В преддверии крупного фотофорума PMA 2006, который пройдет с 26 февраля по 1 марта в Орландо, штат Флорида, производители анонсируют новые модели фототехники. Первой отметилась японская компания Olympus, которая, несмотря на прошлогоднее заявление об уходе с рынка любительских компактов, представила широкую линейку моделей. В том числе и новую DSLR (со сменной оптикой)-камеру Olympus E-330.
Флагман представленной линейки Olympus E-330 отличается от предшественников рядом инноваций, главная из которых – возможность аппарата использовать ЖК-экран зеркальной камеры в качестве видоискателя (традиционно в зеркалах экран использовался только для просмотра снимков). Это достигается за счет использования дополнительного фотосенсора, который формирует изображения на экране просмотра. При желании можно пользоваться оптическим видоискателем. Справедливости ради стоит отметить, что попытки реализации данных режимов уже присутствовали, но одни были урезаны по возможностям (как у Fujifilm S3 Pro), другие выпущены ограниченной серией для специфических задач Canon 20Da (для астросъемки).
Появление такой конструкции в фотокамерах буквально витало в воздухе. Сенсоры небольшого разрешения стали дешевы и доступны, а постоянный подогрев основной матрицы вызывал проблемы с шумами. Так что не удивительно, если в ближайшее время подобные «даблматрикс»-системы появятся в других продуктах.
В фотокамере присутствуют два режима работы с видоискателями – режимы A и B.
В варианте A (автофокусировка по дисплею или видоискателю) изображение формируется благодаря системе зеркал как в оптическом видоискателе, так и на ЖК-экране. За формирование электронной картинки отвечает ПЗС(CCD)-сенсор, аналогичный тому, который применяется в Olympus Stylus 800.
В режиме B (ручная фокусировка по дисплею с 10-кратным приближением) для кадрирования доступен исключительно ЖК-экран. В этом случае затвор камеры открыт, зеркало поднято (естественно, оптический видоискатель не доступен), система автофокусировки автоматически отключается, можно фокусироваться вручную.
Предварительные тесты показывают, что в режиме B благодаря главному 7.5-мегапиксельному NMOS-сенсору (от Panasonic, аналог CMOS) изображение получается более качественным, нежели в первом случае.
Фотоаппарат может похвастаться 2.5-дюймовым подвижным дисплеем, что бывает очень удобно при ракурсной или макросъемке. Разрешение экрана 215 250 также впечатляет.
По сравнению с предшественницей Olympus E-300 новая 330-я модель обзавелась новым более обтекаемым корпусом, стала немного легче, но чуть увеличилась в размерах. Камера по-прежнему поддерживает весь парк оптики Zuiko для камер Olympus формата Four Thirds. К продержке Compact Flash добавилась xD-Picture Card.
Выпуском данной камеры японская компания подтвердила всем известный тезис о том, что если кто-то не может справиться с недостатком, его нужно сделать своим достоинством. Так и вышло. Камера с небыстрым автофокусом больше подходила для неторопливой съемки (студия, пейзажи, макро), поэтому инженеры Olympus подчеркнули эту направленность, но пообещали улучшить автофокус. В текущем году ожидается появление камеры формата Four Thirds от Panasonic. Любопытно, получится ли у них достойный ответ Olympus?
Хоть взгляды фотографического сообщества были прикованы прежде всего к зеркальной камере, нельзя оставлять без внимания любительские компакты. «Олимпусовские» произведения всегда отличались стабильностью качества. Тем более, есть основания полагать, что данная серия – финальная, после нее Olympus окончательно сконцентрируется на производстве DSLR. Напомню, что такое заявление представители компании сделали осенью 2005 года.
Обе камеры относятся к разряду бюджетных любительских компактов «навел и снимай» (в народе – «мыльницы»). Они оснащены 5-мегапиксельными фотосенсорами. Не понятно, почему компания Olympus представила их в связке, т.к. по характеристикам модели существенно отличаются.
Olympus FE115 является продолжением серии FE100, FE110. Она сохранила функциональность предшественниц и обзавелась новым объективом 38-106 мм (35-миллиметровый эквивалент) и относительным отверстием F3.0-5.0.
Olympus FE150 – продукт самостоятельный.
C большим для бюджетных моделей 2.5-дюймовым дисплеем разрешением 230 000 точек. Оптический видоискатель отсутствует. Выбор пользовательских режимов осуществляется в меню. Объектив с фокусным расстоянием 32-96 мм (35-миллиметровый эквивалент), с относительным отверстием F2.8-4.8. Камера имеет компактные размеры и небольшой вес. Ее питание осуществляется от новой батареи LI-42B. Продажи данного устройства начнутся в апреле 2006 года по цене $284.
Всего два компонента различают эти модели – размеры фотосенсоров и ЖК-экранов: 5.1 Мп и 2.0 дюйма у FE130, 6 Мп и 2.5 дюйма у FE140. При проектировании камер применена концепция «одна кнопка – одна функция» (one button, one function), что, по заявлению разработчиков, максимально упрощает управление.
Трехкратный оптический зум-объектив (фокусное расстояние 38-114 мм, относительное отверстие F3.1-5.9) позволяет фокусироваться с минимального расстояния в 5 см. Питание камеры осуществляется от двух пальчиковых батареек либо аккумуляторов, что в связке со специально разработанным для нее водонепроницаемым боксом делает модель идеальной в походных условиях.
Ожидать появления на прилавках Olympus FE130 и FE140 можно уже в марте текущего года по цене $248 и $302 соответственно.
Отличительная особенность этой парочки – сенсоры с высокой светочувствительностью. Они имеют схожие черты, однако отличаются в деталях. Обе камеры позиционируются как Weatherproof (стойкие к атмосферным воздействиям), что говорит о соответствии стандарту IEC 529 IPX4.
В обеих моделях реализована технология BrightCapture Technology, которая облегчает кадрирование снимков в темноте.
Olympus Stylus 810. Фотоаппарат является продолжением Olympus Stylus 800, который вышел в мае 2005 года. Новинка сохранила от предшественника 8-мегапиксельный сенсор (диагональ 1/1.8 дюйма) с диапазоном чувствительности 64-3200. Увеличилось разрешение дисплея: при размерах в 2,5 дюйма он отображает 230 000 точек (вместо 215 000, как у Stylus 800). Диапазон фокусных расстояний сместился в сторону широкого угла. Теперь он составляет 35-105 мм в 35-миллиметровом эквиваленте при относительном отверстии F2.8-4.7. Камера стала легче (145 грамм) и компактней (97×56.2×22.7 мм).
Есть все основания полагать, что модель будет пользоваться такой же популярностью, как и ее предшественница. Ожидать в продаже аппарат можно уже в марте по цене $586.
Olympus Stylus 700. Отличается от напарницы по дизайну. Весит всего 103 грамма, толщина составляет около 20 мм. Очень хорошие показатели для карманного фотоаппарата.
При этом новинка оснащена 7.1-мегапиксельным сенсором (диагональ 1/2.5 дюйма, изготовлен по ПЗС (CCD)-технологии). Чувствительность фотосенсора составляет ISO 64-2500. Объектив 37-111 мм (35-миллиметровый эквивалент) с относительным отверстием F3.4-5.7. Камера может похвастаться большим набором сюжетных программ на все случаи жизни (всего их 23).
Начало продаж обещано в марте 2006 года. Заявленная цена – $408.
Эту модель можно по праву назвать уникальной. Если предыдущие были различного рода «переделками» предшественниц, то представленная камера явила собой совершенно новый продукт. Даже в какой-то степени революционный.
Производитель позиционирует Olympus Stylus 720SW как фотоаппарат для экстремального отдыха. Камера выдерживает падение с полутора метров и погружение на глубину до 3 метров. При желании можно докупить специальный бокс, который позволит погружаться с ней на глубины до 40 м.
Фотоаппарат оснащен 7.1-мегапиксельным сенсором, таким же, как и Stylus 700. Объектив с фокусным расстоянием 38-114 мм (35-миллиметровый эквивалент), F3.5-5.0 не имеет выдвижных частей. Фокусировка осуществляется перемещением линз внутри корпуса камеры.
При этом фотоаппарат очень компактный и стильный. Устройство будет стоить $533. Появления модели на прилавках магазинов можно ожидать уже в марте текущего года.
Не успели еще пользователи обсудить и оценить достоинства, а также некоторые недостатки предыдущих моделей Olympus (SP350, SP310), представленных в августе 2005 года, как японцы запустили новую.
Olympus SP320 является, по сути, доработкой SP310. У новинки до ISO 800 увеличена чувствительность сенсора. Для камеры разработан телеконвертер и кейс для подводной съемки. Среди функций аппарата – 25 сцен съемки и мультисегментная система фокусировки по 143 точкам. Имеется внутренняя память емкостью 25 Мб. Кроме того, поддерживаются карты памяти xD-Picture Cards. Помимо съемки фотографий в формате RAW и JPEG, модель «умеет» записывать видео разрешением 640х480 с частотой 30 кадров в секунду. Очевидно, это летняя модификация для любителей активного отдыха и поездок на море. Стоимость фотокамеры в марте составит $408.
Фото: Olympus
Возможные замечания, уточнения и предложения направляйте по адресу: stelmakh@onliner.by