Обзор проектора Samsung SP-P400B

 
590
08 мая 2009 в 20:27
Источник: Алексей Чурсинов
Источник: Алексей Чурсинов

Технологии не стоят на месте. И даже хорошо знакомые нам устройства продолжают эволюционировать, превращаясь в аппараты, работающие на основе уже совсем иных принципов и технологий, но выполняющие все те же задачи, только на ином уровне.

Наверняка вы заметили, что в последние годы неплохих результатов добились светодиодные технологии. Теперь компактные и экономичные светодиоды применяются в различных сферах, начиная от автомобильной промышленности и заканчивая IT-индустрией. Если раньше экраны мониторов и компьютеров подсвечивались лампами, то теперь их заменили светодиодные массивы, которые обладают рядом важных преимуществ. И лишь вопросом времени было применение LED-источников освещения в проекционных устройствах.

Для проекторов наиважнейшую роль играет яркость источника света. И по этому параметру светодиоды долгое время заметно проигрывали традиционным лампам. Однако пару лет назад светодиоды вышли на новый уровень. Один из первых инженерных образцов проектора со светодиодным источником света был продемонстрирован компанией Mitsubishi еще в 2005 году. Но широко появляться на мировых рынках они начали относительно недавно. Для начала рассмотрим сам принцип работы LED-проекторов.

LED-технологии в проекторах

Ни для кого не секрет, что мультимедийные проекторы состоят из трех основных функциональных частей: модуля, формирующего изображение (на данный момент в роли этого элемента выступает либо LCD-матрица, либо DLP-чип), системы подсветки и проекционной оптической системы (объектива). От классического лампового проектора LED-собратья отличаются тем, что в них вместо галогеновых ламп применяются матрицы со светодиодами трех цветов (по одному цвету на каждый канал RGB). Как уже говорилось выше, данная схема имеет целый список достоинств и один, но существенный недостаток.

В первую очередь ресурс светодиодов гораздо больше, чем у галогеновых ламп. Расчетное время их непрерывной работы исчисляется десятками тысяч часов, что заметно снижает стоимость владения подобным устройством. Светодиоды потребляют в значительной степени меньше энергии и не так сильно греются.

Данные особенности светодиодов избавляют производителей от необходимости конструировать хитрые системы охлаждения и энергосбережения, а также позволяют создавать компактные проекторы, способные работать только от энергии аккумуляторов. Благодаря особенности светодиодных массивов можно легко менять яркость свечения по каждому цветовому каналу, за счет чего значительно упрощается регулировка цветовой температуры.

Samsung SP-P400B

Нам пока еще не приходилось разбирать работу LED-проекторов. И первым устройством из этой категории, которое мы рассмотрим, будет Samsung SP-P400B. Данный аппарат был представлен в 2008 году на ганноверской выставке CeBIT и после этого начал появляться на мировых рынках.

Сама компания Samsung имеет большой опыт производства LCD-мониторов и телевизоров, а также является одним из немногих производителей проекционных DLP-телевизоров. После приобретения положительного опыта на рынке проекционных DLP-технологий корейская компания решила попробовать свои силы в сфере производства мультимедийных проекторов.

Samsung SP-P400B является ультрапортативным LED-проектором, который позиционируется производителем как модель, предназначенная для презентаций в условиях, когда применение большого проектора не оправданно. Этот аппарат обладает не только малыми размерами, но и небольшим весом (всего 0,9 кг). Так что его можно легко переносить в сумке с ноутбуком.

В то же время устройство поставляется вместе с внешним блоком питания, который по размерам и весу сравним с самим проектором. Все-таки не очень понятно, почему производитель не потрудился над уменьшением этого элемента — проектор-то относится к классу ультрапортативных. Хотя говорить о том, что это минус данной модели, было бы неправильно, так как большинство подобных устройств страдают от наличия больших блоков питания.

Внешность Samsung SP-P400B с покрытием Piano Black оставляет очень приятные впечатления. Хромированная крышка, оберегающая объектив от механических повреждений, отлично дополняет общую картину. Все элементы управления, расположенные на корпусе проектора, сенсорные. К сожалению, они не имеют подсветки, что было бы очень полезно при настройке устройства в темном помещении. Распознавать их на ощупь позволяют рельефные пиктограммы, обозначающие функцию каждой кнопки.

Вместе с проектором идет пульт дистанционного управления. Он такой же миниатюрный, как и сам проектор, поэтому носить его не составит никакого труда. Резиновые кнопки очень удобны и хорошо нажимаются. Они не имеют подсветки, но благодаря тому, что каждая группа кнопок имеет свою форму, работать с пультом удобно даже в темноте.

Не удивительно, что в Samsung SP-P400B отсутствуют какие-либо настройки за исключением регулировки резкости, которая изменяется специальным колесиком, находящимся сбоку. Так что для того, чтобы перемещать картинку по горизонтали и вертикали, а также менять ее диагональ, необходимо двигать сам проектор.

Отсутствие механических настроек компенсируется OSD-меню. Для начала стоит отметить, что в проекторе есть коррекция вертикальных трапециевидных искажений, что позволяет получать картинку с прямоугольными пропорциями, даже если ось объектива не ориентирована перпендикулярно к экрану. Также в меню можно выбрать соотношение сторон экрана (16:9 и 4:3), отрегулировать яркость и контрастность, выбрать один из режимов просмотра (фильм, монитор, режим динамичного изображения). Можно сказать, что в OSD-меню представлен весь основной набор базовых настроек по коррекции изображения.

Возможности подключения весьма скудные: для подачи видеосигнала на проектор имеются только VGA и композитный интерфейс. Для такого аппарата не помешал бы и HDMI-интерфейс, поскольку получается, что к большинству современных DVD-проигрывателей проектор можно будет подключить только по композитному входу. Также в Samsung SP-P400B имеются два небольших встроенных динамика по 1 Вт каждый. Но для озвучивания кинофильмов лучше использовать иные системы воспроизведения звука. Кроме того, в проекторе есть выход на наушники, что позволяет индивидуализировать просмотр.

Теперь перейдем к самому основному — качеству изображения. Несмотря на все сомнения, которые возникали по поводу этого аппарата из-за невысокого уровня яркости и небольшого соотношения контрастности, качество картинки оказалось на хорошем уровне. Это если говорить об использовании проектора в абсолютно темном помещении.

Удивительно, что в Samsung SP-P400B отсутствует эффект радуги, который можно наблюдать в большинстве DLP-проекторов. Черный цвет был очень глубоким, что придавало изображению контрастности. При работе в офисном режиме яркости все-таки не хватает. В данном случае речь идет о демонстрации презентации в хорошо освещенном помещении (картинка получается весьма блеклой).

Но если хотя бы зашторить окна, то изображение принимает благоприятный для просмотра вид. Учитывая, что в офисе, скорее всего, будут демонстрироваться таблицы, графики и схематические рисунки, в которых контрастность и насыщенность цветов не имеют первостепенной важности, данный проектор будет приемлемым решением для этих задач.

И напоследок отметим, что Samsung SP-P400B является бесшумным. Это особенно важно, если вспомнить, сколько шума производит система охлаждения галогеновых проекторов.

Вывод

Большим достоинством Samsung SP-P400B является то, что он очень маленький. Причем это имеет значение не только в случае офисной работы, но и при использовании устройства в домашних условиях. Модель не требует стационарной установки и позволяет в любом месте получить большое изображение диагональю до 2 метров. Положительным моментом для потенциальных покупателей станет и стоимость данного проектора, которая составляет $550.

Фото: Максим Малиновский

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by