Популярность форм-фактора «слайдер» во многом является заслугой южнокорейских производителей. Слайдеры производства Samsung и LG встречаются заметно чаще, данная конструкция стала своеобразной визиткой этих компаний.
Телефон U600 был одной из «знаковых» моделей для Samsung. Совмещение конструкции слайдера и уже давно не выходящей из моды тонкости корпуса стало залогом хитовой успешности модели. Новинка S5200 во многом повторяет именно U600, особенно это заметно во внешнем виде слайдера. В то же время называть этот телефон клоном предшественника несправедливо.
В телефоне безошибочно угадываются «фамильные черты» Samsung. Хотя модель анонсирована совсем недавно, в качестве лекала использован корпус слайдеров предыдущего поколения. К примеру, область фотокамеры выступает над поверхностью верхней половинки слайдера. Субъективно предложенная в новых моделях форма выглядит более эстетично.
Аппарат сохранил одно из основных достоинств слайдеров Samsung — тонкость корпуса. Оттого телефон выглядит стильнее. Очевидно, что модель будет пользоваться спросом преимущественно у женской аудитории.
Основной материал корпуса — пластик. Выбор производителя остановился на глянцевом варианте, отпечатки пальцев видимы как на передней, так и на задней панели. К несущественным недостаткам можно отнести и то, что телефон немного скользит в руках, что снова списывается на пластик.
Модель может иметь голубую либо красную расцветку. В обоих случаях лицевая панель окрашена в черный цвет, яркий оттенок присутствует в области цифровой клавиатуры, фотомодуля. На крышке задней панели выполнен плавный переход из черного оттенка в голубой либо красный, что выглядит красиво и необычно. По правде говоря, такое уже встречалось нам в слайдере конкурирующего производителя — LG KF510.
Количество боковых элементов невелико: на левом торце имеется слот для карт памяти (поддерживается формат microSD), над ним помещена качелька регулировки громкости. К ее расположению и небольшим размерам необходимо привыкнуть. Справа, также ближе к низу корпуса, размещены прикрытый заглушкой интерфейсный разъем и клавиша камеры.
Отверстие динамика достаточно крупное. Это объясняется тем, что голосовой динамик одновременно отвечает за воспроизведение всех сигналов (стандартное решение для корейского производителя). Громкость динамика в качестве и основного, и дополнительного является достаточной. Пропустить звонок, установив максимальный уровень звука, практически невозможно.
Механизм слайдера оставляет только приятные впечатления. Ход верхней половинки корпуса мягкий и плавный, для ее перемещения не требуется большого усилия. Люфтов между половинками нет, и маловероятно, что впоследствии конструкция расшатается.
Навигационный блок клавиш S5200 претерпел существенные изменения по сравнению с U600 — в более новой модели софт-клавиши не сенсорные. Являются ли физические клавиши удобнее сенсорных — вопрос открытый, однако сомневаться в том, что это более универсальный вариант, не приходится.
Четырехпозиционная клавиша стилизована под колесико (хотя этот управляющий элемент невозможно использовать таким образом). В центре помещена кнопка подтверждения «ОК», которая наконец перестала отвечать за запуск браузера из режима ожидания.
Блок цифровых клавиш идентичен таковому в U600, не изменились даже разделители горизонтальных рядов клавиш. Кнопки выполнены единым металлическим блоком, их удобнее нажимать ногтями, чем подушечками пальцев. Удобство такой клавиатуры сомнительно: кто-то с самого начала без проблем набирает текст с ее помощью, иным не удается точно нажимать на шарниры.
Установленная матрица имеет разрешение QVGA, ее физические размеры невелики даже относительно габаритов самой модели. Теоретически производитель мог бы установить экран с большей диагональю.
Изображение обладает отличными показателями цветопередачи, оттенки насыщенные и естественные. Яркость имеет 5 уровней интенсивности, на последних двух экран отлично справляется с «испытанием солнцем». В целом следует заметить, что было бы удивительно, если бы южнокорейский производитель установил дисплей с какими-либо огрехами.
Обновление интерфейса — это, пожалуй, одно из основных преимуществ модели по сравнению с предшественниками (учитывая то, что различия в дизайне, как выяснилось, несущественны). Предлагаемая в S5200 программная основа является наиболее свежей среди аппаратов, в которых не используется сенсорный дисплей. В ней появилось несколько чрезвычайно полезных в повседневном использовании телефона деталей.
И в первую очередь имеет смысл упомянуть меню быстрого запуска. Долгое время телефоны Samsung при нажатии центральной клавиши нави-блока запускали браузер, что было необходимо далеко не всем. Позже в задачи этой клавиши стал входить переход к главному меню. В очередной редакции программной платформы кнопка «ОК» стала отвечать за запуск «быстрого меню». Внешне оно очень схоже с основным — это матрица иконок 3 х 4, однако вместо обычных пунктов меню сюда можно поместить ссылки на наиболее часто используемые функции телефона. По умолчанию среди таких присутствуют написание нового сообщения, папка «Входящие», контакты, календарь и т. д.
Еще одним актуальным моментом (правда, уже встречавшемся ранее) является возможность создания новых тем (загрузка готовых тем оформления так и осталась недоступной). Создание новых тем возможно на основе различных шаблонов, пользователю также доступен выбор из множества оттенков.
В папке «Сообщения» появился новый пункт — Bluetooth messenger. Посредством него можно организовать обмен текстовыми сообщениями по каналу Bluetooth. Посты от пользователей будут отображаться аналогично тому, как это выглядит при использовании обычных сервисов IM. К сожалению, данная функция работает лишь при использовании телефона с подобной возможностью. В ином случае потенциальный собеседник получит сообщение с непонятным текстовым шифром. Таким образом, Bluetooth-чат оказывается полезным далеко не во всех возможных ситуациях, однако задумка определенно интересная.
«Офисные» утилиты традиционно представлены календарем, напоминаниями и задачами, а также калькулятором, конвертером и мировым временем. В обозреваемом экземпляре не был установлен англо-русский словарь от ABBYY, однако тестируемый образец не локализован. Вполне вероятно, что продажные версии телефона будут обладать этой полезной программой.
Позабавило, что в главном меню отдельный пункт посвящен сервисам Google — Search и Mail. Эти «пункты» на самом деле являются лишь ссылками.
Управление и организация загруженных файлов производится через стандартный для Samsung диспетчер файлов, изменений он не претерпел. Зато приятной неожиданностью стало обновление музыкального плеера: его меню теперь совпадает по оформлению с таковым в моделях серии Beat. Таким образом, в «главном меню» проигрывателя поместились ссылки на сортировку музыкальных дорожек по исполнителям, альбомам и т. д.
Дополнительно телефоном можно пользоваться для прослушивания FM-радиостанций. Еще одной музыкальной функцией, реализованной в модели, является распознавание музыки — утилита действует аналогично таковой в моделях Sony Ericsson. Сначала записывается 10-секундный отрезок песни, после чего посредством интернет-соединения происходит поиск ассоциаций.
Разрешение фотомодуля равняется 3,2 Мп. Получаемые кадры имеют стандартное качество для камеры такого уровня. Цветопередача снимков естественная, четкость изображения сохраняется при условии отказа от цифрового приближения.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Максимальное разрешение видео — 320 х 240 пикселей. Неприятно удивило, что даже при просмотре роликов без увеличения, при 100% масштабе, изображение все равно «разбивается» на пиксели.
Полностью заряженный аккумулятор обеспечивает три полных дня работы, без выключения телефона на ночь. Количество разговоров за это время составило 40 минут, дополнительно было отправлено порядка 10 сообщений, около получаса аппарат исполнял роль GPRS-модема. Продемонстрированный результат следует признать достойным для телефона с достаточно тонким корпусом.
Слайдер Samsung S5200 является типичным представителем среднего класса. Привлекательная внешность сочетается со стандартным на сегодняшний день набором функций и разумной ценой. В аппарате реализованы различные программные доработки, которые делают выбор в его пользу (по сравнению с предыдущими моделями) оправданным.
Фото: Максим Малиновский