Технология NFC: бесконтактные платежи через мобильник совсем скоро

 
987
18 февраля 2011 в 20:29
Источник: Рао Хассан
Источник: Рао Хассан
Ослепительные скидки в Каталоге Onlíner

Если вы пользуетесь в метрополитене проездным-радиокартой, считайте, что вы имеете представление о принципе действия NFC-чипа (Near Field Communication). Модуль работает на частоте 13,56 МГц. Радиус действия сигнала минимальный — 10—20 см, что подразумевает практически непосредственный физический контакт между чипом и другой бесконтактной картой.

При поверхностном знакомстве с данной технологией возникает подозрение, что ее вполне можно было бы заменить уже распространенным и, казалось бы, более функциональным модулем Bluetooth. Например, если в NFC радиус действия составляет считанные сантиметры, то для другого беспроводного модуля он может быть несколько десятков метров. Скорость двух стандартов также с трудом можно сравнить на равных: до 848 кбит/с и до 24 Мбит/с соответственно.

Впрочем, тут важно понимать, что для успешной организации бесконтактных платежей актуальны другие критерии. Существенным достоинством NFC является возможность взаимодействовать с более широким набором чипов, многие из которых уже сейчас окружают нас в той или иной форме — смарт-карты, наклейки, считыватели и т. д. Они могут быть пассивными (т. е. настроенными только на прием сигнала) либо вовсе без элемента питания. Для работы Bluetooth требуется два самостоятельных модуля, что возможно реализовать далеко не во всех случаях. К тому же процесс организации связи между NFC-контактами значительно проще и быстрее по сравнению с таковым у Bluetooth-чипов.

Изюминка технологии NFC заключается в том, что она способна превратить мобильный телефон в универсальную карточку оплаты. Аппарат пригодится при оплате проезда в транспорте, заказа в фастфуд-заведении или счета в магазине. Выбор мобильного телефона в качестве электронного кошелька оправдан по нескольким причинам. Во-первых, это обязательный аксессуар современного человека, то есть он вряд ли будет оставлен вне досягаемости владельца на долгое время. Во-вторых, в связке с услугами сотового оператора аппарат сможет облегчить управление средствами на счете, а также упростит контролирование собственно процесса оплаты (например, есть возможность организовать ввод защитного PIN-кода, чего не может обыкновенная карта).

Технология NFС была сертифицирована как стандарт в декабре 2003 года. Но действительное развитие в направлении, которому сейчас уделяется наибольшее внимание (бесконтактные платежи), разработка получила в 2006—2007 годах. В этот период технологией заинтересовались мобильные операторы. В рамках GSM Association (куда входит семь сотен компаний сотовой связи) было разработано две инициативы. Одна из них концентрируется на включении экосистемы NFC в мобильные телефоны как устройства, вторая специализируется на объединении бесконтактных платежных систем и счетов у мобильных операторов.

Почему предыдущие несколько лет NFC оценивалась лишь как перспективная технология, а за последние пару месяцев буквально «выстрелила»? Для того чтобы верно ответить на этот вопрос, не требуется отдельного исследования — польза от реализованной технологии без возможности ее массового использования стремительно приближается к нулю. Буквально в течение прошедшего квартала количество устройств, поддерживающих NFC, значительно выросло. Пришло время познакомиться с ними.

Устройства с поддержкой NFC

Первую попытку выпустить на массовый рынок мобильный телефон с установленным чипом NFC предприняла компания Nokia. Дебютным устройством стал 6131 NFC, представленный в начале 2007 года. То, что именно Nokia совершила первый шаг в данном направлении, не вызывает особенного удивления, если учитывать, что финский вендор вместе с Sony стал сооснователем некоммерческой организации NFC Forum, курирующей развитие данной технологии. Как нетрудно убедиться, опыт этой модели показал незрелость NFC-инфраструктуры и, соответственно, неактуальность такого чипа.

Nokia 6216 classic

Весной 2009 года Nokia повторила попытку выйти на рынок с NFC-телефонами, представив две очень похожие модели. Моноблок 6212 поддерживал передачу контента по каналу NFC, а его «старший брат» 6216 уже имел возможность совершать бесконтактные платежи. Эти модели также не получили какого-либо отклика и не послужили толчком для развития NFC-проектов.

Samsung i9020 Nexus S (Google Nexus S)

Совсем другое дело, когда в ноябре 2010 года во время презентации второго фирменного смартфона Nexus S и новой версии ОС Android — 2.3 Gingerbread Эрик Шмидт заявил о том, что поддержка NFC-чипа будет включена в платформу по умолчанию. Это означает, что уже с данного момента на рынок будут выпускаться десятки миллионов экземпляров смартфонов — потенциальных «носителей» NFC-технологии.

После этого анонса ответная реакция конкурентов не заставила себя долго ждать:

• Samsung сообщила, что вторая версия платформы Bada будет поддерживать NFC;
• Nokia подтвердила, что ее новый смартфон C7 получит такой чип. Кроме того, ранее сообщалось о планах компании устанавливать NFC-модули во все смартфоны 2011 г. в.;
• RIM показала в середине января коммуникаторы Dakota и Apollo;
• по слухам, у грядущих обновлений iPhone и iPad также появятся NFC-чипы.

Это означает, что через 3—4 квартала на рынке будет присутствовать достаточное количество устройств для того, чтобы организация для них полноценной инфраструктуры была оправданной. В первую очередь речь идет о странах с высоким уровнем жизни, где наблюдается стабильный спрос на модели верхнего среднего и высшего сегментов. Для того чтобы подобные сервисы нашли место в менее благополучных регионах, потребуется появление более доступных моделей с NFC-чипами. Альтернативным решением для популяризации технологии может выступить установка этого чипа в microSD- или SIM-карты. Негативным эффектом такого проекта станет «залоченность» модуля под определенного оператора и ограниченный набор услуг.

Что может NFC?

На страничке специализированного онлайн-ресурса NFC Times (надо признать, достаточно специфичное наименование) по всему миру указан 151 проект, использующий технологию NFC. Большинство из них сконцентрировано в Северной Америке, Западной Европе и Юго-Восточной Азии.

В целом, следует отметить, что большое количество текущих проектов проходит с использованием NFC-чипов, встроенных в SIM. Соответственно, возникает ограничение — партнером одного проекта становится лишь один оператор связи. Такая ситуация связана с тем, что прямо сейчас на рынке еще наблюдается недостаток устройств с самостоятельным чипом. Участниками становится ограниченный круг людей, от нескольких сотен до нескольких тысяч человек; чаще всего это либо наиболее лояльные клиенты, либо сотрудники компании, тестирующей технологию, либо энтузиасты.

Если попробовать выделить наиболее распространенные варианты применения, то мы получим следующую картину:

• Телефон вместо пластиковой карты. Как правило, такие проекты реализуются конкретным банком. Оплата посредством NFC подразумевает отсутствие необходимости вводить защитный код, поэтому разрешены лишь небольшие траты. Альтернативным вариантом является установка дополнительного приложения, помогающего регулировать состояние счета и процесс оплаты.

Любопытно, что уже три подобных проекта было реализовано на территории соседней Польши различными банками. Своим клиентам банки разрешили использовать NFC в McDonald’s, кафе, книжных, компьютерных и др. магазинах.

В Бельгии же NFC-функциональность получили автоматы, выдающие баночки с колой, чипсы и батончики.

• Телефон как дисконтная карта. Сходной функциональностью обладает чип NFC, запрограммированный как членская или дисконтная карточка. Разница в том, что она «эмиссируется» уже не банком, а компанией, организующей акцию. В первую очередь это снова же магазины и заведения быстрого питания. Регистрируя NFC-чип в системе, пользователь получает скидку. С одной стороны, благодаря отсутствию реальных средств на чипе такой способ безопаснее, с другой — он менее эффективен, ведь владельцу потребуются традиционные способы оплаты.

• Телефон как проездной билет. Еще один типичный способ применения NFC-технологии, не требующий отдельного объяснения. Попытки трансформировать мобильник в средство оплаты услуг общественного транспорта предпринимаются и в России, где оператор МТС рассчитывает предложить SIM с предустановленным NFC для проезда в московском и питерском метрополитенах. Сейчас эта система работает в тестовом режиме с тремя сотнями экспериментаторов.

В Новой Зеландии к реализации данной идеи подошли чуть шире, и в телефон оказался встроен посадочный авиабилет.

Вывод

В ближайшей перспективе у NFC-проектов будет две тенденции развития. Во-первых, это расширение географии уже продемонстрированных, базовых функций. Во-вторых, увеличение функциональности, поиск новых способов включения технологии в привычную инфраструктуру.

Абсолютное большинство актуальных проектов, связанных с NFC, носит не коммерческий, а тестовый характер. Хочется верить, что эта ситуация на протяжении текущего года изменится.