Nokia вышла поиграть

 
124
30 августа 2007 в 1:15
Источник: Александр Стельмах
Источник: Александр Стельмах

Сегодня в Лондоне Nokia решила войти в интернет-историю в рамках мероприятия Go Play (один из вариантов перевода этой фразы вынесен в заголовок). Несмотря на общий позитивный настрой презентации, задача у финского гиганта вовсе невеселая: попытаться сместить с насиженного места гиганта интернет-торговли iTunes и заодно задушить в зародыше мощного мультимедиа-соперника — новый iPhone.

В последнее время, общаясь с некоторыми высокопоставленными менеджерами Nokia, мы задавали им один вопрос: «Считаете ли вы iPhone конкурентом?». Все опрошенные как один отвечали, что да, считают. Из этого следовало, что компания Nokia энергично пытается поставить заслон на пути потенциального конкурента.

Но если «нарастить» флеш-память на телефонах не представляется довольно сложной задачей (и сегодня действительно дебютировало сразу два телефона с увеличенной емкостью — N81 и N95), то создать музыкальную экосистему — задача нетривиальная. Нетрудно догадаться, что успех iPod/iPhone неразрывно связан с системой iTunes, которая позволяет без лишних усилий пополнить музыкальную коллекцию разного рода песнями и плясками (в форме видеоклипов). В том числе и в некоторых странах Европы.

Для того чтобы сформировать ответ iTunes Music Store, робко примкнувшей к ней Zune, наглому пирату AllofMP3.com (в ближайшее время ожидайте триумфального возвращения флибустьера) и другим мелким магазинам, Nokia пришлось вырабатывать новую интернет-концепцию. Несмелые попытки освоить музыкальную сферу предпринимались финской компанией еще в начале года, когда был запущен несколько необычный сервис Nokia Recommenders. Многие предполагали, что Recommenders — это первый шаг к созданию полноценного музыкального  интернет-магазина. Впрочем, в действительности первого шага пришлось ждать довольно долго.

С целью навязать конкурентам острую борьбу в интернет-секторе, помимо логичного магазина, идея о создании которого приходит в первую очередь, Nokia решила дополнить эффект реинкарнацией игрового бренда N-Gage. Nokia Music Store (так незатейливо был назван новый музыкальный магазин), N-Gage и интернет-карты Nokia Maps для глобального позиционирования были объединены в единый интернет-фронт, названный Ovi (www.ovi.com).

Ovi (по-русски «дверь») станет интернет-порталом, который обеспечит мобильным пользователям доступ к трем составляющим экосистемы Nokia. К несчастью, вживую увидеть новинку сейчас невозможно. Платформа будет запущена в Европе лишь в конце года и только к середине 2008-го — в остальных цивилизованных регионах. Подобная задержка не удивительна: Nokia необходимо заручиться поддержкой мобильных операторов.

Дело в том, что главная концепция экосистемы Ovi — возможность получать мгновенный доступ к «тяжелой» мультимедиа при помощи мобильного телефона. Учитывая, что музыкальные треки и игры N-Gage будут «весить» относительно много, для закачки необходима UMTS-сеть или даже HSDPA. Более того, по задумке Nokia пользователи в ряде случаев смогут платить за интернет-контент не только кредитной карточкой, но и используя свой абонентский счет.

Итак, что входит в Ovi?

Nokia Music Store (music.nokia.com) — один из главных будущих активов компании Nokia. Этот музыкальный магазин пользователи смогут посещать как с домашнего компьютера, так и с новых мобильных телефонов — N81 и N95 8GB. При помощи сотового аппарата можно без проблем закачивать контент, не подключая компьютер. Как конкретно это будет выглядеть, пока неизвестно.

Как гордо сообщил Олли-Пекка Калласвуо в прямом эфире BBC World (и, судя по всему, доброй дюжины других каналов), главной особенностью Nokia Music Store станет «открытость». Вероятно, MP3-файлы можно будет проигрывать не только на аппаратах Nokia. Правда, определенная DRM-защита, скорее всего, сохранится. По заверению господина Калласвуо, финская компания заключит соглашения с крупнейшими звукозаписывающими мейджорами, и пользователям будут доступны миллионы треков. Файл будет стоить EUR1, альбом — EUR10, предусмотрены и другие варианты оплаты.

N-Gage (www.n-gage.com) — возрождение бренда, который при всем желании трудно назвать прославленным. Общественность явно не до конца поняла сущность концепции, обращая внимание на скудность игр и некоторую странность телефонов-консолей. Отныне все будет по-другому. N-Gage не завязана на определенных девайсах: играть в игры можно будет при помощи таких мощных смартфонов, как N81, N73, N93, N93i.

Новая игровая платформа появится к концу года, но уже сейчас на сайте можно просмотреть скриншоты некоторых игр. Самые интересные, судя по графике, — Brothers In Arms, The Sims 2 Pets и Asphalt 3: Street Rules. Для того чтобы оценить примерное качество игр N-Gage, можно посмотреть следующий ролик:




N-Gage: Learn more

Разумеется, предусмотрена и мощная социальная сеть игроков, которые будут давать советы, обеспечивать живое обсуждение в рамках коммьюнити и играть в режиме мультиплеера.

Проблемы

Все великолепие Ovi таит в себе лишь одну опасность: в настоящий момент доподлинно не известно, как финская компания будет налаживать контакты с крупнейшими мобильными операторами Европы — потенциально самого платежеспособного региона. Разумеется, стоит ожидать определенной синергии с Nokia Siemens Networks, однако Nokia должен настораживать тот факт, что некоторые крупные операторы уже имеют сервис загрузки музыкального контента, который работает может и не с таким пафосом, но генерирует определенный доход.

Особо непримиримую позицию занимает мобильный гигант Orange, который обладает своей системой продажи музыкальных треков. Оператор требует возможности открытого сравнения систем интернет-торговли и угрожает фактически саботировать выход аппарата N81 на британский, французский и ряд других ключевых рынков. Кроме того, Orange сомневается, что существующие сети передачи данных справятся с возросшим трафиком. «Мы еще не видели работающий демо-образец нового магазина, однако ожидаем, что уровень потребительского замешательства лишь повысится из-за того, что на одном телефоне будет два музыкальных сервиса — Orange и Nokia Music Store. Кроме того, воздействие на наши тарифы для передачи данных будет негативным, так как они не были созданы для того, чтобы выдерживать такой объем музыкальных файлов. В общем, если бы это был сервис Orange, мы бы повременили с запуском для того, чтобы не портить впечатление пользователей», — отмечается в меморандуме оператора, который был выслан Nokia.

Олли-Пекка Калласвуо все в том же интервью BBС отказался комментировать маневры Orange, назвав компанию всего лишь «одним из многих клиентов».

Фактор iPhone

Впрочем, у Nokia есть резон опасаться: все тот же Orange, а также T-Mobile, o2 и ряд других европейских операторов жаждут получить в свое распоряжение iPhone. Все бы ничего, но по условиям Apple оператор-партнер должен перечислять на счета компании из Купертино 10% от выручки, заработанной с тарифного плана, который будет продаваться вместе с телефоном. Это означает, что операторы будут вовсе не в восторге от новой музыкальной экосистемы, которая может создать внутреннюю конкуренцию, совсем в этом случае не нужную.

Конечно, данная ситуация показывает запоздалость решения о создании полноценного интернет-магазина Nokia. Такую экосистему нужно было создавать еще несколько лет назад, когда на рынке появились первые телефоны N-серии. Причем вовсе не обязательно было использовать UMTS для передачи данных, аппарат мог получать треки при помощи компьютера.

В то же время для тех, кто до сих пор не может сделать выбор между iPhone и продукцией финского гиганта, Nokia готовит решительный аргумент: в следующем году компания запустит почти полный программный аналог iPhone. Прототип этого интерфейса был показан сегодня в рамках мероприятия Go Play. Будет ли выпущено само устройство, неизвестно.

Update:

Пока мы писали этот материал, появилась информация на уровне слухов о том, что в следующую среду компания Apple может представить  возможность добавлять музыку из iTunes на iPod/iPhone без проводов — скорее всего, через Wi-Fi. Если это действительно произойдет, сервисы семейства Ovi ожидает очень тяжелый старт.