Обзор Panasonic Lumix DMC-TZ2

 
4683
14 августа 2008 в 20:27
Источник: Влад Борисевич
Источник: Влад Борисевич

Покупатели фотоаппаратов руководствуются, как правило, тремя критериями, которые лежат в основе выбора: компактность (имиджевые компактные модели), максимальный оптический зум и продвинутые возможности (большинство ультразумов) и наконец высокое качество картинки и широкий спектр ручных настроек (зеркальные камеры).

О популярности Panasonic Lumix DMC-TZ2 говорит тот факт, что за год с небольшим было выпущено еще 3 модели этой серии. Таким образом, данная камера была полностью вытеснена из числа освещаемых новинок. Мы обязательно рассмотрим все фотоаппараты, но для более четкого представления о сильных сторонах этих компакт-ультразумов начнем с самой младшей представительницы линейки TZ (Travel Zoom, «зум для путешественников»).

Комплект поставки:

• фотокамера Panasonic Lumix DMC-TZ2;
• зарядное устройство;
• аккумулятор;
• кабели для подключения к компьютеру и телевизору;
• инструкция по эксплуатации;
• диск с ПО (Lumix Simple Viewer, PHOTOfunSTUDIO, SILKYPIX Developer Studio, ArcSoft Software Suite).

Технические характеристики:

• 1/2,33″ CCD-сенсор, 7,39 Мп (6,0 эффективных);
• процессор Venus Engine III;
• 10x зум-объектив LEICA DC VARIO-ELMAR 4,6—46 мм (28—280 мм в 35-миллиметровом эквиваленте), f/3,3—4,9;
• 4х цифровой зум;
• оптическая стабилизация MEGA O.I.S.;
• разрешение фотографий: 2816×2112, 2048×1536, 1600×1200, 1280×960, 640×480, 2976×1984 (3:2), 2560×1712 (3:2), 2048×1360 (3:2), 3072×1728 (16:9), 2560×1440 (16:9), 1920×1080 (16:9);
• видео со звуком: до 848×480, 30 кадров в секунду;
• 11-зональная интеллектуальная автофокусировка, 1-зональная автофокусировка (с фиксированным центром), 3-зональная автофокусировка, 2 скоростных режима;
• 2,5-дюймовый дисплей TFT-LCD, 207 000 пикселей;
• дистанции фокусировки: 5 см (макрорежим) — бесконечность;
• экспозамер: точечный, центрально-взвешенный;
• коррекция экспозиции: от –2 до +2 EV, шаг 1/3 EV;
• светочувствительность ISO: 100, 200, 400, 800, 1250, AUTO;
• электронно-механический затвор;
• диапазон выдержек: от 1/2000 до 1 с, до 60 с (спец. режимы);
• встроенная вспышка: авто, принудительное срабатывание / «вспышка отключена», подавление эффекта красных глаз, медленная синхронизация;
• радиус действия вспышки: 4,2 м;
• баланс белого: автоматический, 6 предустановок, ручной;
• режимы съемки: портрет, ровная кожа, пейзаж, спорт, панорама, ночной портрет, ночной пейзаж, еда, вечеринка, свечи, ребенок1, ребенок2, домашнее животное, закат, высокие чувства, звездное небо, фейерверк, пляж, снег, аэросъемка;
• эффекты: выкл., сепия, черно-белый, cool, warm;
• способы съемки: покадровая, непрерывная, автоспуск по таймеру;
• USB 2.0 для подключения к ПК, Digital AV OUT, DC IN;
• поддержка карт памяти: SD, SDHC, MMC;
• форматы файлов: сжатие JPEG (совместимый с Exif 2.2), QuickTime Motion JPEG;
• питание от Li-ion-аккумулятора;
• цельнометаллический корпус;
• габариты: 105×59,2×36,7 мм;
• масса с батареей и картой памяти: 222 г.

Снаружи

Корпус камеры выполнен из металла. Это, наверное, основное отличие фотоаппарата от конкурентов в лице Canon SX100 IS. TZ2 — самая компактная камера, обеспечивающая 10-кратный оптический зум. Как и во всех камерах Lumix, в этой модели используется оптика от немецкой компании Leica.

Внешность фотоаппарата также не выходит за рамки модельного ряда Lumix. Эти устройства невероятно сложно определять по внешнему виду: везде схожие формы, золотистый значок «L» в правом нижнем углу, ручка-наплыв, характерная для продвинутых моделей, и упор под указательный палец. В данном случае он не резиновый, а пластмассовый.

Матовая металлическая поверхность TZ2 абсолютно нечувствительна к царапинам, зато на ней остаются отпечатки пальцев. Не будь в обзоре пункта «Качество сборки», мы бы непременно о нем забыли. Нарекания отсутствуют, люфтов и скрипов нет.

На передней панели расположен объектив (из-за большого коэффициента трансфокации он имеет три колена из алюминия), вспышка и диод подсветки автофокуса. Ввиду долгой раскладки объектива камера готова к работе через 2 секунды после включения.

Следует отметить, что зумирование происходит бесшумно. Диод не гаснет до тех пор, пока оптика не наведется на фокус, в то время как в большинстве моделей подсветка автофокуса выключается сразу после того, как пользователь уберет палец с кнопки спуска затвора.

Сверху находится кнопка спуска затвора, барабан переключения режимов, триггер ON/OFF и кнопка быстрой смены режима стабилизации MEGA O.I.S.

Пятипозиционный джойстик и две функциональные кнопки на тыльной стороне камеры маленькие, к ним можно привыкнуть. Однако очевидно, что сделать их больше не составило бы никакого труда. LCD-дисплей добротный, прикрыт вставкой из качественного акрила. Кроме запаса яркости, на солнце можно включить суперяркий режим.

Практически у всех жидкокристаллических экранов углы обзора не достигают 180° по вертикали и горизонтали, что критично, если вы снимаете с рук, подняв камеру над собой. В данной модели есть специальный режим, в котором экран заливается белым светом, однако если смотреть на него снизу вверх, то цвета передаются правильно.

Выход для подключения к ПК и телевизору прикрыт аккуратной пластиковой подпружиненной заглушкой. Карточно-батарейный шлюз также подпружинен, не люфтит. Пластиковое гнездо под штатив расположено радикально слева.

Наверняка у большинства из наших читателей был случай, когда приходилось отдавать свою камеру на несколько дней родственникам или знакомым и к тому же объяснять, что крутить и что нажимать. Так вот, режим, отображающийся в виде сердечка (Simple Mode), призван спасти вас от нудных объяснений. Просто выставьте и отдайте.

Две позиции колесика смены режимов отданы под наиболее частые сюжетные режимы, которые пользователь может присвоить сам. Режим Intelligent ISO даже на 10-кратном увеличении вкупе со стабилизацией наградит вас резкими снимками, слегка приправленными шумом (только в темное время суток; в светлое, к счастью, этого не случится). Также можно отметить неплохую работу автоматики экспозиции и баланса белого.

Мы обычно скептически относимся к именитым оптическим брендам в корпусе компактов. Но вот уже второй раз оптика Leica сражает наповал своим качеством (первый раз это было здесь). Отличная цветопередача и отсутствие хроматических аберраций, отсутствие «бочки» на широком угле и равномерно высокая резкость делают объектив однозначным лидером среди всех протестированных нами зумов. Ко всему прочему, минимальное фокусное расстояние составляет 28 мм и дает широкий угол обзора, которого, увы, у конкурентов нет.

TZ-2 снимает видео в разрешении 848×480@30fps. Карта памяти объемом в 1 ГБ заполняется 7—8-минутным роликом, зумом во время съемки пользоваться нельзя.

Внутри

Процессор обработки Venus Engine III, установленный в камере, позволяет снимать неограниченную серию с приблизительной скоростью 1,4 кадра в секунду (84 кадра в минуту). В максимальном качестве у файлов JPEG видны квадратики-артефакты сжатия. Такой бескомпромиссный подход к размеру является лимитирующим фактором для качества фотографий и не позволяет объективу раскрыть весь свой потенциал.

Определять лица людей TZ2 не умеет. Зато есть целых 5 режимов зональной фокусировки, среди которых два высокоскоростных: 3 зоны по горизонтальной линии и скоростная фокусировка по центральной точке. Автофокус зарекомендовал себя хорошо: в условиях плохой освещенности здорово помогает яркий диод вспомогательной фокусировки. Есть возможность фокусироваться вручную.

Оптическая стабилизация MEGA O.I.S. не убивает заряд аккумулятора моментально, как, например, фирменная стабилизация IS в моделях Canon. Доступны два вида стабилизации: постоянная (если вам, например, трудно выстроить композицию на длинном конце зума) и стабилизация, которая проявляется только в момент спуска затвора. По заверению разработчиков и по собственному опыту автора она работает лучше постоянной.

В TZ-2, как и во всех моделях компании Panasonic, есть интересная функция — тренажер, в котором можно оценить степень сотрясения камеры и интенсивность движения объектов в поле кадра. Таким образом фотограф может убедиться, что спуск затвора на выдохе и правильно поставленные ноги действительно сводят тряску фотоаппарата до минимума.

Пользователь может настроить композиционную сетку, вывести на дисплей живую гистограмму. Гистограмма подтормаживает, но наглядное представление об экспозиции дает.

Пункты меню подписаны огромными буквами верхнего регистра, да так, что все фразы пришлось сокращать. Зачем — непонятно.

Режим простой съемки и множество сюжетных программ придутся по вкусу начинающим фотографам, на которых TZ2 и ориентирована. В соответствующих программных режимах можно даже установить день рождения ребенка или домашнего животного. Каждая сюжетная программа продумана, и ее действительно хочется использовать по ситуации.

В то же время сильно не хватает ручных настроек. Их нетрудно реализовать (вспомним хотя бы CHDK для Canon), но это бы вывело камеру в абсолютно другую категорию, сделав ее «убийцей» олимпа просьюмерских ультразумов с возможностью съемки в RAW и полным контролем выдержки и диафрагмы. В результате арсенал Panasonic пополнился бы моделью, не имеющей конкурентов.

Тестовые снимки

На ISO 100 и 200 шумы не заметны вовсе. Минимально они становятся видны на ISO 400. На тестовых снимках можно заметить, что высокая светочувствительность раскрывает детали облаков на небе, но в то же время теряет их в ярких участках, таких как название ресторана (его прочитать уже нельзя). Однако при этом шум не имеет такого глобального воздействия на картинку, как, например, в камерах Olympus и Canon.

ISO 100

Оригинальный размер фотографии

 

ISO 200

Оригинальный размер фотографии

 

ISO 400

Оригинальный размер фотографии

 

ISO 800

Оригинальный размер фотографии

 

ISO 1250

Оригинальный размер фотографии

 

 ISO AUTO

Оригинальный размер фотографии

 

ISO AUTO 10x

Оригинальный размер фотографии

У объектива Leica превосходная цветопередача. Правда, в облачный день трава получается очень яркая, на грани естественности. Хотя кому-то это может оказаться и по душе.

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

 

Оригинальный размер фотографии

Плюсы:

• качество сборки;
• превосходная широкоугольная оптика и качество изображения;
• емкий аккумулятор;
• подробная инструкция;
• проработанные сюжетные программы;
• форматы 16:9 и 3:4 за счет большего, чем 6 Мп, разрешения матрицы.

Минусы:

• нет ручных настроек.

Выводы

По соотношению цена/оптический зум/габариты Lumix DMC-TZ2 является очень интересным решением. Отличный объектив и металлический корпус делают камеру оптимальным выбором для активного любителя фотоохоты.

Тем, для кого критичны ручные настройки, советуем обратить внимание на Canon SX100 IS. Она больше, имеет не такую хорошую оптику, выполнена из пластика, зато дешевле. Кроме того, при желании ее можно приспособить для съемки в RAW.

Фото: Влад Борисевич

Благодарим компанию ФОТО-6 за предоставленный на тесты фотоаппарат (информацию о компании можно найти также здесь)

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу stelmakh@onliner.by