Смартфон-загадка: обзор Samsung Galaxy J1

 
25 февраля 2015 в 8:00
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич
Автор: Евгений Кузнец. Фото: Владислав Борисевич

В преддверии выпуска нового флагмана Galaxy S6 компания Samsung представила ряд интересных смартфонов в более доступном ценовом диапазоне. Помимо самых тонких, в модельном ряду производителя появились и самые недорогие новички. Galaxy J1 — бюджетный аппарат, привлекающий внимание не только ценой, но и несколькими особенностями с запутанными характеристиками. Одна из его модификаций и попала к нам на тестирование.

Серия мобильников Galaxy J1 (возможно, в будущем они лишатся префикса Galaxy), с интригующим соотношением характеристик и цены, на официальном сайте Samsung анонсируется неспешно. Здесь, пожалуй, можно провести аналогию с извечным конкурентом корейцев — компанией Apple, до последнего скрывающей подробности новинок. Затею можно назвать удачной: благодаря утечкам данных новый «бюджетник» породил противоречивые слухи. Причем ничего общего с позапрошлогодней моделью свежеиспеченные J1 не имеют: Galaxy J был своеобразной модификацией Galaxy S4, которая вобрала в себя черты других устройств и оказалась совсем не дешевой.

На момент выхода обзора характеристики одной из модификаций — SM-J100H — можно найти лишь на малайзийском сайте корейского производителя. На прошлой неделе, 16 февраля, Samsung анонсировала очередную версию смартфона, ориентированную на рынки развивающихся стран, в том числе Индии и России. Основной для СНГ должна стать модель с поддержкой LTE и двух SIM-карт. О подобном устройстве мы и поговорим ниже.

Дизайн

Вуаль с размеров дисплея и габаритов была снята уже с появлением первых фото и характеристик в сети: вместо ожидаемого 4,8-дюймового экрана в новинке установлен дисплей с диагональю 4,3 дюйма. Это обусловило небольшие размеры корпуса — 130×68,2 мм. На звание самого тонкого девайс не претендует, но толщина в 8,9 мм комфортна в работе. Снаружи корпус пластиковый. Вкупе с габаритами это обеспечивает достаточно небольшой вес — 122 г.

Модель Galaxy J1 производится в белом, черном и синем вариантах расцветки. Герой обзора прибыл к нам в белом цветовом решении. При небольших размерах аппарат сразу захотелось назвать дамским — им вполне легко управлять одной, даже небольшой рукой. Отступлений от типичного для Samsung экстерьера минимум — это легко узнаваемое устройство со скучноватым, но привычным для производителя дизайном.

Одно из первых заметных отличий от большинства других моделей — окошки фронтальной камеры и датчиков, находящиеся слева от динамиков. На работу этих элементов размещение не влияет. В остальном на лицевой панели все привычно: логотип под динамиком, кнопки под дисплеем (без подсветки) — все это знакомо, как и сам бренд. Механическая кнопка «Домой» в нашем тестовом образце (несерийной модели) была чуть вдавлена с левой стороны, но отразилось это лишь на тактильных ощущениях — работала она исправно. Лицевая панель охвачена по периметру пластиковой имитацией металлического ободка.

Кнопка управления питанием и регулятор громкости размещены на правой и левой боковинах соответственно. Слегка возвышаясь над корпусом, они имеют хорошую тактильную читаемость и в меру жесткий ход. К их исполнению претензий не возникло. Выемки на верхнем и нижнем торцах напоминают таковые у Galaxy Alpha (но в этой модели они находились по бокам). Эти элементы и формируют минимальную длину устройства, фигурирующую в официальных технических характеристиках. Верхний торец оборудован мини-джеком для гарнитуры, на нижнем находятся микрофон и разъем microUSB 2.0 (без OTG).

Белый полуматовый полимер с отливом а-ля «шампань», из которого исполнены боковины и задняя крышка девайса, легко собирают пыль и грязь, но отпечатки пальцев на них заметны слабо. Камера, расположенная в середине верхней части тыльной панели, выступает над корпусом на полтора миллиметра и окаймлена ободком с окраской под металл. Характерным отличием модели является также размещение вызывного динамика слева от камеры, а светодиодной вспышки — справа. Сложно судить, привносит ли такое расположение плюсы в конструкцию. Можно отметить лишь меньшую приглушенность звука, если аппарат лежит на «спинке».

Дисплей

«Бюджетной модели — бюджетный дисплей» — таким принципом руководствовались инженеры компании, оснащая все модификации J1 матрицей TFT LCD (производитель пока не уточняет ее тип) с низким разрешением. Подобное решение вполне предсказуемо для дешевого смартфона и является одной из основных составляющих его невысокой цены.

Как мы уже говорили, диагональ экрана составляет 4,3 дюйма, при разрешении 480×800 точек (WVGA, 16 млн цветов) плотность равна 217 ppi. Пикселизация, если присмотреться, заметна — размытые мелкие шрифты, неуверенные градиенты и линии здесь налицо. Цветопередача и контрастность оставляют желать лучшего, яркость хоть и имеет неплохой запас, но под прямыми лучами солнца экран неминуемо «слепнет». При отклонении цвета также теряют в яркости, могут незначительно искажаться. Режимов управления цветом в системе не предусмотрено.

Но есть у дисплея и плюсы. По заявлению производителя, энергопотребление матрицы ниже, чем у IPS и AMOLED, — это увеличивает время автономной работы смартфона. Кроме того, у матрицы отличное время отклика.

Вся лицевая панель покрыта защитным стеклом, тип которого производитель не уточняет. Оно имеет слабые олеофобные, но неплохие антибликовые свойства. Двоение отраженных объектов незначительное, что говорит об отсутствии воздуха между слоями экрана. Сенсорный слой не поддерживает более двух одновременных нажатий. Боковые рамки достаточно широки (5 мм), при включении подсветки вокруг матрицы можно увидеть черную рамку шириной в 1 мм.

Функциональность

Аппарат получил ОС Android 4.4.4 KitKat, облаченную в фирменный интерфейс TouchWiz. Многие испугаются: в прошлом подтормаживания этого интерфейса были фирменной «фишкой» Samsung. Но переживать не стоит: над оптимизацией системы поработали, и даже на маломощной платформе она работает вполне пристойно, а в будущем должна обновиться и до Android Lollipop.

Плавность интерфейса не выдающаяся, а в первые секунды запуска системы можно даже видеть ощутимые подергивания. Но как только все компоненты будут загружены и ОС «встанет на крейсерский ход», оболочка будет вести себя быстрее и стабильнее. Конечно, эти показатели относительны, и искушенных пользователей не удовлетворят. Однако не стоит забывать, что перед нами бюджетный смартфон со всеми вытекающими последствиями.

Шторка уведомлений не имеет привычного S-Finder. Количество кнопок быстрого доступа к основным функциям ограничено, причем предлагается только горизонтальная прокрутка. Здесь же находится ползунок настройки яркости без автоматического режима.

В отличие от топовых моделей Samsung, операционная система J1 не обременена флипбордами и поддерживает до пяти рабочих столов. «Из коробки» доступен основной набор фирменных программ, включающий S Planner (календарь), файловый менеджер, сервисы заметок и электронной почты, а также основные приложения Google и различные виджеты. Меню настроек имеет только развернутый режим просмотра (без отдельной вкладки основных функций).

Камеры и звук

Разрешение фронтальной камеры — 2 Мп (1600×1200 точек, соотношение сторон — 4:3), и это очень неплохо для бюджетного устройства. Хотя сегодня без труда можно найти недорогие смартфоны с аналогичным разрешением (например, Lenovo A319 или Veon C8680). В любом случае, для видеозвонков по Skype такой разрешающей способности вполне достаточно, а видео записывается в разрешении 480p.

Основная камера имеет разрешение 5 Мп (2592×1944 точек, соотношение сторон — 4:3), автофокус и сенсор CMOS. В условиях достаточной освещенности кадры получаются более-менее резкими. Искусственный свет зачастую ухудшает результат, особенно если объект недостаточно освещен. Нередко встречаются следы работы шумодава и эффект «акварели». Автофокус медленный, поэтому для получения четкого кадра придется постараться. Вспышка далеко не всегда спасает ситуацию, а при съемке с близкого расстояния она придает фотографиям холодный оттенок. Видео записывается в разрешении до 720p (30 кадров/с).

(нажмите на фото, чтобы увеличить)

Меню камеры не обременено настройками, представлен только самый необходимый их список. Режим HDR не предусмотрен. Фронтальная камера умеет отслеживать лицо и распознавать жесты для спуска затвора, на кнопку громкости также можно назначать определенные действия. Эффекты можно накладывать в режиме реального времени, но для постобработки придется установить фоторедактор.

Звук из внешнего динамика соответствует классу аппарата, он перенасыщен высокими частотами и достаточно неприятен. В помещении звонок слышно хорошо, из кармана — куда хуже. Иногда спасает вибровызов, который, впрочем, находится на уровне других современных смартфонов. Таким образом, возможность пропустить звонок не исключена. Что же касается прослушивания музыки, то тут дело обстоит лучше: при использовании гарнитуры среднего качества (30—60 у. е.) звук удовлетворит большинство слушателей. Для любителей предусмотрена и функция радиоприемника. Звук в разговорном динамике не искажается, собеседник узнаваем, причем с его стороны нареканий на качество передачи голоса также не возникало.

Производительность и автономность

И вот мы подошли к самой загадочной части обзора. Как упоминалось выше, смартфон выпущен в нескольких модификациях. Рассматриваемая модель (SM-J100FN) по мощности напоминает Galaxy S II. Рынок Беларуси пополнился девайсом с 4-ядерной платформой (SoC) Marvell ARMADA PXA1908, поддерживающей 64-битные вычисления. Ее процессорные ядра Cortex-A53 работают на частотах до 1,2 ГГц. За графику отвечает ускоритель Vivante GC 7000 Ultra Lite. Вопреки заявленному гигабайту оперативной памяти, в тестовом образце доступно 660 МБ, хотя этого достаточно для запуска нескольких приложений и работы с пятью вкладками в браузере без ощутимых «тормозов». Встроенной памяти мало — всего 4 ГБ, из которой пользователю доступно около половины. Спасением в этом случае станет слот для карт памяти microSD, поддерживающий накопители объемом до 64 ГБ.

Слот для карт памяти спарен с одним из карманов для microSIM. Таких карманов может быть как два (при продаже магазином), так и один (версия с SIM-lock для операторов связи). Для установки основной SIM-карты потребуется извлечь аккумулятор. Поддерживаются сети до 4G (FDD Cat.4). В доступных на момент обзора в РБ сетях Galaxy J1 работает уверенно. Модуль связи, понятное дело, в устройстве один, так что при задействовании одной SIM-карты вторая будет недоступна. Коммуникационные возможности дополнены модулями Bluetooth 4.0, Wi-Fi b/g/n (2,4 ГГц, поддерживает Wi-Fi Direct), NFC. Навигация осуществляется при помощи GPS (с поддержкой A-GPS) и ГЛОНАСС. Поиск спутников происходит в течение 2—5 минут. Набор датчиков минимален: имеются акселерометр и датчик приближения.

Благодаря использованию энергоэффективной платформы и оптимизации системы, небольшой аккумулятор емкостью 1850 мАч воспроизводит плей-листы YouTube около 7 часов (поддерживается и воспроизведение Full HD-видео), а в 3D-играх «живет» чуть менее 3 часов (при 50% яркости и включенном Wi-Fi). Мощности системы хватает далеко не для всех игр, при возможности мы устанавливали параметры на средние значения вручную. При сценарии ежедневного использования с высокой нагрузкой (3G-серфинг/связь/мультимедиа) смартфон проработал 12 часов, в щадящем режиме возможно растянуть время работы на сутки. Присутствует и режим максимального энергосбережения, ограничивающий функциональность, но способный добавить к автономности еще добрый десяток часов (в зависимости от уровня заряда аккумулятора).

Зарядка от штатного блока длится 1 час 40 минут.

Выводы

Устройство получилось очень неоднозначным, но оттого не менее интересным. В нем есть к чему придраться: сборка могла бы быть лучше (между задней крышкой и корпусом имеется зазор, но у нас побывал несерийный экземпляр), кнопка «Домой» установлена неровно. Слабыми местами девайса являются экран с блеклой картинкой и низким разрешением и достаточно «грязный» звук внешнего динамика. Использование посредственных камер в таком аппарате ожидаемо, но двухмегапиксельный модуль в данном ценовом сегменте смотрится выигрышно.

С другой стороны, экономный расход заряда, хорошо оптимизированная система с возможностью обновления до Android 5, компактные размеры, поддержка двух SIM и карты памяти делают такой смартфон весьма конкурентоспособным в своем классе. Стоимость его подбирается к отметке в 150 евро, но через некоторое время она упадет, как это уже было с другими новинками компании. За такую сумму можно найти как лучшие, так и худшие девайсы, в связи с чем Samsung Galaxy J1 можно назвать своеобразной золотой серединой, ориентированной на любителей корейского бренда.

Благодарим компанию Samsung за предоставленный на тесты смартфон

Смартфоны Samsung в каталоге Onliner.by

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. nak@onliner.by