Разработчики телефонов давно вынашивают идею оснастить обычный сотовый аппарат полноценной клавиатурой. Обычная цифровая клавиатура не позволяет быстро и удобно вводить текст. Конечно, система предикативного ввода T9, основанная на словарях, упрощает задачу набора, но не снижает актуальность проблемы. Виртуальная клавиатура, реализуемая с помощью сенсорного экрана, применима, пожалуй, только применительно к карманным компьютерам, поскольку у сотового телефона по определению не может быть достаточно большого экрана. Остается изобретать новые способы размещения складной клавиатуры в корпусе телефона.
В телефоне SK65 инженеры Siemens применили оригинальное и свежее решение. Телефон состоит из двух плоских половинок: одна содержит экран, динамик, микрофон, цифровую и функциональную клавиатуры, а вторая – полную клавиатуру с раскладкой QWERTY и остальные элементы телефона – батарею, приемо-передающий модуль, интерфейсный разъем и т.д. Две половинки соединены в центре шарнирно и раздвигаются крестообразно. Изобретенный механизм не только позволяет разместить в одном корпусе и клавиатуру, и телефон, но и расположить клавиатуру так, чтобы с ней можно было комфортно работать, используя большие пальцы.
Достаточно одного взгляда на новый аппарат Siemens, чтобы понять – перед нами серьезный деловой телефон. Разработчики выгодно использовали недостаток раскладного телефона с клавиатурой – его большие габариты (длина 120 мм, толщина 22 мм).
Для делового человека маленький телефон не представляет интереса, так как он, во-первых, смотрится несолидно, а во-вторых, легко теряется, выскальзывает, не ощущается в кармане, руке. Телефон SK65 , напротив, увесист (130 г.) и солиден. Дизайнеры постарались подчеркнуть это свойство: аппарат имеет простую и строгую форуму, выполнен из гладкого черного пластика с серебристыми боковинами, имеет белую подсветку глянцевых черных кнопок.
(Неоднократные попытки компании Nokia сделать телефон с клавиатурой для молодежи, как вы знаете, не увенчались особым успехом. Зато в качестве делового телефона он имеет право на жизнь).
Телефон оснащен большим и качественным экраном, выполненным по технологии TFT. У него хорошее разрешение (132х176), высокая контрастность, нормальная читаемость при ярком освещении.
Основная клавиатура телефона выполнена одним блоком. Да, кнопки распложены близко друг к другу, но пользоваться ими все равно удобно, так как, во-первых, они имеют выпуклую форму, а во-вторых, нажимаются легко, но четко, со щелчком. Навигационная кнопка (вместо традиционного джойстика) большая и практичная, хорошо подсвечена, нажимается мягко. Пара совмещенных двухпозиционных кнопок работают и как софт-кнопки, и как кнопки вызова и отбоя. Они мелкие, но объемные, хорошо ощущаются. В целом эргономика клавиатуры заслуживает только положительной оценки.
Раздвижная поворотная конструкция работает на удивление четко – не слишком туго, но без малейшего люфта, с ощутимым щелчком в обеих позициях. Телефон можно раскрывать и одной рукой, но работать с клавиатурой нужно только двумя. Расположение и раскладка кнопок рассчитаны таким образом, чтобы пользователь мог достать до нужной функциональной или цифровой кнопки большим пальцем любой руки, не меняя положения других пальцев. Так, имеется две кнопки Shift, два пробела, а кнопка Fn хотя и одна, но на нее можно коротко нажать и зафиксировать. Цифры вводятся только кнопками на основной клавиатуре, знаки препинания – с помощью кнопки Fn, дополнительные символы (с надстрочными и подстрочными знаками) – с помощью Alt. Неяркая красная подсветка выгодно подчеркивает необычный дизайн клавиатуры. На открывание механизма можно назначить событие – например, создание SMS.
Большой динамик телефона хорошо проигрывает мелодии – громко и гулко, виброзвонок не дает пропустить вызов. Однако звук во время разговора показался не слишком приятным: слышно эхо и резонанс корпуса. Впрочем, запас громкости очень хороший, а это важно, если пользователь не хочет пропустить важный разговор.
Для управления громкостью во время разговора можно использовать боковую кнопку, которая находится на правой грани. Она хорошо ощущается и легко нажимается. В режиме ожидания с ее помощью можно получить доступ к диктофону: короткое нажатие вниз – прослушать последнюю запись, длинное – начать запись. Нажатие вверх запускает календарь. (К сожалению, не удалось с ходу найти, как запрограммировать эту кнопку для других действий).
Батарея телефона (емкость – 750 мАч, или 2.8 Вт*ч) прячется под крышкой, занимающей всю обратную сторону телефона.
Крышка матовая и гладкая, не позволяет телефону скользить по столу. От одной зарядки телефон работал от 2 до 3 суток, а если включать инфракрасный порт или подключаться к Интернет, то и того меньше.
У телефона имеется инфракрасный порт и модуль Bluetooth. А вот цифровой камеры нет. Видимо, разработчики посчитали ее лишней в деловом телефоне. Нет также радио – и эта функция была отнесена к разряду развлекательных.
Гарнитура, дата-кабель, зарядное устройство подключаются к единому интерфейсному разъему. Есть также традиционный разъем для внешней антенны.
В целом телефон Siemens SK65 получился хотя и крупноватым, но зато очень удобным и практичным. Яркий экран, громкий динамик, удобная боковая кнопка, надежный раздвижной механизм – эргономика телефона хорошо продумана.
Логично было бы построить «продвинутый» телефон с клавиатурой на программной платформе смартфона. Тем более что у Siemens уже есть опыт создания подобных устройств. Однако модель SK65 оснащена типичной для 65-ой серии программной начинкой, обеспечивающей, тем не менее, удобную реализацию практически всех современных функций. По интерфейсу, составу и наполнению меню, перечню функций SK65 соответствует таким современным моделям Siemens, как S65, CX65, M65. Вкратце, поскольку мы уже рассматривали аппараты 65-ой серии, перечислим основные функциональные возможности телефона:
Впрочем, есть у программного обеспечения и пробелы – отсутствие голосовых функций и невозможность записать разговор.
Теперь обозначим основные отличительные черты телефона, позволяющие отнести его к бизнес-классу. С первого взгляда заметно, что разработчики привели оформление интерфейса в соответствие общему стилю телефона: черные и темно-серые фоны, белый и темно-красный текст, более качественно прорисованные иконки.
Телефон действительно смотрится стильно. Интерфейс воспринимается строгим, но практичным, с высокой сложностью и функциональностью. Скорость работы хорошая (субъективно – быстрее, чем в других телефонах Siemens 65-ой серии), и только Java-программы загружаются не всегда быстро.
Во-вторых, разработчики укомплектовали телефон набором интересных Java- программ, полезных для деловых людей. В их состав входят:
Набор игр тоже приведен в соответствие с запросами взрослых людей: шахматы, «Морской бой» (есть многопользовательский режим) и симулятор гольфа.
В отличие от других моделей этой серии, SK65 имеет внушительный объем динамической памяти – около 64 Мб, из которых 32 Мб доступны для пользовательских файлов. С помощью файл-менеджера и менеджера свободной памяти, а также средств форматирования и оптимизации можно эффективно распоряжаться этим объемом. Отдельная папка для входящих файлов, вне зависимости от их источника (инфракрасный или радиоинтерфейс, email, WAP и т.д.) тоже помогает следить за заполнением памяти.
Выдвижная клавиатура работает в каждом меню, где есть ввод текста. С ее помощью можно вносить в телефонную книгу нового абонента, редактировать SMS, вводить текстовые заметки, создавать email- сообщения. Работает клавиатура и в Java-программах, и в WAP-браузере.
По большому счету, при работе с телефоном Siemens SK65 не приходится сожалеть, что это – не смартфон. Программная начинка предусматривает выполнение всех необходимых для делового человека действий. Телефон работает и как диктофон, и как блокнот, и как переносной накопитель (при наличии беспроводного интерфейса у компьютера), и как средство доступа к табличным данным и текстовым документам. Конечно, до уровня карманных компьютеров с их возможностями работы с документами этому телефону далеко. Но этот аппарат и не задумывался как замена смартфона или КПК. Свои функции он выполняет исправно: хранит контактные данные, обеспечивает связь с телефонами и компьютерами, а набор режимов и настроек устроит самого требовательного пользователя.
Siemens удалось подготовить оригинальную и интересную модель для деловых пользователей. Да, аппарат очень специфичен и подходит только тем пользователям, которые нуждаются в средствах быстрого набора текста. Но добиться хорошей эргономики при такой конструкции – достижение разработчиков, заслуживающее уважения. Советую обратить внимание на Siemens SK65 всем, кто ценит солидные функциональные аппараты и часто пользуется возможностями работы с сообщениями.