Мы изучили по отдельности каждый из планшетов, реализуемых в Беларуси по «операторским каналам», — Huawei S7 и ZTE V9. Теперь у нас появилась возможность провести непосредственное сравнение устройств.
Поскольку в устройствах-моноблоках размер дисплея является одним из определяющих факторов габаритов корпуса, оба планшета (с 7-дюймовыми матрицами) по характеристикам обладают схожими параметрами. Более компактным, однако, оказался ZTE. Его плюс заключается, во-первых, в более легком весе, планшет можно без особых затруднений держать на весу продолжительное время. Во-вторых, из-за небольшого ободка вокруг дисплея управлять аппаратом можно при помощи той же руки, какой его и держишь. В случае с Huawei удобнее держать устройство в одной руке, а нажимать на экран пальцами другой.
Вместе с тем эта же деталь оформления — минимальный ободок вокруг дисплея — становится для ZTE и недостатком: пользователь обладает ограниченной площадкой для того, чтобы удерживать планшет. Преимуществом Huawei является также подставка на тыльной стороне корпуса. Она позволяет не только удобно разместить аппарат на столе, но и улучшает качество приема сигнала (совмещена с антенной). Наконец, за счет бóльших габаритов планшет S7 производит впечатление более массивного, крепкого устройства.
Качество дисплея в моделях находится примерно на одном уровне, отличия между используемыми матрицами второстепенны. Так, по субъективному впечатлению, у Huawei лучше показатели цветопередачи и запаса яркости, а ZTE выгодно выделяется углами обзора. Повторимся, что эти отличия несущественны и обнаруживаются лишь при тщательном сравнении — по своему классу устройства совпадают.
Различие в реализации сенсора более существенное, и победа в этом пункте достается планшету Huawei. При нажатии на экран ZTE возникает ощущение, что он двухслойный, чувствуется полость между пластиковым покрытием и собственно матрицей. Такого у конкурента не наблюдалось, Huawei более четко и чутко воспринимает касания.
Мы проверили производительность обоих планшетов при помощи двух бенчмарков. Полученные результаты сначала вызвали у нас удивление. В графическом тесте Neocore победил ZTE V9, получив 36,7 FPS против 27,9 FPS у Huawei. Комплекс Quadrant, который помимо графического теста включает проверку быстродействия записи, чтения, других аппаратных возможностей, показал другой результат: в нем выиграл уже Huawei с результатом 565 против 388 у ZTE.
Данные бенчмарков обусловлены тем, что Huawei S7 обладает более производительным процессором (Snapdragon 1 ГГц, пускай даже и с заниженной до 768 МГц частотой). Планшет ZTE, в свою очередь, оснащен выделенным графическим ускорителем ATI Imageon Z430 (позволяет обрабатывать до 22 млн полигонов в секунду). Напомним, что в обоих устройствах установлены одинаковые планки оперативной памяти 512 МБ, а объем доступной памяти составляет порядка 310 МБ.
В повседневной работе более быстрым оказался Huawei S7. Скорость открытия приложений у него выше, плавность навигации и отображение анимации лучше. Необходимо отметить, что при этом на аппаратные мощности планшета дополнительно ложится фирменная надстройка (преобразованы системный трей, куда добавлен диспетчер задач, и главный экран).
Модель ZTE, к сожалению, «рвет» изображение при повороте, «задумывается» при обычной навигации через стандартный браузер. Обидно, что это происходит при внушительном объеме ОЗУ.
Сравнивая устройства по этому параметру, пальму первенства необходимо однозначно отдать ZTE V9: увеличенная емкость аккумулятора (3400 против 2200 мАч) дает ощутимую разницу в продолжительности автономной работы. Планшет Huawei необходимо заряжать раз в день, при активном использовании — чаще (например, аппарат выдерживает около 4 часов просмотра видео и немного больше — активного интернет-серфинга с использованием WLAN-соединения). Планшет ZTE способен проработать в автономном режиме почти два полных дня, на протяжении которых будут постоянно активны GSM-модуль и интернет-соединение и в течение нескольких часов будет использоваться аудиоплеер.
Определить однозначного лидера в данном сравнении оказалось сложнее, чем предполагалось изначально. Резюмируя, отметим, что Huawei можно посоветовать тем, кто ищет более производительный вариант. Модель ZTE будет интересна тем, для кого критерии компактности устройства и продолжительности его автономной работы являются существенными.
Стоит напомнить, что наш первый опыт взаимодействия с планшетом ZTE завершился неудачно. Производитель признал существование проблемы, но подчеркнул, что это касается лишь незначительной части первой партии аппаратов. Вероятность того, что в дальнейшем будут продаваться экземпляры с аналогичной неисправностью, минимальна.
Рассматривая обе модели как представителей одного класса, следует отметить, что они не оправдывают свое отношение к сегменту планшетов в полной мере. Наличие более крупного дисплея предполагает, что его потенциал можно будет использовать для реализации новых, ранее не доступных возможностей (к примеру, это может быть более грамотная организация интернет-браузера), а не масштабирования изображения. Сохранив начинку смартфона, они не предлагают какого-либо функционального преимущества. Остается надеяться, что с выпуском третьей версии ОС Android планшеты даже китайского производства смогут подтвердить свою принадлежность к отдельному классу устройств.
Фото: Влад Борисевич