В ассортименте европейских производителей не хватает телефонов-раскладушек. В этом многие аналитики видят одну из причин снижения спроса на их продукцию. Корейские производители сейчас на подъеме, а у них больше половины моделей – раскладные. Конечно, европейские фирмы не сидят сложа руки. Они готовят свои раскладные модели, активно экспериментируя с их дизайном. В итоге появляются все новые оригинальные телефоны. Siemens CFX65 как раз из таких. Эта недорогая имиджевая модель, отличающаяся встроенной вспышкой и переливающимися вставками вокруг экраном, должна привлечь внимание любителей оригинальных и эффектных аппаратов.
По идее CFX65 должен сменить другую раскладную модель Siemens, CF62. Они даже в чем-то схожи по дизайну: оба аппарата имеют дугообразную антенну, внешний монохромный экран, выполнены из гладкого пластика.
Однако CFX65 имеет мягкий дизайн – серебристый пластик, плавные обводы, переливающаяся вставка. В целом форма корпуса стала более эргономичной и приятной. Некоторые фирменные элементы оформления сохранились: большая блочная клавиатура с плоскими кнопками, ее серебристая окантовка, металлическая решетка динамика. В то же время появился и новый оригинальный элемент: вставки вокруг внешнего и внутреннего экранов, а также крайние ряды кнопок переливаются от бирюзового до фиолетового, если на них смотреть под разными углами.
По габаритам новинка аналогична модели CF62: длина около 8 см (без учета антенны), ширина около 48 мм и толщина 23 мм. Материал корпуса не такого высокого качества, как, например, у телефонов Samsung, но пластик достаточно прочный и не подверженный царапинам.
Функциональность новой модели была улучшена: добавлена встроенная в верхнюю крышку 0.3 Мпкс камера (VGA), появился инфракрасный порт и вспышка – еще одна «фишка» этой модели. Яркий светодиод может не только постоянно светиться в темноте, но и вспыхивать непосредственно перед съемкой, как настоящая вспышка. Жаль, разработчики убрали динамический свет, «фишку» предыдущей модели, хотя в этом телефоне она смотрелась бы неплохо.
Внешний экран монохромный, с неяркой белой подсветкой. Он отображает время, название оператора, значки (заряд, уровень сигнала, будильник, GPRS, инфракрасная связь, пропущенные вызовы и др.), при входящем звонке показывает имя или номер абонента. Когда крышка открыта, внешний экран не гаснет.
Крышка почему-то имеет слишком мягкую конструкцию: открывается легко одной рукой, но не фиксируется, из-за чего создается ощущение ненадежности. Ее форма «дружелюбнее» по отношению к уху, чем у CF62.
Внутренний экран почему-то упрощен по сравнению с предшественником, CF62. Он пассивно-матричный, с разрешением 128х160 и поддержкой 65 тыс. цветов. По качеству он сравним с другими аналогичными экранами, например, с экраном модели Siemens C65: хороший контраст, нормальная яркость, большая инерционность, не слишком хорошо виден на свету. Передача цветов у него средняя, TFT-экранам заметно проигрывает, фотографии смотрятся бледно.
Клавиатура телефона на редкость удобная – средней жесткости, с ощутимым щелчком, большая по размерам, но с яркой и не равномерной синей подсветкой. Неудобны лишь софт-кнопки – у них непрактичная форма. В центр навигационной кнопки вписана кнопка выбора, а под ней находится дополнительная кнопка, на которую можно «повесить» быстрый запуск одной из функций.
В телефоне применен полифонический синтезатор, отличный от используемого в других телефонах Siemens. Судя по всему, это Yamaha, как в корейских телефонах. Благодаря встроенному в нижнюю часть корпуса дополнительному динамику он звучит значительно более звонко и четко, с характерными переливами. Запас громкости достаточный. Качество передачи голоса очень хорошее, что характерно для телефонов этого производителя. Виброзвонок средний по силе, в кармане ощущается нормально.
У телефона есть боковая кнопка, как у других раскладушек. С ее помощью можно отменять входящий звонок. Увы, она не слишком удобная – мягкая и не сильно выступающая из корпуса, приходится ее нащупывать.
Разъем у телефона один, в нижнем торце. К нему подключается и дата-кабель, и зарядное, и гарнитура. Есть и традиционный разъем для антенны, он скрыт под заглушкой. Но ушка для шнурка нет, вместо него предполагается использовать дугообразную антенну. Телефон оснащается инфракрасным портом, что большая редкость для недорогих моделей.
По чувствительности CFX65 уступает другим телефонам Siemens, как и многим аналогичным аппаратам.
Батарея телефона скрывается под задней крышкой. Ее емкость невелика – 600 мАч (2.2 Вт*ч). Увы, от одной зарядки телефон работает не более 2 суток, а если активно пользоваться GPRS и инфракрасным портом, то заряжать батарею придется каждый день.
В целом телефон CFX65 приятен в обращении, за исключением слишком мягкой крышки, обеспечивает хорошее качество связи, имеет громкий и мелодичный звонок. Конечно, внутренний экран стоило бы сделать более качественным, а конструкцию – более надежной и прочной.
Логично было бы предположить, что модель CFX65 с точки зрения программной начинки является аналогом телефона CX65. Однако на самом деле она ближе к недорогой модели C65. Программное обеспечение этого телефона не содержит многих функций, свойственных CX65, а большинство имеющихся возможностей сокращены. Но СFX65 все равно можно отнести не к начальному, а к среднему классу: развитая телефонная книга, полнофункциональный ежедневник, файловая система, обмен данными по инфракрасному порту, обширный набор настроек.
К сожалению, программная начинка этого телефона проработана менее тщательно, если сравнивать с другими телефонами 65-ой серии Siemens. Речь идет о русификации (много сокращений и несоответствий), скорости работы («притормаживают» функции органайзера, телефонная книга, просмотр фотографий), стабильности. Возможно, дело в не до конца завершенной прошивке: разработчики должны устранить ошибки, так как они достаточно серьезны.
Кратко рассмотрим структуру и наполнение меню.
Главное меню типично для телефонов Siemens: небрежно прорисованные иконки 3х3, меню быстрого вызова «Мое меню» с 10 часто используемыми функциями. Первый раздел – Адресная книга; телефон может использовать либо SIM-карту, либо память телефона (не более 250 записей).
Объем информации, хранимой в каждом контакте, заметно меньше, чем у других телефонов 65-ой серии, но его нельзя назвать ограниченным: имя и фамилия, три номера телефона, факс, email, почтовый адрес, страница в Интернет, день рождения, фотография. Предусмотрено 10 групп, но для них можно указывать только имя, значок и мелодию. При просмотре телефонной книги доступен поиск по нескольким буквам, пересылка и прием по инфракрасному порту, сортировка, фильтрация по группам, выделение для групповых операций. Нет лишь поддержки службы WV (онлайн-присутствие), как в старших моделях. В целом телефонная книга функциональна и удобна, особенно если сравнивать с имиджевыми телефонами других производителей.
Работа с сообщениями (раздел Сообщения) реализована аналогично другими моделям Siemens. Есть даже email-клиент для чтения почты с POP3-ящика.
Телефон содержит входящие папки для SMS, MMS и email, исходящие, отправленные и черновики для SMS и MMS, архив SMS (хранение сообщений в динамической памяти). Для SMS поддерживается форматирование текста, добавление анимаций и картинок (черно-белых), мелодий iMelody; увы, сообщение можно послать только одному адресату. Редактор MMS работает наглядно, но позволяет добавлять лишь картинку, звук (диктофон или мелодию) и текст (видео, заметки и т.п. не поддерживаются). Клиент email поддерживает только прием, но не посылку писем, но и это неплохо. Объем памяти для сообщений достаточный: 100 SMS, динамическая память (около 800 Кб) для MMS. В целом работа с сообщениями реализована удачно.
Списки вызовов состоят их трех частей, по нажатию «зеленой» кнопки вызывается лишь исходящие. Списки просматривать удобно – виден и номер, и время звонка, номер можно сохранить, отправить SMS или MMS. В общем, реализация тоже удачная.
Раздел Интернет/игры в тестовом экземпляре CFX65 смотрелся бедно: только одна логически-аркадная игра MarbleCrossing, нет приложений.
В серийной модели будет расширен набор игр, добавлен редактор картинок и т.п. WAP-браузер работает с закладками (можно организовать в виде папок) и журналом, но не сохраняет страницы для просмотра offline.
Раздел Органайзер включает не только календарь (три режима просмотра, отметка длительности событий, пять типов напоминаний, включая голосовые метки, 100 напоминаний), но и отдельные папки для напоминаний, заданий, пропущенных напоминаний (просмотр, поиск, фильтрация, пересылка).
Предусмотрено хранение заметок – текстовых файлов, включая защищенные паролем (до 100). В общем, возможностей достаточно даже для искушенного пользователя.
Раздел Еще содержит несколько дополнительных функций – будильник (один), калькулятор (с памятью и дополнительными операциями), конвертер величин и валюты (можно вводить свои данные), секундомер и таймер. Увы, пропала функция работы с файловой системой, поэтому для доступа к папкам можно использовать раздел Мои файлы.
В отличие от других аппаратов Siemens, фотографии сохраняются в отдельную папку, а не вместе с картинками. Есть также папки для мелодий (в том числе полифонических, причем телефон поддерживает не только MIDI, но и MMF), скинов (цветовых схем меню), игр и приложений. Для файлов предусмотрены групповые операции – удаление, пересылка, копирование, перемещение. Есть также два вида просмотра, сортировка. В отличие от других телефонов 65-ой серии, пересылка возможна только посредством инфракрасного порта, но не сообщений SMS, MMS или email. И объем памяти скромный – около 4 Мб, из которых доступны лишь 1,5 Мб – немного для телефона с камерой.
Настройки телефона многочисленны: звуковые профили (мелодия, несколько типов вибрации, подсветка, фильтрация звонков), заставки, цвета меню, настройки сети, безопасности, передачи данных – стандартные для телефонов Siemens.
Традиционно богаты возможности быстрого запуска: кроме упомянутого «Моего меню», вызываемого из главного, можно настроить быстрый запуск как функции (около 40), так и номера или закладки WAP по каждой из цифровых кнопок, а также по нажатию софт-кнопок. C помощью навигационной кнопки вызываются камера, адресная книга, входящие SMS и профили, боковая кнопка частично дублируется: вверх – профили, вниз – диктофон, подержать вверх – камера. В общем, настройки самые полные и исчерпывающие.
Во время разговора можно включить громкую связь, но диктофон недоступен. Увы, голосовых функций у телефонов 65-ой серии так и не появилось.
В целом программная начинка телефона CFX65 так же сложна и насыщена опциями, как и у всех моделей 65-ой серии. Этот аппарат не подходит для новичков и любителей красивого и простого интерфейса. Но опытный пользователь обнаружит в нем все практически возможности, какие ему только могут понадобиться.
Телефон оснащен полноценной VGA-камерой с разрешением 640х480. Такой же камерой, по крайней мере, согласно спецификациям, оснащаются и другие телефоны Siemens. Однако качество снимков получается не таким хорошим, особенно в условиях дневного освещения.
Телефон не всегда правильно выбирает баланс белого и экспозицию, а ручные настройки помогают редко. У снимков зачастую нет резкости и выдержки, ухудшает ситуацию большая степень сжатия (размер фотографии обычно составляет 30-40 Кб). Особое неудобство доставляет медленно прорисовывающийся видоискатель, из-за чего трудно «поймать» композицию.
Набор настроек, в принципе, неплох: цифровой зум (до 4х), таймер, экспокоррекция, три разрешения, три режима баланса белого, три спецэффекта – сепия, черно-белый, дримскейп (размытость). Встроенная вспышка работает похоже на настоящую вспышку – включается только перед съемкой, может включаться автоматически при слабом освещении, подсвечивает объект для устранения красных глаз.
Видео телефон не поддерживает – ни запись, ни воспроизведение не работают.
После выполнения съемки фотографиями манипулировать нельзя: редактор отсутствует (по крайней мере, в тестовом экземпляре), масштабирование, преобразование, слайд-шоу при просмотре не предусмотрены. Имеются лишь операции, предусмотренные для всех файлов, а также передача в MMS-сообщениях и назначение в качестве заставок и обоев.
Для тестирования выполнялось подключение с помощью инфракрасного порта. Увы, модема в телефон не встроено, поэтому выйти с его помощью в Интернет не удалось. А пересылка файлов между телефоном и компьютером выполнялась без помощи дополнительного программного обеспечения. Телефон не отказывался от файлов любого типа, но опознавал только картинки (GIF, JPEG) и мелодии (MIDI, MMF), а также данные календаря, адресной книги, диктофона. Функция выделения и групповой отсылки файлов оказалась очень полезной для связи с компьютером. В общем, Siemens опять не подвела – инфракрасный порт в этом телефоне по-настоящему полезен.
У новой раскладушки Siemens – новый, более дружелюбный и стильный дизайн. Наличие встроенной камеры, даже несмотря на ее посредственное качество, тоже можно записать в плюсы. При этом телефон достаточно функционален, имеет полноценный инфракрасный порт, потому интересен опытным пользователям. На мой взгляд, чтобы заинтересовать более широкую аудиторию, разработчикам следовало уделить больше внимания конструкции, экрану и качеству программной начинки.