BenQ-Siemens S68

 
1717
11 апреля 2006 в 13:21
Источник: Андрей Громыко
Источник: Андрей Громыко

В последнее время часто доводится слышать суждение, что «мобильный телефон нужен для того, чтобы звонить». Не фотографировать окрестности, не слушать музыку и не смотреть видео, не играть в трехмерные «игрушки», а исключительно разговаривать и иногда посылать текстовые сообщения. Этого мнения придерживаются в первую очередь люди зрелые, которые, в силу устоявшегося мировоззрения, чудес гибридизации принимать не хотят. Солидарны с ними и сторонники «раздельного питания», которые предпочитают для каждого вида деятельности иметь отдельное устройство. Встроенная камера, мобильный акселератор 3D-графики и слот расширения встроенной памяти с этой точки зрения рассматриваются как обуза, избыточная функциональность, которая не достойна ни денег, ни внимания. Огромное количество пользователей ценят в мобильном телефоне исключительно простоту интерфейса, надежность (как аппаратную, так и программную), высокое качество радиотракта, удобную записную книгу и богатые PIM-возможности. К этому списку стоит прибавить дизайн и эргономику – фактор немаловажный.

 

На этой почве и коренятся основные разногласия между покупателем и производителем. Последний стремится подороже продать свои высокотехнологичные разработки и наращивает функциональность комплексно и пропорционально цене: если вы хотите GSM-приемопередатчик, адресную книгу на 1000 номеров и удобный e-mail-клиент, «завернутые» в стильный корпус, то извольте купить «в довесок» мультимедийные возможности. Не хотите переплачивать – пользуйтесь на здоровье «молодежными» бюджетными моделями. Выбора у покупателя не остается: многие просто не могут позволить себе иметь телефон дешевле определенной «имиджеобразующей» планки – вот и приходится переплачивать. Вендорам это на руку, поэтому менять ситуацию никто не собирается – мультимедийные «ненужности» со временем будут только разрастаться. Впрочем, закономерно и обратное: модели, идущие вразрез с этой тенденцией, на общем фоне будут выглядеть заметно и пользоваться нешуточной популярностью (вспомните Nokia 6020 и 6021). Об этом задумалось и руководство свежеобразованного телекоммуникационного конгломерата BenQ-Siemens, решив в качестве почина занять пустующую нишу имиджевых бизнес-телефонов без невостребованных претензий на мультимедийные таланты. Встречайте – BenQ-Siemens S68, пробный шар в исполнении BenQ Mobile.

Снаружи

«Младший брат» из трех новопредставленных моделей – S68 – позиционируется производителем как модель среднего уровня с дизайнерской изюминкой. Абсолютно классическая форма – прямоугольник с чуть закругленными углами, классический форм-фактор – моноблок, классическая схема построения клавишного блока, но уже с оглядкой на современную «мобильную» моду. 13 мм толщины и почти 79 г веса в сумме можно расценивать как ответ американским «бритвам» и «щепкам», к слову, очень популярным сегодня.

Черты старого «немца» все же просматриваются, но уже не так отчетливо. Строгость и лаконичность внешнего вида должны в первую очередь «зацепить» ценителей простой функциональности. Алюминиевая лицевая сторона с клавишами из того же сплава просто обязана растопить сердца приверженцев красивых вещей. Четкость и правильность линий, металлический корпус вызывают чувство уверенности, ощущение дорогой и качественной вещи. Создать бедный на функционал телефон не так уж трудно. В S68 каждая составляющая его простоты продумана досконально, причем с упором на слово «практичный». Единственной клавишей на лицевой стороне, выполненной из пластика и стилизованной под металл, является навигационный узел («четырехпозиционник» с отдельной клавишей «ОК»). Его практичность и удобство не вызывают никаких вопросов. Лицевая алюминиевая часть корпуса без полировки, так что теперь отпечатки своих пальцев вы не увидите. Матовая фактура присуща как лицевой, так задней панелям.

Но последняя выполнена в противовес первой из черного полимера. Структура его интересна еще и тем, что телефон категорически не скользит в руке. Такой «матовый» подход убережет со временем и от маленьких царапин, которые сводят на нет общую презентабельность. Задняя панель снимается полностью; по совместимости она является крышкой Li-Ion-аккумулятора емкостью 660 мА/ч. Крепится панель нестандартным способом, при помощи небольших внутренних защелок со всех сторон. Снимается она путем разъединения частей телефона. Но, как показала практика, без помощи рук, то бишь самовольно, не открывается. То, что корпус состоит из двух половинок практически противоположных цветов, создает иллюзию тонкости аппарата. Выделяется именно лицевая сторона, задняя крышка как бы «скрадывается». Какой-либо люфт замечен не был, что подтверждает мнение о качественной сборке.

Клавиатурный блок, как уже говорилось, выполнен из алюминия, за исключением навигационных элементов и сдвоенных клавиш на торцах. Они расположены строго симметрично на торцах, только несколько ниже, чем, к примеру, у телефонов Samsung, и не так высоко поднимаются над корпусом. Привыкание к такому варианту точно займет некоторое время, так как обращение к данным кнопкам вызывает непроизвольное нажатие других. Левая клавиша по традиции выступает регулятором громкости, а правая обеспечивает быстрый доступ к набору любимого номера и диктофону. Нажатия всех кнопок достаточно четкие, а их рельефная поверхность значительно упрощает процесс управления. Может быть, в этом есть доля субъективизма, но маркировка выглядит «аляписто» и несколько выбивается из общего стиля. А разница неравномерной и слабой подсветки в контрасте с экраном при малом освещении слишком бросается в глаза. Это, пожалуй, один из немногих минусов внешнего исполнения S68.

Дисплей

260К-цветная матрица TFT с линейным размером в 1,8 дюйма и разрешением 132х176 пикселей смотрится неплохо. По праву можно предполагать, что в S68 она новая, отличная от использованной в 75-й линейке телефонов Siemens. Изображение ярче, без заметных завалов цветовой палитры. Использование такой матрицы прямо пропорционально влияет на цену телефона, но также хорошо выделяет его среди «соседей» по классу.

Звук

Имиджевые модели, как правило, имеют красивое, нестандартное звучание. Вспомнить хотя бы ту же 8800 или серию Oh, L’Amour, стандартные мелодии которых не трудно отличить от любых других. S68 имеет отдельный 64-голосый динамик, который «поет», к слову, очень неплохо. Только вот хрипота на верхних частотах все-таки не позволяет ему получить максимальную оценку «по пению».

Сам динамик расположился на торце, отверстие немного утоплено в корпус и прикрыто мелкой сеточкой, так что звонить «в стол» аппарат не станет. Вибромотор остался верен немецкой традиции – быть замеченным в любой обстановке: виброзвонок хорошо чувствуется и в кармане, и в сумке. Присутствует и настройка амплитуды колебаний типа «Москит», «НЛО» и проч.

Внутри

Вопрос о выборе программной начинки был решен в сторону Siemens наверное потому, что многим она нравилась именно такой. В представленной же модели узнается S75, однако дальше ждать «традиционализма» не придется, потому что второй телефон из тройки выпущенных – S88 – уже мало похож на что-то привычное. Да и привязка к имени и концепции вендора требует еще попридержать коренные новшества. Потому извольте прощаться и смахивать скупую слезу сентиментальности.

Кроме меню из режима ожидания доступна панель быстрого доступа к функциям выключения, а также ко всем «входящим». Из первого можно просто выключить телефон, включить бесшумный режим и заблокировать клавиатуру. «Входящие» – полезнейшая возможность быстро оперировать всеми поступившими или пропущенными звонками, файлами, последними метками календаря. Все организовано списком и может подвергаться как ручной, так и автоматической очистке, причем редактируется именно сам список, на файловом уровне ничего не изменяется. Такая организация работы удобна и не требует длительного блуждания по меню. В угоду этому правая софт-клавиша и все направления «навигации» программируются по желанию при помощи несложных цифровых комбинаций, что значительно сокращает количество нажатий.

Уход от традиционного меню проявился в самой его визуальной части. Иконки перерисованы достаточно хорошо, правда, не анимированы, но выглядят на порядок лучше прежних. Для тех, кто не любит матрицу 4х3, есть и постраничное отображение. Только вот русификация, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Вполне возможно, что в инженерном образце ожидать полноценной поддержки русского языка не стоило по определению.

Мультимедиа

Природа телефона наложила четкий отпечаток на восприимчивость к файлам. JPEG, GIF, BMP, PNG, AMR, MIDI и WAV – это все, с чем S68 согласен полноценно работать.

Интересно отметить, что тип файла, например MP3 или 3GP, телефон распознает (показывает иконку), а запускать его наотрез отказывается. Отсюда следует вывод, что возможности модели разработчиками намеренно урезаны. Если подходить субъективно, то поддержку МР3 можно было бы и оставить, поскольку сегодня многие модели явно не обделены элементарным аудиопроигрывателем. В качестве аргумента для отказа от него можно указать небольшой размер памяти – всего 8 Мб. Однако если вспомнить шведояпонский K500i, который при наличии камеры с возможностью съемки видеороликов и аудиопроигрывателя имел в запасе 12 Мб, то над отказом можно еще подумать. Впрочем, не нам решать, чем оборудовать телефон. Сложно называть все вышеперечисленное «мультимедийными возможностями», однако не стоит забывать о классе телефона.

Служба сообщений

Что касается остального набора функций, то тут все организовано на хорошем уровне. Их список не так велик и условно делится на: работу с сообщениями и адресной книгой, PIM-функциями, а также с операциями с J2ME-мидлетами. Из сообщений поддерживаются: WAP Push, SMS, MMS и e-mail. Под SMS в памяти телефона выделено 100 ячеек, а под мультимедийные и электронные послания – порядка 1 Мб. E-mail-клиент удивил гибкостью, обилием настроек и широкими возможностями. Поддерживается получение неограниченных по размеру писем, возможность удаления письма с сервера после удаления из памяти телефона, реализованы подписи и запрос о прочтении/доставке. Телефон оборудован «просмотрщиком» документов, работающий с doc, xls и pdf-файлами. Аппарат поддерживает и мобильные архивы.

Телефонная книга

Ее возможности шире, чем у обычного аппарата такого класса, чего, по сути, можно было ожидать от телефона с таким позиционированием. В памяти может уместиться до 1000 записей с удивительным количеством полей для каждой: имя, фамилия, отображаемое имя, до четырех номеров телефона, факс, почтовый и электронный адреса, URL, заметка, номер в IM (реализована т.н. «служба присутствия»). Заполнять такой список до конца никто не просит, однако самый капризный пользователь будет в восторге от такого обилия ячеек. Каждой из 10 групп можно присвоить картинку и мелодию, которые смогут срабатывать и при входящем SMS. Есть «фильтр» контактов (вкладка в меню «Контакты», куда будут складываться, например, самые используемые пользователем номера телефонов или посредством которой будут блокироваться звонки неприятных вам особ).

PIM-функции

Расписать свой день по минутам можно, но только как все это уложить в голове? В S68 такие функции реализованы на достаточно хорошем уровне. Есть календарь с возможностями просмотра месяца, недели и дня. В последнем можно пометить до 500 ячеек на 7 типов событий.

Присутствуют «напоминания» со своей персональной звуковой индикацией, «задачи» с возможностью указания приоритета, «заметки» (в т.ч. и «конфиденциальные», защищенные кодом телефона) и диктофон, объем записей которого ограничен лишь свободным пространством памяти. Для самых пунктуальных предусмотрена синхронизация с «Мировым временем» по протоколу SyncML, а для «сов» – неплохой будильник. Что еще нужно? Дай бог вам во всем этом разобраться и успешно пользоваться. Все, что нужно, уже присутствует.

Работа с J2ME

Многие любили былой Siemens за дружественность по отношению к Java-приложениям. В S68 легкость в установке и работе с J2ME-мидлетами реализована в классическом, «необрезанном» виде. А это значит, что любое приложение может быть установлено в телефон «вручную», без участия WAP и специального софта на PC. Будет ли вендор каким-либо образом прикасаться к «священному», пока не ясно, но, судя по BenQ-Siemens S68 и другим моделям от BenQ, ждать плохих вестей, наверное, не придется.

В стандартный набор S68 входят две игры (Stack Attack и шахматный симулятор), а также три интересных приложения. Первое представляет собой виртуальную «инструкцию по эксплуатации» телефона, второе позволяет получать ежедневный прогноз погоды, а третье работает с новостными каналами RSS.

Тесты производительности мало чем удивили и лишь подтвердили родство «железа» с 75-й линейкой.

Что до коммуникаций, то в S68 присутствуют: GPRS, EDGE (работают как автономно, так и в связке с WAP-браузером), а также Bluetooth, в котором полностью реализован профиль OBEX, следовательно, никаких трудностей при передаче любого вида данных не возникнет.

Качество связи S68 не вызвало никаких претензий, а с аккумулятором емкостью 660 мА/ч при суммарном голосовом трафике в 46 минут аппарат проработал порядка трех дней. Вполне достойный показатель.

Выводы

Новинка вышла стильной, простой и не перегруженной функционалом. Требовать от нее чего-то большего не имеет смысла, поскольку позиционирование модели вендором не предусматривает задачу удивить пользователей чем-то новым и особенным. S68 займет свою нишу, в которой, признаться, конкурентов у нее будет немного, и, безусловно, станет хитом продаж. Как таковых минусов у модели набирается совсем не много: торцевые кнопки и малый объем памяти. В остальном же телефон вполне соответствует концепции стильного аппарата для активной деловой коммуникации. Все в нем сбалансировано и разложено по полочкам.

Фото: Дмитрий Каляда

Благодарим компанию BenQ  Mobile за любезно предоставленный на тесты аппарат

Обращаем ваше внимание на то, что на тестах побывал инженерный образец, который в деталях может отличатся от финальной версии.

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by