Philips 350

 
2980
01 июня 2004 в 17:20
Источник: Макс Курмаз
Источник: Макс Курмаз

Молодежные телефоны – это определенный класс сотовых аппаратов, отличительными чертами которых в первую очередь будут необычный дизайн, яркое цветовое оформление и наличие «продвинутых» развлекательных функций. Многие производители, стремясь покорить молодежную аудиторию, изобретают новые элементы оформления и функции. К сожалению, не всегда результат получается удачным, и многие молодежные аппараты так и не находят своего покупателя. Бывает и наоборот – телефон с молодежным дизайном нравится другим категориям пользователей, он становится очень популярным благодаря каким-то другим особенностям.

Внешний вид

Телефон Philips 350 – настоящий молодежный телефон среднего уровня. По дизайну, графическому и звуковому оформлению, набору функций он не похож на аналогичные аппараты других производителей. Посмотрим, какие уникальные черты и функции имеет этот телефон, и насколько удачно они реализованы.

Дизайн, аппаратная начинка

Для телефонов молодежного класса внешний вид часто стоит на первом месте. И Philips 350 нельзя спутать ни с каким другим телефоном. Отличительные черты дизайна: гладкий блестящий пластик, закругленные торцы и боковины, плоская задняя крышка, нестандартное трехцветное оформление – лицевая панель и задняя крышка черные, боковины серебристые или голубые, корпус опоясывает тонкая вставка оранжевого или серебристого цвета. Есть также полностью черная модель. И конечно, в глаза сразу бросается клавиатура, выполненная одним блоком в виде сот. Телефон сразу привлекает внимание, молодые люди находят его дизайн «прикольным», а этот как раз тот эффект, которого добивались дизайнеры.

Внешний вид

По размерам и весу телефон не отличается от аппаратов среднего класса: габариты 106х46х17 мм (телефон средний по объему) при 75 граммах. Его вполне можно носить как на ремешке на шее, так и в кармане.

Для молодежной аудитории качество экрана играет далеко не последнюю роль. У Philips 350 он цветной, среднего размера, имеет разрешение 112х112, выполнен по технологии cSTN, отображает 4096 цветов. По яркости, контрасту и передаче цвета он типичен для телефонов европейских производителей. Так, цвета кажутся бледными, есть искажения гаммы, черный цвет на экране смотрится как коричневый с фиолетовым отливом. Экраны у корейских и некоторых новых моделей европейских телефонов заметно лучше передают цвета.

Телефон в руке

Полифонический звонок телефона 32-голосный, достаточно громкий и звонкий, а за счет использования резонанса корпуса он успешно пытается воспроизводить басы. Синтезатор производит положительное впечатление, хотя до уровня 40-голосных синтезаторов корейских телефонов он немного не дотягивает. Основной динамик имеет хороший запас громкости, тембр голоса воспроизводит достоверно, хотя и не очень качественно.

Клавиатура телефона состоит из блока цифровых клавиш, утопленного в корпус навигационного джойстика и четырех крохотных софт-кнопок – вызова, отбоя, сброса (очистка символов и выход из меню на уровень выше) и вызова меню работы с MMS-сообщениями либо меню фотокамеры. К сожалению, все кнопки оказались неудобными: необычная клавиатура в виде сот тугая и скользкая джойстик не всегда срабатывает при отклонениях и нажатии, софт-кнопки тугие и мелкие, надписи на них плохо читаются. А вот подсветка неплохая – ярко-оранжевая, равномерная.

Обратная сторона

Литий-ионная батарея емкостью 720 мАч (2.66 Вт*ч) устанавливается под задней крышкой аппарата. Что интересно, крышка бархатистая на ощупь, благодаря ей телефон не скользит по столу. Батарея заряжается быстро – за полтора часа, однако и разряжается всего за 1,5-2 суток.

Разъемы в нижнем торце

Интерфейсный разъем и разъем для зарядного устройства располагаются в нижнем торце телефона. Они прикрыты большой резиновой заглушкой, которая смотрится аляповато и не попадает в цвет. Впрочем, она практически незаметна. Других разъемов у телефона нет, беспроводные интерфейсы (инфракрасный или Bluetooth) по статусу ему не полагаются.

Фотокамера в телефон не встраивалась, но ее можно приобрести отдельно и подключить снизу, к интерфейсному разъему.

Специально для ношения на шнурке дизайнеры предусмотрели четыре «ушка» по углам корпуса. Сам шнурок, а точнее, резинка оранжевого цвета, идет в комплекте с телефонов. Нельзя сказать, что прыгающий на груди телефон удобно носить, но впечатление он производит.

Телефон на ремешке

Общее качество исполнения телефона из-за трехцветного корпуса пострадало – в руке он поскрипывает, хотя и вполне терпимо. Однако блестящая лицевая и бархатистая обратная панели быстро пачкаются в руках. Второй отрицательный момент – эргономика: телефон удобно держать в руке, но клавиатура лучше смотрится, чем работает.

Программная начинка, меню

По набору функций и оформлению меню Philips 350 не похож на остальные аппараты. Разработчики очень интересно реализовали некоторые функции, но при этом, наоборот, кое-что упустили. Поэтому от меню телефона остается двойственное впечатление: интересно, приятно, но далеко не все удобно и понятно.

С точки зрения функциональности этот аппарат вполне современен: он поддерживает MMS-сообщения и SMS-чат, оснащен встроенным e-mail клиентом и WAP-браузером современной версии 2.0, при доступе к WAP-сайтам, работе с сообщениями и подключении к компьютеру может использоваться GPRS класса 10. Поддерживаемый набор мультимедийных форматов неплох: картинки в формате JPEG и GIF, в том числе анимированные, мелодии MIDI и ADP (аналог WAV). Диктофон позволяет делать запись телефонного разговора. Однако не все ясно с поддержкой Java: в руководстве, на сайте Philips и в меню не содержится никаких указаний на этот счет. Существует ли в природе программное обеспечение и кабель для синхронизации телефона и закачки на него мелодий и картинок, достоверно неизвестно. И самое неприятное: в телефоне обнаружилась только одна игра – арканоид, да и та графически оформлена неудачно.

Подробнее рассмотрим программную начинку телефона. Сначала об общих принципах интерфейса.

Главное меню

 

Во время разговора

Каждый раздел и пункт меню представлен в виде «карусели» – вращающейся полуокружности, состоящей из значков. Второй вариант меню – вертикальный список пунктов, состоящий минимум из шести строк (столько помещается на экране). Если пунктов в списке меньше, оставшиеся позиции заполняются точками. Точки стоят и в карусели, если значков меньше пяти. Карусель и список плавно вращаются с помощью джойстика, при желании анимацию можно отключить. Интересно, что в качестве фона всех списков и пунктов меню используется заставка экрана – это встречается нечасто и выглядит очень интересно.

Есть у меню Philips и свои недостатки. Во-первых, карусель вращается раздражающе медленно, даже с отключенной анимацией. Во-вторых, из-за мелких софт-кнопок и нечеткого джойстика работать с ним не слишком приятно. В-третьих, вложенность меню очень большая, и до некоторых важных опций приходится очень долго добираться. Приведу пример. Чтобы ввести настройки GPRS, необходимо выбрать раздел «Параметры», потом «Сеть», «Уст-ки доступа», выбрать нужный профиль, выбрать «Уст-ки GPRS». На подобные операции приходится тратить много времени, причем найти, в каком меню спрятаны нужные пункты, порой бывает непросто.

Русификация

меню выполнена на очень хорошем уровне – перевод сделан качественно, сокращения всегда понятны. Однако WAP-браузер русифицирован плохо, отсутствует русский словарь T9, хотя ввод кириллицы поддерживается в полной мере.

Подробнее рассмотрим меню телефона. Разделов в главном меню семь, первым идет раздел Параметры. Настроек у телефона много, особенно в плане внешнего вида. Для экрана можно выбрать обои (только JPG), стандартный скринсейвер (контрастные часы) заменить на одну или несколько сменяющихся картинок, указав интервал появления скринсейвера и частоту смены слайдов. Правда, с отключенной подсветкой экран совсем темный, картинки почти не видны. Контраст и время работы подсветки тоже настраиваются. Для звонка можно выбрать мелодию, установить громкость (в том числе с нарастанием), включить вибрацию, выбрать сигнал для SMS/MMS.

Профили

 

Профили

Функция эквалайзера, к сожалению, не работает. В телефоне имеются профили, но они не редактируются, а всего лишь отвечают за наличие и громкость звонка. В режиме ожидания можно обеспечить доступ к функциям как с помощью «горячих кнопок», так и голосовых меток. Поддерживается и голосовой набор.

Телефонная книга в памяти аппарата может состоять из 299 записей, для каждой из которых указывается имя и фамилия, пять номеров телефонов и номер пейджера, e-mail и произвольная заметка.

Телефонная книга

 

Телефонная книга

 

Группы

Один из номеров будет основным, но при просмотре списка можно выбрать и другие номера для звонка. Поиск выполняется по первой букве. Назначить картинку и личную мелодию записи напрямую невозможно. Тем не менее, телефон поддерживает 20 групп, для каждой из которых указывается картинка и мелодия. Других функций у групп нет.

Можно отказаться от памяти телефона и использовать только телефонную книгу на SIM-карте. Объединить их можно, только скопировав все в память телефона.

Список звонков

 

Список звонков

Список вызова в телефоне только один, но на 30 записей. Он вызывается по нажатию джойстика вверх, а софт-кнопка вызова (зеленая) выводит только один последний номер – непривычно.

Редактор MMS

 

SMS

Как ни странно, разработчики реализовали в телефоне MMS-редактор (хотя и простой), несколько папок для этого вида сообщений, хранение сообщений в динамической памяти телефона объемом около 2 Мб – но при этом проигнорировали SMS. Своей памяти для входящих SMS в телефоне нет, папок тоже нет (за исключением SMS-архива), сообщения не сортируются по времени поступления, их можно посылать только одному абоненту и т.п. Телефон поддерживает EMS и формат iMelody, позволяет присоединять к SMS как стандартные анимацию и мелодии, так и дополнительные.

Эмотиконы

 

Эмотиконы

 

Эмотиконы

Раздел Мультимедиа предоставляет доступ к «Фонотеке» (набору мелодий), «Альбому картинок» и диктофону.

Картинки

С помощью диктофона можно делать до 20 записей по 1 минуте. В качестве настольного диктофона он не может работать – не хватает чувствительности, зато запись можно назначить звонком. В «Альбоме» хранится 100 любительских фотографий, присланных на специальный конкурс Philips.

В раздел Развлечения помещены органайзер, будильник, калькулятор и упомянутая выше игра.

Календарь

 

Напоминания

 

Игра

Органайзер неплох: просмотр событий по часам, дням и месяцам, установка частоты повторяемости события. Калькулятор прост, будильник один, но может работать по будням или ежедневно.

Вердикт

Интересный молодежный телефон выпускает Philips. Необычный дизайн, необычное меню, хороший звук, вполне приемлемый экран, из функций может не хватать только Java и инфракрасного порта. Однако эргономика у него испорчена неудобными клавиатурой и джойстиком, меню работает медленно и устроено не лучшим образом. Как и все молодежные телефоны, Philips 350 – на любителя, но игнорировать его не стоит: все-таки он очень оригинален как на вид, так и на слух.

P.S. Новая модель молодежного телефона, Philips 355, оснащается TFT-экраном с поддержкой 65 тыс. цветов и встроенной фотокамерой. Если разработчики исправили другие недостатки, телефон будет очень интересным.