Обзор фотокамеры Olympus SP-600UZ

 
17 915
23 июня 2010 в 18:28
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

Модель SP-600 — это обновленный ультразум популярной линейки SP японской компании Olympus. И хотя ни габаритами устройства, ни 15-кратным коэффициентом зума никого сейчас не удивишь, фотоаппарат продается за разумные деньги, чем и может привлечь потенциальных покупателей.

Большой коэффициент зумирования — пока непобедимый аргумент в споре компактов с зеркальными камерами. Ультразумы с давних пор являются сильной стороной Olympus, именно этой компании удалось популяризовать данный класс, в то время как остальные производители концентрировали усилия либо на ультракомпактных, либо на зеркальных моделях.

В отличие от большинства фотоаппаратов с большим зумом, кроме параметров объектива характеристики SP-600 не слишком впечатляют: в нем нет ручных настроек, высокоскоростной серийной съемки и новомодных методов шумоподавления. Но если это вам не нужно, то зачем переплачивать? Именно таким принципом руководствовались в Olympus, выпуская камеру на рынок. Еще сотня-другая хрустящих купюр — и интересы бренда защищает ультразум Olympus SP-800, почти идентичный внешне, но с 30-кратным трансфокатором и расширенным функционалом.

Технические характеристики:

• 1/2,3″ CCD-сенсор (5,9×4,4 мм), 12 Мп;
• 15x зум-объектив (28—420 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/3,5—5,4;
• разрешение фотографий: 3968×2976, 3264×2448, 2560×1920, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 640×480, 3968×2232, 1920×1080;
• видео со звуком: 1280×720 частотой 24 кадра в секунду, 640×480/320×240;
• цифровая стабилизация изображения;
• механическая стабилизация изображения;
• автофокус TTL iESP, определение лиц;
• TFT-дисплей с диагональю 2,7″ и разрешением 230 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 1 см (супермакрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: точечный, многозональный, центровзвешенный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 100, 200, 400, 800, 1600, AUTO, High AUTO;
• отрабатываемые выдержки: 1/2000—4 c;
• встроенная вспышка: авто, коррекция красных глаз, медленная синхронизация;
• радиус действия вспышки: до 4,5 м (широкий угол) / до 4 м (телеположение);
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок;
• режимы съемки: i-Auto, «Программный Авто», «Сюжетные программы», «Волшебный фильтр», «Панорама», «Красота» (Beauty), «Видеосъемка»;
• сюжетная съемка: «Портрет», «Пейзаж», «Спорт», «Ночная съемка», «Ночная съемка с портретом», «В помещении», «Свеча», «Закат», «Фейерверк», «Кухня», «Документы», «Пляж и снег», «Домашние животные»;
• USB для подключения к ПК, совмещен с аудио- и видеовыходом (PAL/NTSC), DC IN, HDMI;
• поддержка карт памяти: SD и SDHC;
• 39 языков меню;
• питание: 4 батареи типа AA;
• композитный корпус;
• габариты: 109,9 × 72,2 × 75 мм;
• масса: 433 г (без батарей и карты памяти).

Комплект поставки:

• фотокамера Olympus SP-600UZ;
• руководство пользователя и гарантия;
• 2 диска с ПО Olympus Master 2 и расширенным руководством пользователя;
• ремешок для ношения на шее;
• шнурок для крепления крышки к корпусу;
• AV-кабель и USB-кабель;
• 4 батареи типа АА.

Внешний вид и функционал

Камера конструировалась, чтобы обеспечить удобство при съемке как удаленных объектов, так и пейзажей, панорам: диапазон фокусных расстояний объектива составляет 28—420 мм.

Купивших камеру ждет маленький гигабайтный бонус — именно столько встроенной памяти несет в себе Olympus SP-600, так что если вы снимаете урывками и нечасто, можно даже не покупать карту памяти. Компания Olympus в 2010 году фактически полностью отказалась от проприетарных карт памяти формата xD, укомплектовав модельные ряды фотоаппаратов слотами для карт формата Secure Digital (SD, SDHC).

Габариты устройства продиктованы в первую очередь питанием за счет пальчиковых аккумуляторных батарей типоразмера AA. Такое решение имеет несомненные плюсы: батареи можно купить практически везде, и даже запастись ими, что актуально, если вы планируете брать камеру в затяжные выходные на природе или в путешествие, где нет возможности подзарядить фотоаппарат. Минус один — большие габариты, хотя большая и удобная ручка для некоторых людей может оказаться скорее достоинством, чем недостатком. Она покрыта качественным резиновым молдингом, что облегчает управление камерой с помощью одной руки.

В этом году Olympus на примере SP-800 и SP-600 продемонстрировала обновленный дизайн. В отличие от предыдущих ультразумов серии в них нет барабана переключения режима, а размещение и число элементов управления на верхней части и около монитора претерпело существенные изменения: половина кнопок убрана.

Хочется отметить качественную сборку, что обычно не является характерной чертой недорогих камер Olympus. В данном случае и качество материалов, и аккуратность сборки на высочайшем уровне, а будь корпус выполнен с применением матового конструкционного пластика — отличить модель от зеркалки было бы трудно. SP-600 приятно тяжелит руку, обладает возводящейся вспышкой и массивной ручкой.

Корпус основан на стальной раме, она выступает лишь на торцах камеры. Теоретически эта рама должна смягчить падение фотоаппарата или удары по корпусу модели. Материал изготовления — окрашенный серебристый пластик с толстым акриловым покрытием, а это значит, что камера не приобретет непрезентабельный вид раньше срока и будет устойчивой к царапинам.

Пластик очень прочный, не скрипит и не люфтит. В общем, SP-600 выглядит так, будто она стоит в два раза дороже.

Тубус объектива покрыт матовым пластиком, но сделан из алюминия. В комплекте поставляется защитная крышка на объектив, которую желательно сразу же привязать шнурком к камере, иначе ее очень просто потерять. При включении камеры объектив раскладывается и сбрасывает крышку.

При съемке на солнце часто можно заметить паразитную засветку на кадрах: у камеры серьезная оптика с большой поверхностью линз, а вот бленды в комплекте не оказалось.

Пятипозиционный джойстик совмещен со скроллерным кольцом. Вокруг джойстика разместились функциональные кнопки — длинные и тонкие, из серебристого пластика, неплохо сочетающегося с общим дизайном камеры.

На тыльной стороне устройства находится 2,7-дюймовый дисплей. Он не маркий, однако слегка бликует при ярком освещении. Экран не защищен пластиковым покрытием; наблюдается тенденция к скапливанию в уголках пыли. Падение на острый предмет дисплеем может закончиться для камеры, при ее немалом весе, очень печально.

Обращенная к фотографу часть SP-600 выглядит непривычно просторно, хотя удобство управления сохранилось, а вместе со скроллерным колесиком управлять камерой так же удобно, как и более дорогими моделями.

Радует, что кнопка старта видеозаписи вынесена отдельно, и видеоролики можно снимать из любого сюжетного режима и с любыми настройками. Запись видео ведется в HD-разрешении 1280х720 пикселей и частотой 24 кадра в секунду.



В камере отсутствует цифровой видоискатель, что может сказаться на удобстве использования при съемке на ярком солнце.

Механизм возведения встроенной вспышки ничем не подпружинен, блиц возводится только вручную. Когда вспышка утоплена в корпус, меню ее настройки заблокировано. В среднем между снимками для перезарядки требуется пауза в 3-4 секунды.

В фотоаппарате имеются разъемы microUSB и HDMI, а также разъем для подключения внешнего источника питания.

Карту памяти без выключения камеры заменить не получится: ее отсек объединен с батарейным. Чтобы избежать выпадения батарей, крышка отсека блокируется специальным переключателем. Механизм в отличие от предыдущих моделей достаточно прочный.

На фронтальной части устройства видны светодиод подсветки автофокусировки (также работает как индикатор таймера обратного отсчета) и отверстие микрофона. Объектив выдвигается приблизительно на ширину самой камеры, зумирование происходит очень тихо и мягко, корпус объектива не люфтит.

Работа системы стабилизации сопровождается легким шумом, однако оно того стоит: фотоаппарат позволял делать приличные кадры без видимого размытия вплоть до выдержек в полсекунды.

Внешняя простота устройства не обманчива: программная составляющая камеры организована так же невитиевато и эффективно. Навигация по меню осуществляется как джойстиком, так и скроллерным колесиком.

Одна из интересных особенностей камеры — высокоскоростная серийная съемка частотой 15 кадров в секунду и разрешением 2 мегапикселя. Буфер съемки, если снимать на внутреннюю память, заполнился после 28 кадров в серии, затем SP-600 потребовалась пауза, чтобы выгрузить данные в постоянную память. В это время полностью блокируется изменение настроек камеры.

Меню

Примечательно наличие встроенного справочного интерфейса. Справка объяснит ключевые термины, научит обращаться с режимами камеры и пояснит, в каких случаях стоит использовать те или иные настройки. Кроме того, выводятся последние пункты, к которым обращался пользователь. В целом реализовано весьма достойно и информативно. Пользователь может не читать инструкцию, а всё необходимое почерпнуть из интерфейса камеры. Ранее в фотоаппаратах компании была функция руководства по съемке, решающая типовые проблемы при получении фотографий.

От включения камеры до полной готовности к съемке проходит 2 секунды. Возможности пост-обработки стандартны: изменение размеров, кадрирование, осветление темных участков (аналог инструмента Levels в Photoshop), удаление эффекта красных глаз и цветовые предустановки — сепия, черно-белый, высокая насыщенность и низкая насыщенность.

Фотографии, на которых было распознано лицо человека, можно подвергнуть специальной обработке — отретушировать кожу с одной из трех степеней интенсивности, подчеркнуть контур глаз и добавить в них блеска. Из форматов записи исключен RAW, который был несомненным плюсом линейки SP. К примеру, SP-510UZ была в свое время самой дешевой моделью на рынке, снимающей в несжатом формате.

Изменение таких параметров, как экспозиция или баланс белого, сопровождается эффектной анимацией. К сожалению, превью позволяют лишь приблизительно оценить изменения и вряд ли смогут дать представление о поправке, прежде чем вы увидите полноразмерный кадр.

В режимах просмотра и съемки можно включить отображение гистограммы параметров съемки. Используя кольцо зумирования, пользователь может просмотреть детали кадра, перейти к пиктограммам снимков и так — вплоть до календаря, на котором отображается первый из снятых в этот день кадров.

Чтобы упростить построение кадра, вместо привычного центрального прямоугольника фокусировки можно включить отображение композиционной сетки правила третьих.

В Olympus SP-600 встроена утилита ремаппинга пикселей (Pixel Mapping), которая используется для борьбы с «битыми» и «горячими» пикселями на CCD-матрице. Производитель предостерегает от частого ее использования, рекомендуемая периодичность — раз в год.

Определение лиц людей происходит вполне уверенно. Затруднения имеются лишь при съемке на неконтрастном фоне: аппарат пытается добиться подтверждения максимального числа зон автофокусировки.

Ручных настроек в SP-600 нет. В арсенале фотоаппарата — режимы программной автоэкспозиции, автоматического распознавания сюжетов, 13 сюжетных предустановок, а также режимы съемки людей Beauty Mode, съемки панорам и съемки с обработкой Magic Filters, которые включают в себя 4 фильтра — поп-арт, пинхол, рисунок и имитация искажений широкоугольного объектива.

Тестовые снимки

ISO AUTO
Оригинальный размер фотографии


ISO 100
Оригинальный размер фотографии


ISO 200
Оригинальный размер фотографии


ISO 400
Оригинальный размер фотографии


ISO 800
Оригинальный размер фотографии


ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• качество сборки;
• естественная цветопередача;
• широкий угол в 28 мм;
• минималистичный интерфейс;
• эргономичность;
• живая гистограмма;
• механическая стабилизация;
• съемка HD-видео;
• конкурентоспособная цена;
• низкое энергопотребление.

Минусы:

• отсутствие бленды;
• пересвет кадров;
• отсутствие возможности использовать зум при съемке видео.

Заключение

Модель SP-600 получилась удачной, но без особых возможностей и амбиций. Большинство недочетов, которые наблюдались в более ранних моделях линейки, производитель устранил. Фотоаппарат будет интересен в первую очередь новичкам, к тому же он продается по достаточно привлекательной цене, так что если габариты и вес устройства для вас не критичны, SP-600 — неплохой выбор.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ViP MARKET за предоставленную на тесты фотокамеру

Советы по выбору фотоаппарата в Справочнике Onliner.by