Fujitsu Siemens LIFEBOOK P7120: приближаясь к идеалу

 
3357
15 сентября 2006 в 22:59
Источник: Алексей Садовский
Источник: Алексей Садовский

С развитием современных мобильных технологий стало возможным создание ноутбуков небольших размеров, способных работать автономно продолжительное время. Класс субноутбуков имеет относительно небольшую историю, но уже успел завоевать популярность среди определенной категории пользователей. Малые размеры и вес позволяют работать с такими устройствами в самых стесненных условиях. Однако из-за небольших клавиатуры и экрана делать это с комфортом получится не у всех.

Компромиссным решением может оказаться приобретение мобильного компьютера средних размеров. С одной стороны, такие устройства нельзя отнести к субноутбукам, а с другой – они слишком малы для полноценного бизнес-класса.

На тесты к нам попал именно такой мобильный ПК производства Fujitsu Siemens Computers. Благодаря небольшим размерам и хорошей функциональности такой лэптоп может стать оптимальным решением для деловых людей. Но обо всем по порядку.

Спецификация

Модель P7120 относится к профессиональной линейке LIFEBOOK.

 

P7120 основан на предыдущем (втором по счету) поколении платформы Intel Centrino. Более новых моделей этого же класса Fujitsu Siemens Computers еще не представила. Судя по всему, этого производителя не удовлетворяют процессоры Core Solo и Core Duo, которые даже в своих ULV-версиях имеют более высокое тепловыделение, нежели их предшественники.

Скорости 1.2-гигагерцевого Pentium M должно хватить для выполнения большинства офисных и домашних задач (кроме трехмерных игр, конечно). Так что беспокоится о «медлительности» ЦП не стоит.

Жесткий диск установлен также не самый быстрый (скорость вращения шпинделя – 4200 об/мин). Скорее всего, такой винчестер был выбран с целью увеличения времени автономной работы, нежели для экономии на конечной стоимости ноутбука.

Главной особенностью рассматриваемого лэптопа является присутствие оптического привода. Необычно видеть его в мобильном ПК таких размеров. Причем установленный привод может работать со всеми распространенными сегодня форматами, включая DVD-RAM.

Экран имеет довольно большое разрешение – 1280х768, что соответствует несколько нестандартному соотношению сторон 16:9.6. Радует, что символы на нем выглядят не слишком мелкими, и работать с таким дисплеем в целом комфортно.

Комплект поставки

Комплект поставки у P7120 довольно неплохой. Помимо ноутбука в коробке можно обнаружить следующее:
• кабель для модема;
• блок питания;
• чехол для транспортировки ноутбука;
• восемь компакт-дисков с программным обеспечением и операционной системой Windows XP Professional;
• руководство пользователя.

Из всей комплектации особо можно отметить большое количество ПО, а также специальный чехол, предохраняющий лэптоп от повреждений во время транспортировки. Последним обычно комплектуются дорогие ноутбуки стоимостью более $1500. Так что наличие подобного аксессуара в комплекте говорит о принадлежности P7120 к наивысшему классу мобильных ПК.

Дизайн

P7120 обладает немного необычным внешним видом. Его аккумулятор несколько «выпирает» сзади, а по бокам расположены два небольших динамика.

На левой грани корпуса размещено большое число разъемов: RJ-45, VGA, S-Video, Kensington Lock, RJ-11 (повернут на 90 градусов для экономии места), два USB 2.0, FireWire и слот PC Card.

 

Из-за оптического привода правая панель выглядит более «пустынной». Здесь находится третий порт USB 2.0, кардридер и разъем питания.

Впереди у P7120 расположен рычажок для извлечения карты из слота PC Card, аудиовход и аудиовыход. Задняя часть ноутбука девственно чиста (конечно, если не брать в расчет аккумулятор и динамики).

Снизу рассматриваемый мобильный ПК покрыт тканевым материалом. Там же можно обнаружить отверстие для репликатора портов.

Кстати, на корпусе P7120 так и не были найдены нормальные вентиляционные отверстия. При этом ноутбук грелся не сильно даже при значительных нагрузках. Судя по всему, внутри организован превосходный отвод тепла.

Сенсорная панель, имеющая приятную на ощупь шероховатую поверхность, очень маленьких размеров, что делает ее использование несколько неудобным при наличии экрана с довольно большим разрешением. То же касается и кнопок. Последние очень гладкие, но прикасаться к ним приятно. Кроме того, их ни за что не спутаешь с пластиком корпуса, так что промахнуться будет довольно сложно. Между кнопками расположен небольшой сканер отпечатков пальцев.

Из-за малых размеров ноутбука кнопки клавиатуры также не очень большие. Однако набирать текст можно без особых проблем. Ход клавиш несколько тугой: при нажатии приходится прилагать некоторое усилие, что может привести к излишней усталости во время долгой работы.

Над клавиатурой находится клавиша включения/выключения контроллера Wi-Fi, кнопка Eco для перехода в экономный режим работы и кнопка включения/выключения ноутбука. Там же расположено 8 (!) индикаторов:

• зарядка первой батареи;
• работа первой батареи;
• зарядка второй батареи;
• работа второй батареи;
• работа жесткого диска;
• Num Lock;
• Caps Lock;
• Scroll Lock.

Стоит отметить, что вторая батарея может быть вставлена на место оптического привода. Благодаря модульному дизайну почти всех ноутбуков линейки LIFEBOOK накопитель для работы с дисками можно извлекать для уменьшения веса или установки второго аккумулятора.

Слева и справа от экрана расположены два микрофона, обеспечивающие запись звука в формате стерео. Подобное решение встречается в ноутбуках крайне редко.

Тестирование

FSC LIFEBOOK P7120 является как раз тем ноутбуком, в котором производительность отводится на второй план, а время автономной работы перемещается на первый. Поэтому не удивительно, что по тестам чистой скорости лэптоп проиграл всем сравниваемым с ним моделям. Рассмотрим полученные результаты более подробно.

Несмотря на относительно низкие результаты в SysMark 2004SE, P7120 сможет справиться с практически любой офисной задачей. Во всяком случае для набора текста в Word, подсчета таблицы в Excel или создания презентации в PowerPoint его мощности точно хватит.

А вот и первые плоды невысокого быстродействия и использования относительно медленных компонентов. 78-процентный уровень заряда батареи, оставшийся после прохождения теста SysMark, является лучшим показателем.

Отчасти проигрыш в тесте PCMark 2005 можно объяснить использованием платформы прошлого поколения и более медленной памяти.

Графическое ядро Intel GMA900 показывает худшие результаты, нежели его более современный аналог GMA950.

Это же подтверждается и играми.

При проигрывании DVD были также получены наилучшие результаты. P7120 позволяет смотреть фильмы на протяжении трех с половиной часов. Замечательный результат.

Читать текст можно порядка шести часов, что совсем неплохо для ноутбука по современным меркам.

Выводы

Ноутбук Fujitsu-Siemens LIFEBOOK P7120 может служить образцом компьютерной мобильности. Благодаря большим размерам по сравнению с субноутбуками его использование не ограничивается постоянными промахами по клавишам и неудобным управлением курсором мышки через TrackPoint. А из-за применения энергоэффективных компонентов время автономной работы устройства очень велико. Кроме того, производитель умудрился укомплектовать ноутбук встроенным оптическим приводом, а также тремя портами USB 2.0.

Тем не менее, за все это приходится расплачиваться относительно низкой производительностью и довольно высокой стоимостью.

Плюсы:

• долгое время автономной работы;
• малые размеры и вес;
• хорошая комплектация;
• наличие оптического привода (при малых размерах ноутбука);
• не значительный нагрев корпуса;
• бесшумная работа;
• наличие стереомикрофона;
• три порта USB 2.0.

Минусы:

• невысокая производительность;
• отсутствие поддержки гигабитной сетевой карты;
• Bluetooth-контроллер старой версии.

Фото: Fujitsu Siemens, Алексей Садовский

Графика: Алексей Садовский

Благодарим компанию  ИП “ИТЦ-М“- официального дистрибьютора Fujitsu Siemens Computers в Республике Беларусь за предоставленный на тесты ноутбук

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by