На выставке CES в начале января этого года компания Dell впервые официально продемонстрировала свой 10-дюймовый нетбук Inspiron Mini 10, и спустя практически два месяца этот аппарат поступил в продажу. Тогда, во время первой демонстрации, данный лэптоп называли самым привлекательным ноутбуком Dell.
Экстерьер Mini 10 является, пожалуй, самой сильной чертой данного нетбука. Его разработчики сделали все, чтобы снизить толщину и вес корпуса, поэтому устройство является практически самым легким и тонким в своем классе. Взвешивание испытуемого образца на проверенных высокоточных весах показало, что Mini 10 весит всего 1,16 кг. Это очень неплохо.
Толщина модели составляет 33,3 мм, что даже меньше, чем толщина Samsung NC10 и Asus Eee PC 1000HE. Для снижения этого параметра конструкторы вместо более уместного в данном случае D-Sub оборудовали аппарат HDMI-разъемом. HDMI очень тонкий, а D-Sub увеличил бы толщину Mini 10 как минимум на пару миллиметров. Также в базовой комплектации нетбук идет с 3-секционным аккумулятором, который не выпирает в нижней части.
Затрагивая вопрос веса и габаритов, нельзя не отметить блок питания Mini 10. По размерам и весу он не намного больше современного зарядного устройства для мобильного телефона. Это очень важно, когда часто носишь нетбук с собой: можно без проблем положить блок питания в карман, сам лэптоп — в сумку-чехол и, взяв ее в руки, отправляться в путь.
Дизайн Mini 10 выполнен в том же ключе, что и внешность Mini 9. Тестируемый аппарат обладает закругленной крышкой с черным глянцевым покрытием (оно, что не удивительно, так и норовит запачкаться), черной клавиатурой, светло-серой матовой рабочей поверхностью и черной матовой нижней частью. Если сказать коротко, то созерцание устройства оставляет исключительно положительные впечатления. Все сложено очень красиво и отлично гармонирует. Что касается цветов, то опционально можно получить нетбук, покрытый белым, зеленым, розовым, голубым или красным глянцем.
Единственный индикатор Mini 10 находится на переднем торце корпуса с левой стороны. Он, конечно, виден и при открытой и при закрытой крышке, но нам не понравилось, что в данном решении индикатор совсем один. То есть нет даже традиционных CapsLock, NumLock и ScrLock. Причем если игнорирование последних двух легко объяснимо, то отсутствие индикатора CapsLock все-таки смущает. При нажатии этой клавиши в правом нижнем углу экрана выплывает информационное сообщение — либо CapsLock: ON, либо CapsLock: OFF. Это не совсем та индикация, которую хотелось бы видеть.
Про отсутствие остальных индикаторов — таких, например, как индикатор обращения к винчестеру или состояния беспроводных сетей — вообще уже нет смысла упоминать. Возможно, кому-то подобная структура без индикаторов покажется новаторской, но вряд ли кто-то станет спорить, что присутствие последних в нетбуке очень удобно.
Перевернем Mini 10 обратной стороной и посмотрим, что находится на нижней части корпуса. Там можно увидеть аккумулятор и четыре вентиляционных окошка. Тут стоит обратить внимание на саму систему охлаждения нетбука. Забегая вперед, скажем, что данный Mini 10 создан на базе процессора Intel Atom Z520 и чипсета Intel SCH US15W, которые славятся малым энергопотреблением. Благодаря этому систему охлаждения устройства удалось сделать пассивной, т. е. никаких кулеров и никакого шума. Кроме того, кулер и система радиаторов явно увеличили бы толщину и вес аппарата.
Перейдем к рассмотрению портов и разъемов Mini 10. Тут, как оказалось, не совсем все так, как в остальных нетбуках. На левом торце модели находится один порт USB, кардридер 4-в-1, разъем для блока питания и слот для замка Кенсингтона. На правый торец вынесены два аудиоразъема диаметром 3,5 мм, интерфейс HDMI, сетевой порт RJ-45 и два порта USB.
Теперь об интересном. Если приглядеться, то около правого USB-порта, кроме принятого значка USB-интерфейса, можно увидеть знак, обозначающий постоянное напряжение. Это порт Power USB. Его наличие говорит о том, что в выключенном состоянии на порты нетбука напряжение не подается. А что делать, если вам понадобится зарядить мобильный телефон или плеер? Именно для таких ситуаций и был придуман Power USB. В данный разъем вы можете включить зарядное устройство вашего телефона, даже когда нетбук выключен (но, тем не менее, через блок питания подключен к стационарной сети).
Второй интересный момент мы уже упоминали. Это интерфейс HDMI. В нетбуки с аналогичной хардовой конфигурацией принято устанавливать аналоговые порты D-Sub, но тут производитель исхитрился и интегрировал в аппарат дополнительные контроллеры, чтобы установить HDMI и сохранить толщину. С одной стороны, это хорошо: можно передавать видео- и аудиопоток по одному интерфейсу. С другой — видео Full HD этот нетбук все равно не тянет.
Mini 10 обладает приятной клавиатурой с огромными по меркам нетбуков клавишами. Подобного размера клавиши мы видели разве что в Samsung NC10. Что примечательно: и буквенная клавиатура, и цифровая панель, и дополнительные клавиши, такие как Ctrl, Shift, Tab, Enter и так далее, сохранили естественный размер, что является очень большой редкостью. Обычно некоторые кнопки обязательно приносятся в жертву.
Производителю удалось достичь этого благодаря рациональному использованию поверхности рабочей панели. Тут можно обратить внимание на то, что ни над клавиатурой, ни слева, ни справа, ни даже между ней и тачпадом нет свободного места, хотя в Mini 9 ситуация была иная. Разработчики даже оставили на клавиатуре две заглушки. Также стоит отметить отсутствие уже практически рудиментарной клавиши ScrLock и кнопки NumLock. Последней нет по той причине, что в Mini 10 отсутствует дополнительная цифровая панель.
Еще одним интересным моментом в конструкции Mini 10 является то, что все F-клавиши, расположенные в верхнем ряду, изображены как функциональные, работающие в паре с Fn, а такие дополнительные операции, как регулировка яркости, громкости и так далее, отмечены на них как основные. Реверсирование клавиатуры — довольно хитрый ход. Ведь если задуматься, то не так часто нам приходится пользоваться F-клавишами (за исключением случая работы в специализированных приложениях). А если же F-клавиши все-таки нужны, то при помощи специальной программы им можно легко отвести роль основных.
Положительные впечатления оставила механика клавиатуры. Клавиши имеют небольшой ход и четко обозначают нажатие. Подложка жестко зафиксирована и не прогибается не только при наборе текста, но и при сильном нажатии на клавиши.
Про сенсорные панели большинства нетбуков рассказать нечего, но тачпад Mini 10 выделяется на общем фоне. Производителем сенсорной панели в тестируемом аппарате является компания Elantech, а не Synaptics. Тачпад обладает функцией мультитач, которая распространяется на зум, двухпальцевую прокрутку и поворот. При эксплуатации нетбука наиболее актуальной оказалась функция двухпальцевой прокрутки, так как габариты сенсорной панели не позволяют удобно пользоваться классическим скролом вдоль правого края.
Не очень понравилось, что разработчики поместили правую и левую кнопки мыши под поверхность тачпада. Кнопки получились очень узкими. Для четкого срабатывания необходимо нажимать на них в правом и левом нижних углах, а не по всей поверхности кнопки.
Сама конструкция дисплея напоминает экраны в нетбуках от HP, где матрица и рамка, в которой она установлена, тоже покрыты одним «стеклом». Выглядит это очень стильно и современно. Тем же «стеклом» закрыта и 1,3-мегапиксельная камера, находящаяся над дисплеем.
В тестируемом образце была установлена матрица с диагональю 10,1 дюйма и разрешением 1024 х 576 пикселей, произведенная AU Optronics Corporation. Эта компания является третьим по величине производителем ЖК-матриц в мире и крупнейшим на Тайване. В качестве опциона Dell комплектует Mini 10 дисплеями с разрешением 1366 x 768 пикселей.
Как можно заметить, экран обладает глянцевым покрытием, которое, как и все аналогичные покрытия, бликует. Зато положительной оценкой можно отметить горизонтальный и вертикальный углы обзора, а также цветопередачу. Максимальная яркость дисплея Mini 10 составляет 248 кд/м2. Это очень хороший показатель. Не понравилось, что при регулировке яркости на экране не отображается ее текущий уровень.
Подробно рассказывать о платформе Mini 10 особого смысла нет, так как она была детально рассмотрена в обзоре нетбука MSI Wind U115 Hybrid. Небольшие различия между этими аппаратами заключаются в том, что в U115 используется процессор Atom Z530 с частотой 1,6 ГГц, а в испытуемом Mini 10 — Z520 с частотой 1,33 ГГц. Внимание читателя хочется обратить только на то, что и в Mini 10, и в U115 применен системный контроллер Intel SCH US15W Poulsbo, который сам по себе SATA не поддерживает. Поддержка SATA реализована за счет дополнительного контроллера.
По традиции при оценке производительности мы использовали бенчмарки PC Mark 05 и SuperPi. Если опираться на то, что U115 и Mini 10 имеют одинаковую платформу (только у модели Dell стоит менее мощный процессор), то можно предположить, что результаты их тестирования будут примерно одинаковы с небольшим отклонением показателей Mini 10 в меньшую сторону. Так оно и получилось. Если говорить о том, как влияет данная разница на качество работы аппарата, то можно смело сказать, что она совсем не чувствуется.
Заканчивая тему хардовой начинки нетбука, можно отметить, что Mini 10 могут идти также с процессорами Z530 и комплектоваться ТВ-тюнерами и GPS-ресиверами в качестве опции.
Как мы говорили в самом начале, в стандартной комплектации Mini 10 поставляется с 3-секционным аккумулятором на 24 Вт∙ч. Он, разумеется, «живет» меньше 6-секционного, который идет только в качестве опции.
На стандартном аккумуляторе в офисном режиме (интернет / MS Word) примерно при половине уровня яркости подсветки Mini 10 проработал чуть меньше трех часов — 2 часа 53 минуты. Для 3-секционной батареи это очень даже неплохо, но для нетбука такие цифры не подходят. Нужно в любом случае ставить более емкий аккумуляторный элемент.
Inspiron Mini 10 является аппаратом, с которым компания Dell вышла на рынок 10-дюймовых нетбуков. К преимуществам устройства можно отнести привлекательный дизайн, удобную клавиатуру с большими клавишами, яркий дисплей.
Производительность модели находится на уровне MSI Wind U115 Hybrid — только интернет / офис. Временем автономной работы этот аппарат тоже похвастать не может: 2 часа 53 минуты со стандартным аккумулятором — это отлично, но в целом для нетбука мало.
Что касается стоимости Mini 10, то на нашем рынке она начинается от $570. Это немного больше, чем ценник на Samsung NC10, который является не самым дешевым в классе.
Фото: Максим Малиновский
Благодарим магазин NMGroup за предоставленный на тесты нетбук