Обзор выставки CES 2008

 
247
11 января 2008 в 16:43
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Помните, год назад, подводя итоги CES 2007, мы пообещали: в будущем все будет без проводов, под управлением Vista, многоядерное и с высоким разрешением. Как ни странно, все именно так и получилось. CES 2008 всецело подтверждает это, а также дает недвусмысленный прогноз тенденций развития цифровой сферы в наступившем году.

Билл Гейтс, основатель Microsoft, сообщил, что сейчас 100 млн. людей по всему миру пользуются операционной системой Windows Vista. Она поставляется с новыми компьютерами, ноутбуками и UMPC, поэтому количество клиентов особого удивления не вызывает. ОС предлагает интересные возможности, выглядит лучше Windows XP, а стоит не дороже.

Однако не все так безоблачно. У Vista неожиданно появилась небольшая оппозиция в лице Intel, точнее, главы компании, Пола Отеллини, который на пресс-конференции активно уклонялся от вопросов по поводу данной ОС. Intel готовит (точнее, уже подготовила и вот-вот представит) платформу для ультрамобильных компьютеров, ориентированных на работу в интернете. Такой тип девайсов компания называет MID (Mobile Internet Device), а на CES 2008 мы наблюдаем развитие событий выставки Computex 2007. Компания представила процессор для MID вместе с процессорами для ноутбуков и вскользь упомянула о светлом будущем и мини-девайсах с идеальным браузером, которые должны появиться в первой половине года. Фактически, это те же UMPC, только операционную систему разрабатывала не Microsoft.

Intel пропагандирует Linux и собственную аппаратную платформу с высокой производительностью и минимальным энергопотреблением. Речь идет о Menlow — мы неоднократно о ней рассказывали. Теперь же пришло время анонсов реальных устройств. Мы увидели MID’ы от Lenovo, ASUS, Viliv, Gigabyte и даже BenQ. Между собой они отличаются, фактически, только дизайном и расположением управляющих элементов.

Характеристики «усредненного» девайса следующие:

  • Процессор: Intel Silverthorne, 1,86 ГГц
  • Чипсет: Intel Menlow
  • Дисплей: 4,8″, 1024х600, сенсорный
  • Видео: Intel Poulsbo
  • Память: 512 МБ, DDR2, 533 МГц
  • Винчестер: 30 ГБ
  • Особенности: Bluetooth, Wi-Fi, GPS, WWAN, WiMAX, камера, сканер отпечатков пальцев

Некоторые производители ставят дисплей побольше — 5,6″ с тем же разрешением или 4,8″ матрицу с более низким разрешением 800х480. Набор беспроводных возможностей и интерфейсных разъемов тоже может отличаться. Как правило, джентльменский набор – Bluetooth и Wi-Fi — присутствует во всех MID’ах. Они работают под управлением таинственной версии Linux, поставляются с браузером, аудио- видеоплеером, офисным пакетом и набором прочего необходимого ПО. Что интересно, девайсы на стендах стоят, BenQ и Asus даже анонсы подготовили. Да вот только опубликовать подробности «забыли», а представители компаний отказываются рассказывать о неопознанных MID’ах. В итоге, тонкости программной платформы, время автономной работы, цены и время появления на рынке мы пока не знаем. Придется довольствоваться фотографиями и набором добытых характеристик.

Не отходя от темы, стоит упомянуть об инициативе Sony, которая решила реанимировать мультимедийный девайс, по своему характеру напоминающий КПК, но лишенный полноценной ОС и возможности устанавливать программы. Производитель максимально наполнил Mylo 2 программным обеспечением и собирается его продавать по относительно небольшой цене — $300. Гаджет полноценно работает с виджетами, YouTube, Google, Facebook, RSS-потоками, Flash-анимацией, имеет клиенты Skype, AIM, Gtalk, Yahoo IM, полноценный браузер Netfront. Естественно, имеется полноценный медиаплеер, почтовый клиент и набор игр. Интерфейс системы напоминает PSP и PS3. Девайс интересен наличием QWERTY-клавиатуры, сенсорного экрана и, собственно, небольшой ценой.

Характеристики Sony Mylo 2:

  • Дисплей: 3,5″, 800×480, сенсорный с системой тактильной связи
  • Память: 1 ГБ, Memory Stick Duo/PRO Duo
  • Камера: 1,3 Мп
  • Особенности: Wi-Fi, mini-USB
  • Батарея: 1200 мАч, до 20 часов в режиме плеера, до 7 часов проигрывания видео, до 6 часов работы с интернетом
  • Габариты: 129,5х63,5х20,3 мм

Производители, ранее приверженные платформе UMPC, тоже показали новые девайсы. В их числе OQO,  Toshiba,LG и Samsung. Управление традиционно передано Windows Vista. Ничего концептуально нового в них нет, аппаратная платформа и прочие детали неизвестны.

На самом деле, на CES это чуть ли не правило — показывать новинки, но не рассказывать о них. На шоу можно увидеть множество прототипов, большинство из которых в течение полугода появляются в продаже, иногда с измененными характеристиками.

Слегка особняком от OLPC и MID стоит Asus с ее бюджетными субноутбуками Eee PC. За последние полгода они стали чрезмерно популярны, чем тайваньская компания и пользуется. Она сумела вывести девайс на мировой рынок и намеревается вскоре выпустить последователя популярного гаджета, с большим дисплеем и поддержкой WiMAX.

Примеру Asus собирается последовать Microstar и другие производители. У каждого из них свое видение ультрадешевого ноутбука или ПК, однако, тенденция радует в любом случае.

Интересный тренд намечен на рынке ТВ: производители намерены совершить экспансию в интернет и «доставить» YouTube прямо в гостиную. Panasonic и Sony анонсировали телевизоры с доступом к сервисам обмена видео. Тут прогнозы делать сложно: с одной стороны, интернет-видео зачастую интереснее и предоставляется в более удобном виде, чем на ТВ, с другой стороны, низкое разрешение и плохое качество видеороликов сведет на нет все преимущества. Представьте на плазменном экране диагональю 60″ жестоко сжатый видеоролик с разрешением 320х240. С другой стороны, ничто не мешает YouTube.com увеличить качество, и тогда боссам телеканалов стоит начать волноваться.

Кроме того, на шоу был побит прошлогодний рекорд диагонали плазменных панелей и OLED-телевизоров. В первом случае отличился Panasonic и его 150″ телевизор, во втором — Samsung и диагональ 31″. Представители Panasonic говорят, что их детище можно перевозить только в кормовой части гиганта Boeing 747, а предполагаемая цена будет находиться в районе $100 тыс.

Практически незамеченным остался прототип лазерного телевизора Mitsubishi. При должном подходе, 60″ модель должна стоить около $1000. Достаточно светлый прогноз на будущее, жаль, технология пока далека от коммерческого использования.

Если говорить о прогнозах на будущее, то есть подвести итоги CES 2008, стоит вспомнить слова трех важных боссов.

1. Пол Отеллини, глава Intel, пообещал миру ультрамобильный карманный браузер. В качестве способа доступа в интернет он предлагает технологию WiMAX, которая активно продвигается в США. Google, Sprint и некоторые другие крупные компании делают на нее большие ставки. Сам господин Отеллини считает, что до конца года 150 млн. человек будут пользоваться WiMAX.

2. Билл Гейтс сообщил миру, что будущее за мобильными навигаторами. Он имеет в виду устройство, использующее GPS, камеру, интернет и средства распознавания надписей для перевода их на родной язык и обратно. Похожие идеи будущего и у Nokia. Господин Гейтс говорит, что программный комплекс для реализации данной идеи уже разрабатывается в недрах Microsoft и в скором времени будет внедрен в конечные продукты, «например, камеры и телефоны». Это, кстати, было последнее появление господина Гейтса на CES в роли председателя совета директоров Microsoft. По его словам, возможно, он вообще больше не будет выступать на CES, сконцентрировавшись на благотворительном фонде, которым руководит вместе с супругой Мелиссой.

3. Странно было бы рассказывать о современной технической выставке и не затронуть тему оптических дисков, флеш-накопителей и винчестеров. Билл Уоткинс, главный исполнительный директор Seagate, очень точно выразился по этому поводу: «Люди считают, что Blu-ray выиграл войну, но кого это волнует? Война ведется за физическое распространение против электронного. И Blu-ray и HD DVD ее проиграли. В тоже время флеш-память и жесткие диски находятся на одном уровне». Он считает, что флеш-накопители никогда не смогут вытеснить на рынке винчестеры, так как у последних значительно большие максимальные емкости, а требования к свободному пространству сейчас крайне велики.

Действительно, при всех своих преимуществах, флеш-накопители не могут соревноваться по критерию емкости. Самый емкий из доступных на рынке потребительских решений винчестер предлагает 128 ГБ. Цена такого гаджета по количеству символов очень сильно напоминает номер телефона. Более доступными являются 32 ГБ SSD-диски, которые стоят $350.

Samsung, будто подтверждая слова Билла Уоткинса, представила 1″ микровинчестеры емкостью 40 ГБ и 1,8″ винчестеры емкостью 160 ГБ. В обоих случаях цена находится в районе $200 — вполне приемлемый уровень при максимальной компактности накопителя.

На выставке были поставлены и другие рекорды емкости. Sony представила 16 ГБ Memory Stick Duo, Panasonic — 32 ГБ карту памяти формата SDHC, SanDisk — 12 ГБ карту формата microSDHC, Pretec — 42 ГБ карту Compact Flash.

Основной тематикой CES является бытовая электроника, но и мобильные телефоны там тоже появляются. Как правило, если производитель не хочет выглядеть бледно со своими суперновинками на Mobile World Congress (бывший 3GSM), он их благополучно представляет на CES. В этом году так поступил Sony Ericsson и Motorola. Пожалуй, внимания достойны только Motorola ROKR E8 и Sony Ericsson W760.

Телефон американской компании интересен подходом к дизайну, реализацией управления и прочими конструктивными особенностями. Он придется по вкусу любителям всего непонятного и нестандартного.

В случае же с W760 мы видим первый и единственный аппарат компании с интегрированным GPS-модулем. Sony Ericsson совершенно упустила данную тенденцию, которая в последнее время стала крайне модной и важной. Кроме того, девайс позиционируется как игровой, имеются даже выделенные дополнительные кнопки над дисплеем. Ничего не напоминает?

Новость, которая нас действительно поразила, сообщили представители iRiver. Производитель плееров собрался выпустить собственную вариацию на тему iPhone. На выставке оказались еще очень сырые образцы, со скрипом проходящие Smoke Test любопытных посетителей. Аппарат появится к концу года. А пока он не имеет даже коммерческого названия.

Что ж, пожелаем iRiver успеха и подождем Mobile World Congress, где Nokia покажет серию новых смартфонов с GPS, Sony Ericsson наконец представит нового флагмана, а также будет много других интересных анонсов.

А пользователям достаточно дождаться Конгресса в Барселоне — следующей остановки по маршруту новинок цифрового стиля жизни.

Фото: pocketables.net, engadget.com, Sony, Sony Ericsson, Motorola, LG, SanDisk, IntoMobile, ubergizmo