Сравнительный обзор трех ридеров с ЖК-дисплеями

 
1201
13 января 2011 в 20:57
Источник: Егор Калейник
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

В последние годы электронные книги стали составлять реальную конкуренцию традиционному способу распространения информации на бумажном носителе. Одна из наиболее существенных тому причин — дешевизна электронной литературы. Посудите сами: в электронном варианте книгу можно приобрести всего лишь за доллар, а иногда и получить копию бесплатно. В связи с этим несложно подсчитать, что для тех, кто любит чтение, покупка ридера становится весьма выгодной.

Кроме того, немалую роль играют и дополнительные возможности устройств: воспроизведение фотографий, музыки и видео, веб-серфинг и др. В первую очередь это касается тех моделей, которые оснащены цветными ЖК-дисплеями.

Стоит сказать несколько слов о современных е-ридерах. По типу экрана их можно поделить на две большие группы — устройства на основе электронных чернил и аппараты с ЖК-дисплеями. Как раз о последних и пойдет речь в нашем сегодняшнем обзоре.

ЖК-ридеры имеют массу достоинств. В первую очередь это цветной экран. Благодаря такому дисплею практически все современные устройства способны не только отображать книги, но и имеют массу дополнительных возможностей в виде фото, видео и др. Кроме того, аппараты такого типа стоят дешевле. С другой стороны, использование недорогой и доступной технологии LCD делает ридеры значительно менее экономичными, что сказывается на времени автономной работы. Выбор в пользу той или иной технологии матрицы будет зависеть и от того внимания, которое пользователь уделяет комфортному восприятию именно текстовой информации — по этому параметру E-Ink бесспорный лидер.

Сегодня мы познакомимся сразу с тремя моделями ридеров с ЖК-дисплеями. Все они относятся к категории недорогих, что, впрочем, не дает оснований списывать их со счетов в плане функциональности. Итак, знакомьтесь — Prestigio Libretto PER3072B, ELC E703 и bMorn BM252.

Дизайн и комплект поставки

Первая новинка — Prestigio Libretto PER3072B — имеет весьма привлекательный дизайн. Компания известна в нашей стране многим пользователям в основном своими ЖК-мониторами. Устройство выполнено в серебристо-черном пластиковом корпусе. Серебристые детали имитируют фактуру и внешний вид грубо отшлифованного алюминия. Такое решение, конечно, далеко не новое, но зато неплохо себя зарекомендовавшее.

Размеры аппарата вполне соответствуют как дисплею, так и функциональным возможностям. Но из-за строгой, почти прямоугольной формы устройство кажется слегка крупноватым, в отличие от других сегодняшних героев, форма которых делает их визуально более тонкими.

В коробку с ридером производитель положил также чехол-обложку из черного кожзама, краткую инструкцию, зарядное устройство, наушники-вкладыши и дата-кабель.

Вторая сегодняшняя модель — bMorn BM252. Аппарат имеет стильный дизайн, который, впрочем, напоминает ридер Nook, хоть и имеет свою изюминку. Устройство выполнено в белом матовом корпусе с окантовкой «под металл». Особенно удачно выглядят клавиши управления: все они сделаны на одном уровне с остальным корпусом, но при этом не являются сенсорными, а имеют ощутимую тактильную отдачу. К сожалению, элементы управления не подсвечиваются, но об этом мы еще упомянем, когда речь будет идти об эргономике. Клавиш управления у ридера совсем немного, так как он оснащен сенсорным дисплеем. Размеры корпуса здесь во всех отношениях меньше, чем у предыдущей модели.

В комплекте с аппаратом поставляется белый чехол из искусственной кожи, зарядное устройство и дата-кабель.

Третий наш сегодняшний герой явно проигрывает остальным в плане дизайна. Ридер ELC E703 выполнен в черном корпусе, который явно и без прикрас говорит о происхождении устройства. О каких-либо дизайнерских экспериментах говорить не приходится. Как и у предыдущей рассмотренной модели, здесь имеется металлическая окантовка по периметру корпуса. В тон ей выполнена и клавиша включения питания. Под дисплеем находится блок управления, включающий в себя полноценную цифровую клавиатуру, 4-позиционный джойстик и несколько навигационных кнопок. Клавиши джойстика также продублированы сбоку от дисплея, что делает управление более удобным.

В коробке покупатель найдет не только сам е-ридер, но и зарядное устройство, дата-кабель, инструкцию, а также наушники.

Стоит сказать несколько слов о качестве пластика, из которого изготовлены корпуса устройств. Здесь лидерство однозначно за моделью от Prestigio. Остальные е-ридеры выполнены из мягкого и неустойчивого к внешним воздействиям материала, который подвержен царапинам и деформациям.

По нашему субъективному мнению, в номинации «Дизайн» победило устройство от bMorn, так как оно обладает наиболее запоминающимся и приятным внешним видом.

Эргономика

Честно говоря, оценить, какой из ридеров лучше по данному показателю, оказалось сложнее всего. В первую очередь из-за того, что одно из исследуемых устройств обладает сенсорным дисплеем. Тем не менее в остальных случаях производители подошли к разработке с должным старанием и предприняли все возможные меры для того, чтобы их решения были удобными в использовании, несмотря на управление лишь клавишами.

Ридер Prestigio Libretto PER3072B имеет удобные выпуклые клавиши управления, а также две крупные кнопки перелистывания страниц, расположенные по бокам от дисплея. Удобству использования также способствует простое меню с минимальным количеством пунктов. Впрочем, есть у аппарата и некоторые недостатки. Например, для того чтобы сменить карту памяти, необходимо извлечь ридер из чехла, так как крепления ее закрывают. С другой стороны, при эксплуатации это не будет происходить слишком часто, так что на этот момент можно закрыть глаза.

Гораздо значительнее выглядят подобные упущения для bMorn BM252. Резинки, благодаря которым устройство крепится к чехлу, полностью закрывают тумблер включения, разъем для наушников, а также клавиши «Назад» и «Воспроизведение/пауза». Тому, кто держит ридер в руках в первый раз, попросту не придет в голову, что они там есть, да и для тех, кто знает об их расположении, резинки будут являться существенной помехой при эксплуатации. Конечно, данный недостаток несколько нивелируется сенсорным управлением (во всяком случае, относительно клавиш), но разъем для наушников можно было бы разместить и в другом месте. В остальном управление устройством не доставляет никаких трудностей.

Модель ELC E703, как мы уже говорили, оборудована массой элементов управления, некоторые из них имеют почти декоративное назначение. Например, цифровой блок клавиш используется лишь для поиска, причем русский язык там не предусмотрен, но об этом позже. В остальном эргономика здесь продумана замечательно: удобный джойстик, продублированный крупными клавишами справа от дисплея, удачное расположение разъемов, приятная тактильная отдача всех кнопок.

В данном пункте победителем становится ELC E703. Эргономика аппарата практически не имеет недостатков, хоть утилитарная ценность некоторых элементов управления невысока.

Дисплей

Как мы уже говорили, все три сегодняшние новинки оснащены 7-дюймовыми ЖК-дисплеями. Выгодно отличается от других bMorn BM252, так как экран этого е-ридера еще и сенсорный. Дисплей Prestigio Libretto PER3072B имеет соотношение сторон 4:3, в то время как у остальных — 16:9. Впрочем, это не имеет большого значения при чтении книг, так как их можно масштабировать на любой вкус. Гораздо важнее данный момент при просмотре фильмов — широкий (16:9) экран здесь явно в выигрышном положении.

Углы обзора у всех моделей оставляют желать лучшего: при просмотре кинофильмов, особенно если ридер находится на столе, а не в руках, порой приходится выбирать оптимальное положение относительно экрана, а о групповом киносеансе вообще говорить не приходится.

В данной номинации лидером становится bMorn BM252, причем лишь из-за сенсорного дисплея. В остальном экран устройства аналогичен по своим характеристикам дисплею в ридере ELC E703.

Аппаратная начинка и быстродействие

Что касается аппаратного устройства, то все три модели в этом плане различаются не слишком сильно. Наиболее мощный процессор установлен в е-ридер от bMorn — это чип China Chip CC1800 с тактовой частотой 600 МГц. Впрочем, остальные две модели оснащены процессором Rockchip 2729 с тактовой частотой 500 МГц, так что разница в быстродействии практически не заметна. К тому же оба процессора поддерживают аппаратное декодирование видео в разрешении до 720p.

Объем встроенной флеш-памяти у bMorn BM252 и ELC E703 составляет 4 ГБ, а у Prestigio Libretto PER3072B — лишь 2 ГБ. Все три устройства имеют слоты для карт памяти формата MicroSD.

Плюс ридера от Prestigio — акселерометр для автоматического поворота изображения. Отличительной чертой bMorn BM252 является наличие интерфейса HDMI, благодаря чему аппарат способен воспроизводить видео высокого разрешения на внешнем дисплее. Именно благодаря этому данный ридер получает пальму первенства в категории аппаратного обеспечения.

Программная составляющая и поддержка форматов

Два из трех рассматриваемых нами сегодня устройств (bMorn BM252 и ELC E703) имеют весьма схожий пользовательский интерфейс и прошивку. Тем не менее разница между ними становится заметна практически сразу. Речь идет о качестве локализации. В этом плане bMorn однозначно в выигрыше. Разработчики из ELC выпустили недоработанную русскую локализацию, большинство пунктов в меню не переведено, а тексты на русском языке далеко не всегда выглядят так, как хотелось бы. К примеру, устройство часто отображает заглавные буквы вперемежку со строчными.

 

 

 

Prestigio Libretto PER3072B

Лучше всех в программном плане выглядит устройство от Prestigio — все переведено качественно, тексты также отлично читаются. Тем не менее при детальном изучении совместимости были обнаружены проблемы с некоторыми книгами формата ePUB, но далеко не со всеми.

 

 

 

bMorn BM252

Что касается фильмов, то здесь также первое место за Prestigio. У данного ридера не возникло проблем с воспроизведением кино. Хуже всех себя в этом плане показал bMorn BM252, который «зависал» при попытке загрузить полнометражный фильм в контейнере MKV и разрешении 720p.

 

 

 

 

ELC E703

Аккумулятор

В данной категории можно назвать как лидера, так и проигравшего. Наилучшие показатели в плане автономной работы у Prestigio Libretto PER3072B. Устройство оснащено литий-полимерным аккумулятором емкостью 3400 мАч. Такая емкость вкупе с несенсорным дисплеем позволяет аппарату работать дольше остальных без подзарядки. Впрочем, именно время автономной работы является наиболее слабым местом всех ридеров с ЖК-дисплеями.

На втором месте аппарат от ELC, который, как и bMorn BM252, имеет батарею емкостью 2200 мАч. Тем не менее из-за сенсорного дисплея время автономной работы последнего значительно меньше, что и ставит его на третье место в данном пункте.

Выводы

Среди трех моделей ридеров, которые мы сегодня рассмотрели, сложно выявить победителей и проигравших. И все же оптимальным выбором можно назвать аппарат bMorn BM252, который сочетает в себе неплохой дизайн, отличную производительность и сенсорный дисплей. Правда, среди тестируемых ридеров данное устройство имеет наиболее высокую стоимость. Так что окончательный выбор остается за вами.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин Portative за предоставленные ридеры ELC и bMorn
Благодарим магазин
Euromall за предоставленный ридер Prestigio

Источник: Егор Калейник