Panasonic GD95

 
757
29 ноября 2003 в 4:59
Источник: Михаил Вершаль
Источник: Михаил Вершаль

Так уж случилось, что из пары флагманов Panasonic, продаваемых на рынке Беларуси, первым в мои руки попал строгий GD95. При “серой” цене в 150-170 долларов на осень 2002 г. этот аппарат в табеле о рангах занимает приближённое бизнес-положение. Это обусловлено и ценой и дизайном и, что самое главное, внутренней начинкой, призванной совместить в одном телефоне всё что может понадобится по настоящему мобильному человеку.

Как ни странно, даже в “серой” поставке, GD95-ый (якобы произведённый и доставленный в Минск из Великобритании) наличествовал собственно трубкой, отдельно упакованным, чуточку заряженным аккумулятором, зарядным устройством и инструкцией на множестве языков (в том числе и на русском). По странному стечению обстоятельств ко мне попал телефон цвета “чёрный металлик”, также Panasonic GD95 выпускается и в варианте “серебро” – в традиционном светло-серебристом цвете, отличающимся от “серебристого” других производителей несколько большей “серебристостью”, если можно так выразиться. Первое приятное впечатление оставил о себе невероятно лёгкий аккумулятор, совмещённый вместе с задней крышкой телефона, оно и понятно, Li-Ion ёмкостью 650 mAh, с заявленными 400 минутами разговора не очень сильно отягощает трубку. Сам телефон хорошо лежит в руке и из-за несколько великоватых (125.6 x 45.6 x 14.4 мм) размеров кажется почти невесомым и игрушечным. Немалая часть веса (84 гр) приходится на огромный экран, что создаёт небольшой и весьма непривычный дисбаланс, поскольку центр масс смещён к верхней кромке телефона – это наводит на мысль о том, что чаще всего роняться эта трубка будет именно по этой причине.

Конструкция

Вставляем SIM-ку. Крепление карты выглядит надёжным, расшатываться там просто нечему, поскольку карточка помещается в своеобразный пластиковый карман и фиксируется выступающим язычком. Несмотря на это, лично мне крепление SIM карты показалось не функциональным и слишком простым, как будто инженеры Panasonic по какой то причине забыли продумать эту деталь, а потом разместили всё так, как позволяла уже сложившаяся технологическая композиция. Доставать SIM-ку крайне неудобно, так же неизвестно, не потеряет ли упругость пластмассовый язычёк, призванный удерживать карточку на положенном месте. Хотя, подсознательная вера в могучие резервы концерна Matsushita, позволяет предположить что отказов, связанных с нарушением контактов SIM карты не возникнет и по прошествии нескольких лет активной эксплуатации. Задняя крышка (вместе с аккумулятором) без особенных проблем устанавливается на положенное место и крепко фиксируется даже без малейшего намёка на люфт. Вообще говоря, тщательный осмотр корпуса телефона ещё раз подтвердил умение Panasonic работать с пластмассами – никаких неплотностей и неравномерностей – телефон кажется полностью герметичным и возникает труднопреодолимое желание испытать его на пыле-водопроницаемость ;-)

Лично меня, пока руки были заняты сборкой телефона и приведением его в рабочее состояние, терзали далеко идущие фантазии о том, чем же порадует невероятно большой экран, встроенный в GD95-ый. Хотелось верить, что программное обеспечение телефона было должным образом переработано, чтобы на все 100% использовать открывающиеся возможности.

Ну что ж, SIM-ка на месте, включаемся и обозреваем!

Экран

Расположение клавиш и алгоритм их работы (в смысле перемещения по меню) несколько непривычны, если сравнивать это с телефонами других производителей, но это явление сугубо временное и при постоянном использовании одного и того же телефона особенно сильно не отягощающее. По факту включения наблюдаем небольшую анимацию, логотип Panasonic и вваливаемся в сеть (Velcom), в которой GD95-ый регистрируется почти мгновенно. При конкретном, неповерхностном осмотре экрана, хватает и радости и разочарования. Мониторчик действительно неплох, отличная резкость изображения, качественная подсветка и разумная утопленность в корпус. Чего же не хватает? Во-первых, экран чисто зрительно, хоть и не в ущерб дизайну, увеличен в размере несимметричной рамкой нейтрального цвета. Во-вторых, становится понятно, что узкая полоска сверху и довольно таки широкая полоска снизу экрана предназначены для постоянного размещения служебной информации, а именно, подписей софт-клавиш, символов активности того или иного режима, уровня сигнала и заряда батареи. Зрительно, либо явно – приложением пальцев руки, отсекаем “ненужные” зоны и видим достаточно традиционный экранчик, соизмеримый с аналогичными электронными устройствами Panasonic GD92/GD93/GD75 и Alcatel 3xx/5xx/7xx. Это не слишком приятно, но прикинув, что в моделях указанных “конкурентов” какая-то часть экрана также занимается служебными символами, к тому же очень компактно, а не так широко, как в GD95, успокаиваемся и продвигаемся дальше.

Клавиатура

Взглянём на клавиатуру. Кроме цифро-буквенных клавиш на ней расположены традиционные кнопки “поднять трубку” и “положить трубку” (последняя по совместительству включает/выключает телефон). Над ними присутствуют кнопки доступа к записной книжке и “Cancel/ESC” в терминологии Panasonic. Ну и конечно же не переменём отметить “навигационный джойстик” с пятью степенями свободы, с помощью которого можно перемещаться в меню или в текстовом редакторе смещением вверх/вниз/вправо/влево или делать выбор простым нажатием. На мой взгляд и джойстик и клавиши слишком сильно утоплены в корпус телефона (почти заподлицо), однако это скорее всего объясняется простейшей защитой от случайного нажатия. Пробуем джойстик. Он немножко жестковат – это немного утруждает пальцы, но зато при нажатии на него реже возникают промахи, когда вместо прямого нажатия джойстик отклоняется в ту или иную сторону. Остальные клавиши нажимаются с ощутимым механическим щелчком, а электронную озвучку их нажатия можно изменять по заготовленным шаблонам.

Общее впечатление от клавиатуры в целом противоречиво, поскольку на ощупь квадратные и сильно утопленные кнопки не слишком приятны. Тут же отмечу и факт крайне неудобной реализации блокировки клавиатуры. Мало того, что автоматическая блокировка в телефоне принципиально отсутствует, так для того, чтобы заблокировать клавиши, следует выполнить целую серию нажатий кнопок. Пути блокировки существуют разные, но в одно нажатие этого не сделать! Отсюда вытекает лишняя трата времени, ненужное напряжение пальцев и, что самое неприятное, тот факт, что подсветка включается при нажатии на любую клавишу даже в заблокированном состоянии – оно и понятно – для разблокирования телефона априори нужно видеть то, что написано на экране.

Главное меню

Итак, мы оказались в графическом меню, должно быть, очень удобном для повседневного использования. Этому даже не мешает то, что по умолчанию навигация начинается с выбора подменю WAP-браузера, мало используемого в условиях наших операторских услуг. Несколько усложняет первичное восприятие (если начать работать с трубкой без чтения инструкции) сокращение русских слов, тем более, что можно было бы этого избежать, как то изменив алгоритм так, чтобы полупустые зоны экрана, занятые нефункциональной графикой, помогали решать эту небольшую проблему. Настройки по персонализации телефона, а именно – настройка звука, цвета, заставок, языка и вибры интуитивно понятны и сгруппированы вместе (личные настройки). Отдельно располагаются группы настройки часов (приложения) и сети (меню телефона). Меню доступа к “системе безопасности” (блокировка) будет скорее всего самым посещаемым, потому что заблокировать клавиатуру, как я уже говорил, можно только отсюда. Игры, как ни странно, обнаружились непосредственно в одноимённом меню и в группе приложений. Подсистемы по управлению и использованию записной книжки и ежедневника также выделены в отдельные группы. Ну и конечно же сообщения, как же без них? Все операции над SMS ожидают своего часа в соответствующем пункте меню.

Персонализация

Вслед за меню и качествами нового экрана Pansonic GD95, захотелось оценить его возможности в направлении персонализации. В соответствующем пункте меню, среди двух десятков тонов и мелодий, оказалось достаточно стоящих произведений околоклассической тематики. Звук полифонического динамика очень понравился. Некоторые залихватски размашистые мелодии по звучанию ну буквально чуть-чуть не дотягивали до качества средненьких встроенных звуковых карт. Полифонический динамик в GD95-ом расположен отдельно от традиционного спикера на задней панели. В таком конструктивном решении есть и свои плюсы и свои минусы, в частности, очевидно, что громкая связь, наличествующая в телефоне, будет качественно слышной только в настольном лежачем положении. Но тем не менее, мелодий в телефоне достаточно, пронзительных тонов тоже хватает, на тот случай, если вы не уверены в том, что услышите действительно негромкий полифонический звонок. Также на практике получилось быстро и просто набрать с клавиатуры заранее вытянутую из Сети кнопочную версию понравившейся мелодии. Запись звонка с микрофона организована толково, лишний раз подтверждая отменное качество последнего, поскольку звук записывается ожидаемо и узнаваемо, эту возможность трубки можно смело и активно использовать. Что касается звуков, то это, наверное, всё. Вы также теоретически можете загрузить пачку мелодий и из Интернета, но опробовать эту возможность в наших условиях, да ещё и с “серым” телефоном не представилось возможным и я занялся ещё одной интересующей меня темой, а именно – подсветкой.

 

 

Panasonic предлагает на выбор три цвета подсветки: красно-оранжевый, зелёный и белый. Выбор цвета разумеется понятие чисто субъективное, но на мой взгляд оранжевый слишком режет глаза, а зелёный совсем не сочетается с дизайном телефона (по крайней мере в тёмном корпусном варианте), а вот белая подсветка выглядит весьма привлекательно, заметно усиливая эстетическое впечатление от телефона. Экранные подложки в количестве тридцати штук можно просмотреть и выбрать что-то приглянувшееся, среди всяческого вида часов, календаря, динамичных или статичных картинок. Очень хорошо, что Panasonic не поскупился на программные ухищрения, чтобы множество имеющихся звуков, разные цвета подсветок и всяческие анимации можно было использовать для идентификации входящего звонка в соответствии с тем или иным абонентом в записной книжке, чтобы вы всегда могли не вчитываясь знать, кто вам звонит.

Сервис SMS

По факту наличия большого экрана можно было бы назвать GD95-ый своеобразным миниатюрным SMS-терминалом. Panasonic-ом заявлено одновременное отображение на экране до 160 символов в 10 строках. Получается, что практически любое SMS сообщение вы сможете читать не используя скроллинга. На практике это очень удобно, текст читается без напряжения, если вы часто используете SMS-сервис, эта особенность не раз вам пригодиться. Однако, в условиях “русскоязычности”, комфорта испытать не удастся, поскольку GD95-ый хоть и пронимает русские сообщения и письма, но сам писать на “великом и могучем” не позволяет даже посредством словаря T9 (как это сделано в Panasonic GD75). Так что ничего не поделаешь – приходится писать либо на ломаном английском, либо транслитом. Совершенно неожиданно при наборе текста сразу же становится заметна небольшая задержка между нажатием на клавишу, звуком и последействием. Это выглядит странно, непривычно и не совсем удобно, если вы собираетесь использовать свой мобильный в качестве пишущей машинки. Меню обработки SMS расстраивает своей громоздкостью. Оно сконфигурировано непрактично – приходится делать около семи нажатий джойстиком для того, чтобы таки отослать набранный текст по назначению! Кроме этого, в телефоне была замечена некоторая странность, связанная со скроллингом. Логично предположить, что разработчики программного обеспечения (ПО) рассчитывали на большой экран и считали, что скроллить пользователю будет нечего, однако, к примеру, в окне выбора мелодий, которых в два раза больше, чем видимых строк, почему-то отсутствует “размерометр” – вертикальная полосочка вдоль правой кромки экрана, отображающая текущее положение в многострочном тексте. Не знаю, считать ли это недочётом или задуманной особенностью ПО, но это часто вводит в заблуждение и нельзя предугадать, много ли пунктов скрыто от вас за пределами экрана.

Записная книжка и ежедневник

Изучение меню приложений показало, что по наличию дополнительного количества подфункций, свойственных настоящему бизнес-телефону, Panasonic GD95 выделяется ежедневником, четырьмя будильниками, записной книжкой и системой автоматического включения/выключения в явно заданное время суток (с точностью до минуты). Записная книжка состоит из двух частей, расположенных в памяти телефона (200 записей) и на SIM карте. К сожалению, записная книжка позволяет на одного абонента ввести только один номер. Это ограничение принципиально можно обойти набором разных имён как-то “Mama dom” или “Brat mob”, но не более того, причём длина имён в книжке ограничена до такой степени, как я и сократил примеры названий. Ввод записей, их группировка и персонализация выполнены в целом удобно, но возможно, что для полного осмысления принципа работы этих функций телефона вам придётся обратиться к инструкции. Не знающий синхронизации ежедневник тем не менее может формировать для вас сотню напоминаний с 99-кратным периодичным повторением. Тут вы, по желанию, используете любой текст, персонализируете напоминания звуком и вводите собственные шаблоны для ускорения настройки ежедневника.

Приятные мелочи

Не могу не остановиться и на приятных мелочах. Понятное дело, что GD95-ый оснащён WAP-браузером версии 1.2.1, встроенным модемом и E-Mail клиентом (протоколы SMTP/POP3). Также телефон может подключаться к компьютеру посредством интерфейсного кабеля и традиционно имеет в составе ПО подпрограммы “Калькулятор” и “Конвертор валют”. Функция громкой связи реализована качественно, звук чистый, слова хорошо различимы и голос собеседника узнаваем, что наверняка связано с тем, что для реализации данного сервиса использовался дополнительный динамик на обратной стороне телефона, воспроизводящий полифонические звуки. Функция голосового набора крайне удобна в настройке и использовании, срабатывает точно, без ошибок. Имеющиеся в телефоне игры увлекательны, что от них и требуется, дабы скоротать свободное время. Виброзвонок, разумеется, присутствует и очень даже приличный! Можно настроить его на постоянный, либо прерывистый режим работы, вместе или вместо основного звонка.

Итоги

Вот мы, собственно говоря, и познакомились с одной из моделей Panasonic средней ценовой категории. Понятно, что в условиях Беларуси более востребованными являются мобильные телефоны бюджетной группы, однако это ни в коей мере не должно умалять достоинства ни тех, ни других моделей, поскольку телефон, это прежде всего средство мобильного общения, а уже потом стильная, модная или дорогая игрушка.

Хочется сказать что GD95-ый в некоторой мере специфичен и вряд ли может чисто эстетически нравится всем и всяк. Из тех знакомых, у кого я мог узнать мнение о дизайне этой трубки, мужчинам телефон был симпатичен за редким исключением тех, кто недолюбливает телефоны с внешней антенной. Не докапываясь до причин, могу лишь констатировать, что прекрасной половине человечества рассматриваемая нами модель показалась грубой и неотёсанной трубкой с непропорционально большим экраном. Понятно что это всего лишь внешнее и первое впечатление, но сказать о нём стоило.

Что касается технических характеристик, то тут уж Panasonic остаётся самим собой. Качественная сборка и удачно подобранные материалы позволяют надеяться на то, что этот телефон сможет надёжно прослужить долгое время. Из-за своего небольшого веса, GD95-ый удобно носить как в карманах, так и в сумке, кнопки очень отзывчивы и вы никогда не будете сомневаться в том, нажали вы что-либо или же нет. Однако это не мешает телефону быть защищённым от случайных нажатий, поскольку, как я уже говорил, кнопки и джойстик утоплены в корпус.

Аккумулятор Li-Ion полностью заряжается где то в течении часа и служит (с выключением на ночь с 23.00 до 6.00) двое или трое суток при активном использовании SMS и без оного соответственно (5-10 минут разговоров в день). Полифония звучит классно, но мелодии практически не различимы даже на максимальной громкости, если телефон глубоко под одеждой или в сумке, а вы находитесь в шумном месте (возле дороги, например). В этом случае, слава создателям, помогает мощнейший виброзвонок, который вы услышите даже если оставите телефон на столе и пойдёте смотреть телевизор в другой комнате – глухое дребезжание передаваемое вибрациями трубки столу напомнит вам звуки соседской дрели ;-).

Разделение на два динамика спорное конструктивное решение, поскольку Panasonic много внимания уделил полифонии, забыв при этом поставить хороший спикер. Звуку, который обеспечивает слышимость в обычном режиме (без громкой связи) явно не хватает низких частот и громкости! Тем более это неприятно, если приходится разговаривать в шумном помещении.

Чувствительность

И в заключение поговорим о чувствительности. К качеству связи (если отвлечься от никудышного спикера) никаких претензий нет. Если внимательно понаблюдать за индикатором уровня заряда, становится понятно, что задержка при опросе сети у Panasonic GD95 просто мизерная, тем более удивительно, как при такой скорости опроса телефон умудряется прослужить трое суток на стандартной батарее! В помещениях, где наблюдается средний уровень поля телефон обеспечивает устойчивую связь без обрывов, эха и металлических ноток в голосе собеседника. Для тестирования работоспособности в условиях слабого сигнала я использовал контрольную точку, где тестируются все апробируемые мной телефоны (см. статью “Субъективные заметки о чувствительности GSM телефонов”). Это закрытое помещение с толстой металлической дверью, размером 3×3 метра, без окон, в глубине первого этажа двухэтажного здания, напичканное всяческим сетевым оборудованием и с кондиционером, поддерживающим круглосуточную температуру 18 градусов по Цельсию. В этих условиях Panasonic GD95 работал просто превосходно. Разговор практически не искажался, в случае потери сети телефон очень быстро регистрировался заново. Эффект эха и “металлизирование” голоса также не наблюдались. Единственной помехой были редкие выпадения звуков или букв в слове, но не более того! Так что можно с уверенностью охарактеризовать чувствительность GD95-ой на уровне Siemens C35 и A40 (см. ту-же статью).