Вчера Стив Джобс представил широкой общественности новый программный пакет iWork’08, который отныне включает сразу три составляющие: Pages (текстовый редактор), Keynote (презентации) и новинку — электронные таблицы Numbers. iWork вновь активизировал споры о том, могут ли программы из Купертино заменить ненавистный некоторым Microsoft Office и превратить Mac в стандартный офисный компьютер. Вместо скучного PC.
Оставим в стороне Keynote и рассмотрим две новые «текстовые» программы — Pages и Numbers.
Автор этих строк в повседневной жизни пользуется ноутбуком MacBook и зарабатывает на жизнь написанием и редактурой текстовой информации. По этой причине, программы, связанные с текстом, подвергаются очень придирчивой оценке. К сожалению, стоит констатировать — офисный софт Mac значительно уступает конкуренту, производства Microsoft. И даже бесплатному пакету NeoOffice.
Собственно говоря, гигант из Редмонда продает Mac-адептам продукт Microsoft Office for Mac 2004, который воссоздает старые добрые офисные программы для Mac-среды. Но его главный недостаток в том, что «возрастной» программный пакет «заточен» под процессор PowerPC и по этому поводу на Intel не слишком быстро работает. К слову, недавно было объявлено о том, что выход долгожданного Office for Mac 2008 будет задержан. Скептики тут же сделали вывод — Microsoft делает это для того, чтобы гигант из Купертино подольше оставался без достойного офисного пакета.
Главный недостаток старой Pages’06 заключался в том, что программа была создана не для написания текстов, а скорее для их художественного оформления. Огромное количество темплейтов этому очень помогало. Но вот незадача, с кириллическими шрифтами 60% красочных темплейтов не работает.
Красивые шрифты (без дополнительных телодвижений) обречены на скучное кириллическое существование< ?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />
Попытка создать сложный текст (к примеру, с таблицами и колонтитулами), не то чтобы натыкалась на неудачу, но требовала значительных усилий. Банальное изменение шрифта подразумевало собой нажатие специальной кнопки Fonts и дальнейшего ковыряния в разделе «шрифты» — в то время, как в Word достаточно воспользоваться дропдаун-меню. В Word’e, при желании, наверх можно вынести вообще все кнопки управления функциями — Pages же остается очень простым и элегантным внешне, но несколько бестолковым внутри. И, наконец, апофеоз — Pages’06 не поддерживает автосохранение. Это означает, что в случае внезапного зависания компьютера, текстовый файл имеет все шансы пропасть. Разумеется, необходимо часто сохраняться — но случится, может всякое.
Итак, новый Pages’08. Главный вопрос: может ли этот продукт конкурировать с Microsoft Word? К сожалению, нет. Pages’08 является программой для людей, которым в тексте необходимо не содержание, а красота — темплейтов стало еще больше. Но, по-прежнему, самые красивые из-за недостатка кириллических шрифтов не работают.
Два главных различия новой версии по сравнению со старой — это контекстные меню и система комментирования документа. Контекстные меню — действительно удобная штука: в зависимости от типа объекта (текст, фото, таблица и др.) вверху появляется область для редактирования. Но на фоне даже Word’а 2004 года это выглядит очень наивно. Система комментирования документов совместима c MS Word и, в целом, симпатична.
Но главный недостаток в Pages остался: по-прежнему, автосохранение отсутствует как класс.
Графики, одна из особенностей iWork, не изменились по сравнению с Pages’06: они очень красивые, но совершенно не подходят для серьезных целей — например, научных. У программ пакетов iWork всего 17 типов графиков и диаграмм — у Excel — 37. Функциональное оснащение построений графиков очень примитивно.
Что получается в итоге? Pages’08 приятен на вид, но несколько бесполезен и явно не может служить заменой MS Word.
Долгое время главной претензией пользователей iWork к Apple было отсутствие электронных таблиц. Их не было вообще и ни в каком виде. Numbers, представленная Джобсом, эту проблему решила. На удивление, программа оказалась очень удобной.
Стоит, правда, сделать оговорку, что для серьезных академических (или бухгалтерских) изысканий лучше подойдет MS Exсel (как и у Pages’08 у Numbers, к примеру, на 20 графиков меньше, некоторые сложные расчеты на этих графиках отобразить невозможно), но для среднего пользователя, который хочет использовать электронные таблицы для, например, составления прайс-листа, Numbers представляют собой удобное подспорье. Стоит сразу отметить, что конвертация из и в MS Excel проходит в целом безболезненно — возможны лишь небольшие сбои, которые легко исправить.
Главная особенность Numbers — это рабочее пространство, которое очень легко организовать. На листе теперь можно разместить не только таблицы, но и графики (создаются мгновенно), фотографии, текстовые вставки и другие объекты. Всем этим хозяйством очень легко манипулировать, перемещая разнообразным образом. Математических функций для электронных таблиц много — не меньше, чем в MS Excel. При этом процесс манипулирования ячейками с данными проходит почти интуитивно.
Разумеется, потребителю предложено огромное количество темплейтов — причем некоторые из них выглядят довольно полезно. В частности, готовая заготовка для прайс-листов автосалона. Numbers также позволяют использовать чекбоксы и полосы прокрутки, для более оптимального отображения данных. Фотографии можно добавлять, используя стандартные программы для Apple — тот же iPhoto, например.
Но самое главное преимущество Numbers, это отлаженный и четкий процесс печати. Зачастую, распечатать документ в Excel — это очень сложное испытание. Numbers позволяет все сделать быстро. Функция предпечатного просмотра дает возможность уменьшить или увеличить содержимое рабочего стола, разнести элементы на разные страницы. В целом, получается очень наглядно и удобно. Из принтера появляется именно то, что желает видеть автор.
Итак, вердикт.
Текстовые продукты Apple оказались разными. Если Pages по-прежнему не в состоянии предложить мощные функции рядовому пользователю, то Numbers представляет собой очень неплохую версию электронных таблиц, которая придется по душе нетребовательному пользователю, но хардкорного специалиста может оставить разочарованным.
В любом случае, судя по просочившимся в сеть скриншотам Office 2008 for Mac в настоящую рабочую офисную машину Mac превратится только после того, как в Редмонде этого захотят. Даже беглый взгляд на скриншоты позволяет сделать вывод, что iWork в честной схватке не продержится ни секунды.