Toshiba Portege M400

 
1784
08 июля 2006 в 12:34
Источник: Алексей Садовский
Источник: Алексей Садовский

Порой некоторые пользователи компьютеров стоят перед дилеммой: выбрать себе в качестве мобильного друга КПК или небольших размеров ноутбук (или даже субноутбук). Если финансовая сторона такого вопроса стоит особо остро, то выбор в таком случае очевиден – это карманный компьютер. Однако когда удобство, размеры и функциональные возможности выходят на первый план, то тогда выбор более сложен.

 

С одной стороны КПК занимает мало место, позволяет делать огромное количество операций (вплоть до расчета электронных таблиц, просмотра видео и запуска трехмерных игр), но с другой – это все же не полноценный компьютер со свойственными ему возможностями.

Если же обратить внимание на субноутбуки, то со временем станет понятным, что его использование оправдано лишь в походных условиях (из-за небольших размеров), тогда как применять такое устройство для работы просто неудобно из-за плохой эргономики.

Чуть более громоздкие мобильные ПК, оснащающиеся экраном на 12-13 дюймов (обычно экраны с диагональю 12″ имеют соотношение сторон 4:3, а 13″ – 16:10), в этом случае выглядят компромиссным решением, причем как в плане финансовым, так и в плане эргономики.

Однако есть еще один класс ноутбуков, которые обычно не учитываются при выборе. Это так называемые “таблетки” или TabletPC. Существует два вида таких устройств. Первый представляет собой некоторое подобие гигантского КПК, внутри которого установлена начинка от самого обычного ноутбука, а, соответственно, и полноценная операционная система без каких-либо ограничений. Работа с таким компьютером ведется посредством стилуса – он заменяет клавиатуру и мышку. Конечно, с таким “наладонником” в переполненном автобусе не постоишь, однако удобно расположить его как руке или какой-либо другой поверхности в несколько стесненной обстановке вполне можно.

Второй тип “таблеток” может оказаться куда как более приемлем для многих пользователей. Дело в том, что они куда как больше схожи с нормальными ноутбуками, чем с КПК. У них присутствует полноценная клавиатура, тачпад, оптический привод и все остальные обязательные и не очень порты, разъемы и интерфейсы. Более того, для человека, мало знакомого с ноутбуками, будет крайне сложно отличить такое устройство от обычного мобильного компьютера.

Дело в том, что экран у таких ноутбуков является сенсорным, а также его можно повернуть на 180 градусов и сложить на клавиатуру так, что потом узнать в нем обычный ноутбук станет проблематично. В таком вот сложенном состоянии компьютер выполняет функции “таблетки” первого типа, представляя тем самым универсальное решение.

Диагональ экрана таких ноутбуков обычно не велика и составляет не более 14 дюймов, а чаще всего равна 12 дюймам. Есть также субноутбуки, снабженные такой функцией, размер экрана которых не превышает 9-10 дюймов. Однако в нашей сегодняшней статье пойдет речь как раз о “золотой середине” ноутбуков-трансформеров, а именно 12-дюймовом Toshiba Portege M400.

Спецификация

Сразу может показаться, что TabletPC является прямо-таки идеальным решением и имеет смысл заменить ими все малогабаритные модели ноутбуков. Однако не сложно догадаться, что такая дополнительная функциональность будет стоить дополнительных денег. Часто такие компьютеры стоят на несколько сотен (!) долларов дороже ноутбуков с обычным экраном. Поэтому часто приходится хорошо думать, нужен ли вам действительно сенсорный экран, а также возможность получить за 3 секунды из ноутбука “супер-КПК”. Но при всем при этом приятно осознавать тот факт, что в плане производительности “таблетки” не отстают от своих менее функциональных аналогов.

 

Как можно заметить, характеристики Portege M400 действительно не отстают от большинства “нормальных” ноутбуков, а многих даже превосходят. Чего только стоит экран с рабочим разрешением 1400х1050. Правда, для комфортной работы приходится ставить большой размер шрифта или, в противном случае, символы будут очень мелкими. Но для тех, кому такое разрешение может показаться слишком большим, есть версии M400 где этот показатель уменьшен до 1024х768.

Также необходимо упомянуть о поддержке фирменной технологии EasyGuard. Она предназначена для обеспечения сохранности данных на вашем ноутбуке, а также предохранению от проникновения на ваш компьютер злоумышленника. В частности в комплекс мер входит такие как поддержка защиты каких-либо данных при помощи собственных отпечатков пальцев, а также встроенный чип TPM (Trusted Platform Module), который отвечает за шифрование данных. Кроме того, есть возможность подключения второго жесткого диска и их объединение в RAID-массив уровня 1 (зеркалирование). В устройстве наличествует магниевый корпус, который, конечно, от жестокого падения ноутбук не убережет. Магний придает конструкции аппарата гораздо большую прочность (при небольшой массе). Причем, при ударе корпус не трескается, а особым образом рассеивает энергию от удара.

В целом, M400 готов похвастаться довольно неслабой защитой всех компонентов:

  • Магниевый корпус, ЖКИ и HDD защищены ударорасеивающим материалом, корпус содержит ударозащитное шасси.
  • Жесткий диск «охраняется» 3D Accelerometer’ом – специальным устройством, которое отслеживает резкие движения и дает команду на парковку HDD при резком падении или тряске. Это сделано, чтобы по возможности сохранить данные при случайном падении.
  • Клавиатура способна защитить от проникновения влаги на протяжение нескольких минут
  • Toshiba PC Diagnostic Tools для слежения и оповещения. Подробнее о EasyGuard - здесь.

Комплект поставки

Комплектацию Portege M400, попавшего к нам не тестирование, совсем нельзя называть избыточной, а даже скорее наоборот. В итоге покупая такой ноутбук вместе с ним вы получите следующие компоненты:

  • блок питания;
  • стилус для работы с сенсорным экраном;
  • компакт-диск с операционной системой, драйверами, а также другим программным обеспечением;
  • руководство пользователя.

Хотелось бы отметить, что опционально с рассматриваемой “таблеткой” может поставляться флоппи-дисковод с интерфейсом USB, а также запасной стилус. Второй компонент может оказаться особенно полезным, потому как электромагнитный сенсорный экран реагирует только на прикосновение собственным стилусом. С одной стороны это весьма удобно, так как при случайном касании экрана курсор мышки не улетит в другой его конец, а с другой – если вы потеряете стилус (или даже оба), то ваш TabletPC превратиться в типовой Laptop с кнопочками на экране (о которых будет сказано ниже).

Дизайн

Со стороны в закрытом состоянии Portege M400 выглядит как “слоеный пирог”. Задняя панель экрана покрыта магниевым корпусом цвета серый металлик с небольшим коричневым оттенком. Точно такой же материал использовал и для той части корпуса, что расположена вокруг клавиатуры, тогда как все остальное черное.

Достаточно строгие линии заставляют ноутбука казаться излишне толстым. Хотя для 12-дюймовых моделей такая толщина типичная. Также стоит отметить, что защелка и поворотный механизм очень похожи между собой и сходу можно не разобраться, где устройство открывается.

Слева у M400 выведены вентиляционные отверстия (сквозь которые просматривается довольно массивный алюминиевый радиатор), замок кенсингтона, два порта USB 2.0, разъем i.Link (FireWire), а над ним слот для PC Card Type II.

Права панель ноутбука более “свободна” от различных разъемов. На ней разместили оптический привод (который, кстати, поддерживает 11 форматов дисков, включая DVD±R DL и DVD-RAM), кард-ридер 5-в-1, а также отверстие для стилуса. Последний извлекается простым легким нажатием на него.

Задняя часть, как ни странно, пустынной не выглядит, а даже совсем наоборот. Туда вынесены разъем питания, третий порт USB 2.0, VGA-выход на внешний монитор и разъемы для подключения телефонного кабеля и проводной локальной сети.

На передней панели удается обнаружить специальный выключатель беспроводных коммуникаций (контроллера Wi-Fi и Bluetooth), вход для наушников и микрофона, а также очень удобный в использовании регулятор громкости в виде колесика.

В левой части передней панели находится шесть светодиодных индикаторов зеленого цвета. Их назначение следующее (слева направо):

  • ноутбук подключен к сети постоянного тока;
  • ноутбук включен;
  • индикатор зарядки батареи: если горит зеленым цветом, то аккумулятор заряжен, а если оранжевым, то заряжается;
  • индикатор зарядки второй батареи;
  • индикатор работы жесткого диска;
  • индикатор работы беспроводной сети.


Тачпад у M400 ну очень уж маленький. Особенно если у вас версия ноутбука с разрешением экрана 1400х1050. Непонятно почему дизайнеры не сделали сенсорную панель больших размеров, потому как места под ней предостаточно.

Раскладка клавиатуры, как и у рассмотренных в прошлый раз ноутбуков Toshiba Satellite A100, нестандартная (однако, напомним, типичная для всех мобильных ПК Toshiba). Если вы будете использовать M400 для постоянной работы, то со временем привыкнете к такому расположению клавиш.

Кстати, стоит отметить, что к нам в руки попала английская версия продукта, что соответствующим образом отразилось на раскладке. К примеру, под сочетанием клавиш Shift+2 скрываются двойные кавычки, а не привычная многим “собака” (@). Под Shift+3 вы найдете знак фунта, а решетка вынесена на отдельную клавишу над Enter. Даже в операционной системе по умолчанию стоит английская раскладка и локаль, но, конечно же, никто не мешает выставить более привычную американскую.

Левая часть нижней панели экрана оснащена следующими элементами управления (слева направо):

  • рычажок для включения/выключения ноутбука;
  • небольшой четырехпозиционный джойстик для навигации по проводнику и другим элемента управления ОС;
  • кнопка смены ориентации экрана: ландшафтная/портретная;
  • кнопка вызова менеджера фирменного программного обеспечения EasyGuard;
  • кнопка смена разрешения экрана.

Справа находится сканер отпечатков пальцев. С его помощью можно защищать различные файлы и папки, подобно установлению пароля. Однако последний можно забыть, а палец человек (в нашем случае пользователь) обычно всегда носит с собой :).

Превращение в планшетный компьютер происходит за считанные секунды: поворачиваете экран на 180 градусов по часовой стрелке и складываете его на клавиатуру. Изображение сразу по умолчанию примет портретную ориентацию. Работать в таком режиме со стилусом довольно удобно, хотя некоторое время все же придется привыкать. Кстати, лучше не пытаться “тыкать” стилусом в экран в обычном состоянии: экран довольно плохо закреплен и постоянно шатается, так что такая работа превратиться в настоящее мучение.

На нижней панели из интересных компонентов можно отметить дополнительный отсек для запасного стилуса, а также разъем для дока. Кстати, снизу ноутбук практически не нагревался, что является очень существенным плюсом, поскольку, учитывая его специализацию, работать с ним на коленях может приходится довольно часто.

Тестирование

Многих, вероятно, волнует вопрос как долго Portege M400 сможет работать автономно. Хотя он обладает и относительно небольшими размерами, внутри находится довольно мощный процессор, да и все остальное аппаратное оснащение не самое плохое. А при уменьшении физических размеров ноутбука, как известно, обычно уменьшается и емкость аккумулятора.

При воспроизведении DVD результат оказался немного хуже, чем у Satellite A100 на базе чипа Core Duo 1.66 ГГц. Судя по всему, дополнительные 160 МГц “отобрали” иногда весьма драгоценные 15 минут проигрывания фильма.

А вот во время чтения или набора текста нагрузка на процессор минимальна, а, учитывая то, что 12-дюймовый экран потребляет энергии меньше, чем тот, у которого диагональ равна 15.4″, становится понятным, почему M400 вышел победителем в этом тесте.

Мы решили включить в нашу методику еще один, весьма полезный на наш взгляд, тест. Это воспроизведение фильма, сжатого в формат MPEG4, с жесткого диска. Согласитесь, что, отправляясь в дорогу, куда как проще записать на винчестер 10-20 фильмов (что обычно позволяет сделать доступное свободное место), чем тащить с собой даже пять DVD-дисков в больших коробках.

При такой работе основная нагрузка распределяется между процессором, оперативной памятью и жестким диском. А поскольку оптический привод остается незадействованным, то и потребление энергии в таком случае будет меньшим, что и подтверждается тестами: иногда разница может достигать 30 минут.

Что касается нашего экземпляра, то он смог продержаться всего на 3 минуты дольше, чем при воспроизведении DVD. Судя по всему, виною этому опять оказался процессор, работающей на довольно высокой таковой частоте.

В тесте PCMark 2005 Portege M400 выходит победителем, что не удивительно. Оба сравниваемых ноутбука в техническом плане отличаются от рассматриваемой сегодня “таблетки” только более медленным процессором. Именно он и вытягивает M400, что особенно хорошо видно по тесту CPU.

В играх процессор практически не дает прироста производительности. Лишь Half-Life 2 представляет собой исключение. Это можно объяснить тем, что тест снимался с демо-сцены, при воспроизведении которой наибольшая нагрузка идет на как раз на ЦП.

Выводы

Надо сказать, что Toshiba Portege M400 определенно заслуживает, чтобы на него обратили внимание. Такой ноутбук весьма хорошо подходит для работы, если вы постоянно перемещаетесь с места на место. Относительно небольшие размеры упростят его переноску, а то, что M400 все же не субноутбук сделают работу довольно удобной. Кроме того, уникальная функция планшета может оказаться для некоторых просто спасением, если пространство совсем ограничено.

При этом стоит отметить довольно высокое быстродействие и современную аппаратную начинку, которая удовлетворит многих пользователей. Тем не менее, время работы от аккумуляторов не самое большое. Что, впрочем, может оказаться не таким уж и большим недостатком, если вы будете преимущественно работать на ноутбуке в офисных приложениях.

Следует отметить, что среди аксессуаров данной модели существует опция дополнительной батареи, которая пристегивается снизу и увеличивает время автономной работы компьютера вдвое. Но при всех плюсах не стоит забывать о довольно существенном для многих минусе – это цена. Она очень высока. В частности рассмотренный нами ноутбук оценивается в сумму более $2700, что по сегодняшним меркам очень много.

Плюсы:

  • наличие сенсорного экрана;
  • слабый нагрев корпуса;
  • хорошее время автономной работы при слабой нагрузке;
  • оптический привод с поддержкой 11 форматов;
  • наличие кард-ридера 5-в-1;
  • неплохая производительность для своего класса;
  • технология защиты оптимизации и безопасности – Toshiba EasyGuard;
  • полностью магниевый корпус;
  • съемный привод в отсеке SlimBay, позволяющим установку второго винчестера;
  • наличие опции порт-репликатора (докинга);
  • поддержка сканирования отпечатков пальцев;
  • фирменное программное обеспечение, а также ОС Windows XP TabletPC Edition 2005.

Минусы:

  • относительно небольшое время работы при воспроизведении мультимедиа-данных;
  • слишком большое разрешение экрана (в нашей версии ноутбука);
  • маленький тачпад;
  • высокая цена.

Фото: Михаил Лещенко, Максим Шумилин

Графика: Алексей Садовский

Благодарим компанию “МикродоМ за предоставленные на тесты ноутбуки

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by