Дизайнерские телефоны как лучшие представители имиджевых моделей обладали, как правило, всего одним существенным недостатком — явно завышенной ценой. По сравнению с иными телефонами, имевшими аналогичные технические характеристики, эти аппараты стоили дороже.
Модель Samsung Emporio Armani Night Effect (M7500) определенно меняет ситуацию в сегменте. Буквально через месяц после старта продаж в Минске ее стоимость колеблется в районе $350, что сопоставимо с «обычными» телефонами.
Корпус устройства представляет собой практически идеальный прямоугольник с закругленными торцами. Количество выступающих элементов сведено до минимума: это обрамление объектива камеры, кольцо 4-позиционной клавиши и кнопки на боковом торце. Дух минимализма определенно идет модели, он делает телефон выдержанным в строгом стиле.
Особенно привлекает внимание клавиатурный блок. Он абсолютно не выступает над поверхностью и имеет текстурное оформление, что выглядит стильно. Клавиши не сенсорные, нажатия фиксируются и ощущаются. Тем не менее для набора без ошибок потребуется некоторое время тренироваться, т. к. пальцам непривычно пользоваться клавиатурой без каких-либо разграничителей между клавишами.
Основной материал корпуса — пластик. Благодаря этому вес телефона небольшой, рука и карманы не отягощаются.
При изучении внешнего вида модели понимаешь, что перед тобою в первую очередь телефон Armani, а не Samsung. Название итальянского бренда можно прочесть и под дисплеем, и на левом торце, а приличная часть задней крышки занята фирменным логотипом Armani. Надпись «Samsung» скромно ютится лишь в самом низу задней панели. Такое активное использование бренда — неоднозначное решение, которое кому-то может показаться уж слишком вычурным.
Еще один спорный момент — яркая цветная подсветка (красная, зеленая или синяя), которая освещает все боковые торцы телефона. При ее использовании телефон напрочь лишается описанного ореола строгости и вызывает ассоциации с XpressMusic. К слову, это впечатление поддерживается и выделенными боковыми клавишами для управления плеером.
Подсветка активна при любом варианте использования телефона (подобно подсветке клавиатуры). Дополнительно ее можно активировать в режиме ожидания долгим нажатием клавиши регулировки громкости, после чего она в течение полуминуты переливается тремя цветами.
Эта иллюминация помогает понять, для кого создавалась данная модель: подтверждая свое название (Night Effect), телефон рассчитан на молодежь, ведущую активную ночную жизнь. И вправду, вызывающий «огонек» точно не останется незамеченным в клубе; с не меньшей долей уверенности его можно назвать неуместным в деловой обстановке. С другой стороны, подсветку можно отключить через настройки (либо указать, в каких профилях она будет активной) — и телефон снова будет «выдержанным в строгом стиле».
На верхнем торце расположена небольшая прорезь внешнего динамика — редкого гостя в телефонах Samsung. Видимо, дополнительный динамик — это своего рода дань музыкальной направленности аппарата. Еще одна «музыкальная» деталь — это стандартный аудиоразъем на правом торце телефона.
Описание впечатлений, производимых телефоном, было бы неполным без отдельного упоминания сопутствующих ему аксессуаров.
Аппарат упакован в аккуратную коробку-чехол (естественно, с символикой Armani). Аксессуары поместились в тряпичном мешочке, разделенном на два сегмента. В комплекте имеются наушники с 3,5-миллиметровым разъемом и отдельная гарнитура со стандартным аудиовходом. Длина шнура наушников невелика. Предполагается, что они будут использоваться именно в связке с гарнитурой, а не обособленно.
Для всех аксессуаров предусмотрен нестандартный интерфейсный разъем, что в будничной ситуации не всегда удобно. Другими словами, большинство аксессуаров производителя оказываются непригодны к использованию.
Матрица выполнена по технологии AMOLED. Первое, что бросается в глаза при сравнении с TFT-дисплеями — очень большой запас яркости: на максимальном ее уровне изображение не слепнет на солнце. При недостаточном внешнем освещении слишком яркая подсветка будет даже вызывать дискомфорт.
Цветопередача качественная, оттенки насыщенные, зерно мелкое (невооруженным глазом не заметишь). Для автоматической регулировки яркости предусмотрен датчик освещения, расположенный слева от голосового динамика.
Night Effect обладает значительно обновленным интерфейсом по сравнению с тем, который обычно встречается в моделях Samsung. Отрадно, что изменению подвергся не только внешний вид меню.
Кстати, о темах оформления. Помимо набора предустановленных вариантов пользователю предложено создавать и свои собственные, причем двумя способами. Простой предполагает наложение выбранных оттенков на имеющиеся шаблоны; в расширенном режиме возможно более детальное редактирование мельчайших элементов интерфейса.
Корейская компания наконец начала осваивать свободное пространство рабочего стола: в верхней части дисплея появились пять иконок быстрого доступа (вариация на тему Active Standby). Таким образом, при нажатии на центр навигационного «кольца» запускается один из ярлыков, в меню можно попасть путем нажатия левой софт-клавиши.
Список быстрого доступа можно настроить на свое усмотрение. Пользователь может поменять четыре первые закладки, последняя закреплена за регулированием цветной подсветки (выбор оттенка, интенсивности горения). По умолчанию это набор нового сообщения, музыкальный плеер, выбор профиля и календарь.
Кроме того, разработчики реализовали нечто вроде многозадачности: из любого пункта меню (в том числе и во время разговора) можно «переключиться» между закладками — разговор, сообщения, браузер, Java-приложения. Активные приложения подсвечиваются; последний пункт этого списка позволяет закрыть все действующие приложения.
Такие нововведения можно без преувеличения назвать принципиальными для компании, поскольку именно этого покупатели ожидали от Samsung довольно долго. В последнее время корейский производитель стал сдавать позиции по части актуальности своего мобильного интерфейса, в котором сохранились устаревшие детали. Благо теперь стало заметным желание Samsung изменить эту ситуацию.
Как и следовало ожидать, «внутри» телефон оказался не менее насыщенным символикой Emporio Armani, чем снаружи. Это проявляется и в заставках, и в подборке музыкальных треков для звонка. Даже шкала приема сигнала выполнена в узнаваемом облике «орла».
Как и полагается современному молодежному телефону, особое место в его списке возможностей занимают аудиофункции. Модель получила от разработчиков обновленную утилиту «Музыка» (аналогичную той, что уже встретилась нам в Beat).
Добавленные автоматическим поиском в библиотеку музыкальные дорожки сортируются по названию, исполнителю, альбому, жанру, плей-листам, последним загруженным и часто прослушиваемым. Окно проигрывания имеет 3 варианта оформления (со свободным местом для album art или эквалайзера). Предустановок эквалайзера больше десяти, в том числе и загадочный режим AUTO, при котором аппарат пытается самостоятельно распознать и верно подкорректировать звуковой ряд.
Во время проигрывания также доступен свернутый режим отображения, при котором основные возможности управления аудиоплеером размещены непосредственно на рабочем столе. Отсюда же можно с удобством использовать для управления музыкальные клавиши на торце телефона.
Внешний динамик на максимальных уровнях громкости начинает похрипывать, в том числе и со стандартными мелодиями. Это означает, что причина заключается не в качестве «проверочных» треков.
При сравнении со связкой «другой телефон Samsung + штатная гарнитура» громкость звука через наушники в Night Effect выше. С уверенностью можно утверждать, что большинство пользователей модели будут удовлетворены реализацией музыкальной части устройства.
Фотомодуль телефона имеет следующие характеристики: разрешающая способность 3 Мп, наличие автофокуса. При выборе максимального разрешения приближение картинки становится недоступным.
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Оригинальный размер фотографии
Автофокус будет работать лишь при использовании выделенной клавиши фотосъемки на торце. При нажатии в центр 4-позиционного кольца фотомодуль сделает снимок без предварительной фокусировки.
Реализация видеозаписи подкачала: максимально доступное разрешение всего 176 х 144. Видоискатель в видеорежиме занимает лишь центральную часть дисплея, что совсем не впечатляет.
При активном использовании (около часа разговоров в день, несколько часов прослушивания музыки) телефон работает автономно двое суток. При снижении интенсивности эксплуатации (а также при отключении цветных светодиодов) срок автономной службы устройства увеличивается до трех дней.
Вторая попытка совместного творчества Samsung и Armani оказалась успешной. Новая модель интересна по всем ключевым параметрам. Она обладает привлекательным и, что не менее важно, «брендовым» дизайном.
Если рассматривать телефон как часть модельного ряда Samsung, то очень радуют изменения в реализации ПО. Из-за громкого имени не кажется сильно завышенной и цена, по которой продается Emporio Armani Night Effect (M7500). Одновременное сочетание перечисленных факторов наверняка обеспечит модели популярность и высокий уровень продаж.
Фото: Максим Малиновский
Благодарим магазин «Яблоко» за предоставленный на тесты телефон
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by