Светлое будущее наступило. Осознание этого знаменательного факта приходит после того, как “Первый музыкальный канал” включается на мобильном телефоне Siemens SXG75 прямо во время автомобильной поездки по улице Немига. Компания Velcom, запустив сеть UMTS в опытную эксплуатацию, поставила мобильную Беларусь перед фактом – мифическое “третье поколение” пришло к нам. Вводом UMTS в широкомасштабную тестовую эксплуатацию (да еще бесплатную) компания оказала прекрасную услугу жителям центральной части Минска, которые до конца лета могут без ограничений звонить и отправлять SMS, а также, что немаловажно, подключаться к интернету с невообразимой скоростью.
Что представляет собой UMTS для рядового абонента и какая от него польза народному хозяйству? Ответить на эти вопросы мы попытались в рамках полевого теста UMTS. На этот раз в настоящее “поле” ехать не пришлось, благо пять базовых станций UMTS покрывают исключительно центр города. Достоинства сети третьего поколения Velcom тестировались при помощи телефона Siemens SXG75, который был любезно предложен нам представительством BenQ Mobile в Беларуси.
В сети UMTS, как и в сети GSM, можно совершать звонки, принимать их, а также отправлять и получать SMS. Подобная деятельность не представляет для сети третьего поколения никакого труда. В зоне уверенного приема наличествует качественная связь – точно такая же, как и в GSM-условиях. К слову, оператор Velcom обеспечил хэндовер между сетями – не прерывая разговора, можно путешествовать из UMTS-зоны в GSM-сеть и наоборот. Главное, чтобы у вашего телефона были активизированы соответствующие настройки.
В нашем тесте переключение между GSM и UMTS прошло безупречно: мы спускались в темное подземелье, где нет сети третьего поколения (но есть GSM), с оперативного UMTS-простора, а разговор и не думал прерываться. Впрочем, в условиях тестовой эксплуатации подобный опыт не может быть абсолютно неопровержимым – идет настройка, и в некоторых местах с хэндовером возможны проблемы.
По статистике, в Европе относительно небольшое число абонентов 3G регулярно пользуется видеосвязью. Как правило, их привлекают другие услуги. Абоненты же Velcom новыми технологиями не избалованы, и потому видеотелефония стала настоящим хитом уже в первый день тестовой эксплуатации. Хорошая новость, связанная с видеосвязью – она действительно работает.
При помощи телефона Siemens SXG75 мы связались с двумя абонентами. Один из них сидел в неподвижной машине, второй находился в квартире. Разумеется, оба были в зоне приема. Видеосвязь была установлена без особых проблем – собеседники четко слышали и видели друг друга. Правда, для комфортной беседы удобнее всего пользоваться гарнитурой, поскольку в людных местах уровня громкости “спикерфона” может не хватать. Качество видеосвязи в целом приемлемое. В темное время суток картинка резко ухудшается. К тому же, у некоторых телефонов 3G довольно странный угол обзора лицевой камеры: для того, чтобы собеседник видел вас, необходимо держать телефон в вытянутой руке. Без гарнитуры сеанс общения может превратиться в хорошую тренировку голосовых связок, а окружающие, которым и так интересно, чем это вы там занимаетесь, будут посвящены во все детали разговора. Работает видеосвязь и в машине при движении со скоростью 50-60 км/ч (больше не разгонялись).
Связь третьего поколения задумывалась для того, чтобы уставший от однообразия голосовых сервисов абонент получил совершенно новые услуги. И, разумеется, не забыл за них заплатить. Поэтому вовсе неудивительно, что с самого начала тестовой эксплуатации UMTS пользователи могут приобщиться к мультимедийным сервисам. Для этого компания Velcom создала специальный портал для 3G-телефонов, в рамках которого с телефона можно получить доступ к ТВ-трансляции и коллекции видеоклипов.
Мобильное телевидение представлено “Первым музыкальным каналом”, который вещает в прямом эфире. По правде говоря, считается, что 3G – не лучшее решение для организации ТВ-трансляций. Гораздо выгоднее развивать “отдельное” цифровое мобильное телевидение для мобильных устройств. Однако и UMTS позволяет передать пользователю картинку и звук. “Первый музыкальный канал” в зоне уверенного приема работает очень даже уверенно. В пограничных районах появляются артефакты, и трансляция, по мере удаления, прерывается. На борту движущегося автомобиля телевидение работает без проблем – если не отдаляться от базовой станции.
Разумеется, картинка на экране относительно небольшая. Режима полноэкранного просмотра у Siemens SXG75 нет. Лица исполнителей разобрать можно. К примеру, певица Анастасия выглядит именно Анастасией. Звук довольно неплохой, но с более традиционными методами трансляции, конечно, не сравним. Видеоролики в сети 3G Velcom передаются схожими методами, и особых различий между ними и ТВ замечено не было.
Следует отметить, что качество трансляции потоковых роликов сравнимо с видео, которое можно записать при помощи телефона.
Скорость передачи данных в условиях интернета просто потрясает. Мы оценивали скорость соединения, оставаясь неподвижными – в месте, где уровень сигнала был максимальным. Тестировать интернет в движении мы, честно говоря, не решились – тестовая сеть пока не совсем подходит для этого. К слову, сеть 3G Velcom поддерживает и HSDPA. Правда, в белорусских реалиях эту технологию мы еще не тестировали.
Субъективные впечатления: интернет в условиях UMTS можно, в принципе, сравнить едва ли не с ADSL. Подключая Siemens SXG75 к ноутбуку, подсознательно ожидаешь нечто, похожее на GPRS – и поэтому, когда все начинает “летать”, за научно-технический прогресс человечества просто переполняет гордость.
Мы разделили тест интернета на несколько частей. Для начала мы сымитировали активный серфинг. “Активный” – это мягко сказано. Мы открыли в окне бразуера Maxthon без малого 100 интернет-страниц, которые загружались одновременно. Именно они и сформировали “вал”, что, однако, никак не отразилось на работоспособности. Довольно скоро все странички полностью открылись. График активности показывал вот что:
В целом, средняя скорость при download’e равнялась примерно 35-40 кБ/с.
Следующая фаза теста предусматривала одновременную загрузку трех файлов; размер каждого составлял около 30 Мб. Один из файлов грузился непосредственно с сайта velcom.by. Как наглядно демонстрирует нижеприведенный график, с этим тестом UMTS справился отлично – никаких срывов, постоянная (и высокая) скорость. Пускай вас не смущает небольшое движение upload’а – во время массовой загрузки мы читали форум на Onliner’e :)
Произведена успешная попытка установить соединение (голосовое) при помощи Skype. Однако видеовозможности программы не оценивались. Руки до использования ее функционала у нас еще дойдут, но голосовой трафик передается без потерь.
Напомним, что в условиях бобруйского EDGE Skype работал с жуткой задержкой. А все потому, что пинг был слишком большой. С UMTS ситуация выглядит совершенно по-другому. Вот, собственно, как:
Для сравнения – результаты пинга GPRS из той же точки пространства. Разница, как говорится, налицо.
К слову, по донесениям отдельных товарищей из Германии, в местной HSDPA-сети пинг еще меньше.
В общем, интернет в условиях UMTS нас откровенно порадовал. А еще нас откровенно порадовало то, что он останется совершенно бесплатным до 31 августа. Впрочем, стоит помнить, что за чрезмерное использование UMTS оператор Velcom может без объявления войны отключить зарвавшегося абонента.
Наблюдения, которые показались нам интересными:
Velcom без сомнения принадлежит слава первооткрывателя UMTS. Компания поразила своих абонентов размахом тестирования, которое фактически превратило центр Минска в зону бесплатной UMTS-связи. Дилерам советуем завезти побольше 3G-телефонов. Первая реакция многих подтверждает то, что интерес потребителей к таким аппаратам в ближайшее время повысится.
А для того, чтобы данная статья не превращалась в оду Velcom, стоит заметить, что компания “Мобильные ТелеСистемы” также монтирует оборудование для UMTS и HSDPA, и вполне возможно, что уже в ближайшее время в Минске будет целых две сети. Не стоит забывать и “БелСел”, чей суперскоростной EV-DO почти готов к коммерческому запуску.
В общем, расслабьтесь и получайте удовольствие – судя по всему, третье поколение связи в Беларусь пришло всерьез и надолго.
Благодарим компанию BenQ Mobile за любезно предоставленный телефон Siemens SXG75
Фото: Виталий Шуравко
Со списком UMTS/WCDMA-телефонов можно ознакомиться в нашем каталоге