Компания Dell решила создать нетбук, который бы оптимально подходил для детей школьного возраста и студентов. Таким аппаратом стал Latitude 2100 с улучшенной эргономикой и повышенным запасом прочности. Но, видно, должной популярности среди своей целевой аудитории модель не получила, поэтому в дальнейшем стала продвигаться на рынке как нетбук для малого бизнеса.
Стоит отметить, что, несмотря на полностью нетбучную платформу, наш сегодняшний подопытный относится к семейству Latitude, а не к Inspire Mini, как все нетбуки этого американского производителя. Так что сами создатели изначально стремились выделить Latitude 2100 среди остальных его сородичей.
Так как предполагалось, что Latitude 2100 будут использовать дети, производитель решил усилить корпус данного аппарата. Поверхность устройства покрыта слоем резины, которая не только защищает внутренности нетбука от повреждений, но и делает его внешность более интересной. Здесь можно вспомнить недавно побывавший в нашей тестовой лаборатории Samsung N310, корпус которого напоминал резиновую грелку.
Производитель закатал корпус в резину со всех сторон. И даже нижняя часть, где традиционно находятся вентиляционные окна, полностью прорезинена. Единственные два окна для охлаждения выходят на передний торец.
На внешней стороне крышки нетбука находится длинный световой индикатор, который светится белым цветом, когда аппарат включен. Также изначально предполагалось, что данный индикатор будет подавать сигнал преподавателю, если ученик решит побездельничать и откроет какое-либо интернет-приложение, чтобы посерфить или початиться.
Крышка открывается на достаточно большой угол, а не на 120-130 градусов, как во многих нетбуках. Защелки-фиксатора у нее нет, но она плотно прижимается к корпусу, как на магнитах. В открытом состоянии крышка тоже очень надежно фиксируется в заданном положении и не дергается при раскачивании устройства.
Слева и справа от дисплея находятся встроенные динамики. Это довольно удачное место для их расположения (в отличие от размещения динамиков в нижней части корпуса), так как если поставить нетбук на колени и прижать к себе, звук все равно будет отчетливо слышен даже на минимальной громкости. Над экраном размещена 1,3-мегапиксельная камера для видеочата.
Справа над клавиатурой находится панель с индикаторами нажатых клавиш и кнопка включения. Индикаторы весьма крупного размера, так что разглядеть их можно даже с плохим зрением. Индикаторы состояния системы, обращения к винчестеру, аккумулятора и беспроводной сети расположены на изгибе переднего торца и хорошо доступны для обзора при открытой и закрытой крышке.
Если резиновое покрытие корпуса Latitude 2100 может быть разных цветов (желтого, синего, зеленого, черного и т. д.), то интерьер аппарата в любом случае будет только черным матовым. На такой поверхности не так сильно заметны следы от пальцев.
Размеры Latitude 2100 несколько больше, чем у среднестатистического нетбука. А его вес со стоковым аккумулятором такой же, как у аппаратов с АКБ повышенной емкости — 1360 г. Вес с шестисекционной батареей — 1540 г. Масса блока питания с проводами составляет 370 г. Так что Latitude 2100 скорее бронемашина, чем легкий планер. Но надеемся, что излишний вес того стоит.
Несмотря на то что тестируемый аппарат относится к ноутбучной серии Latitude, по характеристикам и оснащению он представляет собой типичный нетбук. Устройство оснащено всеми разъемами, характерными для аппаратов данного класса. Остановимся на них подробнее.
На левом торце находится аналоговый видеовыход D-Sub, USB-порт, 3,5-миллиметровый выход на наушники и вход для микрофона. На правом торце расположились еще два USB-порта, сетевой разъем RJ-45 (Broadcom NetXtreme Gigabit Ethernet, контроллер Broadcom BCM4310) и разъем для подключения блока питания. На переднем торце нашел себе место кардридер 3-в-1.
Также хочется отметить, что в Latitude 2100 есть два слота (на левом и правом торцах) для замка безопасности Кенсингтона. В качестве опции для нетбука поставляется ремешок, который крепится к данным слотам и позволяет транспортировать устройство как сумку, в руке или на плече.
Несколько неудобно, что оба USB-порта, расположенные справа, находятся близко к переднему торцу. Это может несколько мешать при использовании мыши.
В данном нетбуке реализованы и беспроводные коммуникации: Wi-Fi стандарта 802.11g (Dell Wireless 1397 WLAN Mini-Card) и Bluetooth 2.1.
В стандартной конфигурации Latitude 2100 идет с 10,1-дюймовым WSVGA-дисплеем (разрешение 1024 х 576 пикселей) со светодиодной подсветкой. В нашем же случае аппарат был оборудован 10,1-дюймовым сенсорным WSVGA-дисплеем с матовым покрытием и светодиодной подсветкой. Модели с тачскрином идут только в корпусах черного цвета.
Сенсорный экран оказался очень кстати. Благодаря интерфейсу Windows 7 он позволяет работать при помощи пальцев, не прибегая к использованию стилуса, а также практически полностью отметает необходимость пользоваться тачпадом.
Матовое покрытие позволяет работать с нетбуком даже при прямом попадании яркого света на экран. Это несомненный плюс. Но вместе с этим вы получаете тусклые, невыразительные цвета. Измерения показали, что максимальная яркость дисплея составляет 181 кд/м2, а соотношение контрастности — 160:1.
Показатели не очень внушительные, но с учетом того, что в тестируемом нетбуке установлена сенсорная матрица, это вполне ожидаемый результат. Углы обзора можно охарактеризовать как довольно широкие, поскольку инверсия цветов становится заметна только при значительном отклонении от нормали к экрану.
Не очень удобно, что разрешение дисплея в высоту составляет всего 576 точек, а не хотя бы 600. Из-за этого не все системные окна будут полностью видны на экране. Нельзя сказать, что это огромный минус, но определенная доля неудобства в работе имеется.
Об одном из устройств ввода — сенсорном дисплее — мы уже рассказали. Остались только клавиатура и тачпад.
Клавиатура в Latitude 2100 имеет классическую архитектуру, без каких-либо дизайнерских изысков в виде промежутков между клавишами или еще чего-нибудь в этом роде. Благодаря такому подходу разработчикам нетбука удалось создать практически идеальную клавиатуру для устройств ввода подобного класса.
У всех клавиш буквенно-цифровой области одинаковый и достаточно большой размер. Клавиша Enter и правый Shift имеют нормальную длину, а не урезаны, как это часто бывает. Левый Ctrl расположен строго в левом нижнем углу, а не после кнопки Fn. Еще одним положительным моментом является то, что клавиши PgUp, PgDn, Home и End сделаны в виде отдельных, независимых кнопок, а не функций, срабатывающих при нажатии Fn.
Слева над клавиатурой имеется блок хардверных клавиш регулировки громкости, что также можно встретить не часто. Такие кнопки позволяют быстро и удобно изменить или выключить звук без использования функциональных клавиш.
Механика клавиатуры выполнена на отлично. Клавиши нажимаются тихо и четко. Для их срабатывания достаточно приложить небольшое усилие. Подложка клавиатуры довольно жесткая, не прогибается ни в центре, ни по краям.
Сенсорная панель имеет достаточные габариты для комфортной навигации. Пальцы скользят по ней без лишнего сопротивления. Клавиши при тачпаде выполнены в виде двух отдельных кнопок, что для класса нетбуков является редкостью. Они легко нажимаются при касании их поверхности в любом месте.
Нетбук Latitude 2100 создан на платформе Intel Atom. В его основе лежит процессор Intel Atom N270 с частотой 1600 МГц (кэш второго уровня 512 КБ, внешняя шина 533 МГц) и набор системной логики Intel 945 GS Express. Встроенная графическая система — Intel GMA 950.
В нашем экземпляре в качестве жесткого диска был использован 2,5-дюймовый винчестер Western Digital Scorpio WD1600BEVT-75ZCT2 емкостью 160 ГБ, имеющий 8 МБ кэш-памяти и работающий на 5400 об/мин. Однако существуют версии нетбука с SSD-накопителем емкостью 16 ГБ и с жесткими дисками объемом от 80 до 250 ГБ.
По производительности модель Latitude 2100 с определенной долей погрешности находится на уровне своих конкурентов. Это демонстрируют результаты, полученные при тестировании производительности нетбука бенчмарками PC Mark 05, 3D Mark 06 и Super Pi.
Как мы уже говорили выше, в Latitude 2100 установлен довольно популярный, но, в данном конкретном случае, весьма шумный винчестер Western Digital Scorpio WD1600BEVT-75ZCT2. Он отвлекает своим скрипом и звуком раскручивающихся пластин. В полной тишине, разумеется, это заметно еще больше.
Шума к общему фону добавляет и постоянно работающий кулер нетбука. Резиновый корпус не способствует хорошему отводу тепла, и поэтому бловеру в Latitude 2100 приходится напрягаться больше, чем в остальных устройствах на Intel Atom. То есть если сравнивать данный аппарат с другими нетбуками, то среди них он будет одним из самых шумных.
Корпус устройства не нагревается до запредельных температур, но вместе с этим он постоянно теплый, даже если Latitude 2100 просто включен и работает без нагрузки. Больше всего нагревается нижняя часть корпуса. При загрузке системы до 100% температура нижней части поднимается до 42 градусов Цельсия. В обычном же состоянии значение температуры этой области не превышает 33 градусов. На рабочей поверхности самой теплой точкой является тачпад. Его температура доходит до 36 градусов.
Как и все нетбуки, Latitude 2100 поставляется с аккумулятором стандартной (28 Вт∙ч) либо увеличенной (56 Вт∙ч) емкости. Аппарат, который был у нас на тестировании, шел со стандартной трехсекционной батареей.
Тест Battery Mark показал, что с данным аккумулятором при включенном Wi-Fi и минимальной подсветке дисплея устройство может проработать 2 часа 47 минут. Если же использовать Latitude 2100 для просмотра фильмов при 50% яркости, то батарея продержится чуть больше — 3 часа 12 минут.
Результаты не очень обнадеживающие. Нормальным временем для такого нетбука со стандартным аккумулятором (28 Вт∙ч) были бы по крайней мере 3 часа.
Dell Latitude 2100 очень привлекательный аппарат, с яркой внешностью и сенсорным дисплеем, но не по-студенчески дорогой. За ту конфигурацию, что была у нас на тестах, в США просят $500. В Беларуси розничная цена этого нетбука составляет менее $600. Несомненно, устройство будет пользоваться спросом, но весьма ограниченным.
Жаль, что такие яркие модели вроде протестированного сегодня Latitude 2100 или рассмотренного ранее Samsung N310, которые заметно выделяются из общей массы нетбуков, недоступны широкому кругу пользователей.
• сенсорный дисплей;
• удобная клавиатура;
• прочный резиновый корпус.
• высокая стоимость;
• большой вес;
• малое время автономной работы.
Фото: Влад Борисевич