуется, что модель ViewSonic отстает от южнокорейского конкурента по нескольким позициям. Это дисплей, программное обеспечение и производительность. Планшет Samsung оставил более приятное впечатление после эксплуатации, зарекомендовав себя как продуманное решение. В случае с ViewPad 7 пользователю потребуется самостоятельно дополнять его функциональные возможности. При выборе устройства, впрочем, следует учитывать и разбежку в цене. Так, рассмотренный планшет с точки зрения затрат выгоднее на $150—200.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим Гандлёвы пляц «Euromall.by» за предоставленный на тесты планшет ViewSonic