Леонид Меламед уходит из МТС

 
522
29 мая 2008 в 18:48
Источник: Константин Шиян
Источник: Константин Шиян
Выиграй модный аэрогриль! Покупай в приложении с доставкой Príme и получай шанс выиграть аэрогриль Roome

В четверг на Совете директоров АФК «Система» было принято следующее решение: Леонид Меламед, доселе возглавлявший ОАО «МТС», переходит на пост президента всей корпорации. Его место займет Михаил Шамолин, руководивший бизнес-единицей «МТС-Россия».

Леонид Меламед возглавлял ОАО «МТС» с апреля 2006 г. Он пришел в компанию как антикризисный менеджер, задачи руководства (основная из которых — поднятие капитализации МТС до $20 млрд.) выполнил, теперь пошел на повышение. «Сильный, жесткий менеджер, оперативный, работоспособный, с хорошей емкостью памяти, — так характеризовал Меламеда в марте 2008 г. президент «Системы» Владимир Евтушенков в интервью газете «Ведомости». — При его возрасте и способностях у него большое будущее».

Как оказалось, будущее действительно выдалось феноменальным. Напомним, что до этого Леонид Меламед, будучи медиком по образованию, 15 лет отработал в страховой компании «РОСНО», три года из которых провел на посту гендиректора. Несмотря на то что сотовый бизнес оказался для менеджера в новинку, все поставленные перед ним задачи Меламед выполнил в кратчайшие сроки. За те два года, которые бывший президент МТС провел у руля компании, она подорожала в 2,6 раза и увеличила выручку на 60%. Неудивительно, что новость о переходе топ-менеджера на другую должность с совершенно другими обязанностями вызвала некоторый шок у аналитиков.

«Данная информация ставит в логический тупик. С одной стороны, Леонид Меламед добился впечатляющего роста капитализации компании — с $13 млрд. до нынешних $33,5 млрд., причем за очень короткий срок. С другой стороны, г-н Меламед проработал в МТС всего два года (его назначили на пост в апреле 2006 года, см. daily от 14 апреля 2006), что для поста руководителя такой компании практически ничтожный срок. Фактически он только начал реализовывать новую стратегию по развитию на рынке СНГ. Более того, учитывая, что для «Системы» оператор МТС является ядром бизнеса (выручка холдинга за 2007 год составляет $13,7 млрд., из них $8,3 млрд., или 60%, приходится на МТС), смена руководителя в основном бизнесе может повлечь неприятные последствия для компании», — рассказала в интервью Onliner аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

По мнению старшего аналитика «Альфа-Банка» Ивана Шувалова, которое он высказал газете «Ведомости», главный успех Меламеда заключается в том, что он удержал лидерство МТС по «денежной» доле рынка. По данным AC&M-Consulting, сейчас по доходам оператор на 5% опережает «ВымпелКом». Аналитик Uniсredit Aton Надежда Голубева солидарна с госпожой Зайцевой: она также считает, что для МТС уход Леонида Меламеда — не самая лучшая новость.

Леонид Меламед

Александр Гончарук, возглавлявший АФК «Система», останется работать в корпорации. Он тоже выполнил свои задачи. Ему было поручено правильно инвестировать $1,3 млрд., которые АФК выручила после выхода на IPO, выйти на сотовый рынок Индии, улучшить взаимодействие между всеми телекоммуникационными активами корпорации. Анализ деятельности экс-президента «Системы» показывает, что цели достигнуты: $1,3 млрд. пошли на приобретение 25,1% «Связьинвеста»; АФК вышла-таки на телекоммуникационный рынок Индии, установив контроль над небольшим местным оператором Shyam Telelink; все «дочки» «Системы» получили схожие логотипы в результате смены рекламных образов. Кроме того, «Система» под руководством Гончарука вывела на биржи три своих актива: «Комстар-ОТС», «Систему-Галс» и «Ситроникс».

Не так давно Александр Гончарук расставлял новые приоритеты: увеличение стоимости непубличных активов корпорации, интеграция сотовых и фиксированных активов. Последнее особо актуально на фоне приобретения «ВымпелКомом» провайдера Golden Telecom. В общем, задачи перед Меламедом стоят очень серьезные. Сможет ли он выполнить их так же изящно, как сделал это с МТС, покажет время.

Новым руководителем МТС стал Михаил Шамолин, ранее возглавлявший бизнес-единицу «МТС-Россия». Он родился в 1970 г., окончил Московский автомобильно-дорожный институт и Российскую академию госслужбы при президенте РФ. В 1996—1997 гг. обучался в Wharton Business School в области финансов и управления. В 1998—2004 гг. работал в консалтинговой компании McKinsey, в 2005 г. стал вице-президентом по продажам и абонентскому обслуживанию МТС и уже через год был переведен на должность вице-президента компании, директора бизнес-единицы «МТС-Россия».

«Это очень сильный топ-менеджер, который вполне может продолжить начинания Меламеда», — отметила в интервью Onliner госпожа Зайцева. Инвесторы, правда, считают по-другому: бумаги МТС после опубликования слухов о кадровых перестановках упали на 0,9%, а акции «ВымпелКома» выросли на 1,7%. Любопытно, что акции самой АФК «Система» за данный период выросли на целых 5%.

В МТС этой лихорадки на рынке даже стали опасаться: пресс-секретарь оператора Ирина Осадчая в четверг утром отказалась от каких-либо комментариев. «МТС как публичная компания не комментирует слухи. СМИ и инвесторы информируются о значимых изменениях в компании через официальные объявления», — заявила она корреспонденту Onliner.

К слову, газета «КоммерсантЪ» утверждает, что Шамолин был не единственным претендентом на должность руководителя МТС. «До последнего момента обсуждалось несколько кандидатур, но выбор сделан в пользу Миши (Михаил Шамолин), это решение Петровича (Владимир Евтушенков)», — цитирует издание некоего источника.

В любом случае, все аналитики, близко знакомые с ситуацией в АФК, убеждены, что Михаил Шамолин — сильный и талантливый менеджер, однако не превосходящий Меламеда. С другой стороны, задачи перед ним уже не такие серьезные: Шамолин принял МТС в достаточно спокойное для рынка время в очень хорошем состоянии. Компания успешно развивается, и, кажется, ничто этому в ближайшей перспективе мешать не будет.