Обзор рынка фототехники: ноябрь 2005

 
151
11 декабря 2005 в 20:13
Источник: Дмитрий Каляда
Источник: Дмитрий Каляда

Казалось, июль, август и сентябрь выдали нам всё самое интересное из мира цифровых новинок. Однако те, кто так подумал – погорячились. Главной возмутительницей спокойствия в ноябре стала компания Nikon, представившая публике линейку нового оборудования. С её и начнём.

Nikon

Nikon D200. Новость о выходе этой камеры пришла в первый день ноября. D200 – своеобразный ответ на Canon EOS 5D, которая была анонсирована в августе этого года. В линейке фотоаппаратов, Nikon D200 занимает положение между профессиональной серией D2 и любительскими “зеркалками” D70s (D70). 

На что сделала ставку Nikon в модели D200? В первую очередь это надёжность. Корпус из магниевого сплава, улучшенная система герметизации – по сути это упрощённый вариант профессиональной D2x. Расчетная надёжность затвора – 100 000 срабатываний. Большой яркий видоискатель с охватом кадра в 95% имеет 0,94 кратное увеличение.

Похвастаться можно и ещё одной системой – дисплеями. Цветной ЖКИ-дисплей размером 2.5 дюйма имеет разрешение в 235 000 точек. А системный дисплей на сегодняшний день считается самым большим в отрасли и отображает самую полную информацию о режимах работы и возможностях камеры.

Скорость включения D200, по информации производителя, 0,15 секунд; задержка спуска затвора - 50 миллисекунд, а время, в течение которого зеркало находится в поднятом положении - 105 миллисекунд.

Помимо этого, камера отличается высокой скорострельностью. В формате JPEG, она способна снимать со скоростью 5 к/с серией из 37 кадров. В формате RAW длина серии сокращается до 22. Данные справедливы при использовании карт памяти SanDisk Ultra II и Extreme III.

Модуль автофокусировки отличается от топовых моделей D2x и D2Hs – 11 зонный с возможностью перехода в 7-ми зонный с расширенными зонами охвата, для съёмки быстродвижущихся объектов.

Экспозамер как и у D2X – 3D-цветовой матричный второго типа, работающий на базе 1005-элементного RGB-датчика цветового матричного замера. Особенность работы экспозамера состоит в том, что информацию от датчиков система сравнивает с данными о 30 000 реальных сюжетах, хранящихся у неё в памяти, и на их основе рассчитывает значение экспопараметров.

Самый популярный параметр и он же маркетинговый козырь – мартица.  В D200 это ПЗС (CCD) сенсор размерами 23,6 х 15,8 мм (APS-формат) разрешением 10,2 эффективных Мп. Это означает, что в максимальном разрешении пользователь получит картинку 3872×2592 точек. Диапазон чувствительностей составляет 100 – 1600 ISO. В режиме Hi-1 включается ISO 3200.

Приятная новость: D200 совместим со всеми автофокусными объективами Nikon, а также имеет возможность работать со старой неавтофокусной оптикой (требуется дополнительная настройка в меню). При этом сохраняется возможность пользования 3D цветовым экспозамером камеры.

На первоначальном этапе фотоаппарат будет стоить около $1849. Возможность приобрести его появится у жителей США уже в конце декабря, в России начало “белых” продаж ожидается после Нового года.

Объектив AF-S DX VR Zoom-Nikkor 18-200 мм f/3,5-5,6G IF-ED. Лёгкий и компактный. В нём используются передовые технологии Nikon. Так, в оптической схеме применены линзы из стекла со сверхнизкой дисперсией. Кроме того, объектив оснащён бесшумным ультразвуковым мотором и системой гашения вибраций VR II. Эта система, по заявлению производителей даёт возможность увеличить выдержку на 4 ступени.

Система имеет 2 режима работы. В первом случае она способна гасить обычные вибрации при съёмке с рук, во втором периодические, например возникающие при движении в транспорте.

Поступление в продажу ожидается во второй половине декабря 2005 года. Цена 749 евро. Объектив совместим только с цифровыми зеркальными камерами.

Портативная дистанционно- управляемая вспышка SB-R200 и блок беспроводного дистанционного управления вспышками SU-800.

Основное предназначение вспышки – макросъёмка. Блок управления предназначен для совместной работы со вспышками SB-800, SB-600 а также новой SB-R200.

Ведущее число беспроводной дистанционно-управляемой вспышки SB-R200 составляет 14 м (ISO 200). Вспышку можно закрепить на передней части объектива, используя присоединительное кольцо SX-1, держать в руке или установить в нужном месте с помощью прилагаемой подставки для вспышки AS-20.

Все представленные системы рассчитаны на использование совместно с цифровыми камерами Nikon.

Беспроводная дистанционно-управляемая вспышка SB-R200 и блок беспроводного дистанционного управления вспышками SU-800 поступили в продажу в ноябре 2005 года.

Nikon отозвала партию литиевых батарей для фотоаппаратов D70(s), D50 и D100. В связи с обнаруженным дефектом, связанным с отклонениями от технологического процесса изготовления батарей, Nikon отозвала партию элементов питания, начинающиеся со следующих номеров. Для их замены производитель советует обращаться к региональным представителям.

Вместе с D200 была представлена новая аккумуляторная батарея EN-EL3e. По форме она идентична EN-EL3, однако снабжена новыми возможностями. С ней фотоаппарат может более точно определять уровень её заряда и даже прогнозировать количество снимков до момента её разрядки. Изначально полностью заряженный аккумулятор рассчитан на 1800 снимков. Также возможно использование батарейной ручки, в которую помещаются 6 батарей АА, либо 2 аккумулятора EN-EL3e.

Sony

Sony Cyber-shot DSC-T9. Ещё одна премьера начала месяца. В отличие от Nikon, это любительский компакт.

От предыдущих моделей новинку отличает усовершенствованный макрорежим, позволяющий осуществлять съемку с расстояния в 1 см. Кроме того, DSC-T9 использует объектив с системой стабилизации изображения.

Камера снабжена 1/2,5-дюймовой 6-ти Мп ПЗС(ССD)-матрицей и позволяет снимать фотографии максимальным разрешением 2816х2112 точек. Видео – 640х480 пикселей при частоте 30 кадров в секунду. Данные сохраняются либо на сменные флэш-карты формата Memory Stick Duo, либо во встроенную память ёмкостью 58 Мб.

Фотоаппарат оборудован объективом с трехкратным оптическим трансфокатором и фокусным расстоянием 38-114 мм в эквиваленте для 35-мм пленочных камер, большим ЖК дисплеем с диагональю 2,5 дюйма, портом USB 2.0 и аудио/видео выходом. Диапазон выдержек равен 1-1/1000 сек, светочувствительность – автоматическая, ISO 80,100,200,400,640. Баланс белого устанавливается автоматически или выбирается вручную из нескольких режимов.

При размерах 90x55x20 мм, вес устройства составляет 160 граммов вместе с батареей и картой памяти. Новинка поступит в продажу в середине ноября в корпусах черного и серебристого цветов.

Новая фотоматрица

Cypress Semiconductor анонсировала CYIHDSC9000AA - новый 9 Мп APS сенсор. Он изготавливается по технологии КМОП (CMOS). В 2004 году эта компания приобрела фабрику в Бельгии, которая занималась выпуском 14 Мп сенсоров для Kodak. Отличительной особенностью новой фотоматрицы является отсутствие на её поверхности микролинз. Это компенсируется особенностями архитектуры устройства. По заявлению производителя будут выпускаться 2 варианта такой системы – цветной и монхромный. Ожидается, что новинка найдёт применение в профессиональных и продвинутых любительских камерах.

Konica-Minolta

Cообщила о намерении значительно сократить свое подразделение Photo Imaging Division, которое, в частности, занимается выпуском цифровых камер. Данная мера стала реакцией на спад спроса. Всего компания планирует сократить 3,3 тыс. человек. В настоящее  время штат подразделения насчитывает 33 тыс. сотрудников.

Olympus

Объявила об отказе от производства компактных цифровых камер в пользу цифровых зеркалок. Так японская компания отреагировала на прогнозы быстрого роста рынка DSLR, что позволит ей получить большую прибыль.

Камера с фокусировкой после съёмки

В стэнфордском университете разработана технология, позволяющая наводить резкость после съёмки кадра. Суть изобретения состоит в размещении между объективом камеры и матрицей массива из 90 тысяч миниатюрных линз размером в 125 микрометров каждая.

Принцип работы системы показан на рисунке.

Для испытаний был собран прототип на основе Contax 645 и доработанного 16 Мп цифрового задника Megavision FB4040.

К сожалению, максимальное разрешение полученных снимков составляет всего 292х292 точки. Поэтому будем ждать новых известий о том, как продвигаются работы по усовершенствованию технологии.

Более подробно о работе системы можно узнать по адресу: http://graphics.stanford.edu/papers/lfcamera/refocus/