Toshiba Satellite A300 — это 15,4-дюймовый ноутбук, одной из отличительных особенностей которого является дизайн. Черный глянцевый корпус, включая рабочую панель и клавиатуру, с серыми полосками и изумительной подсветкой молочно-белого цвета ряда функциональных клавиш и индикаторной панели выглядит стильно, а у некоторых даже вызывает невероятное эстетическое наслаждение.
Кроме того, компьютер обладает превосходными мультимедийными возможностями и достаточно мощной начинкой. Довольно интересно, не так ли? Ваш интерес к данному ноутбуку определенно усилится, когда вы взглянете еще и на его цену — в каталоге Onliner эта модель не зря пользуется повышенным спросом.
• Процессор: Intel Core 2 Duo T5550 @ 1,83 ГГц (FSB 667 МГц, L2-кэш 2 МБ).
• Чипсет: Intel GM965.
• Дисплей: 15,4″, широкоформатный; глянцевое покрытие; разрешение 1280×800 пикселей; матрица повышенной яркости (технология Toshiba TruBrite).
• Оперативная память: 1 ГБ DDR2 SDRAN 667 МГц (с возможностью расширения до 4 ГБ).
• Графический адаптер: ATI Mobility Radeon HD 3470 с видеопамятью 256MB DDR2 (поддержка технологии HyperMemory).
• Жесткий диск: 200 ГБ SATA, Hitachi HTS542520K9S, 5400 об./мин.
• Аудиосистема: Toshiba Bass Enhanced Sound System с поддержкой технологии Dolby SoundRoom 24-бит, 2 стереодинамика Harman/Kardon.
• Порты и слоты: 4 USB 2.0, IEEE1394 (i.Link), разъем для наушников и микрофона, VGA-порт, TV-out (S-video), LAN-разъем (RJ45), разъем для модема (RJ11), кардридер 6-в-1, ExpressCard/54.
• Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 2.0 + EDR, Wi-Fi 802.11a/b/g.
• Оптический привод: DVD-RW SuperMulti.
• Размеры: 362×267×34,5/38,5 мм.
• Вес: 2,7 кг.
• Батарея: 6-элементная, 4000 мАч.
• Операционная система: Microsoft Vista Home Premium.
Комплект поставки A300 стандартен: помимо самого ноутбука в коробке были найдены адаптер переменного тока с кабелем для подключения к сети питания, краткое и полное руководство пользователя, руководство по безопасной и удобной работе и множество прочих буклетов.
Вы наверняка заметили отсутствие дисков с драйверами и программами для восстановления системы. Компания решила избавить покупателя от забот и собственноручно разместила пакет программного обеспечения на жестком диске ноутбука. Здесь вы сможете найти все необходимое для работы с документами и графикой, равно как и для просмотра видео и прослушивания музыки.
Также на винчестере были обнаружены антивирус McAfee Internet Security, полное руководство пользователя в электронном варианте и приложение Toshiba Assist, которое поможет новичку более подробно ознакомиться со всеми функциями ноутбука. Многие опытные пользователи сочтут абсолютно бесполезной предустановку данного софта, но для них и не составит особого труда удалить неинтересное программное обеспечение и установить то, которое по душе.
Глядя на A300, можно с уверенностью сказать, что облик ноутбука весьма хорош. Внешность модели строгая, но в то же время очень и очень стильная.
Черный глянцевый корпус с серыми полосками отлично сочетается с молочно-белой подсветкой ряда мультимедийных клавиш, индикаторной панели, а также верхней части тачпада. Стоит отметить, что данные мультимедийные кнопки являются сенсорными и расположены немного выше клавиатурного блока.
Индикаторная панель находится чуть ниже кнопок тачпада и показывает состояние ноутбука: подключен ли к сети, находится в состоянии гибернации или режиме сна, каков уровень заряда аккумулятора (когда заряд становится низким, индикатор меняет цвет на красный), обращается к жесткому диску или карте памяти, если таковая находится во встроенном кардридере.
Интересной красивой конструкцией отличились и динамики Harman/Kardon.
Теперь о некоторых особенностях внешнего облика A300. Как уже говорилось выше, клавиатура выполнена из блестящего глянцевого пластика (так же как и корпус). С эстетической точки зрения данный конструктивный ход полностью себя оправдывает, однако на практике вы столкнетесь с такой проблемой, как маркость. Клавиатуру как наиболее контактирующую с пальцами поверхность придется довольно часто протирать, так как на ней отчетливо видны отпечатки пальцев. Явным минусом это считать нельзя, однако некоторым данный аспект не понравится.
А вот увидеть аппаратное колесико для регулировки звука, которое уже довольно редко можно встретить в новых моделях ноутбуков, было довольно приятно. Недалеко от него расположился аппаратный переключатель состояния беспроводных интерфейсов с индикатором активности.
Среди прочих особенностей A300 следует отметить то, что в связи с особенностью крепления верхней крышки дисплей открывается на 120 градусов.
Модель обладает превосходным набором слотов и портов для ноутбука бизнес-класса. А вот для мультимедийного решения в стандартной комплектации не хватает всего лишь HDMI-выхода, который, однако, доступен опционально.
Интересной особенностью обладают 4 USB-разъема ноутбука: они поддерживают так называемую технологию Sleep-and-Charge, которая позволяет заряжать ваши гаджеты посредством USB, даже когда ноутбук выключен.
Левый торец: VGA, S-Video, LAN, 2 × USB, i.Link, ExpressCard/54. Правый торец: 2 × USB, RJ-11 (модем), разъем для подключения питания от сети, защелка для замка Kensington.
Лицевая панель: переключатель вкл./выкл. беспроводных интерфейсов, кардридер, разъем для наушников, разъем для микрофона, колесико регулировки громкости. На тыльной части разъемов обнаружено не было.
Над дисплеем расположена 1,3-мегапиксельная веб-камера, которая поддерживает технологию распознавания лица. Данная технология позволяет использовать лицо в качестве средства для авторизированного входа в Windows. Однако даже по заявлению разработчиков «она не является подходящим средством для обеспечения высокой степени безопасности».
Кроме того, в буклете было указано много замечаний. Например, очень порадовало, что «смена прически, ношение головного убора, очков и другие изменения внешности пользователя могут воспрепятствовать правильному распознаванию его системой», а также то, что «возможно случайное распознавание лиц, схожих с лицом зарегистрированного пользователя».
Огромным плюсом является эргономичность ноутбука. Клавиши достаточно большие и удобные, обладают мягким и довольно тихим ходом. Кроме этого понравились и хот-кеи: помимо широкого выбора полезных «горячих» клавиш, программисты Toshiba порадовали отличным софтом, при помощи которого можно наглядно и быстро манипулировать кнопками.
Однозначного мнения о тачпаде с несколько шероховатой поверхностью не сложилось: вроде бы и чувствительность больше, однако после использования тачпадов с гладкой поверхностью манипулировать им несколько непривычно. Левые и правые «клики» очень большие, однако имеют слегка тугой ход.
Помимо непосредственной функции манипулирования, тачпад обладает так называемым сканером отпечатков пальцев. Опять же, как и с функцией распознавания лица, реализация данной идеи не впечатляет. В общем, использованием данных функций лучше пренебречь.
A300 оснащен зеркальным широкоформатным 15,4-дюймовым дисплеем с разрешением 1280×800. Главной отличительной особенностью экрана является его высокий уровень яркости (Toshiba TruBrite). Даже среднего уровня яркости хватает для удобной работы.
Также дисплей обладает хорошей цветопередачей и превосходной контрастностью. Углы обзора на среднем уровне, но нельзя сказать, что они идеальны. Между тем во время непосредственной работы за компьютером никакого дискомфорта не ощущается.
Ноутбук оборудован мощной звуковой подсистемой Toshiba Bass Enhanced Sound System с поддержкой технологии Dolby SoundRoom. Два стереодинамика от известного бренда Harman/Kardon выдают высококачественный звук, который заметно отличается от звуковых возможностей большинства ноутбуков.
Данной аудиосистеме явно не хватает сабвуфера: воспроизведение высоких частот конечно превосходно, однако ощущается недостаток басов. Если вы большой любитель качественного звучания, то вас порадует наличие S/PDIF-выхода, благодаря которому вы сможете подключить к ноутбуку высококачественные колонки.
Еще раз напомним, что A300 версии 15G оснащен двухъядерным процессором Intel Core 2 Duo T5500 с тактовой частотой 1,83 ГГц и графическим адаптером ATI Mobility Radeon HD 3470.
Информация о процессоре, CPU-Z
Информация о графическом адаптере, GPU-Z
Следует отметить, что многих вводит в заблуждение идентификация графических адаптеров ATI. Некоторые пользователи полагают, что подобно классификации NVIDIA (например, GeForce 8600 производительнее 7600) видеокарта HD 3470 производительнее той же HD 2600. Но это не так.
Radeon HD 3470 является «урезанной» версией HD 2600. Главным и существенным отличием является 64-битная шина у первой против 128-битной у второй. То есть сразу становится ясно, что в самые «свежие» игры поиграть не удастся.
Информация о материнской плате, CPU-Z
Результат графического бенчмарка 3DMark06 — 1940 очков (напомним, что результат теста Asus G2K с Radeon HD 2600 составил 3646 очков).
Результат теста общей производительности ноутбука PCMark05 весьма удивил — 4644 очка. По сравнению с тем же Asus G2K, оборудованным более мощным процессором и двумя гигабайтами оперативной памяти, это очень хороший результат.
Жесткий диск ничем особенным не выделяется: показатели скорости передачи данных и времени отклика средние.
Тест жесткого диска, HD Tune
A300 обладает предустановленной Windows Vista, однако это не лучший выбор для ноутбука с 1 ГБ оперативной памяти. Поэтому если вы хотите работать с данной ОС, советуем вам готовиться к покупке дополнительного гигабайта оперативной памяти. Также не стоит забывать о даунгрейде до Windows XP.
По поводу нагрева и шума нареканий практически нет: при серфинге в сети, проигрывании фильмов, редактировании графики ноутбук работает тихо и практически не греется. Единственный момент — при нагрузке компьютер становится более шумным (это было заметно во время тестирования в 3DMark06).
Довольно хорошими показателями отличилась и стандартная 6-элементная батарея ноутбука: максимальное время автономной работы A300 составило 2 часа 40 минут («офисный» режим работы, Wi-Fi выключен, уровень яркости подсветки 50%, режим экономии батареи). При серфинге в сети с включенным Wi-Fi — 2 часа 30 минут, при просмотре фильма — 2 часа 20 минут, при максимальной загруженности — 1 час 35 минут.
Можно с уверенностью сказать, что Toshiba Satellite A300 (в нашем случае — модификация 15G) имеет самый примечательный дизайн в своей ценовой категории ($1000—1300). Кроме того, запомнился очень качественный 15,4-дюймовый дисплей, который обладает прекрасной контрастностью и достаточно высоким показателем яркости.
Аудиосистема в данном ценовом диапазоне попросту не имеет конкурентов. Известный производитель акустики Harman/Kardon лишний раз подтвердил качество выпускаемой продукции.
Следует отметить и прекрасную эргономику ноутбука: клавиатурный блок модели действительно выделяется не только в данной ценовой категории, но и среди более дорогих устройств. Однако не обошлось и без недочетов. Среди основных минусов эргономики можно выделить чрезмерно тугие «клики» тачпада, а также маркость клавиатуры.
К основным конкурентам ноутбука Toshiba Satellite A300 стоит отнести Dell Inspiron 1525, Samsung R60 и Acer Aspire 5920G. Ноутбук Dell, например, отличается более низкой ценой при схожих технических характеристиках, однако обладает менее привлекательным дизайном. Модель Aspire 5920G располагает лучшей начинкой, однако имеет не такой качественный корпус и менее привлекательный дизайн.
Поэтому если вы хотите сэкономить, то лучшим выбором будет ноутбук Dell Inspiron 1525. Если вам нужна максимальная производительность для игр и прочего, то стоит присмотреться к Acer Aspire 5920G. Но если вы цените дизайн и качество сборки, то советуем вам обратить внимание именно на Toshiba Satellite A300.
Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин
Благодарим магазин RESPECT за предоставленный на тесты ноутбук
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by