Однообразие дизайна корейских раскладушек наверняка приелось пользователям. Особенно тем из них, кто уже пользовался аппаратами от Samsung или LG. Хочется чего-нибудь более оригинального и интересного, чем серебристый веретенообразный корпус, голубая подсветка округлых кнопок, неизменный штырек антенны. Очевидно, это понимают и разработчики. Они пробовали экспериментировать раньше, но до сих пор необычные аппараты у корейских производителей удавались редко. Возможно, повезет новому телефону Samsung. Модель E610 содержит интересные элементы дизайна, раньше не встречавшиеся в массовых телефонах этого производителя. Это строгий мужской аппарат, построенный на той же платформе, что и другие телефоны Samsung.
Модель E610 легко отличить от похожих друг на друга раскладушек Samsung по черному, а не серебристому корпусу. Пластик корпуса (за исключением лакированных крышки батареи и верхней крышки) прорезиненный, приятный на ощупь. Внешний и внутренний экраны заключены в металлическую вставку. Качество сборки телефона очень высокое, он прочен и надежен.
Когда берешь телефон в руки, сразу замечаешь, что он плоский и широкий, а не бочкообразный, как все раскладушки Samsung. При ширине 49 мм (обычные телефоны не шире 44 мм) и толщине 20 мм он имеет стандартную длину – 104 мм с антенной и 84 мм без ее учета. Вес телефона (105 г. с батареей) вполне соответствует его размерам; телефон ощущается солидным, как и подобает мужской модели.
Внешний экран полноцветный (65 тыс. цветов), выполнен по активно-матричной технологии TFT. Конечно, он не такой яркий и контрастный, как внутренний. Возможности этого экрана используются достаточно активно – при фотосъемке, определении звонящего по фотографии, для вывода обоев (в том числе любой картинки и фотографии). В режиме ожидания экран выключен, для включения достаточно нажать правую боковую кнопку (кнопка «камера»).
Над внешним экраном расположен объектив фотокамеры (разрешение VGA) и два окошка – подсветка и служебный светодиод. Подсветку (она же вспышка, она же фонарик) можно включить, подержав левую боковую кнопку, регулирующую громкость.
Служебный светодиод может периодически подмигивать (цвет выбирается), а также он переливается в такт звучащей мелодии.
Боковые кнопки есть и на левой, и на правой гранях. Левая кнопка традиционна для телефонов Samsung: громкость во время разговора, громкость озвучки кнопок. Добавлена и новая функция – изменение размера шрифта меню (об этом ниже). Правая кнопка запускает меню Фотокамера, а также позволяет фотографировать, не открывая крышку. Увы, она находится как раз под большим пальцем, поэтому часто случайно нажимается.
Крышка открывается мягко, одной рукой. Под крышкой нас ожидает сюрприз – новый TFT-экран с разрешением 176×220 пикселей и отображением 262 тыс. цветов. Он немного шире, чем стандартные экраны 128х160, воспроизводит более четкую и детальную картинку. По контрастности, цветопередаче, углам обзора и другим параметрам этот экран немного отличатся в лучшую сторону от экранов в других телефонах. Особенно хорошо смотрятся на этом экране фотографии.
У телефона только один динамик, который используется и при разговоре, и для воспроизведения мелодий. Полифонический синтезатор стал 64-голосным, более ярким, чем раньше, но характерное для Samsung резкое звонкое звучание осталось. Набор встроенных мелодий изменился, но в целом телефон звучит похоже на другие модели этого производителя. Запас громкости достаточный. Речь во время разговора звучит глуховато, на большой громкости динамик может хрипеть, однако собеседник всегда узнаваем.
Виброзвонок не слишком сильный, слышен не всегда – как и у остальных раскладушек Samsung.
Клавиатура телефона выполнена в несколько ином ключе, чем у предыдущих моделей. Кнопки сделаны более широкими и плоскими, слегка вогнутыми посередине. Обозначения на них крупные, а подсветка – оранжевая, неяркая, равномерная. Пользоваться клавиатурой очень удобно даже людям с крупными пальцами.
У телефона есть инфракрасный порт, расположенный на верхней грани, возле антенны. В отличие от предыдущих моделей Samsung, он позволяет обмениваться данными – контактами и напоминаниями – с другими устройствами. Увы, до полноценной реализации протокола OBEX, как у телефонов других производителей, пока далеко.
Интерфейсный разъем и разъем для гарнитуры закрыты резиновыми заглушками черного цвета, причем они зафиксированы в корпусе и потому не потеряются. У телефона есть ушко для ремешка.
Батарея телефона выполнена в виде задней крышки, по цвету совпадающей с цветом верхней панели. Крепится она надежно. Емкость батареи обычна – 750 мАч (2.8 Вт*ч). От одной зарядки телефон работает до 4 дней, если не пользоваться Java и GPRS – почему-то именно эти функции очень быстро расходуют заряд, а не камера, как можно было подумать.
По чувствительности телефон превосходит другие модели Samsung, хотя в зонах с очень слабым сигналом может не дозваниваться или разрывать связь. Впрочем, другие телефоны в таких местах вообще не работают.
В целом модель E610 по большинству параметров опознается как Samsung, так как имеет характерное звучание, качество исполнения, качество связи. У этого аппарата есть только два глобальных отличия – нестандартный «мужской» дизайн и новый, более качественный экран.
Да, модель E610 в плане программного обеспечения мало чем отличается от других телефонов Samsung со встроенной камерой. (Оговоримся – речь идет о телефонах, выпущенных заводом в городе Гуми, телефоны из Сувона другие). Разработчики лишь слегка изменили интерфейс в связи с увеличением разрешения экрана, а также добавили функцию пересылки и приема файлов типа vCard (контакты в телефонной книге) и vCalendar (напоминания) посредством инфракрасного порта. Другие функции, включая календарь, телефонную книгу, диктофон, камеру, WAP-браузер, остались на том же начальном уровне, с мелкими недоработками. Увы, до уровня делового или хотя бы среднего современного телефона он так и не дотягивает, оставаясь простым развлекательным аппаратом.
Что конкретно было изменено в интерфейсе? Во-первых, добавлены три размера шрифта. Самый мелкий выглядит так, как шрифт на стандартном экране 128х160 точек, только тоньше и аккуратнее. Крупный шрифт позволяет отображать не более 4 строк в меню – видимо, он должен помогать людям с ослабленным зрением. Почему-то шрифт подписей к софт-кнопкам и заголовков меню не меняется.
Во-вторых, отклонения навигационной кнопки вправо и влево позволяет переключаться между разделами (но в подменю они уже не работают).
Главное меню имеет три вида представления – иконки 3х3, страницы и полоски. Для входа в меню (но не в главное) или подтверждения выбора нужно нажимать кнопку «i », вписанную в центр навигационной, или можно по-старому нажимать левую софт-кнопку. Впрочем, не во всех меню они равноценны, что поначалу сбивает с толку. На мой взгляд, разработчики начали дорабатывать интерфейс, но не довели это дело до логического конца.
Кратко рассмотрим меню телефона. На самом деле внимательные читатели уже не раз встречали его описание, так как все новые телефоны Samsung родом из Гуми практически идентичны «внутри», несмотря на различное позиционирование. В этом обзоре мы заострим внимание на функциональной полноте меню, так как телефон E610 претендует на роль «серьезного» аппарата.
Телефонная книга позволяет объединять под одним именем несколько номеров, расположенных и на SIM-карте, и в памяти (2000 номеров) телефона. Кроме номера, в запись можно объединять адреса email, другую информацию сохранить нельзя. Функция голосового набора отсутствует. Каждому номеру (не записи), даже сохраненному на SIM-карте, можно присвоить «фотоопределитель» – фотографию из памяти телефона. При звонке фотография будет выведена на внешний экран. Чтобы присвоить мелодию, придется воспользоваться группами. Их всего 10, для каждой задается значок, мелодия и тон сообщения. Содержание групп можно просматривать через отдельное меню. Во время просмотра всех записей информации о группах нет. Передавать номера можно только по инфракрасному порту. В целом телефонная книга имеет серьезные ограничения, но пользоваться ей можно.
Журнал звонков содержит три списка – пропущенные, входящие и исходящие. Увы, списки не функциональны – можно лишь посмотреть время звонка. Общий список, доступный по «зеленой» кнопке, не предоставляет и этой информации.
Раздел Сообщения содержит папки для SMS-, MMS-, Push-, широковещательных и голосовых сообщений. SMS разложены по двум папкам – входящие и исходящие, отосланные сообщения не хранятся. Есть 5 шаблонов, небольшая коллекция черно-белых картинок и анимаций для вложения в EMS-сообщения (мелодий нет). В сообщения также можно вставлять номера из телефонной книги, закладки WAP, выбирать размер и оформление шрифта. Массовая рассылка, чат, фильтрация не поддерживаются. Объем памяти под SMS – 200 сообщений.
Редактор MMS позволяет вставлять в слайд по одной мелодии/диктофонной записи и картинки (JPEG, GIF)/фотографии, а также текст. В целом редактор наглядный, но не слишком понятный – работа выполняется с помощью подменю, состав которых зависит от того, какой элемент на слайде выделен рамкой. Объем памяти для MMS достаточен – 1.4 Мб.
Раздел Органайзер заполнен простыми и не слишком функциональными пунктами. Будильник может настраиваться на однократное, ежедневное срабатывание и работу по будням, можно выбирать мелодию. Календарь стал показывать первое из списка напоминание на текущий день, но по-прежнему имеет только одно – месячное – представление. Напоминание очень простое – текст (до 40 букв) и время подачи сигнала (будильник). Если пользователь сигнал не услышит, телефон не сообщит о пропущенном напоминании; не предусмотрен повтор сигнала, периодичность напоминания и другие стандартные возможности. Список дел содержит задачи с одним из трех приоритетов. Калькулятор поддерживает скобки, а обмен валют работает только в одном направлении – умножает сумму на курс.
Диктофон хранит не более 5 заметок длиной до 30 сек., можно записывать разговор. Вот, в общем-то, и все функции органайзера.
В раздел WAP и игры помещены также папки для звуковых и графических файлов, по умолчанию пустые. В телефоне под картинки и мелодии выделено всего 716 Кб; фотографии хранятся в другой области памяти и с картинками не пересекаются, за исключением одного случая – когда фотография назначается в качестве обоев. Вообще в телефоне странная и не совсем логичная организация памяти: под каждую из функций (MMS, фотографии, видео, диктофон и т.д.) отведено фиксированное количество памяти, динамическое распределение не работает. Для картинок и мелодий не предусмотрено никаких операций, кроме переименования и удаления, файлового менеджера как такового нет.
WAP-браузер предельно прост: домашняя страница, закладки, ввод URL, сохранение картинок и мелодий. Работает он быстрее, чем в других телефонах Samsung, но все равно заметно притормаживание, иногда нельзя соединиться.
Набор игр остается неизменным во всех телефонах Samsung : BubbleSmile, Fun2Link, MobileChess, Ultimate Golf. Некоторые из них переписаны под новое разрешение и от этого выигрывают, некоторые – нет. На мой взгляд, игры морально устарели, работают медленно, не интересны.
По традиции настройки телефона разделены на три раздела – звуковые, сетевые и остальные.
Звуковых профилей нет, можно только отключить звук (при этом «молчит» и будильник). Кроме мелодии, можно выбрать тон сообщения отдельно для SMS, MMS и широковещательных (10 звуков), периодичность подачи этого тона, сопровождение нажатий кнопок (8 вариантов), тип звонка (мелодия, вибрация, индикатор).
Сетевые настройки включают переадресацию и запреты звонков, закрытую группу, ожидание вызова, выбор сети и диапазона (900/1800 или 1900 МГц).
Общие настройки – это в основном выбор обоев и текста в режиме ожидания: 11 анимированных заставок для внутреннего и 5 видов часов для внешнего экранов, цвет текста, можно выбрать свою картинку или фотографию.
Яркость экрана почему-то не настраивается.
В режиме ожидания можно запрограммировать только нажатия навигационной кнопки вверх и вниз, поскольку влево – это меню SMS (не ввод текста, а общее меню), а вправо – диктофон. При разговоре можно войти в меню и вызвать телефонную книгу.
Таким образом, «внутри» E610 мы находим все тот же развлекательный телефон, с слабо проработанными деловыми возможностями и отсутствием грамотного управления памятью. Но неискушенные пользователи, использующие телефон только для разговора и развлечений (а таких большинство), будут удовлетворены программной начинкой Samsung E610.
Как и все современные телефоны, Samsung E610 может и делать статические фотографии, и записывать видео. При этом у аппарата достаточно много настроек во время съемки, но полностью отсутствуют возможности последующей обработки отснятого материала. Так, в процессе подготовки к съемке можно:
Почти все действия выполняются по нажатию одной из цифровых кнопок, без захода в меню. Цветовой баланс телефон выбирает автоматически, ошибается редко – например, при освещении с помощью ламп накаливания кадр может получиться окрашенным в зеленые тона.
Видео может записываться в двух разрешениях – 128х96 и 174х144. Из настроек доступен только зум, который вводится до начала съемки. Увы, телефон записывает видео в буфер, поэтому более 30 секунд записать нельзя. Работа с видео также не предусмотрена, отправлять ролики в MMS нельзя.
Объем памяти для фотографий составляет 4 Мб – по самым грубым подсчетам, это не менее 50 кадров в максимальном разрешении. Памяти под видео отведено меньше – 2 Мб, это 5 роликов по 30 секунд.
После съемки доступен только просмотр фотографий и видео, причем пролистывание выполняется плавно, но не слишком быстро. Редактирования, масштабирования, увеличенного просмотра и т.п. не предусмотрено.
Качество фотографий нельзя оценить очень высоко. Да, телефон достаточно четко подбирает баланс белого и экспозицию, на фотографиях при любых условиях получаются хорошо выдержанные фотографии. Однако кадрам зачастую не хватает четкости и контраста, присутствует большое количество шума и затемнение в углах, а если съемка выполнялась в условиях низкого освещения, появляются полосы, муар и прочие неприятные «спецэффекты».
Очевидно, не работают алгоритмы пост-обработки, которые должны улучшать четкость и удалять шум Да, на картинке остаются все мелкие детали, но смотрятся фотографии не слишком приятно.
В целом возможности фотосъемки максимально широки, а вот качество не всегда хорошее, не хватает возможностей обработки фотографий.
Для подключения телефона к компьютеру можно одинаково успешно использовать кабель и инфракрасный порт. Увы, для обмена данными, за исключением работы в качестве модема, потребуется программа EasyGPRS, причем свежая версия. Она работает как с телефонной книгой, SMS-сообщениями и календарем, так и с файлами на телефоне. Записи в телефонной книге можно синхронизировать с Outlook и сохранять в файл, можно посылать SMS (но не MMS, EMS). Картинки и мелодии можно только закачивать, но не скачивать из телефона. При этом установлено ограничение на разрешение картинки, автоматического масштабирования телефон не выполняет.
Фотографии можно только выкачивать, но не закачивать на телефон. Видео не было доступно для скачивания – возможно, версия программы оказалась устаревшей.
В целом возможности программы EasyGPRS немногочисленны, но интерфейс смотрится приятно.
У Samsung получился интересный имиджевый телефон для мужчин. Конечно, хотелось бы, чтобы такой стильный аппарат можно было использовать в качестве делового помощника, но увы – программная начинка пока не удовлетворяет требованиям, предъявляемым к телефонам делового класса. Однако в этой модели интересно реализована фотокамера, радует экран с большим разрешением и обновленные мелодии, да и к качеству связи претензий особых нет. В общем, E610 – типичный аппарат Samsung: яркий, заметный снаружи, но слишком простой внутри.