Сравнение планшетов Huawei S7 и ZTE V9: в поисках лучшего

 
738
25 января 2011 в 19:42
Источник: Рао Хассан
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Мы изучили по отдельности каждый из планшетов, реализуемых в Беларуси по «операторским каналам», — Huawei S7 и ZTE V9. Теперь у нас появилась возможность провести непосредственное сравнение устройств.

Внешний вид и дисплей

Поскольку в устройствах-моноблоках размер дисплея является одним из определяющих факторов габаритов корпуса, оба планшета (с 7-дюймовыми матрицами) по характеристикам обладают схожими параметрами. Более компактным, однако, оказался ZTE. Его плюс заключается, во-первых, в более легком весе, планшет можно без особых затруднений держать на весу продолжительное время. Во-вторых, из-за небольшого ободка вокруг дисплея управлять аппаратом можно при помощи той же руки, какой его и держишь. В случае с Huawei удобнее держать устройство в одной руке, а нажимать на экран пальцами другой.

Вместе с тем эта же деталь оформления — минимальный ободок вокруг дисплея — становится для ZTE и недостатком: пользователь обладает ограниченной площадкой для того, чтобы удерживать планшет. Преимуществом Huawei является также подставка на тыльной стороне корпуса. Она позволяет не только удобно разместить аппарат на столе, но и улучшает качество приема сигнала (совмещена с антенной). Наконец, за счет бóльших габаритов планшет S7 производит впечатление более массивного, крепкого устройства.

Качество дисплея в моделях находится примерно на одном уровне, отличия между используемыми матрицами второстепенны. Так, по субъективному впечатлению, у Huawei лучше показатели цветопередачи и запаса яркости, а ZTE выгодно выделяется углами обзора. Повторимся, что эти отличия несущественны и обнаруживаются лишь при тщательном сравнении — по своему классу устройства совпадают.

Различие в реализации сенсора более существенное, и победа в этом пункте достается планшету Huawei. При нажатии на экран ZTE возникает ощущение, что он двухслойный, чувствуется полость между пластиковым покрытием и собственно матрицей. Такого у конкурента не наблюдалось, Huawei более четко и чутко воспринимает касания.

Производительность

Мы проверили производительность обоих планшетов при помощи двух бенчмарков. Полученные результаты сначала вызвали у нас удивление. В графическом тесте Neocore победил ZTE V9, получив 36,7 FPS против 27,9 FPS у Huawei. Комплекс Quadrant, который помимо графического теста включает проверку быстродействия записи, чтения, других аппаратных возможностей, показал другой результат: в нем выиграл уже Huawei с результатом 565 против 388 у ZTE.





Данные бенчмарков обусловлены тем, что Huawei S7 обладает более производительным процессором (Snapdragon 1 ГГц, пускай даже и с заниженной до 768 МГц частотой). Планшет ZTE, в свою очередь, оснащен выделенным графическим ускорителем ATI Imageon Z430 (позволяет обрабатывать до 22 млн полигонов в секунду). Напомним, что в обоих устройствах установлены одинаковые планки оперативной памяти 512 МБ, а объем доступной памяти составляет порядка 310 МБ.





В повседневной работе более быстрым оказался Huawei S7. Скорость открытия приложений у него выше, плавность навигации и отображение анимации лучше. Необходимо отметить, что при этом на аппаратные мощности планшета дополнительно ложится фирменная надстройка (преобразованы системный трей, куда добавлен диспетчер задач, и главный экран).

Модель ZTE, к сожалению, «рвет» изображение при повороте, «задумывается» при обычной навигации через стандартный браузер. Обидно, что это происходит при внушительном объеме ОЗУ.

Время автономной работы

Сравнивая устройства по этому параметру, пальму первенства необходимо однозначно отдать ZTE V9: увеличенная емкость аккумулятора (3400 против 2200 мАч) дает ощутимую разницу в продолжительности автономной работы. Планшет Huawei необходимо заряжать раз в день, при активном использовании — чаще (например, аппарат выдерживает около 4 часов просмотра видео и немного больше — активного интернет-серфинга с использованием WLAN-соединения). Планшет ZTE способен проработать в автономном режиме почти два полных дня, на протяжении которых будут постоянно активны GSM-модуль и интернет-соединение и в течение нескольких часов будет использоваться аудиоплеер.

Вывод

Определить однозначного лидера в данном сравнении оказалось сложнее, чем предполагалось изначально. Резюмируя, отметим, что Huawei можно посоветовать тем, кто ищет более производительный вариант. Модель ZTE будет интересна тем, для кого критерии компактности устройства и продолжительности его автономной работы являются существенными.

Стоит напомнить, что наш первый опыт взаимодействия с планшетом ZTE завершился неудачно. Производитель признал существование проблемы, но подчеркнул, что это касается лишь незначительной части первой партии аппаратов. Вероятность того, что в дальнейшем будут продаваться экземпляры с аналогичной неисправностью, минимальна.

Рассматривая обе модели как представителей одного класса, следует отметить, что они не оправдывают свое отношение к сегменту планшетов в полной мере. Наличие более крупного дисплея предполагает, что его потенциал можно будет использовать для реализации новых, ранее не доступных возможностей (к примеру, это может быть более грамотная организация интернет-браузера), а не масштабирования изображения. Сохранив начинку смартфона, они не предлагают какого-либо функционального преимущества. Остается надеяться, что с выпуском третьей версии ОС Android планшеты даже китайского производства смогут подтвердить свою принадлежность к отдельному классу устройств.

Фото: Влад Борисевич

Источник: Рао Хассан