Google Apps for Your Domain: как это работает?

 
129
27 марта 2007 в 9:49
Источник: Александр Стельмах
Источник: Александр Стельмах

22 февраля 2007 года компания Google объявила о запуске продукта, который многие аналитики расценили как прямой удар по Microsoft Office. Разработка называется Google Apps for Your Domain Premium Edition и предлагает пользователям перенести всю свою офисную активность в интернет. Как это происходит и можно ли, положив руку на сердце, назвать Google Apps прямым конкурентом Microsoft Office и Outlook?

Еще до запуска премиум-версии потребителям был доступен бесплатный вариант Google Apps for Your Domain. Компания Onliner пользуется этим продуктом уже почти год, что позволило автору данной статьи сделать заявления, которые трудно назвать голословными.

Для большинства корпоративных пользователей бесплатное глобальное решение, объединяющее электронную почту, систему редактирования документов, мощный календарь и несколько других полезных приложений выглядит научной фантастикой. Конечно, существуют и коммерческие решения такого рода, однако только Google Apps предлагает реально удобное воплощение идеи виртуального офиса для корпоративного клиента.

Google Apps объединяет в себе несколько хорошо известных продуктов компании:

• почта Gmail;
• клиент Google Talk;
• календарь Google;
• Google Docs & Spreadsheets;
• Google Page Creator.

Однако в случае с пакетом Google Apps все программы работают c конкретным доменом. Это значит, что адрес электронной почты info@yourdomain.com останется прежним, но вся почта будет отображаться при помощи интерфейса Gmail.

Gmail

Google просит разместить файл со специальным кодом на веб-сервере. Если файл есть на сервере, система подключается и можно отправлять почту. Для того, чтобы перенаправить входящую почту, хостинг-провайдер должен внести изменения в MX-записи.

Из режима управления аккаунтом Google Apps можно создавать учетные записи почты в конкретной доменной зоне, а также контролировать все процессы, связанные с использованием e-mail. Перевод почты на «движок» Gmail означает, что у пользователя появляется почтовый ящик объемом около 2 Гб — невиданная роскошь по меркам корпоративного юзера.

Преимущества почтовой системы Gmail очевидны, и расписывать их в очередной раз не станем. Однако с точки зрения корпоративного клиента использование Gmail в контексте Apps for Your Domain значительно увеличивает производительность. Корпоративная почта работает в веб-интерфейсе, но можно при желании настроить работу по SMTP- и POP3-протоколам. Возникает вопрос: зачем это делать, учитывая, что почта предоставляет удобную систему поиска информации и, главное, борется со спамом с вызывающей эффективностью. Различные клиенты вроде The Bat и Outlook защиты от спама не обеспечивают, письма такого рода с пугающей регулярностью прорываются сквозь спамооборону. У Gmail эта проблема решена радикально: каждый пользователь может отметить случайно прорвавшееся письмо, и спам подобного рода ни одному юзеру Gmail больше не придет.

Основное преимущество Gmail for Your Domain — идеальная работа с мобильными устройствами. Об этом мы уже писали. В данном случае уникальность решения заключается в том, что корпоративная почта будет доступна с любого мобильного браузера. Никаких Push-решений и громоздких синхронизаций не требуется.

Calendar

Еще одним важным инструментом Apps for Your Domain является возможность создания общих календарей при помощи Google Calendar. Это очень удобно для постановки конкретных задач подразделению или для общего информирования о важных корпоративных датах. К слову, импортировать календари можно из iCal, а также из MS Outlook. Долгое время календарь Google не поддерживал распечатку русских шрифтов, однако эта проблема была решена.

При помощи календаря можно разослать своим коллегам приглашение на корпоративное событие, на которое они тут же могут ответить. Это очень удобно при формировании списка приглашенных на какое-нибудь совещание или корпоративное событие. Ответ на приглашение можно сопроводить комментарием.

Как и в случае с электронной почтой, общий корпоративный календарь доступен через мобильный интернет на экране телефона. Внешний вид календаря в таком случае оптимизирован, и пользователь может работать с ним не беспокоясь о трафике.

Docs

Важными функциями Apps for Your Domain являются онлайн-редактор текстов и электронные таблицы Google Spreadsheets. Пакет Google Docs прекрасно работает с текстами и таблицами, которые приходят по электронной почте. Теоретически работать с документами можно и без помощи установленных на компьютере «офисных программ». При этом поступающие файлы можно делать доступными для всех корпоративных пользователей. Эта система идеально подходит для редактирования отчетов, информационных материалов и других текстовых документов.

Google Apps предоставляет возможность создания стартовой страницы корпоративной сети, куда можно вывести общекорпоративные текстовые документы (например, «Правила внутреннего распорядка»), общий календарь, а также новости из ленты Google News по любой интересующей тематике. Можно также создать корпоративные веб-странички для каждого пользователя. Однако в реальной жизни последние две функции не особо востребованы, особенно если речь идет о фирме средних размеров, сотрудники которой находятся на виду друг у друга.

Версия Premium

Чем отличается Premium-версия от бесплатной? По большому счету ничем, кроме увеличенного до 10 Гб свободного пространства для каждого аккаунта. Потребителю также предоставляется круглосуточная техническая поддержка, в том числе и по телефону. И, разумеется, никакой рекламы. За это удовольствие Google требует $50 с пользователя в год. Для сравнения, Microsoft Office Professional 2007 на Amazon.com стоит $433. Впрочем, бесплатная версия абсолютно работоспособна, а 2 Гб, как показывает практика, это очень много.

Выводы

Стоит порекомендовать систему Google Apps for Your Domain прежде всего компаниям, большая часть сотрудников которых находится «в поле». Учитывая великолепную работу с мобильными девайсами, пакет программ может значительно облегчить корпоративные коммуникации, причем совершенно бесплатно.

При этом, система потребляет довольно немного трафика и может быть доступна даже в условиях dial-up соединения.

Теоретически подобный пакет программ идеально подходит для учебных заведений. У Google для таких клиентов предусмотрена специальная программа: число аккаунтов может превышать тысячу, однако система остается бесплатной. Сотрудник деканата будет в состоянии сверстать расписание и предоставить доступ к нему сотням студентов; профессор сможет принять научную работу своего подопечного и просмотреть ее прямо в интернете; кафедра получит возможность составить план работы для своих сотрудников и прочее. Примеров имплементации системы масса.