Android: как зеленые человечки завоевали мир

 
37 281
26 сентября 2014 в 8:30
Автор: Ян Альшевский. Фото: wikimedia.org, irinablok.com, techtw.wordpress.com, businessinsider.com, triviahandbook.blogspot.com, wired.com, gizmodo.com, theunlockr.com, thenextweb.com, theverge.com, technobuffalo.com, komputerswiat.pl
Автор: Ян Альшевский. Фото: wikimedia.org, irinablok.com, techtw.wordpress.com, businessinsider.com, triviahandbook.blogspot.com, wired.com, gizmodo.com, theunlockr.com, thenextweb.com, theverge.com, technobuffalo.com, komputerswiat.pl

Компании Android Inc., если бы она продолжила свое самостоятельное существование, исполнилось бы в 2014 году 11 лет: она была основана Энди Рубином и рядом других, далеко не последних в индустрии телекоммуникаций людей в октябре 2003-го. Целью единомышленников было создание умной операционной системы для портативных устройств. О смартфонах или, скорее, мобильных телефонах сначала речи не шло. Рубин и компания планировали разработать ОС для фотокамер, которые смогли бы более эффективно взаимодействовать с компьютерами и предоставили бы дополнительные возможности фотографам (в виде вспомогательных программ).

Однако, по словам Энди, в Android Inc. вовремя спохватились, посчитав такой рынок недостаточно перспективным. Кроме того, популярность «умных телефонов» набирала обороты, и это направление выглядело куда более привлекательным. «В тот момент меня волновали Microsoft и Symbian, iPhone в этом списке тогда еще не было», — заявил как-то Рубин.

Компания не делилась информацией о том, чем именно она занимается. Известно было лишь то, что Android Inc. разрабатывает ПО для мобильников. На старте все шло не так гладко, как, вероятно, хотели Рубин и его партнеры. По этой причине весьма кстати оказалось пожертвование Стива Перлмана, близкого друга Энди. Он на безвозмездной основе выделил на проект $10 тыс. наличными. Сумма, которая сегодня выглядит смешной, 11 лет назад, можно не сомневаться, оказалась ощутимой поддержкой.

В какой-то момент стартапом заинтересовалась Google, которая и по сей день питает страсть ко всему новому и обладающему потенциалом. Приобретение сторонних компаний или прав на их разработки не всегда означает развитие направления: детище Сергея Брина и Ларри Пейджа может как поддержать начинание (в своих интересах, конечно), так и «убить» его (как потенциального конкурента на излете или попросту потеряв интерес).

Ларри Пейдж и Сергей Брин (справа)

Android Inc. повезло: в 2005 году она была незаметно поглощена «корпорацией добра», а ее основатели и ключевые сотрудники сохранили свое положение. Стороны не распространялись о деталях сделки, да и деятельность купленной компании так и оставалась секретом. «Мы купили Android ради ее талантливых инженеров и великолепной технологии», — озвучил тогда комментарий представитель Google, не назвав сумму. По неофициальным данным, за стартап «возрастом» в 22 месяца отдали максимум $50 млн.

Постепенно появлялись и набирали силу слухи о том, что поисковая компания разрабатывает мобильную ОС или как минимум намерена выйти в том или ином виде на рынок сотовых телефонов. В 2007 году Engadget даже озвучил название новой платформы — Gphone OS, которое, к счастью, так и осталось не более чем предположением журналистов. По их же данным, Энди Рубин возглавил в Google подразделение по разработке ОС для мобильных устройств, за основу которой ожидаемо для индустрии взяли Linux.

Открытая операционная система должна была стать легко настраиваемой, удобной и, конечно, иметь тесную интеграцию со всеми сервисами Google. Поисковая корпорация, в свою очередь, получала дополнительные возможности заработать на рекламе.

В 2007 году было положено начало нового противостояния: в январе Apple анонсировала первый iPhone (его релиз состоялся 29 июня), а в ноябре Google представила ОС Android. До выхода первого коммерческого аппарата под ее управлением оставалось не так много времени.

Рассказывая о новой операционной системе, Стив Горовитц, тогда еще главный разработчик Android (ушел из Google в 2009 году), упомянул тот самый Gphone («Джи-фон»): «Многие говорили о Gphone, однако на самом деле это не телефон, а платформа. Мы представляем платформу, которая позволит создать тысячи Gphone». Тогда же он показал и несколько прототипов устройства.

Первый представлял собой мобильный телефон с физической клавиатурой — небольшой экран и никакого сенсорного управления. Его графический интерфейс мало чем отличался от аналогов других компаний и потому не вызывал того оптимизма, которым были полны в Google и Android Inc. В то же время в прототипе присутствовали «инновационные приложения», расширявшие возможности мобильника. Пользователь, например, мог из адресной книги запускать «Карты», кликая на адрес проживания абонента, а также получать уведомления на «домашнем» экране (об SMS, например) и открывать чат.

Более продвинутый прототип оснастили сенсорным экраном, он также поддерживал работу в сетях 3G. Значительная часть функций запускалась посредством физических клавиш, во время презентации взаимодействие с дисплеем ограничивалось перетаскиванием картинки. Наиболее интересным выглядел запуск на устройстве игры Quake — это демонстрировало графические возможности платформы, способной справиться с выводом 3D-изображения.

Бета-версия Android вышла в ноябре 2007 года. Первым же коммерческим мобильником под ее управлением стал T-Mobile G1 (он же HTC Dream и Era G1), о котором мы упомянем ниже.

«Десертные» названия версий операционной системы появились не сразу. Согласно некоторым источникам, Android 1.0 носила кодовые названия Apple Pie и Astro Boy, а 1.1 — Banana Bread и Bender. Однако, по словам Дианы Хэкборн из Google, имена роботов давались еще до релиза версии 1.0, впоследствии от этой тематики, видимо, отказались. Кстати, в разработке графического интерфейса Android 1.0 принимала участие шведская компания The Astonishing Tribe (в 2010 году ее купила Research in Motion, ныне известная как BlackBerry).

В итоге Android 1.0 осталась без всяких «сладких» приставок в названии, а Android 1.1 называли Petit Four, однако это было неофициальное обозначение. Первой же «публично десертной» стала Android 1.5 Cupcake, которая вышла в апреле 2009 года. По каким причинам в Google избрали такую тематику, до конца не ясно. Может быть, подобные названия звучат привлекательно для склонных к полноте и падких на пончики американцев или же это была чья-то удачная шутка. Не исключено также, что существуют и иные причины.

Что касается символа, который показали одновременно с анонсом ОС, то его создательницей является дизайнер Ирина Блок (уроженка Санкт-Петербурга, переехавшая в США в 1995 году в возрасте 18 лет). По ее собственным словам, зеленый робот появился вопреки всевозможным гайдлайнам, так как должен был отражать всю открытость операционной системы Android. Из представленных дизайнером вариантов в Google выбрали самый простой — набросок, на который Ирина потратила 5 минут. Позже в нем нашли сходство с упрощенным роботом R2D2, а также с андроидом из игры Gauntlet: The Third Encounter.

Первым коммерческим смартфоном под управлением Android стал T-Mobile G1. Его выход состоялся в октябре 2008 года, спустя примерно месяц с момента релиза Android 1.0. Новинка отличалась несколько причудливым дизайном: это был слайдер с «подбородком», наличие которого добавляло устройству индивидуальности, но вряд ли — удобства.

Появление T-Mobile G1 можно назвать рекламой будущей самой популярной мобильной ОС и пробным броском. Одновременно с первым Android-смартфоном был запущен магазин приложений — Android Market Beta, в котором разместили небольшой набор полезных программ. Сервис тогда мало напоминал того монстра, в которого превратился позже. Мобильник был призван конкурировать с такими бестселлерами 2008 года, как iPhone 3G и Nokia 1680 classic (на американском рынке), что оказалось для него непосильной задачей.

В 2008 же году Стив Джобс посетил штаб-квартиру Google, где на повышенных тонах пообщался с Пейджем, Брином и руководителем разработчиков операционной системы Android Энди Рубином. Он попытался наладить отношения с поисковой компанией. В противном случае Джобс пообещал подать на Google в суд, если она продолжит разрабатывать Android и использует в ней хоть одну функцию iPhone — например, мультитач. Об этом написал Уолтер Айзексон в книге «Стив Джобс».

Спустя примерно четыре месяца после Android 1.0, вышло обновление Android 1.1, которое представляло собой в основном набор исправлений для множества багов. В нем была реализована поддержка обновлений «по воздуху», чего не предлагали разработчики других распространенных платформ. В апреле состоялся релиз Android 1.5 Cupcake, а до конца 2009 года Google выпустила Android 1.6 Donut и пару «Эклеров» (Android 2.0 Eclair и 2.0.1 Eclair).

В Cupcake появились виртуальная клавиатура и поддержка сторонних решений для использования в портретном и панорамном режимах — до этого владельцы мобильников довольствовались набором из физических клавиш. Однако производители пока не спешили отказываться от слайдеров. В Android 1.5 были реализованы виджеты, запись и воспроизведение видео в форматах MPEG-4 и 3GP, копирование и вставка текста в браузере, анимация при переходе между окнами и другое. В Android 1.6 Donut (релиз состоялся 15 сентября 2009 года) Google продолжила вводить новые возможности и улучшать существующие.

Очередной заметной вехой в истории Android стал выход смартфона Motorola Droid под управлением Android 2.0 Eclair. Физическая клавиатура Droid преподносилась как выгодное отличие от iPhone, также Motorola подчеркивала наличие съемной батареи. Все это было щедро приправлено возможностями собственно операционной системы. «„Убийцей“ iPhone должен был стать T-Mobile G1, но этому званию соответствует Motorola Droid», — восторгалась пресса. Вскоре Стив Джобс начнет более активно метать молнии в сторону конкурирующей платформы, которая, по его словам, чрезмерно много заимствует у iOS.

Чтобы не использовать функцию slide-to-unlock, Google реализует в обновленном GUI круговое меню. Добавлены «живые обои», появилась поддержка дополнительных разрешений экрана и Microsoft Exchange Server, Bluetooth 2.1, внедрен поиск по SMS и MMS, совершенствуется и камера.

Релиз новых версий Android необходимо было поддерживать и выпуском новых и интересных аппаратов. В январе 2010 года состоялся запуск Nexus One (HTC). Он должен был подстегнуть продажи Android-смартфонов и привлечь новых покупателей. Эта попытка оказалась не особенно удачной, и уже в начале лета устройство было снято с производства. Тогда же Apple анонсировала планшет iPad. Как утверждает Уолтер Айзексон в книге «Стив Джобс», основатель компании был в ярости из-за того, что Google решила соперничать с Apple в телефонном бизнесе. «Мы не входили в бизнес поисковиков. А они вошли в телефонный. Можете не сомневаться, они хотят уничтожить iPhone. Мы не позволим», — цитирует Джобса биограф.

Аппарат Nexus One и, в частности, операционная система обладали многими элементами, за которые так радел Стив Джобс. Сдерживая слово, Apple выдвинула против HTC и Android иск, обвинив в нарушении 20 патентов. Напомним, в 1987 году «яблочная» корпорация поступила подобным образом и в отношении Microsoft: тогда, правда, в иске фигурировали 189 жалоб, ни одна из них удовлетворена не была. Масла в огонь подливали слухи о том, что Google не ограничится смартфоном и выпустит планшет!

Последовала встреча Джобса и Эрика Шмидта, инициатором беседы был последний. Каждый стоял на своем, и в итоге стороны так и не пришли к соглашению: главе Apple не нужны были откупные в любом размере, он требовал лишь прекратить использовать идеи, заложенные в iOS, в продуктах с Android.

В мае 2010 года выходит Android 2.2 Froyo (сокращение от frozen yogurt). Мобильное устройство теперь было способно выступать в качестве точки доступа в интернет посредством USB и Wi-Fi, пользователь мог запретить передачу данных через сотовую сеть. Операционная система Android стремительно «взрослела», под конец 2010 года состоялся релиз Android 2.3 Gingerbread. Первым аппаратом с «Имбирным пряником» стал Nexus S (Samsung) — это была новая попытка Google запустить проект Nexus. Разработчики пошли по пути упрощения, сделав графический интерфейс более дружелюбным к пользователю. Кроме того, были доработаны виртуальная клавиатура и работа с текстом, появилась поддержка NFC и дополнительных датчиков и сенсоров.

2011 год знаменателен также тем, что доля рынка Android в США сравнялась с долей iPhone. Также в этом году была предпринята попытка запустить планшетную версию ОС — Android 3.0 Honeycomb. Вероятно, для поисковой корпорации это стало не более чем экспериментом, Google даже отошла от своей политики «открытости», не предоставив доступ к исходному коду Honeycomb всем желающим. Планшет Motorola Xoom стал первым подобным устройством, однако ни он, ни его последователи не смогли завоевать признания. В компании решили, что универсальная ОС позволит избежать еще большей фрагментации платформы, которая «заразилась» этим недугом уже на заре своего развития, и даст возможность сосредоточить усилия на чем-то одном. В то же время благодаря Honeycomb корпорация Google смогла добиться новой эстетики и подготовить фундамент для следующего шага, следующей версии Android.

В октябре 2011 года была представлена Android 4.0.1 Ice Cream Sandwich. Одновременно, следуя традиции поддерживать релиз интересным «железом», вышел аппарат Galaxy Nexus. Это было одно из самых значительных обновлений операционной системы, разработчики успешно справились с задачей создать оболочку, подходящую как для планшетов, так и для смартфонов. Из Honeycomb сюда перекочевали улучшенная многозадачность и масштабируемые виджеты, на экран блокировки теперь стало возможно устанавливать ярлыки приложений, появилась встроенная функция получения скриншотов. Корпорация Samsung, пользуясь моментом, инициирует массированную, агрессивную и непрекращающуюся рекламную кампанию. Со временем это привело к доминированию корейского производителя на мобильном рынке (то же касается и ОС Android).

Последнее обновление Android ICS вышло в конце марта 2012 года. Чуть позже, в мае, начались продажи одного из самых удачных аппаратов Samsung — Galaxy S III. Он позволил корейской компании достичь рекордных финансовых показателей, стал частью иска Apple к Samsung и был назван аналитиками бестселлером третьего квартала 2012 года (смартфон смог обойти iPhone 4s).

Преемницей ICS выступила Android 4.1 Jelly Bean, которую анонсировали 27 июня 2012 года. Компания Google направила усилия на улучшение интерфейса. Вместе с Jelly Bean на свет появился голосовой помощник, который изо всех сил пытался конкурировать с Siri. «Железную» поддержку новой версии ОС оказывал планшет Nexus 7 (ASUS), великолепный образец баланса цены, производительности и возможностей. Разработчики продолжили наводить красоту и расширять функциональные возможности своего мобильного детища.

В последовавших затем обновлениях повышалась производительность системы и исправлялись ошибки, в версии 4.2 появилась поддержка нескольких профилей на одном планшете. Одновременно с запуском Android 4.2 в ноябре 2012 года в продажу отправили Nexus 4 и Nexus 10. В июле 2013-го Google выпустила Android 4.3, а также второе поколение Nexus 7 — планшет стал первым официальным носителем новой версии ОС. Компания уделяла все больше внимания не различным «свистелкам» и украшательствам, а стабильности работы ОС и ее безопасности. Заметных с ходу изменений становилось все меньше, рядовой пользователь после очередного обновления уже не ахал от нововведений, которые были заметны лишь гикам.

Финалом современной истории ОС стал релиз Android 4.4 KitKat. Первоначально название звучало как Key Lime Pie, однако в Google решили, что вкус лаймовых пирогов мало кто знает. Более реальным, на наш взгляд, выглядит объяснение, выраженное в виде весьма круглой суммы из кармана Nestlé (именно она владеет правами на торговую марку Kit Kat). Дебютировал Android 4.4 в паре с Nexus 5 в октябре 2013 года.

Основной «фишкой» KitKat стала поддержка устройств с небольшим объемом оперативной памяти (512 МБ). Если Стив Баллмер из Microsoft кричал со сцены «Developers, developers, developers», то ответственный за Android читает, вероятно, мантру, гласящую «Оптимизация, оптимизация, оптимизация». В новой версии мобильной ОС появилось заметное количество нововведений, касающихся интерфейса, работы с памятью и иными ресурсами, панели уведомлений и виртуальных кнопок управления (это позволило добиться запуска приложений в по-настоящему полноэкранном режиме). Полный список выглядит достаточно впечатляющим.

Скоро на смену KitKat придет Android L, внешний вид которой описывается концепцией Material Design. Архитектура новой операционки заставляет ожидать чего-то почти сверхъестественного. Уже сейчас различий между iOS и Android очень мало, и последняя имеет все шансы поглотить конкурента. Впрочем, это лишь предположение, ситуация на рынке может измениться самым кардинальным образом очень быстро. Кто выйдет победителем — Apple, Google или, паче чаяния, Microsoft, покажет время.

Перепечатка текста и фотографий Onliner.by запрещена без разрешения редакции. db@onliner.by