Samsung YP-U2: плеер с характером

 
4444
28 марта 2006 в 10:18
Источник: Олег Придюк
Источник: Олег Придюк

Плееры сегодня – это «всеядные» мультимедийные комбайны, которым не чужды такие опции, как фото/видеосъемка, диктофон, игры. Жаль, что многие производители пренебрегают качеством встроенных функций в пользу их количества, предлагая тьму самых различных (порой не очень нужных) и посредственно реализованных «фишек». Нашего сегодняшнего «подопытного» это не касается, в нем все именно так, как того хочется – качественно, удобно и красиво. Это необходимый минимум качеств любой покупки, чтобы она не приносила хлопот и неудобств вместо положительных эмоций. Приятный звук, удобные кнопки и корпус. Красивый с виду, Samsung YP-U2 скорее всего понравится большинству покупателей. Но обо всем по порядку.

Внешний вид. Эргономичность.

«Солидный девайс», – первая мысль, возникающая при виде упаковки, а также при первом знакомстве с устройством. Кроме него, в черной стильной коробке можно найти пластиковый футляр для плеера/наушников и CD-ROM с качественной инструкцией на английском и немецком языках, драйверами и органайзером музыкальной коллекции. Ничего лишнего. Это только плюс, ведь не придется переплачивать за аксессуары сомнительной необходимости.

Плеер выполнен в стиле классического USB-flash-брелока: аккуратный брусок средних размеров (24.4х87.5х12.6 мм) с закругленными углами и обтекаемым корпусом. Прозрачный колпачок, прикрывающий USB-коннектор выполняет также функцию рассеивания света от двух синих светодиодов. До фонарика яркость не дотягивает, но в толпе и даже на шумной вечеринке вас обязательно заметят.

Светодиод может либо просто гореть, либо моргать. Если колпачок снять, воспроизведение музыки прекратится, а два светодиода по-прежнему будут светить синими лучиками. Кроме того, к колпачку крепится ремешок, который в комплекте, к сожалению, отсутствовал. Он мог бы исправить упоминаемые ниже неудобства с наушниками. Огорчает то, что крепление сделано не на корпусе, а на колпачке. Ведь последний в самый неподходящий момент может отсоединиться, запустив тем самым ваш плеер в свободный полет до ближайшей лужи.

Находясь в руках, девайс продолжает внушать ощущение солидности и качества. Корпус очень приятный на ощупь, слегка холодит. Он выполнен из глянцевого пластика. Довольно маркий, но следы легко стираются. Устойчивость устройства к царапинам можно проверить лишь временем, однако за время тестирования плеер, попавший к нам в руки новым, не потерял своей презентабельности. От обычного использования и «проживания» в кармане джинсов царапин не прибавилось. Но с ключами и монетами его лучше не носить.

На лицевой панели расположены кнопки управления и маленький дисплей. Несмотря на свои размеры (чуть меньше дюйма), информации на экран помещается много, в первую очередь – медленно скользящее поле «исполнитель/название трека» по центру экрана. Внизу отображаются настраиваемый таймер и строка состояния. Из элементов верхней части дисплея можно узнать о режиме воспроизведения, номере песни, выбранном шаблоне эквалайзера/эффектов и уровне заряда батареи. Дисплей монохромный, но выглядит очень интересно. Производитель не указывает технологию производства экрана, однако при его описании хочется употребить эпитет «алмазный». При широких углах обзора цвета инвертируются, но читабельность шрифтов не ухудшается. Дисплей понравился. Выглядит очень аккуратно. В режиме поиска файлов отображаются четыре строки.

Органы управления сосредоточены в правой части устройства: серебристый многофункциональный джойстик на лицевой панели, клавиша блокировки клавиатуры внизу и две клавиши вверху (в зависимости от продолжительности нажатия одна активирует паузу/воспроизведение трека и вкл./выкл., а вторая служит для вызова диктофона и пользовательской функции). По идее, плеер должен выключаться по настраиваемому таймауту или продолжительном нажатии кнопки выключения, однако последняя срабатывала даже при легком нажатии. Это часто раздражает.

Настраиваемая кнопка оказалась очень кстати. На нее можно «повесить» весьма нужную функцию смены режима эквалайзера. Кнопки тонкие, но длинные. Слегка выступают из корпуса. Ими можно пользоваться на ощупь. Последнее справедливо также и для остальных клавиш. Клавиатурным блоком приходится пользоваться часто именно из-за этого свойства. Недостатком излишнюю чувствительность и выпуклость клавиш считать нельзя. К этому быстро привыкаешь, да и задумывалось сие исключительно для удобства. Клавиша блокировки клавиатуры разместилась симметрично клавише включения, внизу устройства. С ее помощью удобно выбираться из «дебрей» меню к экрану воспроизведения. Двойное нажатие приводит именно к такому результату.

Логика путешествия по меню с помощью джойстика интуитивно понятна и удобна. Им же приходится выбирать файлы и регулировать громкость.

Если устройство вместо привычного списка файлов предлагает вашему вниманию какой-нибудь error, то можно попробовать перезагрузить устройство с помощью иголки и «клавиши», спрятанной в правой части аппарата, около микрофона.

Управлять устройством вполне удобно и одной рукой. Нажатия четкие, но неглубокие. Впрочем, кроме упомянутого неудобства при выключении к клавиатуре претензий нет.

Меню. Функциональность

Сразу же после включения девайса в ушах начинает звучать музыка. Уровень громкости можно настроить также при включении. Это очень удобно. Можно гарантировать отсутствие звукового шока от случайного воспроизведения на максимуме громкости. Сам максимум, кстати, не представляет из себя чего-то запредельного, но его уровня (20mW 16 Ohm на наушники) хватит даже любителям громкой музыки.
Если в режиме воспроизведения нажать центр джойстика (клавиша «М»), то откроется список файлов, по которому удобно осуществлять поиск и добавлять треки в очередь проигрывания. Функция нужная и удобная, но огорчает поддержка лишь одного списка. Возможно, при поддержке нескольких плейлистов потребовалась бы более сложная организация выбора песен, но при объемах памяти в сотни файлов (ограничение плеера в 2000 файлов и 200 папок) одного плейлиста явно недостаточно. Встроенной памяти у данной модели 512 Мб (бывает в 2 и 4 раза больше).

Меню качественно русифицировано. Аккуратные и красивые шрифты заслуживают отдельной похвалы. Тут стоит заметить, что один раз плеер позволил себе показать их в зеркальном отображении, но это был единственный случай за все время тестирования.

При продолжительном нажатии все той же клавиши «М» попадаем в меню в пункт «Музыка». Он возвращает пользователя туда, откуда был начат данный раздел. Следующий пункт – «Навигация». Он аналогичен вышеописанному короткому нажатию «М» в режиме воспроизведения, а файлы, добавленные в плейлист, оказываются в следующем пункте. Далее следует пункт настроек. Именно тут настраивается тот самый уровень громкости «по умолчанию», язык, качество записи диктофона, режим свечения светодиодов, настройки звуковых эффектов, функциональной кнопки, таймера, дисплея и прочих мелочей типа «если плеер был выключен во время проигрывания файла, то при следующем включении девайса данный трек проигрывать с начала/с того же места». Несколько нелогично было размещать меню для удаления файлов с флеш-памяти в системные настройки. Хотя уже само его наличие – несомненный плюс. Многие производители считают такую функцию излишней.

Наушники

Какой бы хороший звук ни выдавал плеер, каким бы он удобным ни был, основное впечатление у пользователя остается от звука, а он очень зависит от наушников. У Samsung YP-U2 они представляют собой обычные вкладыши, сделанные из такого же, как и корпус, материала. И выглядят так же модно, однако не лишены некоторых недостатков. В частности, шумности. Даже при среднем уровне громкости окружающие могут знакомиться с творчеством ваших любимых исполнителей, а при громкости выше средней можно даже разобрать слова. Таким образом, послушать музыку рядом со спящей сестренкой не получится, конфиденциальные диктофонные записи также лучше оставить для более приватной обстановки. Зато спортсменам и любителям прогуляться по городу с музыкой такая конструкция придется по душе, ведь в городе надо слышать не только гитарные рифы, но и гудок приближающегося авто. Звуки метро и «рычащего» МАЗа заметно приглушаются, если громкость близка к максимальной, однако остаются заметными, но не мешают наслаждаться музыкой. Великолепный баланс.

У наушников также страдают параметры юзабилити. Они выполнены в классическом стиле (два провода соединяются в районе груди) и отсутствует крепление к одежде. Это особенно неудобно зимой, приходится постоянно поправлять вкладыши в ушах и вытаскивать запас провода из-под шарфика, чтобы они лучше держались. Дело в том, что довольно длинный провод (более метра) тянет вниз, теплая одежда лишь помогает ему. Прищепка исправила бы ситуацию, а в идеале второй динамик должен бы был крепиться через шею. Хотя стоит отдать должное компании: данная модель держалась в ушах лучше всех когда-либо протестированных «ушек» аналогичной конструкции. Кстати, о конструкции – штекер выполнен в наименее надежном виде, буквой «Г». Если учесть, что гнездо для наушников расположено сбоку, то можно представить, как быстро вся эта конструкция придет в негодность из-за постоянных перемещений девайса «в карман/из кармана». Отсутствие пульта лишь ускорит процесс. Крепление на запястье или шею решило бы проблему, но опасность уронить плеер все же смущает.

Звук и музыка

Что касается звука, то наушники тестировались также и с помощью ПК. При подключении к компьютеру музыка звучала более насыщенно и живо. В плеере есть настройки 3D-звучания, но в итоге получается тот же несколько приглушенный звук только с неким подобием эхо. Если использовать предустановленные шаблоны эквалайзера (Rock, House, Jazz, Dance, Ballad, R&B, Classical) с соответствующим стилем музыки, то результат получается хороший. Именно поэтому стоит на функциональную кнопку «повесить» изменение шаблона эквалайзера. Самостоятельно можно настроить как расширение стерео, так и все 9 полос эквалайзера и скорость проигрывания музыки (от 0.7 до 1.3 с шагом 0.1). Некоторые любят чистый звук, без всякого рода эффектов. Они тоже останутся довольны. А вот любители забить память разными стилями музыки будут вынуждены или создать свой шаблон настроек, или постоянно переключать готовые в поисках подходящего.

С ПК наушники звучали мощно, после включения звукового процессора и соответствующих эффектов стал заметен пресловутый режим расширенного стерео, появилось ощущение объема. Немного разочаровали низкие частоты. Их достаточно, но нет насыщенности баса, временами они уж слишком стучат. К средним и высоким нет ни малейшей претензии, все весьма гармонично.

Плеер поддерживает MPEG1/2/2.5 Layer3 (8kbps~320kbps, 8kHz~48kHz), WMA, ASF (48kbps~192kbps,8kHz~48kHz), Ogg (Q0~Q9). Этого будет более чем достаточно абсолютному большинству пользователей. При низком битрейте и посредственном качестве записи звук получается более живой, чем в оригинале, пропадают многие шумы. Правда, все та же приглушенность несколько портит картинку. Какому-либо из поддерживаемых форматов трудно отдать предпочтение, YP-U2 Х одинаково хорошо справляется со всеми.

Интересная особенность – вкусовые «предпочтения» плеера. В ходе тестовых испытаний в режиме случайного воспроизведения некоторые композиции включались заметно чаще, чем другие. «Плеер с характером», – шутили мы (понимая, что это несовершенство алгоритма данного режима).

Диктофон

Часто его очень не хватает. Просто бывают моменты, когда записать негде и нечем, опаздываешь, надо что-то сложное срочно запомнить. Схожих ситуаций достаточно. Тут всегда придет на помощь YP-U2 Х. Малыш поразил качеством записанной речи. С музыкой дела обстоят хуже.

С голосом точно так же, если источник находится слишком близко или говорит слишком громко. Жаль, но отсутствуют настройки чувствительности диктофона. Все записи складываются в папку VOICE и их легко переписать на ПК для дальнейшей работы.

Впечатления и выводы

Плеер действительно с характером, причем весьма аристократическим. Звук понравится не всем. Наушники в комплекте вполне достойные. Аккумулятора хватает на 12 и более часов проигрывания в случайном режиме на громкости, близкой к максимальной. С включенными светодиодами, при постоянном использовании меню/подсветки экрана время работы сократилось почти вдвое. Результат отличный. Литий-полимерная батарея емкостью 280 мА/ч позволяет сохранять вес плеера на минимальном уровне (28 г). Стоит подключить девайс к USB-разъему, он тут же определяется как съемный диск.

Сам же в это время пополняет заряд батареи.  В комплекте поставляется удобный органайзер. С его помощью можно легко и удобно привести музыкальную коллекцию в порядок, а еще легче и удобнее перенести музыку с ПК на Samsung YP-U2.

Фото: Дмитрий Каляда

Ориентировочная стоимость данного плеера – EUR79

Аппарат, который поступит в продажу, может отличаться от данного образца

Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by