Обзор фотокамеры Nikon D300s

 
12 490
1
02 марта 2010 в 21:20
Автор: Влад Борисевич

Камера Nikon D300s появилась в результате планового обновления модели D300. В отличие от других компаний данный ход японского производителя был скорее маркетинговым решением, чем необходимостью: выпущенная два с лишним года назад D300 до сих пор является конкурентоспособным и многозадачным зеркальным фотоаппаратом. Модель по-прежнему пользуется большим спросом, о чем свидетельствует фактически не изменившаяся с момента релиза цена (другие компании, чтобы удержать продажи, вынуждены постепенно снижать стоимость выпущенных камер и представлять новые модели) и весьма успешные продажи в США и Европе.

С релизом D300 появилась тенденция к внедрению в камеры на основе APS-C функции визирования по дисплею Live View, без которой многие фотографы уже не представляют свою жизнь. Кроме того, было внедрено большое число нововведений. Компании-конкуренты выступали в роли догоняющих, и многие адекватные ответы на D300 были выпущены совсем недавно (зеркальные камеры Pentax K-7 и Canon EOS 7D).

Отличия D300s от D300:

• увеличение скорости серийной съемки с 6 до 7 кадров (8 с батарейной ручкой);
• разъем для подключения внешнего стереомикрофона;
• новые параметры Active D-lighting: режимы Auto и Extra High;
• возможность записи HD-видео в разрешении 1280×720 @ 24 кадра/c и с автофокусировкой по контрасту;
• возможность редактирования видеороликов без подключения к ПК;
• два слота для карт памяти: один для CF, другой для SD;
• режим бесшумной съемки;
• выделенная клавиша вызова Live View и съемки видео;
• интерактивное меню настроек (как в D90, D3000, D5000);
• клавиша Info;
• разъем HDMI C.

Ключевые характеристики

3,0″ TFT LCD высокого разрешения. Как и во всех профессиональных зеркальных камерах, в D300s установлен дисплей с разрешением 920 000 пикселей, соответствующий VGA-разрешению. В фотоаппарате такого класса моментальная проверка полученного результата очень важна, а оценить качество снимка и детализацию на подобном экране значительно проще, чем на дисплее с разрешением 230 000 пикселей. Два года назад такой дисплей был редкостью, сейчас же он есть не только в таких зеркальных камерах, как Nikon D90 и Canon EOS 500D, но и в некоторых компактных фотоаппаратах Samsung, Ricoh и Sony.

Углы обзора экрана составляют около 170°, антибликового покрытия нет. В то же время информация остается читабельной даже при ярком солнечном свете. Дисплей не отличается высокой маркостью, его защитная поверхность выполнена из пластика, а не из закаленного стекла, как в случае с Canon EOS 7D. В зависимости от освещенности фон ЖК-экрана автоматически меняется со светлого на темный. В комплекте имеется пластиковая крышка, которая защищает дисплей от попадания грязи.

Затвор из композита кевлара и углеволокна. Стоит напомнить, что из кевлара также делают бронежилеты, а из углеволокна — сверхпрочные и легкие корпуса спортивных автомобилей. Поэтому совершенно неудивительно, что гарантированное число срабатываний затвора D300s составляет 300 000. Если вы действительно много снимаете, то в пересчете на сервисное обслуживание покупка этой камеры является более выгодной по сравнению с какой-либо другой профессиональной моделью.

Live View. Модель D300 стала одной из первых зеркальных камер, в которой появился режим визирования по ЖК-дисплею. Для бывших владельцев этого фотоаппарата будут очевидны усовершенствования, а также возможность записи видео. Дело в том, что частота трансляции изображения с матрицы D300 составляла всего 15 кадров в секунду, а в случае с D300s — это 24 кадра/c.

Пыле- и влагозащищенный корпус из магниевого сплава. Так как камера разрабатывалась для продвинутых фотографов-любителей, устойчивости к действию неблагоприятных факторов окружающей среды уделялось особое внимание. Сборка фотоаппарата безупречна, а все элементы управления защищены от попадания пыли и влаги специальными мембранами.

Внешний вид и функционал

Как упоминалось выше, D300s выполнена в цельном корпусе из магниевого сплава, который очень легкий и при этом весьма прочный (при незначительных падениях устройство не пострадает). Дизайн камеры предполагает работу на холоде: кнопки достаточно большие, их удобно нажимать как в перчатках, так и без них. Примечательно, что зеркальный фотоаппарат Canon EOS 7D, в отличие от предыдущих моделей, также имеет большие кнопки, расположение которых практически такое же, как в D300 (D300s почти идентична D300 за исключением некоторых деталей).

Камера очень удобно лежит в руке. Управление является предельно интуитивным, поэтому через несколько дней работы с устройством вы даже не будете задумываться о том, что нужно нажимать.

Для владельцев зеркальных камер Nikon переход на D300s будет безболезненным, привыкать к эргономике фотоаппарата придется только бывшим владельцам зеркалок других марок.

Несмотря на серьезный вес, камера вовсе не кажется тяжелой. Даже с тяжелыми зумами модель удобна в работе и при транспортировке, руки практически не устают. Корпус аппарата обит мягкой резиной, которая убережет дорогое устройство от выскальзывания.

По сравнению с D300 значительно уменьшилась резиновая прокладка: она осталась только в месте наплыва под большой палец. Это связано с появлением новых кнопок вызова режима визирования по ЖК-дисплею (Live View), кнопки Info, а также нового слота на две карты памяти.

Кроме основного экрана фотоаппарат оборудован дополнительным монохроматическим ЖК-дисплеем. Он подсвечивается зеленым светом и предназначен для быстрой оценки параметров съемки — выдержки, диафрагмы, баланса белого, настроек светочувствительности, экспокоррекции и брекетинга. Туда же выводится и служебная информация о заряде батареи (5 делений), о формате записи и степени сжатия, числе оставшихся на карте памяти снимков.

Видоискатель в D300s — со 100% покрытием кадра, большой, яркий и с исчерпывающей съемочной информацией. Кстати, это одна из немногочисленных камер с таким покрытием (им может похвастаться также Canon EOS 7D).

В информационной строке отображается большое количество настроек, что может смутить начинающих фотографов. Здесь есть индикация автофокусировки, режима замера, блокировки автоэкспозиции, экспокоррекции и экспопоправки вспышки, текущие значения выдержки, диафрагмы, ISO, индикатор готовности вспышки и число оставшихся до заполнения буфера кадров.

На сам кадр видоискателя выводится сетка кадрирования, а также информация о разряженной батарее либо заполненности карты памяти, что не даст вам наснимать кучу кадров в никуда или же на самом интересном месте остаться без возможности фотографировать. Кстати, о разрядке камеры, кроме делений на дисплее, можно судить и по работе фокусировки: при низком уровне заряда устройство фокусируется медленно, неспешно.

В отличие от D300, в D300s имеется слот не только для карт стандарта Compact Flash, но также и для стандартных SD. Работа с картами может осуществляться так же, как и в случае с D3: запись по мере заполнения карт по очереди, одновременная запись на две карты (режим дублирования, который будет полезен для важных съемок или когда копии снимков нужно отдать сразу же), запись RAW-файлов на одну, а JPEG на вторую карту, ну и наконец раздельная запись видеороликов и фотографий.

Единственное, чего лишилась D300s — блокиратора отсека карт памяти, что связано с появившимися кнопками Info и вызова режима Live View. Однако крышка отсека сидит плотно, и открыть ее случайно не представляется возможным, тогда как в других зеркальных камерах (к примеру, в D3000) это было в порядке вещей.

За энергообеспечение фотоаппарата отвечает новая батарея емкостью 1500 мАч. Ее ресурса хватает в среднем на 800—1000 снимков, что можно считать просто отличным показателем, которым могут похвастаться немногие камеры.

Переключение режимов съемки организовано не совсем привычно. Вместо колесика выбора режимов PASM имеются следующие режимы (переключение между ними осуществляется только при зажатой кнопке-фиксаторе, которая немного выступает над колесиком спереди):

• S — режим покадровой съемки;
• CL — режим низкоскоростной серийной съемки;
• СH — режим высокоскоростной серийной съемки;
• Q — режим бесшумной съемки;
• режим съемки по таймеру;
• зеркало поднято.

Частоту серийной съемки в режимах низко- и высокоскоростной съемки можно задать в диапазоне от 1 до 7 кадров в секунду (на усмотрение пользователя).

В рамках вышеперечисленных режимов фотограф может выбирать любой из необходимых режимов экспозиции (P — программная автоэкспозиция, A — приоритет диафрагмы, S — приоритет выдержки, M — полностью ручной).

Как ни странно, наиболее удобным для профессионалов оказывается именно такой режим. Ну а просто любителю поснимать подобная организация управления камерой особых неудобств не доставит.

Практически все возможные изменения параметров съемки можно внести путем зажатия определенной клавиши и прокрутки одного из двух колесиков. Или же как в камерах Canon — при помощи одиночного нажатия кнопки и выбора колесиком одного из доступных параметров.

Модель D300s оснащена 51-точечной системой автофокусировки (15 датчиков крестообразного типа), поэтому на практике устройство невозможно обмануть, снимая через сетку забора или через оконное стекло с бликами. Автофокус очень быстрый и цепкий.

Яркость подсветки точек фокусировки также можно изменять. Есть возможность коррекции специфических аберраций, виньетирования по базе объективов и микрокоррекции автофокусировки. Переключать режимы фокусировки (С, S, M) можно посредством рычажка возле байонета камеры.

S — покадровая следящая фокусировка. Фокусировка производится при нажатии кнопки спуска затвора наполовину. При появлении в видоискателе индикатора фокусировки фокус блокируется и остается в этом состоянии, пока спусковая кнопка затвора нажата наполовину. При значениях по умолчанию затвор может быть спущен только в том случае, если в видоискателе отображается индикатор фокусировки.

С — непрерывная следящая фокусировка. Фотокамера фокусируется непрерывно, пока спусковая кнопка затвора не будет нажата наполовину. Если объект перемещается, то для определения расстояния до него и настройки фокусировки будет использоваться прогнозирующая следящая фокусировка. При настройках по умолчанию съемка выполняется независимо от того, находится объект в фокусе или нет.

M — режим ручной фокусировки. Автоматическая фокусировка не работает. Фокусировка осуществляется вручную с помощью фокусировочного кольца на объективе. При использовании объективов с максимальной диафрагмой f/5,6 или более светосильных фокусировку можно проверить с помощью индикатора фокусировки в видоискателе. Снимок можно сделать в любой момент, даже если объект находится не в фокусе.

Работа точек автофокусировки контролируется отдельным переключателем. Имеется три режима.

Автоматический выбор точки фокусировки. Камера самостоятельно определяет объект съемки и выбирает точку фокусировки. При использовании объектива типа G или D фотоаппарат может распознавать человеческие фигуры, в чем мы наглядно убедились, снимая людей в различных условиях. В семи случаях из семи камера фокусировалась именно на человека. В режиме S активные точки фокусировки загораются после ее достижения чуть меньше чем на секунду. В режиме С активные точки фокусировки не отображаются.

Автофокусировка с динамическим выбором зоны. В режиме С точка фокусировки выбирается вручную. Если объект на короткое время покидает выбранную точку фокусировки, камера продолжит наводиться на резкость, но уже по данным соседних точек. В пользовательских настройках можно выбрать 9, 21 или 51 точку фокусировки. Если же выбрано 3D-слежение, точка фокусировки выбирается автоматически с его помощью.

Автофокусировка по одной точке. Точка фокусировки выбирается вручную, камера фокусируется только на объекте в выбранной точке фокусировки. В D300s точка(-и) фокусировки, как, в общем-то, и все остальное, выбирается мгновенно, нужно лишь перевести кольцо-рычаг из положения L в положение, отмеченное точкой. Выбор точки фокусировки осуществляется при помощи 9-позиционного джойстика, который данным кольцом и обрамляется.

Live View. Как уже отмечалось, возможности Live View улучшились и оказались на уровне современных камер. Фокусироваться D300s может как за счет фазодетектного механизма, так и путем фокусировки по контрасту. В режиме визирования по ЖК-дисплею можно включить отображение съемочной информации, живой гистограммы и композиционной сетки. Из Live View вызывается и режим съемки видеороликов.

Если по резкости и артефактам видеосъемка D300s аналогична другим HD-камерам, то ролики, снятые в условиях недостаточного освещения и малой глубины резкости, выглядят просто потрясающе. И это все благодаря большой матрице, которая гораздо больше матриц даже в самых дорогих видеокамерах. Не радует частота съемки в 24 кадра/с: именно из-за такой частоты эффект плавающего затвора (он же эффект желе) заметнее, чем при частоте 30, 50 и 60 кадров в секунду на зеркальных камерах Canon (в той же EOS 7D, к примеру). При быстром движении объектов в кадре наблюдаются характерные для прогрессивной развертки артефакты в виде зубцов на границах объектов и желе.

Возможность использовать любую оптику из арсенала Nikon позволит добиться разнообразных творческих эффектов при съемке роликов. Их же можно редактировать без подключения к компьютеру. К несчастью, во всех аспектах, кроме автофокусировки во время съемки, камера проигрывает моделям Canon: и EOS 7D, и более дешевая EOS 550D могут снимать ролики не только в разрешении 1280×720, но и в разрешении 1920×1080, частотой от 24 до 60 кадров в секунду. Хотя не исключено, что для фотографа развитые видеовозможности будут не так уж и важны.



Меню

Сразу хочется отметить недостаток меню в зеркальных камерах Nikon — оно перегружено. Гораздо логичнее в данном случае выглядят решения Sony и Canon: иерархия меню в них построена таким образом, что скрытых от пользователя пунктов в закладках нет.

Впрочем, этот минус присутствует только в начале знакомства с камерой. Далее она превращается из перегруженной в гибкую и весьма функциональную.

Настраиваемых параметров в D300s огромное количество. Можно задать, например, максимально приемлемое значение ISO и минимальное значение выдержки, что удобно при съемке с рук в сложных условиях.

Все значения меню, как и все значения пользовательских настроек камеры, можно сохранять в виде профилей (так называемые банки меню) и давать им полноценные имена. Это очень удобно при многоцелевом использовании фотоаппарата и позволяет за минимальное время подготовиться к съемке. В освоении меню помогает кнопка HELP, выводящая текстовое пояснение к выбранному пункту.

Камера прекрасно зарекомендовала себя во всех режимах. И хотя автоматическая работа экспозиции проходит без нареканий (сказывается работа 1005-пиксельного RGB-датчика), у вас есть возможность еще лучше вписываться в гистограмму: активный D-Lighting делает экспопоправку так, чтобы не выбить свет, обеспечивая фотоаппарату попадание в динамический диапазон.

При съемке с активным D-Lighting увеличивается время записи снимка на карту памяти и значительно уменьшается буфер серийной съемки. Через меню доступен также и простой D-Lighting, оптимизирующий динамический диапазон после съемки, программно. При опции Extra High на границах с контрастными объектами появляются градиентные ареалы. Кроме этого есть пользовательский режим управления снимками, который позволяет настроить такие параметры, как резкость, контраст, яркость, насыщенность и оттенок. Также можно применить эффекты фильтров и тонирование на свой вкус.

Есть такие функции, как съемка с интервальным таймером и мультиэкспозиция. Их параметры можно гибко настроить.

Пользоваться Live View больше одного часа нельзя. Такие условия эксплуатации связаны с нагреванием матрицы и появлением шумов в поле кадра. C установленной на штатив камерой получить идеально резкую картинку проще простого, так как в режиме Live View можно увеличивать любую часть поля кадра до масштаба 1:1 и до видимой пикселизации.

В режиме просмотра одновременно отображается до 72 снимков. Информация о снятом кадре разбита на семь страниц и включает в себя сведения о файле, общие сведения (цветовое пространство, коррекция виньетирования, параметры баланса белого и др.), данные о GPS, гистограмму яркости и по каналам RGB, а также три страницы дополнительных параметров съемки. Другими словами, можно получить исчерпывающую информацию об отснятом материале без использования компьютера. К снимкам можно добавлять текстовые комментарии.

Режим виртуального горизонта доступен как в Live View, так и при обычной съемке. Горизонт только горизонтальный, не двуосный, как в Canon EOS 7D.

Тестовые снимки

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 3200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 6400
Оригинальный размер фотографии

 

D-lighting AUTO
Оригинальный размер фотографии

 

D-lighting Extra High
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• 14-битный RAW;
• качество изображений при высоких значениях ISO;
• прекрасная эргономика и качество сборки;
• гибкость в настройке под индивидуального пользователя;
• качественная система автофокусировки и экспозамера;
• две настраиваемые кнопки;
• два слота для карт памяти;
• автофокусировка во время съемки видео.

Минусы:

• пара «скорость серийной съемки / разрешение» ниже, чем в Canon EOS 7D;
• не самые лучшие в классе возможности HD-видеосъемки.

Заключение

Модель Nikon D300 была настолько классной камерой, что даже в самой компании не представляли, что с ней нужно сделать, чтобы улучшить.

Высочайшая скорость работы и серийной съемки, великолепное качество изображений при высоких ISO и широчайший функционал делают D300s очень интересным вариантом для профессионалов. Данная камера готова ко всему за исключением карманов и сумочек — габариты у нее вполне серьезные.

Фото: Влад Борисевич

Автор: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
14.02.2016 в 1:32
d500 заменит старушку