Рынок фотоаппаратов: тенденции развития в 2010 году

 
1118
04 января 2011 в 21:20

Ушедший год принес нам много новых веяний в сфере цифрового изображения. Здесь можно отметить и конвергенцию фото- и видеоаппаратуры, и тенденцию к съемке трехмерного контента, и широкое распространение гибридных фотоаппаратов.

Одна из самых популярных инноваций, которая неизменно присутствовала в огромных количествах на выставочных площадях и CES, и PMA, и конечно же Photokina, — это съемка стереоскопических фотографий и трехмерного видео. И хотя расцвета данной технологии вряд ли можно ожидать в 2011-м, до 2015 года она однозначно завоюет очень большую долю рынка устройств и телевидения.

Подход к созданию и просмотру 3D-контента у всех компаний разный. Например, Sony реализовала функцию автоматической съемки трехмерных панорам, внедрив ее как в фотоаппаратах NEX, SLT a33 и SLT a55, так и в новейших моделях компактных камер.

Sony Alpha SLT a55 — фотоаппарат с полупрозрачным зеркалом

Реализация 3D-съемки при помощи только одного объектива весьма интересная. Устройство делает длинную серию последовательных снимков, а затем склеивает четные и нечетные кадры в отдельные панорамы, каждая из которых предназначена для одного из глаз, — стереоскопический эффект достигнут.

Компания Panasonic в своих видеокамерах и гибридных фотоаппаратах Lumix со стереообъективом делает снимки и ролики пригодными для просмотра со стереоочками затворного типа.

Lumix GH2 — первая камера Micro Four Thirds,
поддерживающая объектив для 3D-съемки

А вот компания Fujifilm, выпустившая уже вторую камеру для стереосъемки, придерживается чуть иного подхода — два объектива и лентикулярный дисплей, который позволяет видеть в объеме без каких-либо приспособлений.

Fujifilm FinePix Real 3D W1

В 2010 году было выпущено немало моделей цифровых зеркальных камер и гибридных фотоаппаратов со сменной оптикой, однако намеченные тенденции как раз таки были в пользу последних: в качестве основных плюсов устройств в этот раз указывались уменьшенные габариты и сниженный веc, разумеется при качестве изображения выше обычного.

Выпуск модели EOS 60D, первой в новейшей истории Canon зеркалки с поворотным дисплеем, был встречен бурей негодования фотолюбителей со стажем, сетовавших на ставший почти целиком пластмассовым корпус. Однако превосходное качество фотографий и разрешение быстро успокоили недовольных. Особенно это было заметно на фоне цельнометаллической Nikon D7000 с большим числом точек автофокусировки и более широкими возможностями, но со слегка модифицированным 16-мегапиксельным сенсором Sony, устанавливающимся в фотоаппараты одноименного бренда.

Весьма опасным может быть для некоторых производителей массовый переход на технологию CMOS-сенсоров. Развитые мощности по выпуску CMOS-матриц имеют компании Canon и Sony (последняя заявила о намерении вложить в производство оных еще $1,2 млрд.), наращивает мощности и Samsung.

Рекордно много в ушедшем году было выпущено фотоаппаратов с CMOS-матрицами, изготовленными по технологии обратной засветки (BSI, backside illumination). Как бы это ни было странно, но BSI грамотно превращается маркетологами в этакое суперпреимущество в сравнении с камерами, построенными на обычных сенсорах.

Разумеется, новая архитектура сенсоров более перспективна. Она позволила реализовать и высокоскоростную серийную съемку фотографий, и запись роликов высокой четкости в Full HD-разрешении, и запись роликов с высокой частотой. Нельзя не отметить и незначительное улучшение качества фотографий на высоких значениях ISO и, в частности, улучшение цветопередачи. Однако от обещаемого производителями двукратного улучшения качества этот показатель весьма далек. К тому же пока не запущено производство BSI CMOS-матриц с разрешением выше 12 Мп, ну а получить хорошее качество снимков с 10-мегапиксельной матрицы при физическом размере от 1/1,7 до 1/2,4″ не является большой проблемой.

Большинство CMOS-матриц с новомодной технологией выпускаются все той же Sony, а применяются они в компактных камерах почти всех конкурирующих компаний — и Nikon, и Canon, и Samsung, и Casio.

Выпуск зеркальных фотоаппаратов с полупрозрачным зеркалом Sony SLT a33 и a55 также можно считать знаковым для фотографов-любителей. И хотя эти модели вряд ли заинтересуют класс pixel-peepers, признающих лишь полноформатные зеркальные камеры и фикс-объективы, новинки предоставляют широчайшие возможности даже для искушенного потребителя — начиная от высокоскоростной серийной съемки и заканчивая автоматическим созданием HDR-фотографий и съемкой Full HD-видео с постоянной высокоскоростной фазовой автофокусировкой.

Однако основным локомотивом потребительского интереса в 2010 году стали гибридные фотоаппараты — камеры без зеркала, но с возможностью использовать сменную оптику.

Sony NEX — маленькие, но со сменной оптикой и выдающимися возможностями

Если безусловными лидерами рынка в начале прошлого года считались компании Olympus и Panasonic, первыми продемонстрировавшие концепцию гибридной камеры, то уже в начале лета пальму первенства перехватила Sony с компактными моделями NEX, по всем параметрам превосходящими даже самых мощных представителей альянса Micro Four Thirds, да к тому же имеющими более низкую цену, меньшие габариты и большую площадь APS-C-матрицы.

В ушедшем году пользователи так и не дождались гибридных камер от компаний Canon и Nikon, однако представители двух брендов совершенно ясно дали понять, что они заинтересованы в выпуске таких моделей в ближайшее время и заняты редизайном оптических схем оптики под новые байонеты.

Единственное, что отпугивает белорусского потребителя, это высокая цена при таких же (или меньших) возможностях, как у зеркальных фотоаппаратов. И действительно, зачем покупать маленькую гибридную камеру, но дороже, когда можно приобрести зеркалку, но дешевле, да к тому же выиграть в функционале и удобстве и не иметь никаких проблем с покупкой аксессуаров и объективов?

Именно поэтому в топ-15 самых популярных фотоаппаратов каталога Onliner.by входят уже не три, как год назад, а шесть зеркальных камер.

Кроме того, стоимость зеркалок падает, особенно когда это касается ситуаций с одновременным присутствием моделей одного ряда, но разных поколений, к примеру EOS 550D — 500D — 450D. Теперь за $650—700 вполне можно купить зеркальный фотоаппарат с китовым объективом, а психологический рубеж в $1000 был преодолен уже относительно давно.

                                                          1. Canon PowerShot SX130 IS
                                                          2. Canon EOS 550D
                                                          3. Nikon Coolpix L110
                                                          4. Canon Digital IXUS 130
                                                          5. Canon PowerShot SX210 IS
                                                          6. Canon EOS 500D
                                                          7. Canon PowerShot SX120 IS
                                                          8. Canon PowerShot SX30 IS
                                                          9. Canon PowerShot A3100 IS
                                                          10. Fujifilm FinePix S2500 HD
                                                          11. Canon EOS 450D
                                                          12. Nikon D3100
                                                          13. Nikon D3000
                                                          14. Samsung PL150
                                                          15. Nikon D5000

Как видно, наибольшим спросом пользуются именно фотоаппараты Canon, а зеркальные камеры топа представлены и вовсе двумя производителями — Canon и Nikon. В остальном же практически то же самое, что и год назад, только фокус внимания потребителей сместился с компактных и дешевых фотоаппаратов point-and-shoot вроде представленных в списке моделей IXUS 130 и PowerShot A3100 IS на чуть более дорогие, но значительно более функциональные компактные ультразумы, такие как Canon SX130 IS, SX120 IS и SX210 IS. Нельзя не отметить попадание в топ модели Samsung PL150 — плода агрессивной ценовой политики и инноваций, оснащенного двумя дисплеями и очень удобного для съемки автопортретов.

Samsung PL150 оснащена двумя дисплеями и 5-кратным зум-объективом

Тенденции начинок фотоаппаратов сохранились: теперь все устройства в автоматическом режиме способны анализировать кадр и применять наиболее подходящую программу сюжетной съемки. Таким же «завсегдатаем» даже в наиболее дешевых камерах стала и механическая либо оптическая стабилизация, просто необходимая для съемки без вспышки и штатива. Точно так же прижилась и функция распознавания лиц людей и спуска затвора по улыбке, распознавание моргания и специальные режимы дистанционного спуска, например подмигиванием фотоаппарату.

Спал интерес к зарождавшемуся классу камер с расширенными возможностями передачи данных и встроенными GPS-трекерами. Однако если подвести промежуточные перед выставкой PMA итоги, то можно отметить следующее: цифровой фотоаппарат стал таким же предметом быта, как и мобильный телефон. Причем немаловажными факторами здесь являются удобство хранения и просмотра изображений, постоянно снижающаяся стоимость решений и постепенно увеличивающееся качество фотографий и дополнительных функций, таких как расширенные автоматические возможности и бонусы вроде съемки со специальными эффектами, съемки HD-видео.

Canon PowerShot SX130 IS — лидер каталога цифровых фотоаппаратов Onliner.by

Возможность воспользоваться мощным зумом при компактных габаритах устройства также не оставляет многих равнодушными — еще 10 лет назад о компактной камере с 10-кратным зумом в вашем кармане можно было только мечтать.

Из-за первичного насыщения рынка производители вынуждены сделать качественный скачок в технологиях получения изображения, и уже сейчас становится заметна тенденция к постепенному росту популярности дорогих, но более функциональных и качественных устройств.