Сегодня в поле нашего зрения попала новейшая раскладушка Siemens, относящаяся к среднему ценовому классу – в активе устройства неплохой дизайн и вполне приемлемый для своего уровня функционал.
Непосредственно телефон выполнен в исторически нетрадиционной для Siemens форме – CF75 является раскладушкой, которая отличается заметной толщиной (чуть больше 2 см в сложенном состоянии) но относительно небольшими габаритами – 94x47x22 мм в сложенном состоянии. Достаточно увесистый (90 г) телефон в руке лежит удобно.
Корпус выполнен из матовой серебристой пластмассы, на передней панели лакированные пластмассовые вставки фиолетового цвета. Антенна внешняя, но исполнена в виде дужки, к которой можно прикрепить шнурок для ношения на шее.
Маленький цветной экран (4 тысячи цветов при разрешении 64х96 точек) на внешней панели может работать в режиме видоискателя и отображать заставку. В нижней части передней панели расположен ничем не прикрытый объектив камеры.
Такое решение удобно, так как при раскрытии аппарата палец не закрывает объектив.
На левой боковой грани окошко ИК-порта, на правой – кнопки активации камеры и рации (Push to talk), которой в наших суровых условиях отсутствия указанного сервиса разработчики назначили функцию показа неотвеченных вызовов.
Телефон умеет делать снимки в сложенном состоянии. Роль зеркальца выполняет внешний экран. В торце – коммуникационный порт, совмещенный с зарядным блоком. Аккумулятор съемный с емкостью 600 мАч. Держатель для SIM-карты выполнен в виде кармашка. При извлечении карта заметно прогибается.
Основной экран выполнен по CSTN технологии. Диагональ матрицы составляет 1.8 дюйма. Дисплей поддерживает разрешение 128х160 пикселей и отображает 65 000 цветов. Позволяет отобразить до 7 строчек текста. Выбор матрицы для основного экрана способствует заметному удешевлению аппарата по сравнению с телефонами, имеющими дисплей на основе матрицы TFT. Однако такое решение имеет и свои минусы. Экран практически полностью выгорает на ярком свете, делая текст практически нечитаемым.
Клавиатурный блок разделен на три независимые зоны. Верхняя часть состоит из трех клавиш – две софт клавиши с кнопкой активации Интернета между ними. Ниже расположены кнопки вызова и отбоя. Между ними большой четырехпозиционный джойстик с клавишей «ОК» в центре. Основная часть клавиатурного блока слегка выступает над плоскостью панели. Клавиши чуть выпуклые, тактильно хорошо разделяются. Нажатия упругие, четкие. Подсветка клавиатуры белого цвета, центральный ряд клавиш горит более ярко. В темноте шрифт на клавиатуре виден очень хорошо.
Клавиши управления имеют заранее назначенные функции быстрого доступа из режима ожидания. Левая софт-клавиша традиционно открывает доступ к небольшому меню, в котором можно выбрать элемента отображения по ее нажатию. По умолчанию установлен выбор входящих звонков. Аналогичным образом программируется и правая софт-клавиша. По умолчанию установлен просмотр адресной книги на SIM-карте – Телефонного справочника, но можно установить вызов Адресной книги (из памяти телефона), или любой другой элемент по выбору. Такое решение позволяет настроить работу софт клавиш из режима ожидания по собственному выбору, что чрезвычайно удобно. Кнопка вызова показывает ранее набранные номера.
Перемещения джойстика также имеют функцию горячего доступа. Но в отличие от софт клавиш эти функции жестко закреплены и не перепрограммируются. Центральная клавиша (ОК) – открывает основное меню. Кнопка «Вверх» обеспечивает доступ к профилям, «Вниз» – к адресной книге или к телефонному справочнику в зависимости от установок телефона. Кнопка «Влево» – активирует камеру. Кнопка «Вправо» открывает папку «Входящие», в которую помещаются все звонки, сообщения и закачанные файлы.
Имеет два типа представления.
Обычный – в виде матрицы 3х3. Наличествует и показ отдельного пункта меню на весь экран при включении опции «Крупный шрифт» – что отлично подходит для пользователей, которых, к несчастью, ограничивает не слишком острое зрение. Иконки анимированные, прорисованы очень тщательно. Поддерживаются цифровые последовательности быстрого доступа к пунктам.
Левая софт-клавиша открывает доступ к опции «Мое меню», в котором объединены основные и наиболее востребованные пункты, которые можно настраивать индивидуально.
Поскольку функции меню традиционны для 75 серии, то остановимся на них очень кратко.
1. Адресная книга.
Емкость адресной книги составляет 1000 записей. В каждую запись можно добавить 3 номера телефона, факс, адрес электронной почты, номер ICQ. личную информацию, картинку. Запись можно соотнести с группой – в телефоне их 8 заранее заданных, причем 6 из них можно переименовать. К сожалению, на запись нельзя поставить индивидуальную мелодию – эта опция поддерживается только для групп. Записи в телефонной книге можно отсортировать по имени, по фамилии, по организации и по городу. При помощи встроенных сервисов их можно передать в SMS, MMS- сообщениях, по электронной почте или ИК-порту. В адресной книге можно создать персональную визитную карточку.
2. Список вызовов.
Стандартная опция. Сохраняются записи о 100 принятых, набранных и непринятых вызовах. Показывается информация о дате, времени и длительности. Вызова с одного номера не суммируются, а показываются отдельно. Здесь же доступна опция настройки времени и стоимости разговоров.
3. Интернет/игры.
Включает в себя непосредственно игры, приложения на Java и Интернет браузер. В телефоне установлено семь игр. Очень любопытной показалась игрушка-пазл. Передвигая фрагменты, нужно восстановить оригинальную картинку. В принципе ничего необычного, за исключением того, что в качестве картинки можно выбрать собственноручно снятую фотографию. Остальные игры включают баскетбол, морской бой и др.
Из приложений доступен клиент для блоггинга (ведение онлайнового дневника) и фоторедактор, позволяющий провести небольшие манипуляции с фотографией. Здесь же я хочк сказать несколько слов о памяти телефона. Пользователю доступно около 5 Мб памяти, которая динамически перераспределяется между всеми приложениями и мультимедийными файлами. Отдельно память для Java-апплетов не выделяется. В телефоне применяется последняя версия Java для мобильных систем версии 2.0, позволяющая работать с трехмерной графикой.
Телефоны Siemens всегда отличались некоторой «задумчивостью». Не стала исключением и эта модель. Приложения грузятся достаточно долго, хотя и заметно быстрее, чем телефоны предыдущих серий. Но по скорости работы Java телефоны Siemens все еще уступают своим основным конкурентам. Правда, тестирование проводилось на инженерном образце и финальной версии этот недостаток может быть исправлен.
Интернет-браузер поддерживает HTML версии 4.0 и 4.1. а также XHTML. Разработчики предупреждают, что некоторые картинки при загрузке могут отображаться некорректно. Установленная версия WAP 2.0 позволяет переходить к ссылкам непосредственно из адресной строки браузера.
4. Камера.
Скромная 0.3 Мпс цифровая камера с максимальным разрешением съемки 640х480. Есть три типа баланса белого цвета – автомат, в помещении и на улице. Имеет пятикратный цифровой зум. Умеет снимать видео со звуком в формате 3gp. При съемке цифровой трансфокатор не работает. Качество снимков вполне соответствует разрешению матрицы. При съемке при недостаточном освещении хорошо заметны графические артефакты. Но, разумеется, не ожидайте от нее чего-либо впечатляющего.
5. Сообщения.
Традиционный пункт меню в любом телефоне. Емкость памяти под SMS-сообщения составляет 100 штук. Из особенностей – поддержка EMS с анимированной графикой, удобный словарь – используется технология Т9, поддержка длинных сообщений и строка подсказки при побуквенном вводе. В целом, ничего необычного для Siemens – все эти опции мы уже видели в предыдущих сериях. Присутствует обязательный для телефонов компании архив SMS.
В MMS-сообщениях можно настроить цвет и текста, фон рисунка. Остальные вложения обычны – текстовый модуль, звуковой файл и картинка, которую можно снять непосредственно во время создания сообщения.
Электронная почта поддерживает пять учетных записей. Вложения автоматически
сохраняются.
6. Органайзер.
В этом пункте находится календарь, диктофон, заметки, напоминания, часовые пояса.
Календарь на 1000 событий. При этом используется общая с остальными приложениями память. Формат отображения данных – день, неделя и месяц. При выборе представления «День» его можно расписать по часам. На каждую запись устанавливается напоминание. Каждая запись может состоять из заметки, вызова, встречи, речевого напоминания, дня рождения, отпуска.
При создании записи можно установить дату, время начала и окончания, установить сигнал и время для оповещения с повтором или без него. Мне уже приходилось писать о том, что реализация органайзера в телефонах Siemens заслуживает наивысших похвал. День можно распланировать буквально по минутам, а количество событий охватывает практически все возможные варианты. И все это в бюджетном телефоне с весьма демократичной ценой. Следует отметить, что и другие вендоры взяли на вооружение принцип максимального удобства календаря. Но пока еще Siemens в группе лидеров.
Диктофон – максимальное время записи – 122 минуты. Но оно зависит от объема доступной в данный момент памяти. Качество записи вполне приемлемое, но записать разговор не получится. Телефон для этого не предназначен.
Часовые пояса – замена традиционному пункту «Мировое время». Активируется при первом включении аппарата. В числе доступных городов присутствует Минск. Мелочь, но приятно.
7. Еще.
Сборник дополнительных возможностей телефона. Именно здесь находится будильник (он один – но с настройками повторения по дням недели), снова диктофон, калькулятор, конвертор величин, секундомер, таймер обратного отсчета, дистанционная синхронизация, установка профиля управления телефоном, и фирменный Card-Explorer, позволяющий осуществлять с данными массу полезный действий. В этом пункте меню расположена и информация о сервисах оператора с SIM-карты.
8. В папке «Мои файлы» собраны все файлы, полученные с камеры, диктофона, Интернета.
Кроме них здесь находятся стандартные звуки, анимация, темы, скины.
9. Последний пункт меню посвящен настройкам.
Помимо настроек дисплея здесь собраны настройки профилей, тем, настройки соединений, активации ИК-порта, и все остальные данные, необходимые для работы встроенных сервисов.
Проверка ИК-порта показала отличное взаимодействие телефона с ПК. Никаких проблем при синхронизации адресной книги с Outlook не возникло. Для установки Java приложений нет никакой необходимости закачивать их по Интернету. Достаточно просто скопировать соответствующую папку в директорию Java/Jam. На фоне последних веяний о защите контента у других производителей, и, как следствие, невозможности установки Java-апплетов непосредственно с компьютера, это производит самое благоприятное впечатление.
Работа с файловой системой у Siemens всегда была образцом для подражания. В активном режиме телефон уверенно придержался заявленные в спецификации 5 часов – постоянно проигрывались звуковые файлы. При «раскачанном» аккумуляторе это время может несколько увеличиться. Громкости аппарата вполне достаточно для разговора на улице. Виброзвонок сильный, хорошо ощутим.
Эта трубка позиционируется компанией как телефон стиля. И для этого у нее есть все основания. Аппарат действительно выглядит очень стильно. Удачный подбор цвета пластмассы корпуса, отличная сборка сочетаются с большими возможностями при работе с адресной книгой и календарем. Если добавить к этому еще и весьма уверенный прием и длительное время работы, то к недостаткам этого телефона можно отнести излишнюю толщину, отсутствие выхода для гарнитуры в виде отдельного разъема (гарнитура подключается к коммуникационному порту в нижней части телефона) и некоторую медлительность при работе с Java. Телефон отлично дополняет более продвинутые модели CX и M.
Проведенные тесты выявили одну любопытную особенность. Судя по ним, эти модели имеют одинаковую аппаратную платформу, а CF75 отличается от своих коллег лишь меньшим объемом памяти. Он прекрасно подойдет тем, кто хочет максимально удобно работать с Java, иметь отличный органайзер, хорошую и емкую адресную книгу и камеру. Пусть и простенькую. И все это при отличном качестве связи за весьма умеренную цену.
Фото: Дмитрий Блюдой; Siemens
Благодарим представительство компании Siemens за любезно предоставленный на тесты телефон