Обзор операционной системы BlackBerry OS 6 на примере смартфона Torch

 
3729
10 марта 2011 в 22:25
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан

Как упоминалось в первой части обзора, слайдер 9800 Torch стал первой моделью RIM, на которой была уcтановлена новая версия операционной системы BlackBerry — она стала шестой по счету в номенклатуре программных продуктов компании. Производитель, равно как и пользователи, ожидал, что это обновление сможет изменить к лучшему положение платформы среди конкурентов. А волноваться было о чем.

Позиционирование

Если возвратиться к моменту появления BB OS 6 на рынке (рубеж лета — осени 2010 года), то можно различить затруднительное положение, в котором оказалась платформа BlackBerry. Традиционно ориентируясь на корпоративный сектор, предлагаемая RIM мобильная система в определенный момент существенно отстала от текущих лидеров (iOS, Android), в особенности это касалось мультимедийной части.

Потребители среагировали соответственно: в последнее время BlackBerry OS последовательно теряет долю рынка. Например, согласно одному из недавних исследований доля таких продуктов составила 19% среди общего числа смартфонов в США. Плохо адаптированные к медиаконтенту и веб-серфингу устройства, не имеющие к тому же сенсорного дисплея, — действительно перспектива не из лучших на сегодняшний день.



Поэтому в Torch акценты были сделаны как раз на недостающих элементах — сенсорном экране и улучшенном браузере и медиавозможностях. Для того чтобы подчеркнуть изменения, RIM подготовила рекламный ролик для новой версии ОС. Задорное переключение контекстных меню происходит под музыкальное сопровождение сингла группы Black Eyed Peas, солист которой (Will.i.am, ныне креативный директор Intel) некоторое время занимался продвижением бренда. К примеру, во всех новых смартфонах RIM загружен такой видеоклип (в нашем экземпляре он также присутствовал).

Таким образом, компания приложила усилия для того, чтобы освежить представление о своих смартфонах, сделать их желанным приобретением для более широкой аудитории, а не только для корпоративных сотрудников.

Однако грамотное позиционирование еще не гарантирует аналогичную реализацию. На собственном опыте мы проверили, какие нововведения появились в шестой BlackBerry OS.

Интерфейс

Одной из основных претензий к BB OS 5, где впервые была представлена поддержка устройств с сенсорными дисплеями, стала недостаточная адаптация к новому методу управления. Меню, графические элементы не были приспособлены к исключительно сенсорной, бескнопочной навигации.

При знакомстве с новой редакцией сразу заметно, что управление смартфоном можно полностью, без каких-либо ограничений производить при помощи физических элементов: нави-блока, состоящего из нескольких клавиш, и оптического джойстика. Клавиши меню и вписанная в джойстик кнопка подтверждения, реагирующие как на однократные, так и продолжительные нажатия, обеспечивают доступ к контекстным меню и любым элементам интерфейса — при навигации можно выделить буквально каждую деталь. Возникает ощущение, что если бы в Torch не было сенсорного экрана, то многого в управлении он не потерял бы. И такое предположение характеризует устройство скорее с негативной стороны — в теории сенсорный дисплей должен предлагать больше комфорта при навигации.

 

Организация главного экрана является одним из самых информативных методов оформления виртуального пространства. Пользователю предложен всего один рабочий стол, который можно персонализировать при помощи заставки. Верхний трей содержит основную системную информацию: дата и время, уровень заряда и сигнала, подключения к сетям (как мобильного оператора, так и WLAN, если соединение установлено), иконки активных беспроводных модулей. При нажатии на трей он разворачивается, в появившемся окошке предлагается редактирование режима работы беспроводных модулей, доступна настройка каждого из них и возможность перехода к основным опциям.

 

Уровнем ниже описанной строки (в свернутом режиме) находятся (слева направо) иконка изменения профилей, окно уведомлений и иконка поиска. В области уведомлений появляется информация о пропущенных событиях (звонках, сообщениях, напоминаниях), для их более подробного просмотра окно необходимо развернуть. Строка поиска предполагает запуск универсального механизма: введенное слово или фраза автоматически ищутся среди контактов, SMS и записей календаря, а также в онлайн-сервисах. Помимо общего поиска в Google, в фоновом режиме происходит поиск на YouTube, Facebook (при подключенном аккаунте), в магазине приложений App World.

 

Нижняя часть экрана занята областью главного меню. Оно организовано методом, чем-то напоминающим ОС Android, но имеет больше вариантов отображения. Если его полностью свернуть, то останется тонкая строка с названием категорий меню. По умолчанию отображается одна строка иконок меню, соответствующую область можно развернуть так, чтобы было видно две строки (занимает около половины свободного пространства на дисплее) или почти четыре (тогда занято все пространство).

 

Как было замечено выше, ссылки на приложения и настройки не объединены в единый список, как в случае с Android, а разбиты на несколько категорий. В одном окне можно просмотреть «Все приложения», но на самом деле сохраняется структура папок («Мультимедиа», «Программы», «Игры», «Мгновенные сообщения»). Прокручивая список в горизонтальной плоскости, можно переходить между пунктами «Избранное» (индивидуально настраиваемый «горячий» список утилит), «Часто используемые» (этот список формируется автоматически), «Мультимедиа» и загруженными пользователем приложениями.

Следует отметить, что в абсолютном большинстве случаев поддерживается не только портретная, но и ландшафтная ориентация дисплея (это касается в том числе главного экрана). Пожалуй, это и есть демонстрация одного из немногих дополнений в интерфейсе. В целом следует признать, что по своим основным моментам интерфейс совпадает с предыдущими версиями платформы BlackBerry. Это замечание актуально как для организации, так и визуального оформления.

Стандартные приложения

Телефон

В одном окне собраны основные утилиты для управления телефонными возможностями Torch. В верхней части экрана предусмотрена строка, включающая в себя несколько вкладок: набор номера, историю вызова и контакты. Переключение между этими пунктами происходит одним касанием, что очень удобно и максимально упрощает выбор необходимого собеседника. Отметим, что аналогичная организация предлагается и в других известных платформах.

Недочетом режима «панели набора» является отсутствие всплывающих «подсказок» — известных телефону номеров (из контактной книги или истории вызовов), которые появлялись бы при начале ввода номера. В журнале звонки отсортированы в хронологическом порядке и сгруппированы по дням. Один и тот же номер отображается только один раз за день. Нам это показалось более удобным, чем отображение в журнале каждого звонка (как в Android, к примеру) — список не забивается, по нему легче ориентироваться.

Также доступен просмотр различных категорий вызовов (пропущенные, набранные) по отдельности. Наполнение адресной книги не отличается по набору критериев для заполнения или навигации по списку за небольшим исключением — добавляя информацию о контакте, можно указать код его BlackBerry-устройства. Теоретически это может пригодиться для занесения контакта в фирменные утилиты RIM, в первую очередь Messenger.

Сообщения (SMS)

Текстовые сообщения в соответствующем меню отображаются согласно уже двум условиям: адресату и дате. Входящие и исходящие сообщения от одного абонента собираются в одно окно в виде чата (для удобства восприятия предусмотрены различные оттенки боксов для полученного и отправленного SMS).

Характеризуя возможности текстовой переписки при помощи Torch, важно упомянуть (помимо малоактуального для нас BB Messenger) отдельную папку в меню с набором IM-приложений. Так, там присутствуют мессенджеры для аккаунтов AOL и Google (Google Talk), последний из которых представляется наиболее востребованным предложением.

Календарь имеет несколько вариантов отображения: день и неделя (отображается почасовая сетка для каждого дня), месяц или список напоминаний. Пользователь может настроить несколько «учетных записей», каждая из которых будет иметь собственный цветовой ярлык, предустановки напоминаний и счетчик задач.

 

 

Браузер, созданный при помощи webKit, в новой версии ОС получил два существенных дополнения — поддержку множественных вкладок и распознавание мультитач-жестов. Список открытых вкладок появляется в верхней части и отображается в режиме мини-скриншотов запущенных веб-страниц. Переориентация страниц из портретного режима в ландшафтный и наоборот происходит очень быстро, без задержки.

К сожалению, во встроенном браузере нет поддержки флеш-элементов. В целом можно заметить, что он достаточно прост и не очень функционален. Своими возможностями браузер напоминает Opera Mini. Если сравнивать его с предыдущей версией стандартного браузера BlackBerry, то улучшения действительно можно заметить. Но при обособленном его рассмотрении становится очевидно, что приложение уступает аналогичным в Android и iOS.

 

Посредством браузера осуществляется управление встроенным YouTube-клиентом, просмотр роликов происходит в видеопроигрывателе, автономной утилиты для популярного видеохостинга не предусмотрено. Зато есть выделенные клиенты для наиболее значимых социальных сетей — Facebook и Twitter.

«Офисные» приложения представлены скромным набором из PIM-программ (заметки, задачи, калькулятор), файл-менеджера и пакета утилит Documents To Go. Файл-менеджер предлагает странный и очень спорный способ просмотра файлов — единым, сплошным списком. Когда речь идет об объемной карте памяти, польза от такой навигации близка к нулю (выручает лишь строка поиска). Безусловно, другой вариант отображения, с сохранением структуры папок, намного удобнее. Приложения Documents To Go позволяют просматривать (для создания файлов потребуется приобретение Premium-версии) doc-, xls-, ppt-файлы, поддержки PDF «из коробки» нет.

Общей проблемой базовых программ типа «Заметок» или «Задач» является их бедная визуализация. Все они имеют простое оформление, лишенное следа творческих поисков. Способ организации информации также максимально прост — вертикальные текстовые списки. Потенциал сенсорного дисплея (заметки, оформленные в виде прикрепленных к доске стикеров; вынесенный на главный экран виджет с напоминаниями; графические заметки) не реализован вовсе. При сравнении данных утилит с фирменными в Galaxy S от Samsung либо XPERIA от Sony Ericsson отставание BlackBerry очевидно. И хоть мы допускаем существование пользователей, которым придется по душе такая строгость, вряд ли их количество будет велико.

Медиавозможности

Музыкальный проигрыватель имеет два варианта («стиля») оформления. Различие между ними невелико, один из них является более адаптированным для сенсорного управления. Это выражается, к примеру, в возможности перехода по списку воспроизведения скроллингом обложек альбомов, а не только нажатием на виртуальную клавишу. Сортировка аудиотеки происходит привычным образом — по исполнителям, альбомам, жанрам и т. д., поддерживаются пользовательские плей-листы.

 

В целом, аудиопроигрыватель оформлен более стильно, чем базовые приложения. Отдельного упоминания заслуживает оформленный в схожем ключе список текущих треков. Наличие 3,5-миллиметрового аудиоджека позволяет рассматривать смартфон в качестве замены плееру, нареканий к качеству воспроизведения нет (разве что запас громкости некоторым пользователям может показаться недостаточным).

Фотогалерея отображает уменьшенные копии изображений в матрице 4х4 либо вертикальный список с указанием названия и основной информации о картинке. Оба варианта просты и минимально визуализированы. При сравнении с анимированной галереей Android (где по умолчанию предложена замена фона в зависимости от выделенной фотографии, реагирование на показания датчика движения) снова же чувствуется отставание BlackBerry OS.

Управление видеофайлами вынесено в отдельную утилиту, не связанную с галереей. Собственная камера смартфона обладает разрешающей способностью в 5 Мп, качество получаемых кадров стандартное для модуля такого уровня.

Тестовые снимки будут добавлены через день после публикации материала.

Отметим, что для всех типов файлов (фото, видео, аудио, любой другой через файл-менеджер) доступна отправка по Bluetooth-каналу.

Игры всего две, они имеют невысокую сложность геймплея. Это традиционный для BB-смартфонов BrickBreaker и словесная игра WordMole.

Используем BlackBerry «по-белорусски»

Потенциальный пользователь смартфона RIM должен быть готов к тому, что после приобретения устройства ему не будет доступен весь функциональный набор. В первую очередь необходимо смириться с отсутствием фирменных сервисов, требующих подписки, — почты и мессенджера. Ближайшая страна, где доступна такая услуга, — Россия (оператор МТС). Кроме того, что сервисы остаются для нас недоступными, пользователь сталкивается с целым набором дополнительных ограничений, требующих определенных усилий для разрешения.

Одной из первых таких проблем станет настройка интернет-соединения (посредством мобильных сетей). Для этого потребуется загрузить в смартфон через стандартное ПО для синхронизации (BB Desktop Manager) сервис-бук (расширенный набор настроек) под видом точки восстановления. Это действие не требует перепрошивки или другого способа взлома смартфона и выполняется при помощи «легального» софта. Что любопытно: загрузить саму утилиту для ПК с официального сайта не удастся (неподдерживаемый регион), даже на этом этапе необходимо искать «обходные пути».

Даже после того, как интернет-соединение будет настроено, пользователь не сможет получить доступ к магазину приложений App World для загрузки утилит. Причина та же — неподдерживаемый регион. Для того чтобы не оставаться со стандартным набором приложений, потребуется импортировать установочные файлы (их, в свою очередь, нужно будет искать на сторонних ресурсах) в смартфон через Desktop Manager.

Манипуляции, подобные описанным, невыгодно выделяют платформу на фоне куда более простых в освоении, настройке и персонализации iOS или Android. Приходится рассматривать эти усилия как плату за возможность относительно полноценно использовать функциональность «диковинки».

Вывод

Обещанной модернизации платформы обнаружено не было. Если она и присутствует, то не в полной мере. Говорить о том, что по медиавозможностям новая ОС BlackBerry догнала ключевых конкурентов, пока преждевременно. Организация/оформление базовых функций и веб-серфинг также уступают лидирующим мобильным платформам. Если добавить к этому особенности использования BlackBerry-устройств в нашем регионе, то на данный момент смартфоны типа Torch можно отнести лишь к нишевым продуктам. Основной причиной приобретения может быть лояльность к бренду.

Тем не менее перспективность BlackBerry как платформы сохраняется. Например, готовящийся Storm 3 станет намного более любопытным продуктом — с WVGA-дисплеем и 1,2-гигагерцевым процессором.

Благодарим магазин «Сотел» за предоставленный на тесты смартфон

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by