Финская компания Onego Bio добилась успеха в создании яичного белка без применения животных ингредиентов. Разработка продукта велась ранее, получив толчок после прошлогоднего роста цен на куриные яйца: тогда многие стартапы нарастили темпы поиска альтернативных источников белка.
К настоящему времени Onego Bio получила патент, в котором описана технология создания яичного белка (точнее, его аналога) путем ферментации «супа» из грибов Trichoderma reesei.
Технология позволяет получать 120 граммов белка из литра сырья, разлитого в емкости объемом 250 тыс. литров. При таких объемах финская компания приближается к порогу, когда готовый продукт сможет конкурировать с ценами на другие варианты получения яичного белка.
Получившийся продукт в компании назвали Bioalbumen и, как утверждают в Onego Bio, он «биоидентичен» овальбумину (альбумин яичный) — основному белку яичного белка. Также он содержит все важные аминокислоты и имеет нейтральный вкус.
Есть о чем рассказать? Пишите в наш телеграм-бот. Это анонимно и быстро