Обзор LG R405

 
4922
13 ноября 2007 в 19:33
Источник: Алексей Садовский
Источник: Алексей Садовский
Разыгрываем путевку в Дубай! Подробности здесь!

В первой половине этого года мы впервые получили на тесты ноутбуки LG, выпускаемые в рамках серии Express. Тогда мы имели дело с двумя моделями: трансформером LG C1 и LG R400. Первый представлял собой уникальный мобильный ПК: при своих размерах (диагональ экрана 10,6″) он был оснащен дискретной видеокартой NVIDIA GeForce Go 7300. LG R400 стал первым ноутбуком, попавшим к нам с предустановленной Windows Vista. В остальном его характеристики были совершенно стандартными.

Недавно в свое распоряжение мы получили обновленную версию R405. В числе ее главных отличий от предшественника — поддержка новой платформы Intel Santa Rosa (мы вкратце описывали ее в обзоре Fujitsu Siemens AMILO Xi2528). Помимо этого ноутбук оснащен бюджетной видеокартой нового поколения NVIDIA GeForce 8400M, что несколько расширяет область его применения, но в то же время немного повышает стоимость.

Спецификация

LG R405 — это типичный офисный ноутбук с диагональю экрана 14,1″. Надо сказать, такая диагональ иногда предпочтительнее, нежели более распространенная 15,4″. Подобные мобильные ПК занимают меньше места и имеют меньший вес. Следовательно, их проще переносить. При этом работать за такими компьютерами довольно удобно, да и эргономика, как правило, не страдает.

В LG R405 установлен процессор Intel Core 2 Duo T7100. Это младшая модель из обновленной линейки. Она работает на тактовой частоте 1,8 ГГц и имеет шину 800 МГц. В то же время объем кэш-памяти второго уровня в два раза меньше, чем у остальных чипов данного семейства (2 Мбайта вместо 4).

Объем ОЗУ составляет 1 Гбайт, что является необходимым минимумом для Windows Vista. Впрочем, ничто не препятствует нарастить ОЗУ. Эта процедура довольно проста, учитывая наличие свободного слота SO-DIMM. С другой стороны, второй слот (куда как раз и установлен первый модуль) недоступен, так что максимальный объем памяти ноутбука — 3 Гбайта.

Как уже было сказано, LG R405 оснащен видеокартой NVIDIA GeForce 8400M GS. Это одно из младших решений в мобильной линейке NVIDIA. Оно содержит 16 потоковых процессоров, работающих на номинальной тактовой частоте 400 МГц. В нашем случае чип работал на сниженной частоте 300 МГц. Что касается памяти, то она функционировала на положенной по номиналу частоте 600 МГц.

Жесткий диск емкостью 120 Гбайт сегодня довольно частое явление в бюджетном и среднем ценовых сегментах. В остальном ноутбук оснащен самыми обычными компонентами. Между тем мы не видим особого смысла в использовании беспроводного контроллера Atheros вместо Intel. Впрочем, таким образом производитель наверняка снизил конечную стоимость устройства, а его потенциальный владелец лишился логотипа Intel Centrino на корпусе мобильного ПК.

Комплект поставки

Комплектация LG R405 включает в себя только самые необходимые компоненты:

  • блок питания;
  • комплект документации;
  • компакт-диски с операционной системой и ПО.

Данный ноутбук относится к среднему ценовому диапазону, а от таких ожидать чудес не приходится.

Дизайн

Отличительной чертой последнего поколения ноутбуков становится глянцевое покрытие. Несмотря на то что оно обладает одним весьма неприятным свойством — «манерой» собирать отпечатки пальцев, производители продолжают наращивать число моделей с таким покрытием. LG R405 не является исключением — обратная сторона крышки его экрана также глянцевая.

Модель выполнена в том же корпусе, что и R400. Только внутренний экстерьер последнего был светло-серым, а у R405 он светло-серый и немного глянцевый. Но на этом покрытии, как ни странно, отпечатки не остаются. Оно выполнено из другого материала, немного похожего на клеенку. Кроме того, все пространство вокруг клавиатуры имеет интересную полосатую текстуру. В целом экстерьер ноутбука выглядит просто, но в то же время весьма приятно.

Эргономика

Белая или светло-серая клавиатура мобильных ПК сегодня становится не менее популярной, чем глянцевое покрытие корпуса ноутбуков. LG R405 оснащен именно такой. Она очень хорошо сочетается с общей окраской корпуса. Раскладка клавиатуры самая обыкновенная — все клавиши на своих местах, хотя вариант раскладки в ноутбуках Dell Latitude D630 и Lenovo ThinkPad T61 нам понравился больше. Клавиши имеют приятный мягкий ход и тихое нажатие.

Сенсорная панель достаточно большая, чтобы ею было удобно пользоваться в поддерживаемом экраном LG R405 разрешении 1280×800. Она имеет довольно хорошую чувствительность и две кнопки снизу. Последние работают тихо и нажимаются без особых усилий.

Слева от тачпада на скошенной грани находится семь светодиодных индикаторов, сигнализирующих о работе жесткого диска, процессе зарядки аккумулятора, активности различных режимов клавиатуры (Num Lock, Caps Lock, Scroll Lock) и др.

Дополнительных кнопок три. Они отвечают за регулировку громкости звука и находятся над клавиатурой. Справа от них расположена кнопка включения и выключения ноутбука. Она совмещена с ярко-синим индикатором, который загорается при включении компьютера.

LG R405 оснащен стандартным набором коммуникационных разъемов. На левую грань вынесены разъемы RJ-45, RJ-11, D-SUB, S-Video, два USB, а также слот ExpressCard/34. Вообще последний можно было бы заменить на более универсальный ExpressCard/54. Размеры ноутбука это вполне позволяют.

Вся правая панель отдана под оптический привод и большой блок вентиляционных отверстий.

Большую часть задней панели занимает аккумулятор. Справа от него размещен разъем питания, а слева — USB и Kensington Lock. Подобное расположение USB-разъема является довольно хорошим решением, позволяющим подсоединить туда какое-либо постоянно подключенное к ноутбуку устройство вроде мышки или принтера.

Спереди находятся два аудиоразъема и кардридер.

Экран у LG R405 стандартный. Он обеспечивает относительно неплохие углы обзора, а также стандартное для диагонали 14,1″ разрешение 1280×800. Помимо этого можно отметить довольно хороший запас яркости: наиболее удобный для работы уровень — около 40–50%. Зеркальное покрытие придает цветам насыщенность, однако может сильно бликовать.

Несколько слов о возможностях обновления. Как было сказано выше, вы можете вставить один модуль памяти, но уже установленный заменить не удастся. Во всяком случае, самостоятельно. Вместо этого при необходимости можно поменять жесткий диск.

Тестирование

Мы сравнили LG R405 с предшествующей моделью R400, а также с недавно протестированными ноутбуками Dell Latitude D630 и Lenovo ThinkPad T61, имеющими схожие видеокарты. Результаты Sony SZ330 добавлены для сравнения быстродействия GeForce 8400M GS с бюджетным решением прошлого поколения GeForce Go 7400.

Напомним, что LG R400 был основан на процессоре Core Duo T2350 1,83 ГГц, то есть его частота немного выше, чем у модели R405. Но, как можно заметить по результатам, новый Core 2 Duo T7100 обеспечивает весьма неплохой прирост производительности. Он незначительно отстал от Dell и Lenovo, но это объясняется тем, что оба этих мобильных ПК оснащены старшей моделью ЦП Core 2 Duo T7300. В плане графики LG R405 опередил всех. Судя по всему, драйвер GeForce 8400M GS лучше оптимизирован для игровых приложений, нежели драйвер для чипов Quadro, которыми оснащены Dell D630 и Lenovo T61.

В тестах 3DMark наблюдается очень интересная картина. Видеокарты Quadro NVS показали лучшие результаты в 3DMark 2001, довольно сильно вырвавшись вперед. В 3DMark 2003 отрыв несколько меньше, а в версии 2006 впереди оказался LG R405 с его GeForce 8400M GS. Не стоит при этом забывать, что рассматриваемый ноутбук оснащен более слабым процессором.

В игровых приложениях LG R405 выступил также весьма хорошо, почти сравнявшись с Lenovo T61 и немного опередив Dell D630. Кроме того, он весьма значительно обошел и GeForce Go 7400. Поэтому мы можем заключить, что новое поколение бюджетной мобильной графики у NVIDIA удалось.

LG R405 поставляется с блоком питания мощностью 90 Вт. Судя по данным, напечатанным на корпусе аккумулятора, он имеет заявленную емкость 4400 мА*ч. Однако если верить утилите Battery Eater, его реальная емкость составляет около 4800 мА*ч (50,96 Вт*ч, 10,8 В).

Батарея рассматриваемого ноутбука обеспечивает довольно продолжительное время автономной работы — три с половиной часа в режиме чтения, что больше, чем у всех сравниваемых моделей. Для просмотра фильмов (в форматах DVD и MPEG4) у вас будет более двух часов. Заметим, что LG R405 превзошел по показателям энергосбережения R400, хотя последний основан на несколько более «холодных» компонентах. Прогресс на лицо.

Выводы

R405 — это отличное продолжение линейки ноутбуков LG серии R. Новые модели получили в свое распоряжение процессоры, чипсеты и видеокарты нового поколения, что подняло их быстродействие на более высокий уровень.

Вместе с тем у рассмотренного мобильного ПК довольно хорошие показатели в плане автономной работы — стандартный результат для ноутбука из среднеценового диапазона. Минусы, конечно, имеются, но они не столь значительны: глянцевое покрытие обратной стороны крышки экрана и несколько спорная цена (около $1300).

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Благодарим компанию LG за любезно предоставленный на тесты аппарат

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by