Рынок ноутбуков в 2009 году. Тенденции развития

 
935
14 января 2010 в 19:30
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Весь 2009 год для рынка портативных компьютеров прошел под знаком нетбуков. Именно этот сегмент развивался динамичнее всего. Собственно, здесь нет ничего неожиданного: еще в середине 2008-го ведущие мировые аналитики говорили о том, что даже в условиях общего кризиса именно нетбуки будут на подъеме. Объемы продаж этих устройств выросли во всем мире.

В прошлом году вышло множество похожих друг на друга нетбуков, обладающих одинаковыми характеристиками и имеющих лейблы разных производителей на корпусе. Среди этого однообразия выделяются аппараты со своей изюминкой — эксклюзивным дизайном или нестандартными техническими решениями.

По части внешнего вида отличились такие аппараты, как, например, Samsung N310 и ASUS Eee PC 1008HA Seashell. Как и большинство их собратьев, эти устройства выполнены на первом поколении процессоров Intel Atom, но могут похвастаться привлекательным дизайном и пугающе высокой стоимостью. Совсем недавно был анонсирован еще один нетбук с оригинальной внешностью — ASUS Eee PC 1008P, «раковина» второго поколения. В продаже этот аппарат пока отсутствует.

К любопытным с технической точки зрения нетбукам можно отнести MSI Wind U115. Данный аппарат использует систему гибридных накопителей, состоящую из классического винчестера и SSD-диска. Такая компоновка позволяет U115 выигрывать по продолжительности автономной работы (за счет низкого потребления SSD) и вместе с этим не жертвовать объемами энергонезависимой памяти. Однако, несмотря на данные преимущества, гибридные нетбуки, в том числе сам U115, не получили большой популярности.

Касательно самих SSD-накопителей скажем следующее: если год назад еще можно было встретить аппараты с серийно устанавливаемыми твердотельными накопителями, то в конце 2009-го большинство производителей предлагало SSD только в качестве опции. Видно, стоимость решает все, и мало кто хочет переплачивать за уменьшение объема памяти. В будущем, при дальнейшем удешевлении SSD-технологии, накопители данного типа наверняка станут более массовыми, но пока им остается только ждать своей очереди.

В 2009 году все чаще стали появляться нет- и ноутбуки со встроенными WiMAX-модулями. Большее распространение получили и нетбуки с поддержкой 3G. Приток подобных лэптопов стал особенно заметен в середине 3-го квартала 2009 года.

Присутствие таких аппаратов на рынке становится для белорусов все более актуальным: осенью оператор life:) начал предоставлять услуги мобильной связи третьего поколения. Свои 3G-частоты получили также МТС и velcom. Кроме того, ожидается, что во второй половине 2010 года компания «Скартел» (бренд Yota) запустит первую в Беларуси WiMAX-сеть (в Гродно) и начнет строительство объектов сети широкополосного доступа по технологии 4G в других областных центрах нашей страны.

Развитию ноутбуков и нетбуков в некотором роде поспособствовало появление новой операционной системы Windows 7. Отчасти благодаря ей стало появляться больше аппаратов с сенсорными и мультисенсорными дисплеями, ведь именно эта ОС изначально ориентирована на сенсорное управление. Так, например, Gigabyte M1028, который мы видели еще с Windows XP, в этом году будет поставляться с Windows 7. В качестве дополнительного примера более свежего сенсорного нетбука можно привести Packard Bell Butterfly Touch.

Кроме ноутбуков с сенсорным экраном начинают появляться аппараты с дисплеями, позволяющими отображать трехмерные картинки. Одним из таких лэптопов стал Acer Aspire 5738DG. Его экран имеет специальное поляризационное покрытие, которое и позволяет придать изображению объемность. Также для реализации эффекта 3D используется специальное программное обеспечение TriDef 3D Experience.

Еще одним открытием для сегмента нетбуков в 2009 году стало появление обновленной платформы Intel Atom. Новое «атомное» решение состоит из одноядерного процессора Intel Atom N450 и набора системной логики Intel NM10 Express. Основное нововведение платформы заключается в интеграции контроллера памяти и графического ядра в процессор. В пресс-релизе Intel говорится, что подобное решение впервые реализовано для х86-совместимых процессоров, хотя еще в 2007 году компания AMD представила процессор Geode LX900@1.5W со встроенным контроллером памяти и графическим ядром.

Теперь платформа Intel Atom будет состоять не из трех (процессор, южный и северный мост), а из двух компонентов. Также снизилось энергопотребление и тепловыделение платформы, уменьшились ее размеры, стоимость. Так что сейчас производители смогут создавать более компактные нетбуки, ведь общая площадь компонентов уменьшилась на 60%. По подсчетам Intel, энергоэффективность устройств на базе новой Intel Atom увеличится на 20%.

Ближе к концу 2009 года не раз сообщалось о готовящихся нетбуках на базе новой платформы, однако каких-либо технических подробностей обнародовано не было. К настоящему же времени практически каждый производитель подготовил и продемонстрировал по одному, а то и по несколько нетбуков на основе процессора Atom N450.

И несмотря на то, что пока точно не известно, в какой степени конечный потребитель будет чувствовать реальную разницу между старым и новым Atom, похоже, что всю первую половину нового года компании будут заменять морально устаревшие модели на процессорах Atom предыдущего поколения устройствами с CPU Intel N450. На рынке нетбуков начнется новая гонка.

В прошлом году стали появляться нетбуки с диагональю экрана 11 дюймов (11,1″ и 11,6″) и разрешением 1366х768 пикселей. Связано это с растущими потребительскими запросами. Оказалось, что многим пользователям просто неудобно работать с небольшими экранами разрешением 1024х600 точек, которые вмещают не так много информации, как хотелось бы. А про работу с системными меню, которые рассчитаны на высоту 768 точек, и говорить нечего. Так что 11-дюймовые нетбуки возникли как необходимость. На данный момент уже начали выпускаться устройства на базе Intel Atom с диагональю 12 дюймов, например ASUS Eee PC 1201N и Dell Inspiron Mini 1210.

Что касается общих тенденций на рынке, то тут можно заметить, что класс ультратонких ноутбуков полностью сменил направление развития. Теперь данные аппараты нацелены исключительно на бизнес-сегмент, хотя раньше захватывали и потребительскую аудиторию. Это видно по целым сериям ноутбуков: ASUS UL, MSI X-Slims и Acer TimeLine. Все эти устройства обладают малыми габаритами и продолжительным временем автономной работы, что очень важно для деловых людей. Наиболее запоминающимся аппаратом из моделей этих трех серий можно назвать, пожалуй, ASUS UL80Vt с гибридной графикой и системой Turbo 33. Самыми бюджетными ультратонкими ноутбуками являются решения от MSI.

Естественной общетехнологической тенденцией для отрасли в 2009 году стало увеличение средних объемов оперативной памяти и жестких дисков. Если в 2008-м нормой являлись 2 ГБ ОЗУ и 250 ГБ HDD, то в прошедшем году средний объем жесткого диска в ноутбуках увеличился до 320 ГБ, а объем оперативной памяти — до 3-4 ГБ. Что касается наших прогнозов, то можно предположить, что в 2010 году подрастет средний объем памяти в нетбуках (минимум до 2 ГБ), а емкость винчестера увеличится до 250 ГБ.

Общепринятым стандартом стали дисплеи со светодиодной подсветкой. Причем их характеристики в течение года непрерывно улучшались. В будущем данная подсветка должна уступить место решениям на основе органических светодиодов. Также все производители перешли на матрицы HD-Ready. Так что теперь даже в бюджетных ноутбуках экраны имеют разрешение 1366х760 пикселей и выше.

Что касается отечественного рынка, то у нас самыми популярными являются исключительно самые дешевые модели ноутбуков и нетбуков. Наибольшим успехом пользуются уже не самые свежие лэптопы минимальной конфигурации на базе процессоров AMD и Intel Celeron, например HP ProBook 4515, Compaq 615 и ASUS K50C.