Компания Fujitsu-Siemens за последний год значительно сегментировала свои ноутбуки. Наибольшие изменения коснулись пользовательской линейки AMILO. Появилось множество новых серий мобильных ПК, призванных предоставить потребителю широту выбора.
К таким ноутбукам относится AMILO Si 1520, протестированный нами несколько месяцев назад. Это один из первых представителей линейки S, в рамках которой выпускаются мобильные решения бизнес-класса с достаточно приемлемой ценой.
Сегодня же мы рассмотрим ноутбуки новой серии X. Модель AMILO Xi 1546 является «потомком» M3438 — игрового лэптопа с превосходной на момент выхода производительностью. Различий у Xi 1546 и M3438 много, хотя внешне они достаточно похожи. Изменения коснулись внутренней составляющей, что естественно в свете выхода новой платформы.
Символ «X», использованный в названии серии, обозначает «X-treme». Это слово ненавязчиво намекает на высокую производительность и функциональность ноутбуков линейки. Всего в рамках Х-серии выпущено 5 компьютеров, но первыми были Xi 1546 и Xi 1547. Они отличаются друг от друга только экраном: в первом установлена матрица с разрешением 1440х900, во втором — 1920х1200. В остальном характеристики моделей идентичны.
Характеристики Xi 1546 весьма внушительны, а местами даже впечатляют. В частности далеко не каждый ноутбук позволяет устанавливать два жестких диска с последующим их объединением в RAID-массив. Благодаря этому вы сможете либо повысить скорость работы дисковой подсистемы (RAID 0), либо увеличить сохранность данных (RAID 1).
Достаточно солидно смотрятся 2 Гб оперативной памяти, а также процессор Core 2 Duo T7200, хотя в такой ноутбук можно было бы установить и топовую модель ЦП из линейки Core 2 Duo.
Видеокарта класса ATI Mobility Radeon X1800 хоть и не является самой быстрой в семействе, однако вряд ли разочарует пользователя своей производительностью.
Хотелось бы отметить, что Xi 1546 может поставляться с операционными системами Windows XP Home Edition или Windows XP Media Center Edition. К нам на тесты попал ноутбук с последней ОС. Напомним, что она предоставляет пользователю специальный медиаплеер (подобно Apple FrontRow, который поставляется с каждым ПК Apple), главная функция которого — облегчить доступ к мультимедийной составляющей компьютера. По этой причине наша версия ноутбука была укомплектована специальным пультом ДУ, при помощи которого можно управлять воспроизведением видео- или аудиофайлов. Однако если бы производитель интегрировал в этот лэптоп еще и ТВ-тюнер, то востребованность ОС Windows XP MCE значительно бы возросла.
И еще немного о совместимости с операционными системами. Fujitsu-Siemens сообщает о возможности запуска любой версии Windows Vista на Xi 1546. Тем не менее, при установке этой ОС могут возникнуть проблемы из-за отсутствия необходимых драйверов. Оба жестких диска подключены к RAID-контроллеру VIA VT6421, драйвера под Windows Vista для которого пока недоступны. Со временем этот нюанс будет устранен, а пока счастливым владельцам Xi 1546 придется довольствоваться Windows XP.
Комплект поставки можно только похвалить. Помимо стандартных компакт-дисков и документации, в коробке было обнаружено еще несколько «приятностей»:
● комплект документации;
● кабель для подключения к телефонной линии;
● переходник DVI-I—>VGA;
● семь компакт-дисков с программным обеспечением и ОС Windows MCE;
● пульт ДУ;
● инфракрасный приемник для пульта ДУ;
● сумка для транспортировки ноутбука.
Более всего поразило последнее. Конечно, по качеству сумку не сравнить с тем, что предлагают именитые производители подобной продукции, однако если вам вдруг потребуется перенести ноутбук (что, скорее всего, будет случаться достаточно редко), то как временное решение такой аксессуар вполне подойдет.
В комплекте поставки не хватает, пожалуй, мышки, т.к. Xi 1546 — это все же игровой ноутбук.
AMILO Xi 1546 смотрится весьма внушительно. И причиной этому являются прежде всего его размеры. Представленный ноутбук несколько больше аналогичных 17-дюймовых моделей.
Для Xi 1546 характерны плавные линии, закругленные углы, а также серо-черная цветовая гамма корпуса. Все это делает лэптоп Fujitsu-Siemens настольным компьютером, прекрасно вписывающимся в домашнюю или офисную обстановку.
На левую грань Xi 1546 вынесены три аудиоразъема, регулятор громкости звука, один разъем USB 2.0, разъем для подключения внешнего питания и лоток оптического привода.
Справа расположены слот ExpressCard|54, три USB 2.0, FireWire, кардридер и разъем RJ-45. Разъемы USB разнесены на довольно большое расстояние друг от друга, что облегчит подключение особо габаритных «флэшек». С другой стороны, специально для подключения различной периферии (мышки, принтера и проч.) неплохо было бы вынести несколько USB на заднюю панель корпуса, чтобы торчащие сбоку провода не мешали работе.
Передняя панель практически пустая. Лишь по бокам расположены инфракрасный порт и переключатель работы беспроводных адаптеров.
На заднюю грань вынесены разъемы S-Video, DVI-I и RJ-11. Посередине размещены блок вентиляционных отверстий и аккумуляторная батарея.
Сенсорная панель имеет большую площадь, часть которой отдана под скроллинг. Под ним расположены две большие кнопки с очень тугим нажатием. При необходимости тачпад можно отключить с помощью маленькой кнопки, находящейся прямо над ним. Клавиша совмещена с ярким синим светодиодом, который загорается при отключении сенсорной панели.
Xi 1546 оснащен клавиатурой с цифровым блоком. Не всегда производителю удается добавить последний без ущерба для основной раскладки. Часть символьных и функциональных клавиш рассматриваемого ноутбука потеряла до половины своей нормальной ширины. Данное решение является весьма сомнительным, поскольку удобство, предоставляемой цифровым блоком, не компенсирует плохую эргономику основной раскладки.
Дополнительных кнопок четыре. Первая предназначена для вызова Media Center, вторая включает режим Instant On, третья вызывает почтовый клиент по умолчанию, а четвертая переводит ноутбук в бесшумный режим работы.
AMILO Xi 1546 — самый быстрый ноутбук, побывавший в нашей тестовой лаборатории. Во многом этому поспособствовала мощная видеокарта Mobility Radeon X1800. Тем не менее, сегодня на рынке есть более производительные версии мобильных видеокарт. В частности ноутбук AMILO Xi 1554 выпускается с еще не анонсированным ускорителем Mobility Radeon X1900.
В SysMark 2004 рассматриваемый лэптоп занимает первое место во многом благодаря новому процессору Core 2 Duo.
При автономной работе результаты немного снизились, что весьма странно. С процессорами Core Duo производительность обычно оставалась такой же. Судя по всему, ноутбук снизил частоту ЦП принудительно, дабы обеспечить большую продолжительность работы от аккумуляторов. Однако и это не помешало устройству занять первое место.
А вот и слабое место Xi 1546: продолжительность работы от батареи одна из самых низких. От полного «разгрома» ноутбук спасло то, что процессор снизил свою скорость сразу после отключения внешнего источника питания.
В PCMark 2005 Xi 1546 опять впереди. Превосходная производительность заметна прежде всего в тестах видеокарты, что, впрочем, вполне ожидаемо.
Ситуация повторяется и в трехмерных тестах 3DMark: AMILO Xi 1546 лидирует со значительным отрывом.
Mobility Radeon X1800 знает свое дело и в играх. Рассматриваемый ноутбук определенно можно рекомендовать в качестве домашнего компьютера.
А вот с просмотром DVD при работе от аккумуляторов все не так хорошо, как в трехмерных бенчмарках. Заряда батареи едва хватает для воспроизведения полуторачасового фильма.
Читать текстовые документы за Xi 1546 вы сможете не более двух часов. Это также далеко не выдающийся результат.
С воспроизведением файлов MPEG4 ситуация не намного лучше, чем в случае с DVD: на ноутбуке можно посмотреть не самый большой фильм.
Fujitsu-Siemens AMILO Xi 1546 можно считать отличной заменой настольного компьютера. Благодаря своей выдающейся производительности ноутбук сможет удовлетворить многие потребности своего хозяина, даже несмотря на свою стоимость, которая составляет порядка $3000. К числу остальных плюсов модели можно отнести наличие двух жестких дисков и большего объема оперативной памяти. С такими параметрами обновлять ноутбук не придется в течение ближайшего года.
Из минусов можно отметить неудобную раскладку клавиатуры, а также малое время автономной работы. Хотя по последнему параметру Xi 1546 вовсе не обязан показывать рекордные результаты: это не ультрапортативная модель, от которой требуется максимум мобильности.
Плюсы:
• богатая комплектация;
• два жестких диска в комплекте;
• возможность создания RAID-массивов уровней 0 и 1;
• тихая система охлаждения;
• неплохая звуковая подсистема;
• клавиатура с цифровым блоком;
• удобная сенсорная панель;
• высокая производительность;
• удобное расположение портов и разъемов.
Минусы:
• заниженные частоты чипа/памяти у видеокарты;
• неудобная раскладка клавиатуры;
• малое время автономной работы;
• возможные проблемы с установкой Windows Vista из-за отсутствия драйверов для RAID-контроллера.
Ноутбук Fujitsu-Siemens AMILO Xi 1546 предоставлен для тестирования компанией «Ронгбук»