Samsung E300

 
5895
02 марта 2005 в 12:30
Источник: Макс Курмаз
Источник: Макс Курмаз

По правде говоря, слово «недорогая» в заголовке следовало бы поставить в кавычки: только на фоне других раскладных аппаратов Samsung модель E300 действительно имеет демократичную цену. Да, на рынке присутствуют и более доступные телефоны с камерой. Однако вряд ли среди них вы найдете раскладушку, да еще и с двумя цветными (!) экранами. Скорее всего, по соотношению «цена/аппаратное оснащение» Samsung E300 входит в число лидеров на рынке. Впрочем, с точки зрения функциональности это телефон начального класса, ориентированный на нетребовательных пользователей.

Внешний вид

Дизайн и аппаратная начинка

Дизайн новой модели Samsung выполнен в том же ключе, что и у всех последних разработок этого производителя: серебристый корпус, веретенообразная форма, традиционное оформление клавиатуры. Впрочем, модель E300 ощутимо шире и толще (47 мм и 23 мм соответственно), чем другие недорогие раскладушки Samsung (например, E100, X450).

Закрытое состояние

Это обусловлено установкой в верхнюю крышку цифровой камеры и двух экранов. Верхняя крышка оформлена не совсем обычно: экран обрамляет нейтрально-серая пластиковая вставка. Объектив камеры расположен над внешним экраном, а узкий продолговатый индикатор – под ним.

Внешний экран

Внешний экран очень интересен: он цветной, выполнен по технологии TFT, отображает 65 тыс. цветов. По качеству он сопоставим с внутренним экраном, за исключением контрастности и углов обзора. На внешнем экране отображаются те же индикаторы, что и на внутреннем, а также графическая заставка, время и дата, а при поступлении звонка – номер и фотография звонящего. Неудобно только, что его разрешение (96х64) по соотношению сторон не совпадает с разрешением камеры, поэтому фотографии выводятся с искажениями. В режиме ожидания экран полностью гаснет, для его включения нужно нажать боковую кнопку.

Внешний вид

Внутренний экран типичен для раскладушек Samsung как по размерам, так и по качеству. Стандартное разрешение 128х160, 65 тыс. цветов, хорошая контрастность и передача цветов. На солнце изображение различимо не очень хорошо.

Клавиатура телефона имеет среднюю жесткость, четкое нажатие. Из-за утопленных плоских кнопок она может показаться неудобной. В навигационную кнопку вписана кнопка “i” , которая, в отличие от старых моделей Samsung, выполняет функцию подтверждения выбора (фактически дублирует левую софт-кнопку) , но только не в режиме ожидания – тут она запускает браузер. Подсветка клавиатуры ярко-синяя, крупные надписи хорошо читаются в любых условиях. В целом пользоваться клавиатурой приятно.

Боковая кнопка на левой грани, как и у всех телефонов Samsung, позволяет не только регулировать громкость в динамике, но и отклонять звонок без поднятия крышки. С помощью кнопки на правой грани можно запустить камеру и выполнить снимок, используя внешний экран (благо он цветной и имеет высокое качество).

Динамик телефона используется и для воспроизведения голоса во время разговора, и для озвучивания звонков. Когда крышка закрыта, динамик звучит тише, но все равно его громкость достаточна для того, чтоб услышать звонок из кармана или кобуры. Качество передачи голоса среднее, иногда слышны наводки от подсветки экрана. Качество полифонического 40-голосного синтезатора типичное для телефонов Samsung: мелодии звучат резко, не всегда мелодично, звонко-дребезжаще. Виброзвонок достаточно сильный, его хорошо слышно в кармане.

Разработчики оснастили телефон инфракрасным портом, но не посчитали нужным ввести функцию приема и пересылки файлов по протоколу OBEX. Поэтому инфракрасный порт можно использовать только для подключения к ПК. При этом для использования телефона в качестве модема нужен драйвер, а для доступа к файлам – специальное ПО Samsung EasyGPRS, причем подходящей версии.

Закрытое состояние

Встроенная камера оснащена типичным для сегодняшних недорогих моделей сенсором с разрешением VGA (0.3 Мпкс, 640х480). Поддерживается запись видео (заявлен формат Motion JPEG), ночной режим съемки с увеличенной выдержкой. Встроенной подсветки/вспышки у телефона нет.

Телефон имеет разъем для внешней антенны, ушко для шнурка и разъем для гарнитуры измененной конструкции: раньше использовался обычный jack, а новый плоский разъем похож на mini-USB.

Разъем

Он закрыт сдвижной шторкой, защищающей от пыли.

Батарея телефона имеет стандартную емкость 700 мАч (2.6 Вт*ч), от одной зарядки аппарат работает в среднем около 3 суток, если не злоупотреблять встроенной камерой.

Чувствительность Samsung E300, как и у всех телефонов этого производителя, не слишком высока, но при повседневном использовании проблем обычно не возникает.

В целом телефон имеет традиционно высокое качество исполнения: контрастный внутренний и необычный внешний экран, прочный гладкий пластик, удобная конструкция, достаточно громкий динамик, нормальное качество связи. Пользоваться им так же удобно, как и другими раскладушками Samsung.

Программная начинка

Samsung E300 базируется на той же программной платформе, что и другие аппараты, разработанные в конструкторском бюро Гуми. В частности, интерфейс и функции не реализованы не так приятно и добротно, как у аппаратов из бюро Сувон (хорошо известные модели X100, X600, E100), но есть поддержка расширенных сообщений Nokia, меню быстрого запуска и другие приятные мелочи. Русификация аппарата выполнена в основном грамотно, поддерживается предикативный ввод текста (T9), хотя пополнение русского словаря по-прежнему не работает. В интерфейсе реализованы всплывающие подсказки, прокрутка длинных названий, сквозная нумерация всех меню.

В режиме ожидания телефон позволяет открыть общий список звонков (зеленая кнопка), телефонную книгу (правая софт-кнопка), а также выполнить одно из четырех действий по нажатию навигационной кнопки вверх, вниз, влево и вправо; этот настраиваемый список быстрого запуска состоит из 20 функций.

Настройки быстрого доступа

Голосовые функции в телефоне не реализованы, диктофон не записывает разговор, громкой связи нет. Во время разговора можно открыть меню, телефонную книгу, отключить звук и выдачу тонов DMTF.

Структура меню телефона достаточно проста и понятна, хотя и не до конца логична.

Главное меню

Главное меню состоит из восьми разделов; аппарат предлагает выбрать один из трех видов его представления – матрицу из иконок 3х3, по одному и по три пункта на экране. Раздел Сообщения, первый в списке, содержит подразделы, отвечающие за SMS, MMS, Push, голосовые и широковещательные сообщения.

SMS

 

MMS

Объем памяти для SMS составляет 200 сообщений, поддерживаются расширенные форматы EMS и NSM. Впрочем, поддержка EMS не полная: нет возможности задать выравнивание текста, его цвет, вложить цветную картинку и полифоническую мелодию (поддерживается только формат iMelody, причем изначально в телефоне нет мелодий). В целом возможности работы с сообщениями ограничены: просмотр неудобен, нет рассылки по нескольким адресам, чата и т.п.

Редактор MMS поддерживает вложение одной картинки, мелодии или диктофонной записи длиной до 30 сек., создание нескольких слайдов с заданной длительностью. Все очень просто и не слишком наглядно. Количество хранимых MMS-сообщений ограничено 100.

Раздел Журнал звонков содержит три списка по 20 записей, а также счетчики длительности (счетчиков передачи данных нет). Общий список, вызываемый из режима ожидания, вмещает 30 записей всех видов.

Настройка звука – традиционный для Samsung раздел, не содержащий, впрочем, звуковых профилей. Настройки предусматривают громкость и мелодию звонка, тип оповещения (мелодия, свет, вибра), сигнал для SMS и MMS (10 вариантов), тип озвучки клавиатуры (телефон имеет забавную функцию – произносит по-русски несколькими голосами номер нажимаемой клавиши).

Раздел Настройки телефона состоит в основном из опций настройки внешнего вида. Пользователь может выбрать один из вариантов обоев – анимированную заставку, часы (два вида), календарь, фотографию или картинку, четыре варианта оформления внешнего экрана, цвет текста в режиме ожидания.

Заставка

 

Заставка

 

Цветовые схемы

Из других настроек есть только включение инфракрасного порта и настройки безопасности – пароли и коды. Настройки сети и переадресации находятся в отдельном разделе Услуги сети.

Раздел Органайзер содержит небольшой набор стандартных пунктов – календарь, будильник, калькулятор, список дел, курс валюты, мировое время, диктофон.

Будильник

 

Календарь

 

Календарь

Будильников настраивается три, причем только для одного – утреннего – можно указать повторяемость (Пн-Пт или Пн-Сб). Календарь очень примитивен: заметки длиной в 40 символов без типов и указания времени, переход к дате, вывод всех заметок, просмотр заметок на текущий день – и все.

Калькулятор

 

Конвертер валют

Калькулятор очень прост, обмен валюты работает только в одну сторону – умножает введенное число на курс. Список дел тоже незатейлив. Диктофон позволяет делать записи длиной до 30 сек, но разговор не записывает. В целом деловые функции в телефоне E300 реализованы на примитивном уровне.

WAP

 

Шахматы

В разделе WAP&Игры находятся не только браузер и Java-приложения, но и папки с мультимедийными файлами. Браузер в телефоне (его версия – 2.0) совершенно прост, не имеет функций сохранения страниц и ведения истории загрузки, не запоминает введенный URL.

В телефоне уже установлены четыре Java-игры, известные по другим аппаратам Samsung  Все они логические: Bubble Smile, Fun2Link, Ultimate Golf, MobileChess. В папках по умолчанию нет картинок и мелодий; конечно, набор заставок и мелодий звонков имеется, но это – неизменяемые файлы, не доступные в общих папках. Странно видеть такое невнимание со стороны разработчиков к развлекательному аспекту программного обеспечения.

Телефонная книга организована следующим образом: номера с одинаковыми именами, пусть даже находящиеся в разных отделах памяти, объединяются в одну запись. Каждому номеру в пределах записи можно присвоить тип (мобильный, домашний, рабочий), картинку или фотографию. При входящем звонке фотография или значок абонента показывается на экране – это забавная функция, которая может показаться кому-то полезной. Для группы можно выбрать значок (из предложенного списка), мелодию (из числа стандартных и загруженных) и звук SMS. Всего групп 10, названия можно изменять. При просмотре не показывается ни значок группы, ни картинка; поиск возможен по нескольким буквам. Осталось добавить, что длина имени по-русски ограничена 16 символами, а объем памяти в телефоне – 2000 номеров.

Объем памяти аппарата по нынешним меркам неплох – около 9 Мб, однако под разные типы данных отведены фиксированные области: 512 Кб под Java, 716 Кб под мелодии и картинки, 4 Мб под фотографии (хранятся отдельно от картинок), 1.7 Мб под видео, 1.4 Мб под MMS. На мой взгляд, такой подход некорректен для телефона с камерой. Управления файлами нет в принципе: можно только переименовывать/удалять файлы в соответствующих разделах программного обеспечения; пересылки с помощью инфракрасного порта, перемещения, поддержки папок, слайд-просмотра, групповых операций не предусмотрено.

Телефон E300 с точки зрения программного обеспечения является простым развлекательным аппаратом, без серьезных деловых функций. С одной стороны, у него есть емкая телефонная книга, большой объем памяти, разные варианты оформления экрана, в том числе внешнего. Однако в целом функции реализованы минимально и зачастую непрактично, на уровне, неприемлемом для опытного пользователя.

Встроенная камера

Хорошие возможности предоставляет программное обеспечение во время съемки: 5 спецэффектов (спия, рельеф и т.д.), 9 простых рамок, зеркальное отражение по вертикали и горизонтали, таймер на 3, 5 и 10 секунд, четыре разрешения (640 x 480, 320 x 240, 160 x 120, 128 x 120) и четыре степени сжатия.

Эффекты

 

Рамки

 

Режимы съемки

Есть функция выполнения нескольких снимков (6, 9 или 15) с двумя разными скоростями. С помощью навигационной кнопки можно управлять цифровым зумом и экспокоррекцией, четко определяется баланс белого, а сам видоискатель прорисовывается очень быстро. Увы, после выполнения снимка вы не можете его ни увеличить для просмотра, ни отредактировать, нет слайд-шоу, поиска, просмотр заметно притормаживает и т.д. Видеоролики записываются только до 30 секунд, сохраняются медленно, нет настроек разрешения, качества, зума и т.п.

Снимки на экране смотрятся не всегда красиво и ярко, особенно если выполнялись при недостаточном освещении. Их качество, к сожалению, оценить не удалось, так как на момент подготовки статьи доступные программы не позволяли подключать телефон к компьютеру.

Функция «Фотоопределитель» позволяет назначать номерам в телефонной книге отдельную фотографию. Однако тот факт, что при назначении сама фотография масштабируется и копируется в отдельную область памяти, говорит о наличии ограничений на количество присвоенных фотографий.

Вердикт

У Samsung получился достаточно неоднозначный аппарат, ориентированный на многочисленную аудиторию нетребовательных пользователей. Да, соотношение цены и качества у него очень хорошее: чего только стоят два TFT-экрана, встроенная камера с возможностью записи видео, качественный корпус. С другой стороны, функционально этот аппарат не интересен многим пользователям, так как он серьезно отстал даже от недорогих молодежных телефонов других производителей. Он придется по душе тем, кто ценит простоту использования и яркие, запоминающиеся «фишки» телефона.