После просмотра отчетов о CeBIT 2007, коими пестрят многие информационные ресурсы, начинает казаться, что одно из крупнейших ежегодных событий в цифровом мире дышит на ладан и будет отменено в ближайшее время. На самом деле впечатления несколько обманчивы. Конечно, отказ Nokia, Konica Minolta, Lenovo, BenQ, Dell и Hewlett-Packard от участия в выставке, а также отсутствие знаменательных анонсов сказались на качестве шоу. Однако все эти недочеты ни в коем случае не говорят об упадке CeBIT, ведь нечто похожее повторяется из года в год: многие перспективные прототипы, впервые показанные на CES, в марте красуются на стендах в Ганновере. CeBIT интересна прежде всего тем, что недавно представленные гаджеты подаются здесь под европейским «соусом».
Linksys KiSS 1600
На основной части стендов были представлены цифровые технологии и коммуникации. Говоря проще, потребительская электроника. Еще недавно числившиеся в сегменте Hi-End устройства стремительно падают в цене до уровня «мейнстрима». Подробно рассказывать про разного рода телевизоры и плееры смысла нет, они стали качественней, дешевле и на пару шагов ближе к гостиной среднего пользователя. Рядом с ними окажутся расставленные по углам беспроводные колонки и медиаресиверы вроде Linksys KiSS 1600. Решение подсоединяется к ТВ и может проигрывать фото-, видео- и аудиоконтент с DVD- или USB-носителя, а также подключаться к домашней сети и работать в качестве приемника. Последняя функция особо интересна: она позволяет транслировать на ТВ мультимедийные файлы с любого девайса, оборудованного Wi-Fi-передатчиком.
Своеобразный рекорд установила компания TecnoVISION (вверху), продемонстрировав 205-дюймовый телевизор, который вполне мог бы занять всю стену или служить в качестве экрана в кинотеатре. Прошлый рекорд принадлежал компании Sharp (108”), представившей в свою очередь на CeBIT 2007 самый большой сенсорный экран.
Самый большой сенсорный экран Sharp
При анонсе новых телевизоров и плееров совместимость с HD Video подразумевается автоматически. Большинство девайсов при этом совместимы с Full HD-разрешением, что еще раз подтверждает светлое будущее высококачественного видео и оптических дисков большой емкости.
Clevo
В мире ноутбуков и UMPC появились первые «живые» образцы из будущего, построенные на еще не анонсированной платформе. Если про Centrino Pro (Santa Rosa) практически все известно, и игровые ноутбуки Clevo смотрятся просто как интересные, но не выдающиеся девайсы, то UMPC с Intel McCaslin выглядят крайне заманчиво.
UMPC Samsung Q1 Ultra
UMPC Intel
Компания Intel анонсирует новую платформу и подробно расскажет о ней 18 апреля. А пока можно посмотреть на рабочие образцы и продолжить надеяться на то, что UMPС станут работать дольше и позволят делать больше, чего, собственно, от них и ждут потенциальные покупатели. Samsung Q1 Ultra выделяется из общего списка обнародованными характеристиками, не касающимися чипсета и процессора:
• ОС: Vista Home Premium.
• Процессор: 800 МГц.
• Память: 1 Гб ОЗУ, 60-гигабайтный винчестер.
• Дисплей: 1024×600, 7”.
• Функционал: HSDPA/WiBRO, Wi-Fi, Bluetooth 2.0, сканер отпечатков пальцев, две камеры.
• Габариты: 228×124×24 мм.
• Вес: 690 г.
Скорее всего, такой набор параметров станет обычным для девайсов аналогичного типа. Кроме того, имеет смысл ожидать интеграции поддержки всех беспроводных технологий прямо в новый чипсет Intel.
UMPC ASUS
Asus также подготовила новый UMPC, однако построила его на платформе VIA:
• Процессор: 1 ГГц Via C7-M.
• Дисплей: 800×480, 7”, сенсорный.
• Память: 512 Мб — 2 Гб ОЗУ, 30-гигабайтный винчестер.
• Функции: GPS, Bluetooth, Wi-Fi, камера, полная клавиатура.
• Вес: 950 г.
Новинка не впечатляет, в отличие от другой разработки этой же компании — Hi-End-аудиокарты для геймеров и аудиофилов.
Аудиокарты ASUS
Asus Xonar D2X поддерживает аппаратную обработку 3D-звука, технологии Dolby Digital Live, DTS, 5.1 surround sound, записывает и воспроизводит аудио в качестве 192 кГц/24 бит. Появление конкурента на рынке аудиокарт может пошатнуть монополию Creative и поспособствовать снижению цен.
Компания также вспомнила о рынке мобильных терминалов и представила на CeBIT 2007 две дорогие дизайнерские модели и два телефона среднего уровня. Модные раскладушки с кожаными вставками чем-то напоминают аппараты Vertu.
В завершение обзора взглянем на обновление модельного ряда GPS-приемников Mio Technology и Garmin. Автомобильные навигаторы все больше напоминают домашние медиацентры, которые умеют проигрывать медиаданные на своих дисплеях, а также работают в качестве автогарнитур. Заплатив за такой гаджет порядка $500, пользователь получит высокоинтегрированное мультимедийное устройство, претендующее на роль автомобильного медиацентра.
В качестве «страны-партнера» на выставке была замечена Россия, количество участников которой превысило 150. Интересным примером одной из российских экспозиций в Ганновере может служить вот такой экземпляр вручную раскрашенной компьютерной мыши.
Выставка CeBIT 2007 закончилась. Кто-то в ней разочаровался, кто-то воспользовался возможностью увидеть воочию все те устройства, о которых совсем недавно еще никто не знал. Ну а некоторые просто пробежались глазами по новостным строчкам и решили, что ничего хорошего там не было и не будет.
Недовольных, впрочем, довольно много. К их числу принадлежит и Эрнст Рауе, член совета директоров компании-организатора выставки Deutsche Messe AG. «В следующем году выставка будет на день короче. Кроме того, больше внимания решено уделять инновационным технологиям и решениям, а не конечным продуктам», — отметил топ-менеджер.