Четыре SIM на двоих. Сравнительный обзор Dual SIM-телефонов LG GX200 и Samsung GT-E2152

 
7043
29 ноября 2010 в 20:14
Источник: Егор Калейник
Разыгрываем Playstation и Dyson в приложении Каталог Onlíner каждую пятницу

Потребность в телефоне, поддерживающем сразу две SIM-карты, может возникать по разным причинам, но наиболее частыми из них являются желание сэкономить деньги или необходимость разделять личный и рабочий номера. Предприимчивые производители быстро смекнули, что к чему, и стали выпускать все более и более бюджетные модели с поддержкой двух SIM-карт. В этом отношении самыми оперативными оказались корейские компании, в частности Samsung и LG.

Сегодня в нашем распоряжении как раз оказались два недорогих Dual SIM-телефона корейского производства. Это Samsung GT-E2152 и LG GX200. Оба аппарата имеют лишь по одному радиомодулю, что естественно для бюджетных устройств. Несмотря на незначительную разницу в стоимости, телефоны сильно отличаются как в аппаратном, так и программном плане. В процессе исследования мы не только определим все возможные достоинства и недостатки данных устройств, но и сравним их по всем доступным показателям.

Дизайн и эргономика

Первый из сегодняшних испытуемых — телефон LG GX200. Это классический моноблок, имеющий классическое же исполнение. Несмотря на корейское происхождение, аппарат имеет вполне европейский внешний вид, который, впрочем, не старается претендовать на какие-либо изыски. Здесь, по всей видимости, играет роль его стоимость: телефон недорогой, но абсолютно не указывает на это своим внешним видом.

Модель выполнена из пластика, но тенденции дизайна тяготеют к более дорогим аппаратам. В целом устройство выглядит как европейское — прямые линии, слегка скошенные углы. Задняя крышка имеет имитацию металлической поверхности, что также добавляет «веса» в плане дизайна. Тем не менее это преимущество нивелируется наличием значительного люфта и скрипом всего корпуса, когда аппарат находится в руках.

Телефон имеет размеры 109х48х13 мм и вес 85 г. Если учесть огромную для такого аппарата емкость аккумулятора, то это отличные показатели. Кнопки здесь пластиковые, достаточно крупные и с приятной тактильной отдачей. Впрочем, в тестовом образце таковая почему-то отсутствовала для центральной клавиши и кнопки переключения между SIM-картами, что несколько испортило впечатление. Тем не менее пользоваться устройством вполне удобно, и его эргономика никаких нареканий не вызывает.

Разъем для карт памяти находится на правом торце и легко доступен при необходимости. Здесь же располагается порт Micro-USB, который служит не только для подключения телефона к ПК, но и для зарядки аккумулятора, а также для гарнитуры. Конечно, не помешал бы 3,5-миллиметровый разъем, но в бюджетных моделях это все еще редкость.

Второй аппарат по субъективному впечатлению проигрывает модели LG в плане дизайна. Здесь явно угадываются его корейские корни. Телефон Samsung GT-E2152 выполнен в черном глянце, на задней крышке нанесен узор из клеточек. Аппарат имеет обтекаемую форму, но при этом дизайнеры компании оставили ему несколько четко обозначенных углов.

Весь внешний вид устройства говорит о том, что оно недорогое: никакого намека на софттач-пластик, минимальное количество деталей «под хром» и общий аскетизм в дизайне. Тем не менее качество сборки и подгонки деталей корпуса в Samsung GT-E2152 выше, чем в LG GX200, здесь нет никаких люфтов и зазоров, телефон не скрипит.

Размеры аппарата 111,6 x 46,3 x 13,5 мм, а вес — 80,4 г. Несмотря на то, что ширина Samsung GT-E2152 всего на 2 мм меньше, чем у LG GX200, визуально он кажется значительно «стройнее» благодаря своей форме. Эргономика телефона также на высоком уровне. Крупная клавиатура с прорезиненными клавишами делает использование устройства удобным.

Тем не менее аппарат имеет несколько недостатков. Например, это отсутствие ползунка регулировки громкости на торце. Его роль играет нави-блок, что порой не совсем удобно, особенно если нужно подкорректировать громкость не доставая телефон из кармана. В том месте, где обычно расположен ползунок регулировки громкости, красуется кнопка включения фонарика.

Подведем предварительные итоги. В дисциплине «Дизайн и эргономика» золото достается телефону LG GX200, так как он продемонстрировал больше плюсов при отсутствии очевидных минусов.

Аппаратная составляющая

Как мы уже говорили, оба телефона имеют лишь по одному радиомодулю, из-за чего при разговоре вторая SIM-карта автоматически переводится в режим «Вне доступа». Радиомодуль LG GX200 поддерживает четыре диапазона GSM, в то время как Samsung GT-E2152 — лишь два. Впрочем, это не является критическим отличием.

В процессе тестирования был замечен один очень любопытный момент: аппарат от Samsung не поддерживает две SIM-карты одного оператора. При попытке запустить телефон с двумя SIM от life:) ему не удалось обнаружить ни одну из них. Устройство от LG таких проблем не имеет. Более важным является другое отличие телефонов, на этот раз в пользу Samsung: аппарат имеет поддержку EDGE, чего нет в устройстве от LG.

Оба телефона имеют совсем небольшой объем памяти, тем не менее в Samsung GT-E2152 ее ничтожно мало по современным меркам — лишь 9 МБ. Аппарат от LG оснащен 80 МБ доступной пользователю памяти. Оба устройства имеют слоты для карт формата MicroSD, правда максимальный объем ограничен 2 ГБ для Samsung и 4 ГБ для LG.

Как и подавляющее большинство современных телефонов, оба устройства способны выступать в роли MP3-плеера. Здесь раскрывается еще одно существенное отличие. Модель Samsung GT-E2152 имеет слабый процессор, из-за чего плеер работает с задержками. При воспроизведении вперемешку ожидать следующей композиции приходится около пяти секунд. Аппарат от LG таких проблем не имеет.

Следующий важный показатель — дисплей. Оба телефона имеют одинаковые по размерам экраны — 2 дюйма по диагонали. Будь это более дорогие модели, дисплеи имели бы разрешение 320х240 пикселей. В данном же случае экран LG GX200 обладает разрешением 144×176 точек и отображает до 65 тыс. цветов, а дисплей Samsung GT-E2152 — лишь 128х160 точек, хоть и может отображать до 262 тыс. цветов. Из-за столь низкого разрешения экраны выглядят очень зернистыми. Также они имеют значительно меньший диапазон углов обзора.

Несмотря на то, что в моделях данной ценовой категории камера не является определяющим фактором, телефон от LG и здесь показал себя значительно лучше. Он оснащен 1,3-мегапиксельным сенсором и светодиодной вспышкой. Конечно, говорить о наличии автоматической фокусировки здесь не приходится, но по сравнению с 300-килопиксельной камерой Samsung GT-E2152, снимающей лишь в разрешении 640×480, характеристики фотомодуля в аппарате LG являются значительным преимуществом. Камера имеет неплохой набор настроек, включая возможность регулировки баланса белого, съемки с задержкой и др. Вспышка работает лишь в одном режиме — «Всегда включена».

Что касается коммуникаций, то здесь LG GX200 также является лидером, хоть и не бесспорным. Телефон оснащен портом MicroUSB 2.0, который также предназначен для гарнитуры и зарядного устройства. Модель Samsung GT-E2152 оснащена фирменным разъемом с такой же функциональностью, но поддержкой лишь USB 1.1. Оба устройства поддерживают Bluetooth, правда для LG это версия 2.0, а для Samsung — 2.1 с поддержкой A2DP.

Пожалуй, наиболее сильная сторона телефона от LG — это его аккумулятор. Благодаря его огромной емкости (1500 мАч) устройство может почти неделю работать без подзарядки. Емкость аккумулятора у Samsung GT-E2152 составляет 1000 мАч, благодаря чему этот аппарат также способен обходиться без подзарядки длительное время (порядка четырех-пяти дней в смешанном цикле). В силу того, что тестирование телефонов проводилось в весьма сжатые сроки, пришлось компенсировать недостаток времени более интенсивным использованием устройств. Несмотря на это, полностью израсходовать заряд аккумулятора LG GX200 так и не удалось.

Напоследок стоит сказать пару слов о динамиках телефонов. Издаваемый ими звук достаточно качественный и громкий. Конечно, качество воспроизведения не дотягивает до более дорогих музыкальных моделей, но здесь оно не является решающим.

В аппаратной дисциплине также победил телефон от LG, так как его конкурент обнажил несколько весьма существенных недостатков, в числе которых плохая производительность и слабый дисплей. Среди минусов LG GX200 — отсутствие поддержки EDGE.

Программная составляющая

В программном плане оба устройства не претендуют на исключительность. Модель LG GX200 имеет простой и понятный даже неопытным пользователям интерфейс. Главное меню разбито на 9 разделов, быстро освоиться в которых может даже впервые пользующийся сотовым телефоном человек.

Среди отличительных черт программной начинки аппарата стоит назвать неплохой набор предустановленных рамок для фотоснимков, а также 8 красивых обоев и наличие такой интересной и порой полезной функции, как фальшивый вызов. Если вам надоел ваш собеседник, включите эту опцию, выставьте на таймере время, через которое должен раздаться звонок, и наслаждайтесь собственной хитростью. Кстати, такая же функция реализована в некоторых (более дорогих) моделях Samsung.

Телефон Samsung GT-E2152 также имеет простой и удобный интерфейс. Главное меню состоит из 12 пунктов. Очень удачным и весьма полезным решением является наличие на главном экране 18 назначаемых виджетов. Если вы часто пользуетесь каким-либо приложением, скажем браузером или калькулятором, то можете поместить ярлык прямо на главный экран и даже не заходить в меню, чтобы попасть в приложение.

Основным недостатком программной составляющей телефона является медленная работа мультимедийного проигрывателя. Впрочем, это можно списать на аппаратную часть.

В программном плане два наших сегодняшних героя сыграли вничью. Если исключить несущественные недочеты, то оба они имеют приятный и удобный интерфейс и неплохой набор программных средств.

Вывод

По совокупности факторов победителем в сегодняшнем состязании двух Dual SIM-телефонов оказался LG GX200. Этот аппарат практически не имеет явных и существенных недостатков, в то время как у Samsung GT-E2152 их много.

Правда, отрыв становится значительно меньше, если принять во внимание разницу в стоимости, которая составляет около $30, или 25%.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин «Мобилайн» за предоставленный на тесты телефон Samsung

Советы по выбору мобильного телефона — в Справочнике Onliner.by

Источник: Егор Калейник