Компания Alienware специализируется на производстве мощных игровых машин, которые могут удовлетворить запросы самых искушенных геймеров. С одним из таких устройств мы познакомимся сегодня. Это персональный компьютер Alienware Aurora — самый простой десктоп из всего семейства настольных ПК Alienware.
Даже если не знаешь о реальной производительности этого аппарата, его характеристики уже внушают уважение: современный процессор Core i7 920 и две новенькие мощные видеокарты ATI Radeon HD 5870 Crossfire. Такому компьютеру есть чем похвастаться.
Одной из самых замечательных особенностей всех компьютеров Alienware является эксклюзивный дизайн и конструкция корпуса. Но обо всем по порядку, причем сначала хочется сказать пару слов об упаковке и комплектации.
Коробка с Aurora просто гигантская. Поднять ее одному не представляется возможным, поскольку она не только немало весит, но и имеет чрезвычайно большие габариты. В этой огромной коробке находится сам системный блок Alienware Aurora, клавиатура, оптический манипулятор, документация с инструкциями, цифроаналоговые переходники и кепка с логотипом Alienware. Упаковку, правда, могли бы сделать и поменьше.
Корпус Aurora весьма красивый и, более того, интересный по своей конструкции. Он явно должен стоять где-нибудь на виду и приносить эстетическое удовольствие. Вся конструкция нашпигована подсветкой, как экстремально затюнингованный стритрейсерский автомобиль. Причем цвет свечения каждой из частей можно настроить самостоятельно — как по собственному желанию, так и в зависимости от того, в каком состоянии находится компьютер.
В верхней части корпуса находятся «жабры» (вентиляционные отверстия), которые могут открываться и закрываться. Их открытие настраивается в зависимости от частоты вращения кулера. Кроме того, «жабры» могут находиться в открытом положении постоянно. Изнутри они тоже подсвечиваются. Сверху, ближе к лицевой части корпуса, находится крышка, за которой прячутся быстродоступные для пользователя порты (USB, FireWire, аудиовыход / вход).
На лицевой стороне корпуса расположена крышка, которая при нажатии на кнопку в виде головы пришельца сдвигается вниз. За этой крышкой размещены кардридер и оптический привод. Пространство, которое находится под крышкой, также подсвечивается. Светится и сама голова пришельца.
Корпус Alienware Aurora просто создан для апгрейда. Во-первых, он очень просто и удобно открывается, а во-вторых, сама система обладает хорошим потенциалом для тюнинга. Также стоит сказать, что подсвечивается и внутреннее пространство системного блока, причем даже если компьютер отключен от стационарной сети питания. Внутри корпуса размещено множество полупроводниковых светодиодов, которые не только украшают его, но и служат функциональным освещением.
Внутри корпуса есть четыре отсека для жестких дисков. Винчестеры туда просто вставляются, как планки памяти в свои слоты, и необходимости подключать интерфейсный кабель и кабель питания нет. Мелочь, а приятно. На материнской плате находится целых шесть слотов для ОЗУ, так что есть куда стремиться.
Система охлаждения в этом гиганте жидкостная. Небольшой насос на процессоре гоняет охлаждающую жидкость через весьма большой радиатор. Со своей задачей система охлаждения справляется более чем хорошо — процессор практически не нагревается.
Больше всего пространства внутри корпуса занимают две видеокарты ATI Radeon HD 5870. Греются они довольно сильно, поэтому лучше было бы расположить их подальше друг от друга. Но производитель почему-то решил, что и так сойдет.
Что касается клавиатуры и мышки, которые производитель положил в коробку с Alienware Aurora, то ничего особенного про них сказать нельзя. Сами по себе они неплохи, но с учетом того, что данные устройства ввода / управления идут в комплекте с таким серьезным игровым ПК, впечатления о них не очень положительные.
Мышка обычная проводная. В ней нет модуля для грузиков, дополнительных кнопок или подсветки в стиле Alienware. Простой бюджетный манипулятор. Клавиатура с модулем мультимедийных клавиш отличается от остальных подобных устройств только логотипом Alienware.
На тыльной стороне корпуса Alienware Aurora есть много полезного. Тут находится шесть разъемов USB 2.0, порт eSATA, сетевой разъем RJ-45, порт FireWire IEEE 1394. Также здесь есть 3,5-миллиметровый аудиоразъем для подключения акустической системы 7.1, микрофонный вход, линейный вход и два цифровых выхода SPDIF.
Для подключения дисплея можно использовать DisplayPort, HDMI и два порта DVI. Надо отметить, что благодаря технологии ATI Eyefinity на три монитора можно выводить картинку с разрешением 2560х1600 пикселей.
Программной основой устройства является Alienware Command Center. Это своего рода оболочка для утилит по управлению компьютером Alienware Aurora.
AlienFX Lighting — программа для управления освещением системного блока. Она позволяет выбирать цвета для различных зон подсветки.
Alienware Thermal Control — утилита, которая позволяет управлять температурными режимами и оборотами вращения кулеров.
Конечно, Alienware Aurora может иметь различную начинку. Мы же испытали этот ПК практически в базовой конфигурации. Подробные технические характеристики тестируемого аппарата приведены в таблице.
В компьютере используется Intel Core i7 — первый процессор на микроархитектуре Intel Nehalem. Данная микроархитектура содержит огромный перечень усовершенствований, что делает процессоры Core i7 в некотором смысле уникальными. В первую очередь этот процессор использует новую шину Quick Path Interconnects (QPI), которая передает данные по двум соединениям шириной 20 бит, за счет чего полная пропускная способность равна 25,6 ГБ/с. Изменилась и структура кэш-памяти. Теперь каждое ядро обладает собственным кэшем L2 объемом 256 КБ. Кроме того, в Nehalem появился кэш третьего уровня объемом 8 МБ.
Процессоры i7 созданы по модульной структуре, которая позволяет включать в состав ЦПУ различные структурные блоки. Например, в процессор уже добавлен встроенный контроллер памяти, который работает с памятью DDR3 и поддерживает трехканальный доступ к ОЗУ. Тут стоит отметить, что на материнской плате Aurora имеется шесть слотов для ОЗУ, в каждый из которых можно вставить планку на 4 ГБ. За счет этого суммарный объем ОЗУ можно увеличить до 24 ГБ.
Все четыре ядра процессора i7, а также контроллер памяти и кэш-память, выполнены на одном кристалле, а не на двух, как это было в ядрах Yorkfield. Процессоры поддерживают технологию Hyper-threading, с которой из 4 физических получается 8 виртуальных ядер, и технологию Turbo Boost, которая управляет частотами ядра. Так что уже по умолчанию процессоры i7 ориентированы на разгон. Технология Turbo Boost повышает частоту за счет увеличения множителя, но только на одну единицу.
Процессор Core i7 920 является самым слабым и дешевым в семействе. Этот четырехядерник работает на частоте 2,66 ГГц. По умолчанию множитель равен 20, уровень тепловыделения составляет 130 Вт. Стоимость Core i7 920 примерно в два раза меньше стоимости следующего в линейке Core i7 940.
В компьютере используются две видеокарты ATI Radeon HD 5870, работающие параллельно в режиме CrossFire. Данная видеокарта, графическое ядро которой работает на частоте 850 МГц, несет 1 ГБ собственной памяти GDDR5 частотой 1200 МГц, которая уложена в 32 чипах с шириной интерфейса 256 бит. Максимальная потребляемая мощность карты составляет 188 Вт. Эта карта оборудована двумя видеовыходами DVI, одним портом HDMI и одним DisplayPort. Она поддерживает спецификации DirectX 11, а также OpenGL 3.1, DirectCompute 5.0 и OpenCL.
Довольно свежая ATI Radeon HD 5870 вызвала своим появлением на рынке настоящий ажиотаж. Видеокарты раскупались как горячие пирожки, и в итоге оказалось, что спрос намного превышает предложение: через пару недель после начала продаж запасы разошлись и просто нечего было продавать.
В качестве накопителя в тестируемом компьютере используется винчестер емкостью 0,5 ТБ с частотой вращения шпинделя 7200 об/мин. Корпус Alienware Aurora поддерживает установку до 4 винчестеров. Сам производитель предлагает жесткие диски максимальным объемом 3 ТБ. Также возможна установка SSD-накопителя емкостью 256 ГБ и массивов RAID 0, RAID 1 и RAID 1+0.
Наилучшие результаты по производительности процессор Core i7 920 показывает в приложениях, оптимизированных под многопоточное выполнение задач. Особенно отчетливо прирост мощности будет чувствоваться в том случае, если скорость работы запускаемых приложений зависит от пропускной способности памяти и оптимизирована под набор инструкций SSE 4.2.
Но если даже работать с программами, которые не поддерживают новые процессорные технологии, то Core i7 920 все равно будет немного быстрее процессоров предыдущего поколения. Что касается Turbo Boost, то она увеличивает производительность ровно на столько, на сколько возрастает частота процессора (напомним, множитель увеличивается на 1).
Если оценивать производительность ATI Radeon HD 5870 относительно других графических адаптеров, то по результатам сравнительных тестов, проведенных самим производителем, а также рядом лабораторий, она превосходит GeForce GTX 28 и находится на уровне GeForce GTX 295. Мы же подтвердить или опровергнуть эту информацию, к сожалению, не можем, остается только верить.
В то же время синтетические тесты показывают, что ATI Radeon HD 5870 работает действительно очень хорошо. Подобные результаты редко доводится видеть лично. Но даже они не отражают полной мощи карты, так как пока нельзя протестировать ее возможности с DirectX 11.
Для такого компьютера, как Alienware Aurora, критически важна игровая производительность. Но адекватно оценить ее при помощи таких бенчмарков, как 3D Mark 06 и Vantage, нельзя. Можно лишь проводить относительное сравнение. Так что гораздо лучше провести настоящие игровые тесты, частота смены кадров в которых поможет лучше понять, на что способен этот аппарат.
Для игровых испытаний мы выбрали наиболее популярные и вместе с этим требовательные игры, такие как Crysis WARHEAD, FarCry 2, S.T.A.L.K.E.R. Зов Припяти и H.A.W.X.. Во всех случаях тестирование проводилось при разрешении 1920х1080 пикселей. Данное решение было принято в связи с тем, что на таком серьезном компьютере вряд ли будет играть человек, у которого маленький 19-дюймовый мониторчик с разрешением 1024х768 пикселей. Играть на Alienware Aurora нужно с размахом.
Полученные нами результаты при различных настройках приведены в таблице. Надо сказать, они нас не сильно удивили. Наименее играбельным шутером оказался Crysis WARHEAD. Даже при минимальных настройках частота смены кадров в секунду составила 18,57. Это не очень хороший результат, но с определенной натяжкой играть в Crysis WARHEAD можно. В остальных играх все оказалось значительно лучше. Даже при максимальных настройках играбельность будет на высоком уровне.
Alienware Aurora — компьютер с экстремально высокой производительностью. В представленной конфигурации он хорошо поработает и для геймера, и для человека, занимающегося обработкой графики. Система из двух видеокарт Radeon HD 5870 от ATI еще долго будет актуальна. Особенно востребованной она станет после появления игр под DirectX 11. Корпус Aurora уже эксклюзивный и не требует дополнительных моддинговых рюшечек. Также он удобен для апгрейда.
Теперь о неприятном — о деньгах, которые придется потратить на эту игрушку. В настоящей конфигурации Alienware Aurora стоит у производителя примерно $1450. Сколько такой компьютер будет стоить у нас, даже представить сложно. Возможно, за него придется отдать сумму, которая будет в несколько раз больше упомянутой. А вот уже за эти деньги здесь можно собрать гораздо более производительный ПК.
Фото: Влад Борисевич, Алексей Чурсинов
Благодарим дистрибутора Dell в Республике Беларусь компанию «Белнэтэксперт»
за предоставленное оборудование