Обзор фотокамеры Samsung ES15

 
6392
0
07 июля 2009 в 18:32
Автор: Влад Борисевич

Samsung ES15 — фотоаппарат без претензий. Модель является одной из самых доступных и функционально плотных камер на рынке. Этим и интересна.

Технические характеристики:

• 1/2,33” CCD-матрица, 10,2 Мп;
• 2,5” LCD-дисплей, 230 000 пикселей;
• 3x зум-объектив SAMSUNG LENS 6,3—18,9 мм (35—105 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), F/3.2—5.8;
• автофокуc: TTL (мультизонная, по центральной точке), AF при распознавании лица;
• затвор: электронно-механический;
• отрабатываемые выдержки: 1—1/2000, ночная съемка: 16—1/2000;
• экспокоррекция: +/‒2 EV (с шагом 1/3 EV);
• экспозамер: матричный, точечный, по центру, центровзвешенный, по лицу в кадре;
• диапазон ISO: 80—3200;
• стабилизация изображения: цифровая стабилизация DIS (Digital Image Stabilization);
• автоспуск: 2, 10 с, двойной (через 10 и 2 с), таймер движения;
• сюжетные режимы: Best Shot, Портрет, Ночной пейзаж, Дети, Пейзаж, Текст, Макро, Закат, Восход, Контровой свет, Фейерверки, Пляж и снег;
• режимы съемки: покадровый, непрерывный, видеосъемка, брекетинг экспозиции;
• эффекты: Мягкий, Яркий, Лес, Ретро, Холодный, Спокойный, Классический, Негатив, Пользовательский RGB;
• параметры изображения: резкость, контрастность, насыщенность (5 ступеней);
• редактирование изображения: изменение размера, поворот, кадрирование;
• баланс белого: Авто, Дневной свет, Облачно, Лампы дневного света ХБ, Лампы дневного света ТБ, Лампа накаливания, Пользовательская настройка;
• вспышка: Авто, Авто и Уменьшение эффекта красных глаз, Заполняющая вспышка, Медлен. синхронизация, Вспышка выкл.;
• размер изображения: 10 Mп: 3648 x 2736, 7 Mп: 3072 x 2304, 5 Mп: 592 x 1944, 3 Mп: 2048 x 1536, 1 Mп: 1024 x 768;
• съемка видео: 640 x 480, 320 x 240 с частотой 30 и 15 кадров в секунду;
• встроенная память: 11 МБ;
• поддержка карт памяти SD (до 2 ГБ), SDHC (до 8 ГБ), MMC plus (до 1 ГБ);
• габариты: 25,2 x 94,1 x 62,7 мм;
• вес: 120 г.

Комплект поставки:

• камера Samsung ES15;
• ремешок для ношения на запястье;
• USB-кабель;
• две AA-батареи;
• драйвера, руководство пользователя.

Изготовлена данная камера сугубо из пластика, причем явно не самого лучшего. Он, конечно, неплохой (не царапается), но очень скользкий и издает глухой звук, если по нему постучать. Все это позволяет безошибочно определить, к какому ценовому диапазону относится модель. Нам кажется, что одного падения фотоаппарата со стола будет достаточно, чтобы разбить корпус вдребезги. Но это лишь предположение, проверять данное утверждение на практике мы не стали. Люфтов и скрипов обнаружено не было.

ES15 — одна из самых простых и недорогих новинок из арсенала фотоаппаратов Samsung. К прямым конкурентам данной модели можно отнести почти все камеры в ценовом диапазоне от $110 до $150. Причем большинство фотоаппаратов в этой нише представлены моделями Samsung, изредка попадаются простейшие камеры Canon и Nikon.

При весьма демократичной цене ES15 предоставляет пользователю почти все модные нововведения последних лет. Речь идет о цифровой стабилизации, функции распознавания лиц, а также о режиме съемки с автоматической ретушью телесных тонов (Beauty Shot).

Модель позиционируется как недорогая, но вполне хорошая камера на каждый день. ES15 будет неплохим выбором для тех, кто хочет взять в отпуск фотоаппарат, но стеснен в средствах. Устройство вписывается в правило Парето, обеспечивая вам 80% качества за 20% цены.

Внешний вид

Как уже упоминалось, камера выполнена из недорогого и скользкого пластика. Кроме черной модели, которая и попала к нам на тесты, есть еще розовая и серебристая. За исключением алюминиевого обода, обрамляющего объектив, металла в конструкции нет. Кстати, данный объектив установлен и на другие фотоаппараты Samsung (к примеру, на модель NV4).

На верхней грани камеры находятся кнопки включения и спуска затвора. Там же размещено и отверстие микрофона. Отверстие динамика расположено сбоку. При работе с устройством микрофон не зажимается пальцем, как в некоторых других фотоаппаратах, за что Samsung получает плюс. Из разъемов имеются вход DC IN и mini-USB. Гнездо под штатив и объединенный отсек для батарей и карт памяти традиционно находятся снизу.

ES15 не поставляется с Li-ion-аккумулятором, а питается от двух AA-батарей. В меню можно выбрать их тип: рекомендуется использовать или щелочные, или Ni-MH-аккумуляторы. На практике вполне успешно работают и Ni-Cd-батареи.

Элементов управления не много, сзади фотоаппарат выглядит достаточно аскетично. Если раньше у вас была компактная камера другого производителя, то к ES15 придется привыкать, так как организация меню у данной модели достаточно самобытна. Однако освоить ее нетрудно.

Есть традиционный пятипозиционный джойстик, кнопка Menu, кнопка просмотра и функциональная клавиша Fn, отвечающая за параметры съемки, такие как ISO, экспокоррекция, баланс белого, экспозамер и цветовые эффекты. На джойстик вынесены режимы работы вспышки, таймер и макросъемка.

Такая немного нестандартная организация дает мгновенный доступ к большому числу настроек, что не может не радовать. Кнопки управления имеют достаточно тугое нажатие. Зумирование производится при помощи клавиши-качельки, которая расположена чуть выше мыслимого упора под большой палец.

На ES15 отсутствуют какие-либо шероховатости, что вкупе со скользким пластиком негативно сказывается на эргономичности устройства. Дисплей камеры утоплен в глубь корпуса, ничем не защищен и является достаточно марким. Так как это бюджетная модель — а почти все бюджетные модели имеют аналогичные экраны или даже хуже, — то не остается ничего иного, кроме как отнестись к данному факту со снисхождением.

На лицевой панели фотоаппарата имеется оранжевый светодиод подсветки автофокусировки, встроенная вспышка и объектив. Оптический видоискатель отсутствует. Выдвижение объектива занимает около секунды, еще через секунду загорается дисплей, и камера готова к работе. Переключать фотоаппарат в режим просмотра можно без раскладывания объектива, для этого нужно лишь на некоторое время зажать клавишу просмотра.

Автофокусировка довольно быстрая, но работает все же медленнее, чем в моделях Canon. Определение лиц в кадре тоже происходит менее уверенно по сравнению с новинками от Sony и Canon.

Меню

Камера не имеет ручных настроек выдержки и диафрагмы (в узких диапазонах изменять данные параметры можно только в сюжетном режиме ночной съемки), но от ультракомпактов этого и не требуется.

Системные настройки доступны через кнопку Menu, тогда как за настройки светочувствительности ISO, баланса белого, экспокоррекции, брекетинга экспозиции и степени сжатия JPEG отвечает кнопка FN (Function). Параметры перманентных цветовых настроек, резкости, насыщенности и контраста придется поискать в дебрях меню.

Меню у фотоаппарата стильное, но анимированные переходы иногда подтормаживают.

Радует присутствие брекетинга экспозиции: можно легко делать HDR-фотографии и удивлять ими неискушенных знакомых.

К сожалению, в камере нет барабана переключения режимов съемки. Менять режимы тоже придется через меню, что на практике получается значительно медленнее.

По умолчанию в фотоаппарате стоит автофокусировка по центру. Рекомендуем изменить ее на многосегментную фокусировку, что обеспечит лучшую цепкость автофокуса в сложных условиях и ускорит сам процесс наводки на резкость.

Неприятная особенность автофокуса, которую мы выявили, заключается в следующем: ES15 стремится фокусироваться по самым ярким участкам кадра, которые не всегда подходят для автофокусировки по контрасту. В результате имеют место промахи, особенно в условиях слабого освещения.

Для тех, кто только начал постигать азы фотографии, есть специальный обучающий режим. Здесь приведены основные советы, которыми можно руководствоваться для получения определенного результата, и даже указаны кнопки, на которые нужно нажимать.

Тестовые снимки

При своей цене камера выдает детализированные снимки с естественными, но иногда приглушенными цветами. Если они вам не по душе, можно поднять насыщенность. С шумами дела обстоят так: на дневных снимках вплоть до ISO 400 они малозаметны и присутствуют в резидентных количествах, как, впрочем, на всех мыльницах. После ISO 400 их резкого прироста не наблюдается, а имеет место увядание и так достаточно чахлых цветов. В темноте же шумов до неприличия много, они проявляются преимущественно на монотонных участках фотографий.

ISO 80
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 100
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800
Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1600
Оригинальный размер фотографии

 

3x зум, DIS (Double Image Stabilisation), снято с рук
Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Камера не отличается выдающимся макрорежимом:

Оригинальный размер фотографии

Запись видео осуществляется в разрешениях 640 х 480 (30 и 15 кадров/с) и 320 х 240 (30 и 15 кадров/с). В отличие от большинства современных цифрокомпактов, ES15 позволяет пользоваться во время видеосъемки оптическим зумом, но микрофон в это время выключается. А еще снимаемый ролик можно поставить на паузу. В результате вам не придется собирать много отдельных нарезок, чтобы закачать его на YouTube и показать друзьям.

Интересным образом работает стабилизация. Фотоаппарат делает два снимка, из одного берется информация о деталях, из второго — о цвете. И хотя сам подход довольно инновационный, в некоторых случаях он дает сбои, и кадры все равно получаются размытыми.

Не понравилась работа режима Beauty Shot, который кроме сглаживания телесных тонов сильно уменьшает и резкость кадра.

Двух Ni-MH-аккумуляторов емкостью 2700 мАч нам хватило на 150 фотографий и 4 минуты видео.

Плюсы:

• хорошее качество снимков;
• низкая цена.

Минусы:

• подтормаживания меню;
• дешевый пластик корпуса;
• зерно и обильные шумы.

Вывод

Большинство описанных недостатков Samsung ES15 выявлены при сопоставлении модели с более дорогими фотоаппаратами. Для своей цены камера обеспечивает отличное качество снимков (днем) и удобство пользования.

ES15 — хорошая модель для неискушенного потребителя. В то же время можно подсобрать денег и купить камеру более высокого класса, возможности которой будут лучше. Последний вариант, по нашему мнению, предпочтительнее, но решать вам.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим магазин ViP MARKET за предоставленную на тесты фотокамеру

Автор: Влад Борисевич
Чтобы оставить свое мнение, необходимо войти или зарегистрироваться
ОБСУЖДЕНИЕ
Пока комментариев нет