Alcatel ELLE N1 (GlamPhone): на пределе женственности

 
582
09 июня 2006 в 9:53
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Не так уж много выпущено телефонов для милых дам. Можно вспомнить лишь пару корейских раскладушек да ремейки от всяческих дизайн-студий и домов моды. Между тем, телефон давным-давно превратился из средства связи если не в спутника жизни, то уж в модный аксессуар точно. Именно такой модный женский аппарат и предлагает вашему вниманию компания Alcatel совместно с журналом ELLE.

Данной модели уделено предельно много внимания, ей даже посвящен целый сайт – www.glamphone.ru. Рассматривать настолько нишевый и имиджевый телефон по обычной схеме не имеет особого смысла. Тут нужен другой подход и женская логика. Истина гласит – девушки бывают разные. Вот и попробуем разобраться в том, каким же представительницам слабого пола подойдет этот GlamPhone, как его именует компания-производитель.

Встречают по одежке

Или по коробке. А она оказалась спрятанной в полупрозрачный пластиковый кожух, объясняющий, что мы имеем дело не с простым телефоном, а с лучшей моделью осенне-зимнего сезона (жаль, не указаны критерии выбора). Сама упаковка красно-черная с большими надписями ELLE. «Гламфон» оказался лежащим в «кроватке» из белого поролона. Также в коробке были обнаружены: очень подробное руководство пользователя на грамотном русском языке, матерчатый, внешне очень похожий на кожаный, мешочек, чехол и фирменная веревочка (выглядит, как кожаная, но на самом деле это не так) с логотипом ELLE. Телефон на ней можно носить как на запястье, так и на шее.

Корпус представляет собой раскладушку правильной формы, с округлыми гранями, плавными изгибами, но без присущей японским моделям овальности. Основной материал корпуса – лакированный пластик красного (в нашем случае) цвета, но крышка аккумуляторного отсека и верхней половинки раскладушки покрыты странным материалом, напоминающим бархатный пластик. Такое исполнение корпуса заявлено как одна из «фишек» ELLE N1. Исполнение корпуса очень порадовало. Все сделано аккуратно и красиво. Есть даже специальные резинки, смягчающие удары и предотвращающие образование царапин при раскрытии половинок корпуса, а также спасающая верхнюю половинку от «травм» при закрытии.

Внешний дисплей маленький, вписан в ромб неправильной формы с закругленными углами. Его разрешение немного меньше, чем разрешение внутреннего дисплея (128х128 и 128х160 соответственно). Оба выполнены по cSTN-технологии, но внутренний отображает 65К цветов, а внешний – 4096. Назвать цвета сочными и яркими, а углы обзора большими сложно. Ограничения наложены самой технологией производства. Может показаться странным, однако не самый современный и качественный дисплей особо не портит впечатления от ELLE N1 и не влияет на удобство работы с меню (лишь при работе с фото и видео).

Всему виной грамотно подобранные мультимедийное наполнение, оформление меню и подборка тем. Внешний дисплей отображает время, уровень сигнала и заряда батареи, а в случае входящего вызова – номер абонента и время разговора по его окончании. Чуть ниже дисплея расположен объектив VGA-камеры. В современных реалиях наличие подобной камеры (только VGA) кажется, по меньшей мере, странным.

Крепление для веревочки расположено в слегка выступающей верхней части корпуса. Окошко ИК-порта, разъем для ЗУ и гарнитуры расположены снизу. Они не прикрыты заглушками, что немного портит целостность дизайна. Расположение логотипов и надписей ELLE прекрасно видно на приведенных фотографиях. Наличие известного бренда делает телефон легко узнаваемым и привлекает внимание окружающих.

Наверное, самая уникальная и неповторимая (по мнению вышеуказанного сайта) особенность ELLE N1 – это зеркальце, занимающее всю внутреннюю поверхность верхней половинки. Под ним спрятан дисплей. Правая софт-клавиша отвечает за «гашение» дисплея, в результате чего зеркальце занимает все отведенное для него пространство. Девушкам эта особенность наверняка понравится, вот только работает эта клавиша только в режиме ожидания (т.е. при использовании меню или запуске программы кнопка принимает другое значение). Гораздо логичнее было бы установить для зеркальца специальную клавишу, которая работала бы всегда. Или заменить кнопку камеры (VGA-камерой не стоит фотографировать самые запоминающиеся моменты, лучше воспользоваться фотоаппаратом). Еще одна неприятность – плохая читаемость дисплея на солнце, которую зеркальце лишь усугубляет. Положение частично спасает тема с белым фоном меню.

Кнопки пластмассовые, большие, нажимаются четко и легко, лишь софт-клавиши оказались слегка туговаты. Большой размер и нескользкая поверхность позволяют без труда пользоваться клавиатурой даже обладательницам шикарного маникюра. Можно похвалить и джойстик. При нажатии последнего подушечкой пальца специальные углубления не позволяют задевать соседние клавиши.

Как и полагается имиджевой модели, корпус сделан великолепно. Претензии могут возникнуть лишь к дисплею и функционалу, но это уже следующий вопрос.

Провожают по уму

Начинается все с правой софт-клавиши, т.е. зеркала, левая софт-клавиша отправляет нас в пустое меню, именуемое ELLE. Его можно настроить по своему вкусу. Немного непонятно, почему ничего не создано по умолчанию, ведь не все любят копаться в настройках. Да и просто приятно взять и сразу пользоваться.

Внешний дисплей

Меню представляет собой матрицу иконок 4х3, над которой расположены название выбранного пункта и статусная строка (уровень заряда батареи, сети, время).

Дизайн понравится не всем. Тут нет богатства красок и анимации, как в корейских раскладушках. Меню ELLE N1 скорее напоминает времена древних восьмибитных приставок типа «Денди». Подменю бывает двух видов: в виде списка или в виде удобного четырехпозиционного меню. Вверх/вниз можно перемещаться по списку опций для выбранного клавишами влево/вправо пункта подменю.

В принципе, все удобно и наглядно. Но стиль все-таки на любителя.

Телефонная книжка поделена на следующие группы: SIM, «Все», «Домашние», «Служебные». Можно добавить и свои. Для каждого имени доступен просто огромный список нужных и не очень полей, в их числе видео или фотография, которая отображается как в самой книжке, так и при звонках. При заполнении поля «День рождения» в органайзере создается соответствующая запись. Возможна синхронизация с ПК.

Меню сообщений и журнал звонков какими-либо выдающимися возможностями не отличаются. IM-клиент превращается в иконку в системной области при работе в фоновом режиме. В сообщениях поддерживаются эмотиконы (графические смайлики).

Органайзер предлагает три режима просмотра: дни, недели, месяцы и список дел. Цветом выделяется состояние задачи (запланирована или нет, одна или более).

WAP-браузер основан на «движке» openwave, поэтому реализован отменно. Пункт меню «Услуги» представляет собой тот же WAP-браузер, только интегрированный в сервис Alcatel для быстрого доступа к дополнительным мультимедийным украшательствам.

Голосовые функции реализованы на приемлемом уровне. Голос записывается с посторонними шумами, приглушенно, но вполне разборчив даже при записи с некоторого расстояния. С распознаванием дела обстоят хуже. Голосовую метку удалось добавить лишь с третьего раза. Даже при небольшом количестве голосовых меток и внятном произношении постоянно возникала путаница. Скорее всего, пользоваться голосовым управлением будет затруднительно.

Игры написаны на Java. Первая – тренинг для пальцев, рассчитанный на хорошую реакцию пользователя: из норок на короткое время появляются червяки, и их надо успеть прихлопнуть. Вторая – аналог тамагочи. Вам предложат стать персональным тренером кролика, вырастить его сильным и смелым. Дополнительные игры и приложения загружаются только через WAP.

Медиаальбом является органайзером всего мультимедийного контента телефона: фото, видео, музыка, Java-приложения. При объеме памяти в 3 Мб сложно потерять что-то отснятое, а вот удобный доступ нужен всегда. В органайзере установлены закладки для предустановленных картинок и рамок для фотографий, самих фотографий и общий список изображений. Похожая ситуация и с остальными закладками. Стоит отметить прекрасно звучащие мелодии звонка. Сложно назвать их очень громкими, но ситуацию спасает мощное вибро, «играющее» в такт мелодии.

Последний пункт меню – настройки. Кроме настроек WAP, безопасности, сети и аксессуаров, данный пункт меню отвечает за настройки звуков, картинок и прочих атрибутов интерфейса. Это же меню отвечает за работу многих мультимедийных и системных функций, например, сияние подсветки во время звонка, принятие вызова при раскрытии корпуса, установка и настройка тем, быстрых клавиш и т.д. В принципе, ничего особенного там нет, чем-то выделяются разве что функции мигания подсветки в такт музыке или мелодия-сюрприз, устанавливающая каждый раз случайную мелодию на звонок. Темы подобраны хорошо, они разные. Одним кликом меняются цвета, скринсейверы, обои, звуки.

Из неописанных функций остались банальные будильник, таймер, калькулятор, конвертер валют. Особняком стоит мало кому интересный композитор монофонических мелодий.

Возможности камеры

Снимать можно фото и видео. Поддерживается панорамная съемка. Только что сделанную фотографию можно установить в качестве фона, скринсейвера, логотипа при включении или выключении, ассоциировать с записью адресной книги. Повторное нажатие на кнопку фотоаппарата позволит сразу же послать снимок как вложение MMS или e-mail. Максимальный размер картинки для фото – 640х480. Для видео размер единственный и изменить его нельзя – 128х96. В видеорежиме доступны лишь настройки длительности (10 или 30 секунд) и баланс белого (ясно, пасмурно, ночь, в помещении). Ролики можно снимать в черно-белом или цветном режимах. При съемке видео не происходит автоматической подстройки яркости. Работает цифровое увеличение.

Настройки для фото более богаты. Кроме всего вышеперечисленного, имеется таймер (10 секунд), три режима качества снимка и простенькие рамки, работающие только для двух разрешений: 128х128 и 128х160.
Панорамная съемка практически бесполезна, т.к. очень сложно «на глаз» правильно сфотографировать 4 сюжета для правильной склейки. Да и разрешение каждой фотографии в этом режиме составляет 128х128, таким образом размер получившегося после склейки панорамного снимка – 256х256. Такой подход не совсем понятен, ведь легче сделать одно фото разрешением 640х480.

На прощание

Сложно сказать, что вдохновило Alcatel на установку устаревшего модуля камеры и СSTN-дисплеев на имиджевую модель, ведь такое позиционирование предполагает развитые мультимедийные возможности, требующие хорошего экрана для нормального восприятия.

Попробуем все-таки определиться с тем, каким девушкам понравится ELLE N1. К достоинствам аппарата можно отнести очень удобное и наглядное меню, с которым справится даже начинающий пользователь, великолепно работающие базовые возможности телефона и, конечно, уникальный стиль ELLE, который главным образом и определяет целевую аудиторию.

Благодарим компанию “Деловые коммуникации” за предоставленный на тесты аппарат

Фото: Максим Шумилин, Михаил Лещенко

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by