Мы уже несколько раз обращались к теме приобретения бюджетного нетбука минимальной стоимости (см. последнюю статью), и теперь пришло время оценить, что предлагает экономным покупателям лидер рынка ноутбуков — компания HP. Скажем сразу, этот производитель с самого начала уделял много внимания сегменту нетбуков, но особого успеха не достиг и в число фаворитов рынка до сих пор не входит. По нашему мнению, HP поначалу взяла несколько иной курс, отличный от курса компании ASUS, родоначальника класса нетбуков, — курс на создание ультракомпактных и недорогих бизнес-компьютеров на малопроизводительной и экономичной аппаратной платформе. Безусловно, прежняя линейка нашла своего покупателя, но ставка на «экзотические» платформы себя не оправдала.
Сегодня HP выпускает нетбуки на той же аппаратной платформе, что и остальные игроки рынка, — Intel Atom, но разделяет их, пусть и условно, на модели для развлечений и для работы. Как таковой корпоративной серии у производителя нет, однако по некоторым критериям мы можем с определенностью сказать, к какой категории относится та или иная модель нетбука. Героем нашего обзора станет Compaq Mini CQ10 — бюджетный рабочий нетбук.
Бренд Compaq, некогда всемирно известная торговая марка в области компьютерных систем, ныне используется всего лишь для обозначения линейки бюджетных компьютеров HP. В линейке 2010 года практически все модели Compaq являются копиями соответствующих моделей HP, причем не деловых, как было раньше, а сугубо потребительских. Вот и нетбук Compaq Mini CQ10 серии 400 представляет собой копию 10-дюймовой модели HP Mini 110, но в более простом оформлении и со скромной конфигурацией. Очевидно, данная модель адресована прежде всего экономным пользователям, которым не нужен яркий дизайн или дополнительные функции.
Казалось бы, зачем создавать клон? Ведь на пластике и без того дешевого нетбука много не сэкономишь. Однако существует определенная категория пользователей, которые принципиально хотят купить продукт «без наворотов», и производитель обязан предложить им соответствующий вариант. Но поскольку ему не выгодно разрабатывать отдельные бюджетные серии, он предлагает одну модель, но в разных комплектациях и с разными материалами в отделке.
Мы хотели бы сравнить Compaq Mini CQ10 с другой моделью аналогичного назначения — eMachines 350. Забавно, но при создании бюджетного нетбука компания Acer поступила точно так же, как HP, — взяла модель потребительского класса и заменила пластик на более простой, заодно отнеся нетбук к другому бренду. По своим параметрам нетбуки практически идентичны, а по стоимости модель eMachines несколько дешевле (продавать модели за те же деньги, что и HP, компания Acer себе позволить пока не может).
Дизайн нетбука Compaq Mini CQ10 выполнен в характерном для HP стиле минимализма. Корпус имеет достаточно лаконичные формы: сильно закругленные углы, выпуклые внешние поверхности и плоские внутренние. Гладкая лакированная крышка простого черного цвета визуально кажется тонкой (хотя таковой не является — 10 мм), очень широкая (21 мм!) рамка экрана также глянцевая. Весь корпус выполнен из однородного мелкозернистого пластика, приятного на ощупь, но слишком тонкого.
В интерьере нет ни одного яркого элемента — ни кнопок, ни решеточек, и даже крошечные индикаторы встроены в клавиши и практически не заметны, если не включены. В целом нетбук Compaq смотрится скромно и строго, но в то же время не безлико — в нем чувствуется фирменный стиль потребительских ноутбуков HP. К сожалению, он ничуть не практичен: рамка экрана бликует, пластик пачкается и царапается, крышку трудно открыть даже двумя руками. Оценка 7.
Нетбук eMachines смотрится неброско и даже бедновато, однако его корпус намного компактнее и аккуратнее. Качество пластика примерно то же, что и у Compaq.
Тонкий и элегантный корпус нетбука Compaq Mini CQ10 построен вокруг сравнительно легкого каркаса, который не имеет большой жесткости. Кроме того, производитель (то ли в угоду внешнему виду, то ли по каким-то техническим причинам) оснастил эту модель легкосъемной нижней панелью, которая по понятным причинам слегка пружинит и в некоторых местах поскрипывает. Внутренние панели и подложка клавиатуры имеют небольшую упругость, сравнительно легко прогибаются.
Прочный шарнир крышки (угол отклонения — до 130°) отлично держит ее в поднятом состоянии, но, как мы уже упоминали выше, существуют трудности с открыванием — одной рукой это сделать невозможно даже на весу. Но самый большой недостаток связан с пластиком, который либо мгновенно пачкается (крышка), либо не имеет высокой прочности (корпус). Оценка 6.
Нетбук eMachines в плане конструкции и материалов понравился гораздо больше. Он не только более компактный и легкий (при сравнимой емкости батареи), но и более прочный, лучше собран. Отсутствие глянца позволяет говорить о большей практичности и простоте в уходе.
Клавиатура нетбука Compaq выполнена в стиле, присущем клавиатурам бизнес-моделей этого производителя, — широкие клавиши с минимальными зазорами снабжены квадратным возвышением меньшей площади. Шаг клавиш по горизонтали обычен для 10-дюймовых нетбуков — 17,6 мм, или 92,6% от стандарта, по вертикали он почти такой же — 17,5 мм. Благодаря этому, а также четкому и жестковатому механизму со средним ходом (1,9 мм) набор текста на Compaq достаточно комфортен, хотя жесткость и шумность, конечно, понравятся поначалу не всем.
Раскладка клавиатуры получилась такой же минималистичной, как и весь нетбук: в верхнем ряду за F12 поместились только две клавиши — PrtScr/Ins и Del, полностью удалены все кнопки перемещения по тексту, а также Pause/Break (Pause доступна как Fn + Shift), NumLock, ScrLock. Верхний ряд клавиш используется в комбинации с Fn для стандартных задач — управления яркостью и громкостью, проигрыванием мультимедиа, переключением радиомодуля. Не реализовано отключение тачпада, переход в режим Standby, запуск фирменных утилит. Как это принято у HP, некоторые клавиши снабжены встроенными индикаторами — Caps Lock, F11 (отключен звук), F12 (отключен Wi-Fi). Оценка 7.
Клавиатура нетбука eMachines менее удобна с точки зрения механизма и формы клавиш, однако у нее более продуманная и полная раскладка.
Тачпад нетбука Compaq имеет приличную ширину, но небольшую высоту — 79х32 мм, он слегка утоплен в корпус. Смещение вправо по отношению к пробелу удобно, если вы привыкли управлять курсором с помощью правой руки. Поверхность сенсорной панели удобная — слегка шероховатая, поддерживается мультитач (у панели Synaptics настроек достаточно). Чувствительность, реакция тачпада в норме. Кнопки же не понравились из-за излишней тугости и нечеткого срабатывания при нажатии не точно в их центр. Оценка 8.
Тачпад нетбука eMachines больше по площади при сравнимой чувствительности и функциональности.
Экран нетбука Compaq имеет практичную матовую поверхность, хороший для нетбука запас яркости и неплохие для своего класса углы обзора. Особенно порадовал горизонтальный — изображение под углом в 45° бледнеет, но не искажается, остается хорошо различимым.
Контрастность у экрана не самая высокая, но визуально картинка выглядит сравнительно четкой, равномерно окрашенной. Что касается цветопередачи, то мы с удовольствием отмечаем отсутствие заметной холодности и ухода в синие оттенки, как это часто бывает у современных ноутбуков. Хотя из-за завышенного значения гаммы темные оттенки смотрятся намного светлее, чем должны, а на некоторых фотографиях появляется не свойственная им блеклость. Оценка 8.
Экран нетбука eMachines проигрывает таковому у Compaq, отличаясь только более высокой яркостью. Глянцевое покрытие, безусловно, обеспечивает массу неудобств пользователю. Если поверхность экрана критична, стоит отдать предпочтение нетбуку другого производителя.
У нетбука Compaq Mini CQ10 в передней грани имеются две решеточки, но динамик установлен только в одной из них — правой. Уровень громкости у него небольшой, однако звучание, несмотря на ограниченный спектр частот и отсутствие басов, понравилось своей сбалансированностью и отсутствием резкости, гулкости и других неприятных свойств. Оценка 5.
Звучание динамика нетбука eMachines нам показалось менее качественным и неприятным.
В нетбуке Compaq набор портов не подвергся сокращению по сравнению с базовой моделью HP. Расположение разъемов достаточно удачное: один порт USB слева, два — справа, порт VGA слева, розетка RJ45 справа (причем в дальних углах), кардридер и кнопка питания — справа. Аудиопорт у нетбука только один, для подключения наушников, но это вполне разумная экономия на мало востребованных функциях.
Одним из преимуществ нетбука Compaq является его конструкция со съемной нижней крышкой. Защелка крышки расположена под батареей. Со снятой крышкой нетбук полностью доступен для обслуживания — чистки, модернизации. За это можно добавить один балл. Оценка 8.
У нетбука eMachines только два USB, что сильно усложняет жизнь его владельцу. Ну и конечно, у него нет легкоразборной конструкции, как у HP.
Уровень производительности у всех нетбуков, построенных на платформе Intel Atom 2-го поколения, идентичен, искать отличия не имеет смысла. А вот энергопотребление может различаться.
Наши сравниваемые нетбуки оснащаются 3-ячеечным аккумулятором, причем в большинстве конфигураций. Такой аккумулятор позволяет им работать без подзарядки от 4 до 5 часов. При этом нетбук Compaq в тесте MobileMark 2007 показал более высокое энергопотребление, из-за чего так и не достиг показателя в 5 часов без нагрузки. Оценка 7.
Упомянутая выше особенность конструкции нетбука Compaq обеспечила отсутствие вентиляционных отверстий снизу. Следовательно, устройство можно без опаски ставить на любые поверхности. Эффективность системы охлаждения в целом неплохая: за исключением горячей зоны в центре днища, все поверхности корпуса остаются равномерно теплыми. Вентилятор чаще всего работает очень тихо, но периодически начинает «завывать» на повышенных оборотах — к сожалению, это фирменная черта ноутбуков HP. Оценка 8.
Тонкий корпус нетбука eMachines прогревается значительно сильнее, хотя по уровню шума он лучше нетбука HP.
Проставив баллы нетбуку Compaq Mini CQ10 и сравнив его с четырьмя другими бюджетными моделями разных производителей, мы можем сделать вывод о неплохой конкурентоспособности данной модели. К достоинствам устройства можно отнести узнаваемый внешний вид, неплохой матовый экран (не самый контрастный, но с хорошей яркостью и углами обзора), уникальную разборную конструкцию, адекватную стоимость, на уровне дешевых брендов.
Вместе с тем хватает у нетбука и недостатков, прежде всего связанных с размерами и конструкцией (мягкий непрактичный пластик, податливый каркас, неудобная крышка). Пожалуй, он заинтересует тех, кому импонирует минималистичный стиль текущей линейки HP.
Фото: Влад Борисевич
Благодарим магазин «Формула» за предоставленный на тесты нетбук HP
Советы по выбору ноутбука — в Справочнике Onliner.by